Распределительная коробка соединение проводов

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Распределительная коробка соединение проводов

Распределительная коробка монтируется в стену, закрывается штукатуркой или вовсе размещается на стене или под потолком.

Она изготавливается из материалов негорючего характера, имеет размеры, достаточные для технического обслуживания линий электропитания.

Предназначены коробки для прокладывания и ветвления линий питания, соединения отдельных проводов и даже монтажа электроустановочных изделий (розетки, выключатели и другие).

Распределительная коробка соединение проводов

Размещаются коробки обычно в местах с лёгким доступом – на высоте до 1,5 м и в известных зонах (рекомендуется иметь план электрики в доме, где каждый отдельный компонент чётко обозначен).

Главная задача распредкоробки – обеспечить долгий срок службы электропроводки и отсутствие опасности возникновения пожара.

Но каким способом соединять отдельные провода? Даже если они из одной партии, имеют одинаковые механические и электромеханические свойства, справляются с этим не все электрики.

Рекомендуемые способы соединения отдельных жил: опрессовка, сварка, механические соединители (резьбовые и нерезьбовые, сжимки, навертывающиеся конструкции).

Коробка сварка

Сварка

Считается наиболее надёжным методом: соединить провода в распредкоробке можно с её помощью навсегда.

Основная потребность – сварочный аппарат. Его покупка для ремонта нерациональна, поэтому рекомендуется обратиться к владельцу для аренды или обратиться к профессионалам.

Процесс сваривания достаточно прост: соединяемые провода нужно скрутить, после чего обварить до сплавления. Включением в сварочную цепь и подачей электрического тока достигается долговечное и прочное соединение.

Ограничение по сварке – не удастся сварить в одно соединение медный и алюминиевый провода. Они имеют различные электромеханические свойства и отличающуюся температуру оплавления – к каждому из них применяются соответствующие технологии.

Оставлять только скрутку (не сваренную) строго запрещено. Провода в ней не имеют полного контакта, что способно привести к местному перегреву и дальнейшим неблагоприятным последствиям.

После сварки соединение необходимо обязательно заизолировать (после остывания) – для создания электробезопасности.

 Соединение методом опрессовки

Опрессовка

Считается надёжным способом соединить пару проводов. Для этого применяются специальные гильзы – цилиндрические элементы с отверстиями для проводов с обеих сторон.

Подбирается гильза по требуемому количеству проводов (в распредкоробке часто бывает нужно соединить 3 и более проводов в одной точке) и диаметру каждой жилы. Бывают изделия из меди, с лужёной поверхностью, комбинированного исполнения и изолированные.

Основной критерий правильного выбора гильзы – плотное вхождение провода. После надевания на жилы задействуются особые клещи – для обжимки. Ударные инструменты или обычные плоскогубцы не могут сработать, они только испортят гильзу.

Надёжность сжатого соединения высокая, но есть небольшой нюанс. При дальнейшей работе с ограниченной длиной провода есть риск остаться без «свободного» провода – поэтому при обжимке рекомендуется сделать запас по длине. При ремонте или новом монтаже гильза как правило срезается вместе с заделанными в нее участками провода.

Соединение методом пайки

Пайка

Вариация сварки, пайка не рекомендуется к применению в электросети. Суть способа и его основной недостаток (расплавление припоя при нагреве) делают его возможным только для проводов небольшого сечения и не подвергающихся высокой нагрузке – как раз для слаботочных сетей, не включая линии коммуникаций.

Недостатки пайки:

·         восприимчивость к значительному смещению проводов (может произойти разрушение соединения);

·         низкий уровень устойчивости к механическим воздействиям;

·         существенное местное повышение температуры при появлении КЗ.

Для создания потребуются более специфичные средства: паяльник подходящей мощности, припой и канифоль.

Соединение с использованием зажимов

Соединители

Устройства считаются надёжными, они широко распространены. Не нуждаются в спецсредствах для монтажа, простые и быстро монтируются.

На рынке представлены различными клеммниками и зажимами.

Выводы

Соединить провода в коробке допускается целым списком способов, основной критерий к результату – надёжность.

Мы рекомендуем не выбирать самостоятельно, а обратиться к нам.

Мы работаем с любой электрикой по Минску и всей Минской области.

Знаем множество нюансов и технических средств, работаем уверенно и оперативно.

Наши цены Вам понравятся, обращайтесь!

Комментарии  

+4 # Евгений 12.11.2021 16:01
На самом деле очень актуальная тема для всех, хотя сейчас есть много приспособлений для соединения, но что то мне подсказывает что эти соединения проверенны временем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 14.11.2021 10:26
Частенько видел как электрики выполняя работы используют все возможные способы по соединению проводов, считаю эту работу должен выполнять только квалифицированный электрик.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Александр 15.11.2021 09:14
Я не сторонник прятать всё в стену, хотя конечно красиво, но если что-то случиться, выковыривать придётся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Сергей 16.11.2021 04:06
Я согласен с автором, думаю способы соединения должен определять специалист с учётом всех показателей. Главное, что бы это было надёжно и безопасно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена 25.11.2021 14:31
И действительно, если чего-то не знаешь, так лучше специалистам довериться, а не гнаться за какими-то сверх современными решениями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Антон 30.11.2021 12:22
Мы уже обращались к этим электрикам, результат нас вполне устраивает, так что рекомендуем и вам обращаться к ним!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Чертежи и схемы электроустановок — это и есть исполнительная документация. В ее состав не входит документация ответственного за электрохозяйство. Самым…
Данный проект электроснабжения дачного домика предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на объектах…
Строительство собственного дома – это длительный, сложный, но очень увлекательный процесс. Ещё интереснее не строить сам дом, а проводить в…
Прокладка электропроводки в различных кабель-каналах кажется простой операцией. Она возникает всё чаще – в связи с развитием современных коммуникационных систем…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика