50 Применений светодиодной ленты в доме и на участке

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

50 Применений светодиодной ленты

Не знаю, как вы, а я люблю светодиодные ленты. Их преимущества можно перечислять бесконечно. Они придают характер интерьерам, оформленным в различных стилях. Они эффективны, практичны, безопасны для здоровья, дешевы, энергосберегающи и просты в установке.

У них есть тысячи осветительных и декоративных применений как внутри, так и снаружи дома. В этой статье я расскажу вам обо всех вариантах, которые я встретил. Я также подскажу, как правильно подобрать ленту для конкретного применения (да, светодиодные ленты бывают разные!). Надеюсь, что мой текст вдохновит вас на творческое использование светодиодов в вашем доме, саду или квартире.

Светодиодная Лента для Декоративной Подсветки

ГОСТИННАЯ

Гостиная должна быть самой представительной комнатой в доме или квартире. Именно поэтому мы обычно тратим больше всего времени на его украшение. Мы довольно часто используем светодиодные ленты различных видов для оформления гостиной. Вот примеры их применения:

1.

Подсветка подвесного потолка

Самый распространенный вид использования светодиодной ленты в современных квартирах и домах. Лента, наклеенная на изгиб потолка, подчеркивает геометрию подвеса и привлекает к нему внимание непосвященных людей (например, гостей), одновременно подчеркивая деление помещения на зоны (что часто соответствует подвесу потолка).

По вечерам и ночью он приобретает еще более декоративный вид. Он придает атмосферу вечеринки, романтического вечера для двоих или домашнего кинопросмотра. Для оформления натяжного потолка лучше всего выбрать одноцветную светодиодную ленту со светодиодами любимого цвета или RGB (меняющие цвета).

Модели со светодиодами низкой яркости и низкой плотности, которые также являются самыми дешевыми, хорошо работают в этой инсталяции. Если вы хотите, чтобы светодиодная лента была более удобной в использовании, вам следует выбрать модель с более высокой яркостью и плотностью светодиодов,

2.

Внутреннее освещение

Второе распространенное применение светодиодных лент – это декоративное освещение ниш – функциональное или обусловленное архитектурой гостиной. Его часто комбинируют с подсветкой натяжного потолка. На эту роль отлично подойдут одноцветные и цветные светодиодные ленты средней плотности и яркости.

3.

Освещение для карнизов

Светодиодные ленты также используются для подсветки встроенных карнизов. Это решение рекомендуется для людей, которым нравятся классические оконные рамы, т.е. портьеры и гардины. Светодиодные ленты отлично их отображают. Стоит помнить, что они выявляют как положительные (например, узоры на шторах), так и отрицательные элементы (например, складки, грязь). Поэтому не рекомендую подсвечивать карнизы людям, у которых нет времени часто гладить и стирать шторы и гардины, или курящим дома сигареты.

Для этого применения лучше всего выбирать светодиодные ленты, аналогичные тем, которые хорошо подходят для потолочного освещения.

4.

Подсветка структуры стены

В жилых комнатах мы часто видим фрагменты стен, отделанные какой-либо структурой, например, натуральным камнем. Благодаря подсветке светодиодной лентой они приобретают еще более декоративный характер. Они интересно смотрятся при подсветке разными цветами, поэтому для этого применения рекомендую приобрести RGB-ленты со средней плотностью и яркостью светодиодов.

5.

Освещение площадок, картин и скульптур

Практически все декоративные элементы, которые появляются в гостиной, можно подчеркнуть с помощью светодиодных лент. Вы можете использовать его, чтобы окружить свою любимую картину, антирамку с фотографиями или наклеить на сувенир из путешествия - возможности безграничны! Если мы хотим полностью выделить декорации (например, чтобы можно было читать карту, освещенную светодиодами ночью), мы должны выбрать ленту со средней или высокой яркостью и высокой плотностью светодиодов.

Если мы хотим только подчеркнуть его присутствие, мы можем выбрать более дешевую модель с меньшей яркостью и плотностью светодиодов.

6.

Подсветка дивана

Диван – самый важный предмет мебели в каждой гостиной. Он имеет стратегическое положение и выполняет не менее важную функцию. Неудивительно, что он еще и подсвечивается светодиодными лентами. На рынке можно найти даже диваны со встроенным светодиодным освещением. Однако более интересно смотрятся диваны, подсвеченные снизу лентой – они как бы парят в воздухе (особенно актуально, если он обшит керамогранитом, деревом или панелями).

7.

Освещение телевизора, системы домашнего кинотеатра и другого аудиооборудования

Я не фанат этой инсталяции, но стоит подчеркнуть, что оно существует. Светодиодные ленты (обычно цветные или одноцветные) говорят о наличии большого современного телевизора, а иногда еще и мощных изящных колонок. Это скорее предложение для людей, которые хвастаются наличием технологических новинок, либо - телеманьяков и любителей игр на консолях PSP или XBox.

