Освещение в зависимости от помещения

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Освещение помещения

Раньше в большинстве домов было достаточно одной люстры, подвешенной по центру к потолку каждой комнаты. В настоящее время в новостройках планируется большое количество источников света, подчеркивающих с их помощью различные функции интерьера.

Столешница на кухне, стол в гостиной, рабочий стол, уголок для чтения и просмотра фильмов, зеркало в ванной, лестница - все эти зоны нужно правильно освещать, желательно выбирая светильники, оснащенные максимально энергосберегающие светодиодные лампы.

Что вы узнаете из статьи?

  • Какое освещение выбрать: промышленное или традиционное?
  • Какие бывают виды освещения?
  • Как выбрать освещение в зависимости от типа помещения?
  • Какие лампочки будут лучшими?

Домашнее освещение

Освещение играет очень важную роль в каждом доме. Повышает комфорт использования интерьера, создает настроение. Интенсивный свет хорошо работает в местах работы, а мягкий - в местах отдыха.

Расположение ламп и их силовых кабелей лучше всего спланировать на этапе устройства электрики. Хотя это кажется довольно ранним для такого типа решения, стоит уделить этой задаче достаточно времени, чтобы после оштукатуривания стен вам не пришлось менять части уже сделанной разводки.

Конечно, для этого пригодится комплексный дизайн интерьера, в котором будут видны все светильники. После организации установки рекомендуется сделать фотографии, фиксирующие ее ход, с точным обозначением расстояния. Иногда они отличаются от таковых в проекте. Если у инвестора нет такого проекта, он должен определиться с типом и расположением мебели и какое освещение будет необходимо. Определенно лучше запланировать больше таких точек, чем меньше.

На этом этапе также хорошо подумать над вопросом управления лампой. Их можно активировать с помощью переключателей, дистанционного управления или с помощью датчиков движения или добавить в сеть интеллектуального управления всеми домашними установками .

Светильники ручной работы

Промышленное или традиционное освещение?

Производители светильников предлагают изделия, которые понравятся как сторонникам строгого минимализма, так и традиционалистам. Прошли те времена, когда освещение было всего-навсего предметом. В настоящее время это важный декоративный элемент интерьера.

Современные светильники имеют эффектные дизайнерские формы, изготовлены из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Например, вот уже несколько лет в моде металлические плафоны, напоминающие шторы старых промышленных предприятий. Светильники из серого пористого бетона также носят индустриальный характер.

Ощущение уюта в комнатах придают более традиционные светильники из натуральных материалов, например, дерева, травы, плетения, тканей.

Светильники простой формы - это отдельная группа, предназначенная для установки в подвесные потолки, ниши, стены и полки из гипсокартона, где главное - свет, а не сам светильник. Технология, связанная со светодиодными источниками света (наиболее энергоэффективными), также позволяет встраивать их, например, в мебель.

Согласно многолетним тенденциям в дизайне интерьера, свет не должен исходить только из одного источника, поэтому потолочного светильника явно недостаточно. Производители светильников учли это предположение и предлагают целые линейки светильников, состоящие из нескольких различных версий - подвесные, низко стоящие и высокие, настенные светильники.

Однако это не означает, что все лампы в одном интерьере должны выглядеть одинаково. Стоит разнообразить несколько моделей из выбранной серии, например, размещением исключительно декоративного предмета на комоде или другом видном месте. Хотя это хорошо, когда дизайн интерьера выдержан, оригинальный светильник, привезенный из экзотической поездки или купленный на антикварном рынке, может придать ему неповторимый характер.

Подбор светильника в зависимости от функции помещения

Устроить освещение - дело непростое. Чтобы можно было с комфортом выполнять различные повседневные дела, необходимо обеспечить достаточное освещение во многих зонах. Свет не может утомлять зрение или создавать тени. Освещение бывает трех видов - общее, местное (функциональное), декоративное , хотя граница между ними иногда бывает плавной.

Общий

В каждой комнате должен быть потолочный светильник - он бы мягко и равномерно освещал весь интерьер. Для этого устанавливается плафон или люстра, либо монтируется несколько точечных светильников на тросах или рельсах. Однако следует помнить, что свет этой категории следует дополнять настенными светильниками (бра) или торшерами - иначе освещение будет «плоским», без выразительности.

Локальная лампа освещения

Местный - функциональный

Такое освещение предназначено для облегчения выполнения различных точных задач, таких как чтение, учеба, приготовление пищи, прием пищи, бритье, нанесение макияжа, шитье.

