Инверторные аккумуляторные системы

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Инверторные аккумуляторные системы

Комфортная жизнь за городом невозможна без электричества. Достаточно кратковременных перерывов в его подаче, чтобы нормальный быт сменился хаосом. Даже небольшие отклонения от принятого стандарта напряжения в сети чреваты выходом из строя чувствительного к таким скачкам оборудования, а также другими неприятностями. Как же их избежать?

3 причины выбрать инверторную систему

1. Абсолютная независимость от перепадов напряжения, отключений тока.
и других капризов сети

2. По сравнению с бензогенераторами инверторные аккумуляторные системы работают бесшумно и не загрязняют атмосферу.

3. Мгновенное срабатывание при отключении электричества: компьютеры и чувствительная электроника не пострадают.

Трехфазный стабилизатор напряжения

Итак, в вашем загородном коттедже свет «то потухнет, то погаснет», холодильник бьётся в конвульсиях, стиральная машина намертво «зависает» посреди цикла стирки. Причина всех этих бед общая - некачественное электроснабжение. Бороться же с ней можно по-разному.

Самый простой вариант, с которого обычно и начинают борьбу за электричество, - установка стабилизатора напряжения. Сегодня такой прибор можно приобрести за 30 - 50 $., а общедомовой стабилизатор с выходной мощностью в 10 000 ВА будет стоить примерно 300 - 500 $.

Но при всех своих положительных качествах стабилизаторы не будут полезны, если напряжение в сети упадёт ниже 160-170 В. А когда электричество отключат совсем, понадобятся автономные источники бесперебойного питания.

За 800 - 1700 $ можно купить дизельный генератор и некоторое время чувствовать себя счастливым. Однако жизнь с генератором нелегка и полна конфликтов. Устройство шумит, загрязняет бесценную дачную атмосферу, требует к себе внимания.

Что же делать тем, кто желает комфортного существования на лоне природы? Выход давно найден: инверторные аккумуляторные системы. Они работают без шума, без запаха, включаются-выключаются автоматически и почти мгновенно. Одним словом, идеальные помощники.

Суть работы инвертора заключается в регулировании электрического потока в зависимости от возникшей ситуации. При нормальной подаче электричества прибор производит подзарядку аккумуляторных батарей (АКБ). А при падении напряжения или его отключении переводит домашнюю электросеть на питание от аккумуляторов, преобразуя их постоянное напряжение в переменное - 220 В/50 Гц.

Очень часто инверторную систему дополняют солнечными батареями, ветро-генератором и другими компонентами. Это может быть и генератор, который незаменим в случае длительного отсутствия электричества в сети (сутки и более). В последнее время вместо него успешно используют солнечные батареи.

Разумеется, для безпроблемной работы инверторной системы требуются компоненты самого высокого качества. От инвертора зависит долговечность остальных элементов установки. В первую очередь АКБ. Тип и качество инвертора определяют срок службы аккумуляторов - будет это 2-3 года или более 10 лет.

Ток не пропадёт!

Как выбирать инвертор?

Американские модели инверторов стоят заметно дороже российских. Но зато в них можно настраивать ряд параметров подключения аккумуляторов: ток и многостадийный алгоритм заряда, порог срабатывания, управление внешними источниками и т. д. Это обеспечивает более щадящую эксплуатацию АКБ, плавный выход на режим, даёт возможность подключать инверторы параллельно для увеличения мощности в будущем, что гарантирует «долгожительство» таких систем, их высокую надёжность, продлевает срок службы аккумуляторов.

Существует два типа инверторов: online и offline, в первом случае батарея, разряжаясь при работе, одновременно заряжается от внешней сети (как, например, автомобильные аккумуляторы). Такой комбинированный режим на самом деле является очень неблагоприятным для АКБ и довольно быстро выводит их из строя.

Куда более щадящий режим offline, в котором осуществляется только либо зарядка, либо разрядка аккумулятора. Поэтому для надёжности лучше использовать offline-инверторы.

Обратите внимание на качество напряжения. В импортных моделях напряжение на выходе инвертора 230 В с низким коэффициентом искажений (2-3%). Это обеспечивается за счёт использования запатентованного алгоритма формирования синусоидального напряжения на выходе инвертора, а также оснащения высококачественными трансформаторами и согласованными фильтрами.

Важный параметр любого инвертора - способность к высокой стартовой нагрузке. Так, инверторы FX/VFX имеют почти трёхкратный показатель кратковременного превышения номинальной мощности, что позволяет запускать мощные электродвигатели (а это актуально для скважинных насосов и холодильников).

Как выбирать аккумуляторы?

Они должны соответствовать нагрузке системы. Большое превышение допустимого значения тока приводит к перегреву и портит батареи. К примеру, нагрузка домашней системы составляет 9 кВт при напряжении аккумуляторов 24 В. При максимальной нагрузке сила тока в АКБ будет больше 400 А! Такой ток быстро выведет аккумуляторные пластины из строя (они перегреются, деформируются и потеряют работоспособность).