В домах аудиофилов это часто выявляет проигрыватель или другое высококачественное аудиооборудование, стоящее в стороне от проторенных дорожек. Эта версия инсталяции RGB-ленты мне больше импонирует.

Светодиодная лента в интерьере помещения

КУХНЯ

Кухня – вторая комната, где чаще всего используются светодиодные ленты. В каких ролях мы их видим? Ответ ниже.

8.

Освещение под шкафом/столешницей

Пространство между столешницей и верхними шкафами (обычно отделанное плиткой или стеклом) является самой декоративной частью стены, придающей характер всей кухне. Его красоту следует подчеркнуть светом от светодиодных лент, например, вашего любимого цвета. Для этого применения обычно используются дешевые RGB-ленты малой мощности. Однако хорошо подумать о покупке более интенсивной световой ленты — одноцветной, с высокой мощностью и максимально доступной плотностью светодиодов.

Почему? Потому что только это сыграет и декоративную, и практическую роль и осветит столешницу настолько, что с ней можно будет комфортно работать, не включая основной свет, даже в очень темную ночь.

9.

Подсветка нижних шкафов

Применение аналогично №6. Позволяет получить эффект парения мебели над землей. Светодиодные ленты монтируются под тумбы или на плинтусы кухонной мебели. В последнем случае особенно важно выбрать ленту с высокой плотностью светодиодов (она создаст впечатление световой линии и предотвратит эффект одиночных точек).

ВНИМАНИЕ! Такое использование не лучшая идея для людей, у которых есть домашние животные - кошки и собаки часто кусают и царапают смонтированные таким образом ленты, что несомненно их интригует (или раздражает...).

10.

Внутреннее освещение шкафов и кладовых

Шкафы со встроенной подсветкой – вот удел дорогих фирм, изготавливающих кухонную мебель на заказ, поэтому позволить их себе может далеко не каждый. К счастью, каждый может сэкономить несколько копеек и купить светодиодные ленты, которые можно легко установить внутри шкафов на кухне, благодаря чему они смогут лучше видеть их содержимое.

Гениально просто! Даже малая мощность и плотность светодиодов позволят более комфортно просматривать содержимое шкафов при выключенном свете. Особенно этот вариант должен заинтересовать любителей ночных гурманов!

Монохромные ленты

КОРИДОР

Светодиодные ленты очень хорошо работают в качестве коммуникационных светильников. В таких помещениях, как холл, коридор или лестница, они приобретают скорее практический, чем декоративный характер.

11.

Освещение лестницы

Светодиодные ленты идеально подходят для освещения лестниц. Их наклеивают на подступенки или отделочные планки, получая неброское и декоративное освещение. Стоит помнить, что свет выводит грязь и пыль – поэтому подсветка ступеней светодиодными лентами – это скорее вариант для людей, заботящихся о порядке. Для этого применения лучше всего выбирать одноцветные ленты со средней мощностью и плотностью диодов.

Если вы не планируете по-другому освещать лестницу или лестничную клетку, стоит купить ленты максимально возможной мощности.

12.

Ночное освещение

Светодиодные ленты могут заменить сложные в установке (и достаточно дорогие) точечные светильники связи – используются в большинстве домов в основном в ночное время. Их можно монтировать вплотную к полу (на плинтус) или чуть выше, в зависимости от личных предпочтений. Одноцветные светодиодные ленты средней мощности и светодиоды средней или низкой плотности станут оптимальным выбором для коммуникационных ночников.

ВНИМАНИЕ! Также стоит купить пульт дистанционного управления, который облегчит их включение и выключение из различных мест дома/квартиры.

13.

Зеркальное освещение

Традиционные настенные светильники, висящие в основном над зеркалом, не только должны быть адаптированы к стилю зала или коридора, но и требуют установки. К счастью, их можно заменить светодиодными лентами цвета, близкого к белому, — получив аналогичный световой эффект и неоспоримую декоративную ценность.

Как использовать светодиодную ленту в интерьере

СПАЛЬНЯ / ГАРДЕРОБ

Свет в спальне играет ключевую роль. Говорят, что он должен быть нежным и атмосферным. Это именно то, на что похож светодиодный свет! Неудивительно, что светодиодные ленты используются в спальнях и гардеробных.

14.

Освещение кровати

Установив светодиодную ленту в нижней части каркаса кровати, можно получить две вещи – сдержанную подсветку пола в ночное время и декоративный эффект парящей в воздухе мебели. Такой результат того стоит. Чтобы она полностью устраивала, следует выбирать светодиодную ленту с высокой плотностью диодов и низкой яркостью. Вы можете выбрать одноцветную или RGB ленту, в зависимости от ваших предпочтений.