Декоративные

Освещение может моделировать восприятие пространства, изменять оптические пропорции интерьеров, цвет мебели и украшений, подчеркивать их фактуру, отображать выбранные объекты (скульптуры, растения, картины) и создавать настроение. Благодаря светодиодной технологии мы можем оформить освещение в различных цветах. Кроме того, многие светильники сами по себе являются прекрасным образцом - дизайнерская модель в минималистичном интерьере станет его важнейшей достопримечательностью.

В каждом интерьере разные источники света

Гостинная

В гостиной монтируется большая декоративная люстра, направленные прожекторы на рельсах или тросах с регулируемым углом падения света, обращенные к избранным элементам интерьера (например, скульптурам, фотографиям, картинам). Более высокие торшеры ставят на пол рядом с диваном, а нижние - на комод. Мягкий рассеянный свет будет хорошо работать возле телевизора, предотвращая утомление глаз при просмотре телевизора и устраняя контрасты. В кресле, на котором вы любите сидеть с книгой, вам понадобится лампа с подвижной ручкой, которая будет использоваться для точного направления луча света на читаемый вами текст.

Выключатели должны быть многосекционными и снабжены диммерами, которые позволят лучше контролировать интенсивность света и будут полезны при использовании домашнего кинотеатра.

Столовая

Освещение столовой

В столовой над столом монтируется подвесной светильник. В идеале абажур должен быть выше него на 70 см. Если стол длинный, стоит запланировать два светильника. Нельзя забывать, что предположение о таком освещении означает, что стол будет находиться в определенном месте - если домочадцам нравится косметический ремонт, от него лучше отказаться.

Спальная комната

В спальне, помимо верхнего освещения, должны быть розетки для двух прикроватных светильников по обе стороны от кровати. Варианты, стоящие на столах, могут быть заменены настенными светильниками, которые крепятся к стене, светятся вниз или свисают с потолка. Если в спальне есть туалетный столик - источники света (желательно в цвете естественного солнечного света) располагаются по бокам зеркала так, чтобы они равномерно освещали лицо.

Подсветка в спальне

Кухня

На кухне незаменима рабочая лампа над столешницей. Очень хорошо подойдут световые точки или светодиодные ленты под навесными шкафами. Если нет подвесной мебели, можно остановить свой выбор на настенных светильниках или направленных галогенных лампах, закрепленных на планке.

Над кухонным островом вам понадобится несколько светильников меньшего размера со стеклянными или стальными плафонами, висящими рядом друг с другом. Они должны быть примерно на 70 см выше освещаемой поверхности.

Освещение кухни

Детская

В детской комнате кроме лампы на столе - желательно с подвижной металлической головкой, сгибающейся в двух или трех местах руки и возможностью регулировки силы света - и верхнего освещения (стоит закрепить выключатели света немного ниже, на высоте около 100 см), это должны быть прикроватные лампы, размещенные на шкафу, или бра.

Если ребенок пишет правой рукой, настольную лампу следует поставить слева от стола.

Офис

В офисе, кроме верхнего освещения, обязательным элементом является настольная лампа - желательно с регулируемым кронштейном.

Гардероб

В гардеробной пригодятся точечные галогенные или светодиодные светильники, закрепленные на планке с регулируемым углом падения света, прикрепленные к потолку. Также следует спланировать подсветку зеркала.

Ванная комната

В ванной нужны бра по обе стороны от зеркала (два источника равномерно осветят лицо). Светодиодные ленты хорошо подойдут для размещения в непосредственной близости от ванны или душа .

Освещение в ванной

Вестибюль, холл, лестница

В вестибюле и холле пригодны потолки и бра, а также светильники, размещаемые в полу или в подвесном потолке, например, светодиодные ленты. Для безопасности домочадцев также стоит хорошо осветить лестницу. Рекомендуется располагать светильники непосредственно у ступенек. На эту роль отлично подойдут лестничные светильники, вмонтированные в стену вдоль лестничного марша, светодиодные ленты или профили.

Освещение прихожей

Какие лампочки?

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются самые энергосберегающие светодиоды. Даже более чем в 5 раз более энергоэффективнее, чем традиционные лампочки, и более чем в 10 раз более долговечными. Они доступны в форме, аналогичной традиционным лампочкам, а также в виде лент, полосок и точек света. Они подходят для традиционных светильников и работают без источника питания, поэтому их можно использовать для замены низковольтных галогенных ламп. Светодиодную люминесцентную лампу также можно легко заменить в случае повреждения или заменить на модель с другой мощностью, габаритами, цветом и углом светового пучка.

