Испытания СИЗ

Испытания СИЗ

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Средства индивидуальной защиты (или СИЗ) для электрика имеют особое значение. Они представляют собой специальные изделия, которые существенно снижают или вовсе предотвращают негативное воздействие на здоровье человека производственных факторов.

Наиболее опасным среди них и одновременно повсеместным является поражение электрическим током. Он способен за доли секунды ухудшить работу внутренних органов и целых систем организма, травмировать и попросту сжечь человека на месте.

 Типы СИЗ

Типы СИЗ

Все средства подразделяются на:

  • основные (при номинальном рабочем напряжении до и более 1000 В): штанги, клещи, измерители и прочий инструмент всех видов;
  • дополнительные (применяются параллельно с основными и обеспечивают повышение живучести специалиста): перчатки, обувь, коврики, подкладки и т.д., подразделяются на применяемые при напряжении до 1000 В и более 1000 В.

Главный критерий их устойчивости – выдерживание напряжения заданной величины в течении определенного времени. Суть их работы – в ограждении человека от прямого воздействия электрического тока.

 Перечень СИЗ для проверки

Перечень СИЗ для проверки

Для надежной работы электротехнического персонала важно проверять весь спектр имеющихся диэлектрических СИЗ:

  • одежда: фартук, перчатки;
  • обувь: боты, галоши;
  • вспомогательные средства: штанги изолирующие, клещи, коврики, колпаки, накладки;
  • оснастка: указатели величины напряжения и совпадения фаз, сигнализаторы;

Измерительный и электротехнический инструмент также подлежит проверке. Полный список должен составлять сам электрик – на основании выполняемой и планируемой работы, с учетом ее фактических условий.

 Общее описание проверки

Общее описание проверки

Удостовериться в соответствии СИЗ требованиям по безопасности можно следующими способами:

  • проверка комплектации: изделие должно иметь все предписанные для работы части и компоненты;
  • визуальный осмотр на предмет структурной целостности: треснувшая изоляция или рваный материал не способствуют безопасности электрика;
  • механические испытания – на спектр прилагаемых к предмету механических воздействий и запас прочности конструкционных материалов;
  • электрические испытания – проверка изоляционных свойств методом приложения напряжения заданной величины и обнаружения замыкания вне установленных мест.

Каждый тип СИЗ проверяется по целому списку вопросов и моментов. При обнаружении несоответствия какому-либо из параметров предмет изымается из эксплуатации и передается на ремонт или списание.

Поступление на испытания и их завершение вместе с финальным результатом фиксируется в журналах. СИЗ и инвентарь нужно проверять не реже 1 раза каждые 3-6 месяцев (в зависимости от типа изделия).

 Испытания диэлектрических средств защиты

Частные случаи

Максимальное внимание уделяется электроиспытаниям. Технология и очередность этапов у каждого типа СИЗ отличаются, методология проверки изложена в профильных нормативно-технических документах на основе условий эксплуатации защиты и оснастки.

Подача и постепенное повышение «проверяющего» напряжения делаются обычно в плавном режиме. Главное при этом – успевать фиксировать показания контрольно-измерительных приборов.

Когда на СИЗ подается расчетная величина напряжения испытания, включается таймер. Через определенное время электрический ток плавно снимается с предмета. Взаимосвязанные параметры процесса фиксируются и впоследствии сравниваются с нормативными величинами, которые определены для каждой разновидности средства защиты.

Для наиболее часто применяемых СИЗ есть определенные «узкие» места, на которые следует обращать максимальное внимание:

  • изолирующие клещи: губки, временные электроды, изоляция рукояток;
  • штанга: заизолированные части;
  • сигнализаторы и указатели: состояние изоляции и напряжение индикации, проверка схемы включения;
  • обувь и перчатки: для проверки первый электрод подключается к корпусу ванны, второй – к наполненному водой предмету;
  • подкладки, коврики: равномерность износа по всей толщине;
  • инструмент для ручной работы: надежность диэлектрических частей под напряжением.

Каждый задействуемый электриком предмет, который попадает в зону протекания электрического тока, должен быть проверен на предмет обеспечения электробезопасности.

 Сервис испытания СИЗ

Сервис испытания СИЗ

Мы знаем, как именно следует проверять СИЗ электрика и диэлектрический инструмент. Наши деловые контакты позволяют выполнить оперативную проверку в сертифицированных лабораториях, в которых трудятся опытные сотрудники со всеми необходимыми допусками. Работаем по Минску и Минской области, с физическими и юридическими лицами – звоните в любое время.

Гарантируем проверку «под ключ» со всеми протоколами и актами за доступные деньги и в самые сжатые сроки. Мы знаем цену безопасности при работе с электрикой.

Комментарии  

+1 # Дмитрий 06.08.2022 09:48
Индивидуальная защита это определенно важно для специалиста, ведь от этого зависит его здоровье и жизнь, по этому стоит серьезно отнестись к этому.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 07.08.2022 12:54
Полностью согласен, тем, кто работает с электричеством и создают нам комфорт, нужно соблюдать всё условия для собственной безопасности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Обычная розетка бытового назначения не является универсальной точкой подключения для мобильных электроустройств – она обеспечивает рабочее значение электрического тока до…
Мало просто купить и установить автоматический выключатель – его необходимо еще и подобрать по нагрузке (в идеале – рассчитать). Наш коллектив…
После проведения необходимых расчетов и распределение потребителей проводится монтаж распределительного щита – работа, которая выполняется на основании пробной электрической либо…
Электрические розетки необходимы в каждой комнате – например, для подключения лампы или пылесоса. Однако в детской комнате такие элементы тоже…
Замена старой электрической системы необходима для адаптации ее к современным нагрузкам и используемому оборудованию. Алюминиевые кабели, старые выключатели и электрические розетки…

Услуги Электрика