15.

Освещение прикроватной тумбочки

Светодиодные ленты также хороши в качестве ночников. Их монтируют возле полок или прикроватных тумбочек. Для этого применения лучше всего выбирать ленты с высокой плотностью и мощностью светодиодов. Благодаря покупке пульта дистанционного управления, позволяющего управлять мощностью, вы можете использовать их как для чтения книг (при максимальной мощности), так и для деликатной подсветки лежащих на тумбе предметов (при изменении мощности до минимальной). ).

16.

Внутреннее освещение для шкафов-купе

Применение известно из пункта 10 (кухня), но в другом месте. Для внутренней отделки гардеробных шкафов лучше всего покупать средней и большой мощности, однотонные ленты. Наиболее точное воспроизведение цветов одежды дадут модели в белом цвете. Плотность диодов имеет второстепенное значение в этом приложении.

17.

Освещение гардеробной

Гардероб не всегда входит в проект дома – иногда мы решаем организовать его самостоятельно после отделки всех интерьеров. Тогда проблема оказывается в недостаточном освещении в помещении. Средством является светодиодная лента с высокой мощностью и плотностью светодиодов белого или теплого цвета.

Использование светодиодной ленты

ВАННАЯ КОМНАТА

Вы считаете, что использование светодиодных лент в ванной комнате — это преувеличение? Нисколько! Водонепроницаемые светодиодные ленты можно использовать, в том числе, для подсветки корпуса ванны (18) или для разделения душа (19) , особенно если у вас душ без душевого уголка и поддона.

Кроме того, с помощью светодиодного освещения можно обозначить границу зоны купания (20) — просто поместите ленту в более широкий шов между плитками. Кроме того, светодиодная лента отлично работает в качестве атмосферного домашнего СПА - освещения (21), рядом с зеркалом (22) и в качестве ночного освещения в туалете (23) .

Применение светодиодных лент

ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Светодиодная лента – идеальный способ мягко осветить детскую комнату. Она особенно функциональна, когда устанавливается рядом с детской кроваткой (24) — родителям легче добраться до детей ночью без необходимости включать более интенсивный источник света.

Также ее можно монтировать в комнате ребенка постарше, боящегося темноты, в качестве ночного освещения (25) — лента для этого должна быть ажурной (характеризуется малой мощностью и малой плотностью светодиодов). В комнате ребенка школьного возраста он также может появиться в одном из множества декоративных вариантов, представленных ранее в статье.

Однако особенно рекомендуется для освещения полок (26) с призами (дипломы, медали и т.п.), которые всегда мотивируют ребенка к работе и учебе, и как заменитель настольной лампы (27) - конечно, в последнем случае выбирайте мощную светодиодную ленту высокой плотности .

Применение светодиодной ленты

ЛЕНТА СНАРУЖИ ДОМА

Хотя светодиодные ленты появляются в основном внутри помещений, на рынке есть и такие, которые идеально подходят для улицы. Водонепроницаемые ленты IP67 в резиновом корпусе смогут выдержать даже ливень и мороз, а если их поместить в специальные профили, то они останутся неизменными на долгие годы.

Удивляет множество внешних применений светодиодных лент и светильников. Ими можно выделить садовые дорожки (28) и въезд в гараж (29) , а также клумбы и рокарии (30) . При правильном монтаже они также подходят для освещения прудов и каскадов (31). Все чаще, они также используются для освещения внешних лестниц (32) и террасы (33) , а также садовые беседки (34) и детские площадки и игровые площадки (35).

Грамотно нарезанные и сформированные светодиодные ленты могут заменить табличку с номером дома (36) или дорогую подсветку для датчиков движения перед воротами и калиткой (37). Они также подсветят почтовый ящик (38). Если вы используете светодиодные ленты для акцентирования фасада (39) или карнизов (40), вам не нужно дополнительно украшать участок «к Празднику».

Светодиодная лента в интерьере

ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Светодиодные ленты также подходят для освещения чердаков (41), подвалов (42) , подсобных помещений (43) или домов с садовым инвентарем (44) . Они также хорошо работают на рекреационных участках с ограниченным доступом к электрическим розеткам (45) , на специальных мероприятиях, таких как освещение танцпола (46) или в багажниках автомобилей (47). Они одинаково хорошо работают в теплицах (48), палатках (49) и водных транспортных средствах (50).

50 идей использования светодиодных лент дома, в саду и не только — много это или мало? Безусловно, это число позволяет предположить, что у светодиодной ленты есть много нераскрытых применений. К нему стоит подойти творчески и использовать его для оформления интерьера или сюжета – традиционным или образным способом.

Мне любопытно, пришла ли кому-нибудь из вас идея, не упомянутая в статье. У вас дома есть светодиодные ленты? Как они вам нравятся и где вы их ещё бы повесили? Были ли у вас проблемы с их сборкой? Не стесняйтесь обсуждать в комментариях!

Комментарии  

+2 # Николай 12.01.2022 19:44
Сам увлекаюсь светодиодными лентами, их можно реально применить везде и всюду, но ваши идеи дополнили мои идеи и места применения ленты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Begench 13.01.2022 18:06
Ровный и очень яркий слегка желтоватый свет, очень приятный для глаз.особенности ее выбора. Как отличить качественную ленту от некачественной?.Можете сказать про монтаж светодиодной ленты?.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Begench 13.01.2022 18:11
Ровный и очень яркий слегка желтоватый свет, очень приятный для глаз. Как выбрать светодиодную ленту.особенности ее выбора. Как отличить качественную ленту от некачественной?. Можете сказать про монтаж светодиодной ленты?.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Джелектрик Бай 13.01.2022 19:29
Советы и подготовка к монтажу
• С обратной стороны ленты есть клейкий слой для быстрой ее фиксации. Однако, прежде чем приклеить ленту, тщательно вымеряйте место монтажа, так как отклеить ленту без ее порчи не получится.
• Поверхность для клейки ленты необходимо подготовить путем сушки и обезжиривания растворителем. После этого поверхность обрабатывают путем шпаклевания, чистки и грунтовки.
• Не допускается прилагать к ленте механические нагрузки. Поверхность для монтажа должна быть ровной, без выступов и ямок. Нельзя делать сильные изгибы основания ленты, резать можно только по меткам.
• Отрезки ленты соединяют паяльником, нагретым до 260 градусов. Допустимое время пайки не более 1 секунды. Также можно соединять куски ленты специальными коннекторами и разъемами для определенного типа ленты, так как для разных лент приспособления для соединений имеют разное устройство.
• Для лучшего отвода тепла от ленты рекомендуется приклеивать их на профиль из алюминия.
• Обычно светодиодные ленты применяют вместе с натяжными потолками ПВХ, но их можно монтировать и на потолок из гипсокартонных плит, стены для создания декораций и дизайнерских решений.
• Перед монтажом нужно предусмотреть возможность доступа к ленте и блоку питания для обслуживания. Под подвесным потолком светодиодные ленты будет неудобно обслуживать, либо ремонтировать.
• Не рекомендуется применять ленты на глянцевых потолках, так как свет отражается и нарушает эстетичность освещения, обнаруживает все дефекты и загрязнения на потолке.
• Придание свету равномерности, существуют специальные пластиковые рассеиватели, которые крепятся на поверхность клеем.
• Для вспомогательного освещения потолков светодиодную ленту можно закрыть потолочным плинтусом. Для лучшей равномерности света ленту размещают в 5 см от плинтуса.
• При использовании ленты для подсветки витрин и товара в магазине, нужно размещать ее таким образом, чтобы свет не направлялся в глаза, так как это создаст отрицательный эффект от такого освещения.
• В блоках питания большой мощности подключают охлаждение вентиляторами, которые издают шум. При монтаже оборудования нужно предусмотреть правильное расположение, чтобы шум не раздражал человека.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Влад Сергеев 14.01.2022 13:14
Всё хочу в шкафу-купе сварганить подсветку из ленты, да руки никак не доходят... наткнулся на статью - может теперь сделаю ) за консультацией можно будет обратиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Bauer Hanwarlordsen 14.01.2022 13:16
Всё хочу в шкафу-купе сварганить подсветку из ленты, да руки никак не доходят... наткнулся на статью - может теперь сделаю ) за консультацией можно будет обратиться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Джелектрик Бай 14.01.2022 13:40
Проводим консультацию по электрике и электромонтажу, как по телефону, так и с выездом на объект электромонтажа и готовы ответить на все интересующие Вас вопросы, касающиеся прокладки электропроводки, выбора электроустановочных изделий и осветительного оборудования, а также по вопросам проведения комплексного электромонтажа и выполнения работ по электрике под ключ.
https://jelektrik.by/elektromontazh/konsultatsiya-elektrika
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Минск – достаточно старый город для того, чтобы постоянно испытывать потребность в услугах профессиональных электриков. Основная проблема жилого фонда заключается…
Как правило, первое с чего начинается расчет домашней электросети – это распределение потребителей на группы. Под словом «группа» принято понимать несколько…
Ванная – это комната для гигиенических процедур и непродолжительного купания. Так было раньше, а сегодня ванная – это целый мир, в…

Услуги Электрика