Выбор ламп освещения

Также все чаще используются полосы и отдельные светодиодные точки. Их можно спрятать по краям лестниц, в потолке и даже в стыке керамической плитки. Затем они обычно питаются от стабилизированного источника питания 12 В. Они бывают белого (холодный, нейтральный или теплый) или цветного (светодиоды RGB можно менять с помощью специального контроллера для изменения цвета света и его интенсивности).

Обычные и галогенные лампы, конечно, тоже имеют свои преимущества, и их все еще можно купить. Обычные лампочки очень хорошо работают в местах, где они используются в течение короткого времени и могут подвергаться воздействию пыли, влаги или случайных механических повреждений, например, в подвале , гараже или котельной. В этом отношении они не только устойчивее светодиодных или люминесцентных ламп, но и значительно дешевле их. С другой стороны, галогенные лампы часто используются там, где требуется очень сильный сфокусированный свет, например, в мастерской.

Видео - Свет в интерьере

Комментарии  

+1 # rafmittee 25.03.2022 00:36
Приветствую. Отзыв про эту услугу. Наткнулся. Остался впечатлён. Не зря взял.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Проект на электрическое отопление

Проект системы отопления
Проект электроотопления частного дома

Свой домик в городе, небольшая дача на природе, целое загородное имение – у частного жилья масса преимуществ. Но в холодное время года в каждом из этих вариантов хочется жить с комфортом и не думая о насущном.

Обеспечить это способно только качественное отопление. И если нет желания регулярно рубить дрова и покупать недешевое топливо, следует задуматься об отоплении электрическом. Установить котел и проложить по дому трубы и радиаторы никому не запрещается – вопрос только в надлежащей подготовке.

Чтобы привычное тепло не стало источником опасности, законом регламентирована необходимость в специальном проекте на электрическое отопление. Этот пакет документов позволит организовать обогрев целого дома безопасно и на долгие годы – с «прозрачным» семейным бюджетом и низким энергопотреблением.

Проект электроснабжение КЛ и ВЛ

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии
Проектирование сетей электроснабжения

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии (КЛ и ВЛ соответственно) представляет собой один из наиболее значимых документов, которые определяют дальнейшую жизнь объекта.

Для электроснабжения многоквартирного или небольшого частного дома подводимая энергия играет неоценимую роль. Поэтому линия питания должна быть совершенно надежной, устойчивой к негативным воздействиям окружающей среды и иметь продолжительный срок службы.

Электромонтаж

Периодические осмотры и замеры электроустановок – что о них нужно знать?

Осмотр оборудования электроустановок
Эксплуатационные (периодические)

Спроектированные профессионалами и правильно выполненные электроустановки в большинстве случаев не вызывают больших проблем. Однако стоит помнить, что любые нарушения и поломки, связанные с ними, представляют собой риск для здоровья и жизни домочадцев, а также пожароопасность.

Вот почему законодательство содержит правила , касающиеся измерения электрических установок.

Прокладка кабеля под землёй для электроснабжения дома

Ввод электрокабеля в дом под землей

Подземное размещение силовой линии питания всего дома как-то всё больше выбирается владельцами домов и сооружений – такой вывод мы делаем уже который раз.

Сделать такое умозаключение нам, электрикам с большим стажем практической работы по Минской области и Минску в частности, позволяет огромное количество проектов, в которых довелось принять участие.

Успешный результат в каждом случае критичных ограничений и высоких пожеланий заказчика и стремление дать потребителю лучшее из возможного – вот, что помогает нам трудиться на общее благо.

Обращайтесь, мы поможем и Вашей электрике!

Вынос электросетей из зоны застройки

Мы обеспечиваем высокий уровень выполнения проектных и монтажных работ за счет скрупулезного соблюдения всех условий ГОСТов, норм и правил.

Такую специфическую процедуру, как вынос электрических сетей из пятна застройки, лучше доверить опытному специализированному исполнителю, такому как наша компания.

С нами этот процесс пройдет для владельца объекта максимально быстро и комфортно, так как решение всех вопросов с электросетевой организацией по согласованию выбора участка постройки наши специалисты берут на себя.

Услуги Электрика