В данном случае нужны батареи с напряжением не 24, а 48 В, что понизит рабочий ток в 2 раза, то есть до 200 А. Также необходимо обеспечить качественные проводные соединения всех компонентов - провода общим сечением не менее 75 мм2, хорошие клеммы и т. д.

аккумуляторы для дома при отключении электричества

Только при таких условиях аккумуляторы в инверторной системе прослужат много лет. Если АКБ будут стоять дома, то можно использовать герметизированные модели с гелеобразным электролитом. Батареи типа AGM лучше не применять, так как при глубоком разряде они могут выйти из строя. Цена - прямой показатель качества АКБ.

Как сэкономить, не потеряв в качестве? Мощность системы можно наращивать постепенно. Допустим, для начала ограничиться одним инвертором на 3 кВт. Потом к нему по необходимости добавлять ещё. Современные системы позволяют соединить в цепь до 10 идентичных инверторов по одной фазе для достижения мощности в 30 кВт.

Можно подключать только самое необходимое. Например, так составить схему, чтобы при аварии инвертор питал системы отопления, водоснабжения, дежурное освещение и одну-две розетки для холодильника, телевизора или компьютера. Таким образом, можно снизить расчётную нагрузку, скажем, с 15 кВт до 3-5 кВт. Получится значительная экономия и в деньгах.

У инверторных систем много преимуществ. Но главное - при правильном проектировании они работают очень надёжно и практически не требуют обслуживания в течение многих лет

Комментарии  

+1 # arrashema 01.04.2022 10:42
Приветствую. Почитал отзывы про эту услугу. Требовалось быстро. Это то, что надо. Не зря взял.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александр 27.09.2022 08:41
Я скажу больше, комфортная жизнь нигде не возможна без электричества, ни только в частном доме, ни где.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование АСКУЭ

Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов

Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на сегодняшний день важны. В этом случае услуги нашей компании будут для вас весьма полезны.

Мы на протяжении многих лет на профессиональном уровне занимаемся внедрением высокотехнологичных АСКУЭ — автоматизированных систем, которые служат для учета и контроля потребляемой электроэнергии.

Клиентами нашей компании являются как владельцы жилых квартир и домов, так и руководители общественных учреждений и промышленных объектов.

План контуров уравнивания потенциалов

План контуров уравнивания потенциалов
Система уравнивания потенциалов

Для максимальной электробезопасности жилья, хозяйственного помещения или склада рекомендуется создать план контуров уравнивания потенциалов. Он входит в основные элементы энергосистемы и работает на обеспечение безопасности людей, бытовой техники и оборудования при работе под напряжением.

Спецификация устанавливаемого оборудования

Спецификация устанавливаемого оборудования является одним из важнейших документов, который должен быть составлен при электромонтажных работах и проектировании электроснабжения.

Задолго до монтажа электрики и электрического оборудования необходимо провести подготовку: какие материалы и в каком количестве понадобятся, какие существуют варианты и во сколько обойдется весь объект.

Эта работа преследует 2 основные цели: получить полный перечень всего необходимого для установки оборудования и прокладывания линий питания, а также избежать дорогостоящих простоев электромонтажников.

Для этого составляется спецификация установочного оборудования – документ, который содержит исчерпывающую информацию о компонентах, необходимых для установки определенного оборудования. Он включает в себя список материалов, инструментов и других элементов, необходимых для правильной установки и настройки оборудования.

Мы готовы составить и согласовать с задействованными лицами и организациями все требуемые спецификации – в указанный срок, в нужном объеме и количестве, под требуемый результат и по доступной цене.

Электромонтаж

Монтаж электроустановочных изделий

Грамотный монтаж – обязательное условие безопасной работы с электроустановочными устройствами. Если проводка внешняя, выключатели, розетки и прочие изделия необходимо монтировать на негорючее основание. При скрытой проводке устройства должны монтироваться в установочной коробке, изготовленной из огнестойкого материала.

И в том и в другом случае нужно обеспечить надежность контактов, правильное присоединение проводов и, конечно же, качественное крепление устройства.

Стоимость электромонтажных работ в частном доме

Стоимость электромонтажных работ в частном доме
Стоимость электромонтажа для частного дома в Минской области

Стоимость электромонтажных работ для частного дома в городе, для загородного дома и целого коттеджа, для небольшой дачи или полноценной базы отдыха вдали от «цивилизации» мы обеспечиваем более чем доступную.

Работая уже много лет по Минску и Минской области, мы узнали сотни нюансов не только по фактическому выполнению работ, но также по оформлению документации и согласованию реализованных объемов. Итак, почему электромонтаж стоит своих денег?

От чего зависит длительно допустимый ток кабеля

Длительно допустимый ток

Для того чтобы определить, какие параметры оказывают влияние на длительно допустимый ток кабеля, следует для начала рассмотреть происходящие в условиях протекания электрического тока переходные тепловые процессы. Как известно, после включения тока происходит постепенное повышение температуры проводника, причем, в определенный момент времени нарастание тепловых показателей прекращается.

В результате температура стабилизируется. Но как только ток будет отключен, температура начнет спадать до исходных значений.

Услуги Электрика