Грамотное освещение: советы по выбору люстры для любого интерьера

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В большинстве случаев именно люстра используется, как единственный или основной источник света в жилом помещении. Соответственно, это одна из самых важных составляющих интерьера.

Ведь грамотно подобранная люстра выполняет одновременно несколько функций: служит источником освещения, украшением и дополняет интерьер комнаты. Поэтому для того чтобы обновить атмосферу и придать новых красок помещению, достаточно подобрать эстетически привлекательную и подходящую люстру.

Потолочные люстры в интерьере могут смотреться совершенно по-разному – все зависит от задач, которые вы перед собой поставите.

Технические характеристики – основной фактор при выборе источника света

Стиль исполнения, расцветка, формы – это все, конечно же, при выборе светильника очень важно учитывать, но не стоит пренебрегать рядом технических моментов, основные из которых приведены ниже:

Потребляемая мощность – более предпочтительными, как правило, являются экономичные модели;

Функциональный набор – сюда относится возможность выбора оптимального режима включения, а также регулировка мощности освещения;

Параметры патронов – в данном случае различают диаметр (стандартный или “миньон”) и материал патрона (керамика, карболит, термостойкий пластик). Многие специалисты считают, что последний вариант является наиболее надежным. Еще один немаловажный параметра патрона – это предельная температура нагрева, что определяет максимальную мощность лампы, которую можно использовать;

Характеристика света – наиболее комфортный оттенок света излучают обычные лампы накаливания. Однако у них есть существенные минусы – это нагрев и высокая потребляемая мощность.

Как альтернативу, можно использовать галогенные лампы, обладающие хорошей цветопередачей и значительным эксплуатационным ресурсом.

Еще один вариант – люминесцентные лампы, которые являются более экономичными, по сравнению со стандартными лампами, но излучают “холодный свет”.

И самое, пожалуй, предпочтительное решение – это светодиодные источники света, у которых приемлемый спектр и низкая потребляемая мощность, а их сравнительно высокая стоимость компенсируется самым большим среди представленных вариантов сроком эксплуатации.

Люстра в гостиной

Выбор люстры для гостиной

В гостиной рекомендуется реализация яркого и в то же время, теплого света, придающего уюта обстановке и располагающего к теплому общению. Если вы являетесь владельцем квартиры с высокими потолками, в таком случае, можете считать, что вам повезло, поскольку здесь открываются достаточно широкие возможности и можно выбрать массивную подвесную люстру. Она обладает нарядным внешним видом и придает особый шарм общему интерьеру.

Для классического интерьера очень удачными станут хрустальные люстры, которые считаются символом аристократичности и благополучия. Но если в гостиной потолки имеют стандартную высоту, то боле предпочтительными станут решения, исполненные в лаконичном дизайне. Например, равномерное и гармоничное освещение такой комнаты обеспечат две люстры небольших размеров, симметрично расположенные на потолке.

Люстра в спальне

Люстра для спальни

Как и в любом другом случае, люстра в спальне должна гармонировать с остальными элементами интерьера, в то же время, не теряясь среди них. Здесь, как правило, отдают предпочтение матовому стеклу, абажуру, хрусталю и полутонам в отделке корпуса. Рекомендуется обратить внимание на светильники, которые способны работать в нескольких режимах, а также поддерживающих функцию дистанционного управления.

Выбирая люстру для спальни, нужно помнить, что такие комнаты почти всегда имеют компактные размеры. Соответственно, хорошим вариантом станет небольшая потолочная модель без лишних декоративных элементов, что позволит избежать проблем при уходе за ней.

Люстра на кухне

Выбор люстры для кухни

Прежде всего, следует выбрать материал, поскольку в кухне повышенная влажность воздуха. Учитывая этот момент, лучше воздержаться от всякого рода текстильных абажуров – предпочтительнее станут модели с металлическими, стеклянными или акриловыми декоративными элементами. Еще один плюс этих материалов заключается в простоте ухода, что немаловажно именно для кухни.

В том случае, когда вы намерены установить на кухне люстру с деревянными элементами, следует убедиться, что они покрыты лаком или окрашены. Наличие элементов ковки требует регулярной чистки. Кстати, в последнем случае кованные декоративные элементы рекомендуется покрывать слоем специальной мастики с целью сохранения привлекательного внешнего вида изделия и защиты металла от загрязнений.

Если опустить декоративную функцию, то основное назначение люстры на кухне – обеспечивать яркое, комфортное освещение. Поэтому можно подобрать модель с регулировкой мощности или возможностью выбора одного из нескольких режимов свечения. Такое решение обеспечит экономию электроэнергии и позволит ярче освещать необходимую зону комнаты.

Рекомендация: согласно мнению ведущих дизайнеров, цвет люстры должен быть второстепенным на фоне всего интерьера. Данный совет носит классический характер, но отталкиваться нужно от различных факторов, включая цветовую гамму помещения, общий дизайн и концепцию.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

© 2017 Jelektrik.By All Rights Reserved.

Услуги Электрика