Как выбрать датчик движения для подсветки лестницы?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать датчик движения для лестницы

Все больше людей убеждаются в преимуществах наличия датчика движения на лестнице, поэтому рынок этих устройств растет очень быстро. Производители предлагают множество аксессуаров, достойных вашего внимания, и принять решение довольно сложно.

Какой датчик движения для лестницы выбрать и на что обратить внимание? Мы советуем в тексте ниже.

Почему стоит купить датчик движения для лестницы?

Чаще всего датчики движения ассоциируются с безопасностью — обнаруженное движение может вызвать тревогу, что делает их идеальными устройствами для контроля людей, входящих в помещение. Такие аксессуары также с успехом используются для подсветки лестницы в темное время суток. Достаточно подключить их к светильнику и прохожим не придется искать выключатель. Какой датчик движения на лестнице лучше? Ответ прост - он должен быть тщательно адаптирован к месту установки и потребностям пользователей ступеней.

Многие люди, задающиеся вопросом, как выбрать датчик движения для лестницы , не знают, как работает искомое устройство. Хорошо знать основные процессы, так как это необходимое условие для принятия благоприятного решения о покупке. Понимание параметров датчика движения для лестницы позволяет настроить параметры конкретных моделей под индивидуальные потребности пользователя. Вам нужно знать, например, что тип механизма определяет способ его работы.

Монтаж подсветки лестницы

Типы и принцип действия датчиков движения на лестнице

Датчик PIR (инфракрасный) обнаруживает изменение температуры данного элемента окружающей среды, которое он интерпретирует как движение. Поэтому лучше всего такие устройства работают зимой, когда температура воздуха больше всего отличается от температуры тела человека. После обнаружения движения аксессуар включает освещение, поэтому его можно использовать в качестве наружного датчика движения на лестнице. Идеально подходит к северной стене здания, куда не доходят солнечные лучи и где часто бывает прохладно.

Микроволновые или радарные датчики работают немного по-другому. Они излучают электромагнитное излучение, которое отражается от окружающих элементов и затем возвращается в устройство. Движение искажает отраженные лучи, что быстро активирует аксессуар. Как выбрать микроволновый датчик движения для лестницы? Нужно обратить внимание на чувствительность и частоту излучения данной модели, потому что некоторые волны проникают сквозь тонкие стены, а свет выделяется даже циркулирующими насекомыми или движением растений на ветру.

Двойные датчики, т.е. двойные датчики, представляют собой комбинацию инфракрасных и микроволновых устройств. Таким образом, свет срабатывает, когда оба метода регистрируют движение в окружающей среде, что исключает ложные тревоги. Благодаря этому даже чувствительное электромагнитное излучение не вызовет срабатывания лампы, если движущийся объект не отличается по температуре от окружающей среды. Такие датчики движения для лестниц очень эффективны, но их недостатком является достаточно высокая цена.

Установка автоматической подсветки лестницы

Параметры лестничных датчиков движения

Чтобы наилучшим образом подобрать подходящую модель к потребностям пользователей лестницы, стоит проанализировать следующие критерии. Их знание значительно облегчит покупку лестничного датчика движения. Помимо параметров из списка, также необходимо проверить, предлагает ли датчик движения для лестниц возможность регулировки интенсивности света, чувствительности и временной задержки. Тогда пользоваться лестницей станет гораздо комфортнее.

  • Как правило, время ответа должно быть как можно короче. Если датчик установлен немного дальше от лестницы, можно выбрать модель с чуть большим временем отклика.
  • Для источника питания датчика движения на лестнице может потребоваться особое место установки, поэтому рассмотрите вариант с питанием от сети или аккумулятора. У обоих есть свои преимущества: питание от батареи позволяет менять положение датчика, а проводные устройства экономят больше энергии. Обычно для наружных лестниц используют сетевые модели, а для внутренних – аккумуляторные.
  • Тип датчика — очень важный вопрос, особенно для лестничных моделей. Датчик движения (обычно микроволновый) выключает свет, если объект перестает двигаться или движется очень плавно. С другой стороны, датчик присутствия очень чувствителен, поэтому лучше работает в помещении.
  • Дальность действия датчиков движения для лестниц не должна быть слишком большой — широкий угол обнаружения увеличивает риск ненужного срабатывания светильника. 180° обычно достаточно как в помещении, так и на улице.

Датчики движения для включения света на лестнице

Как выбрать датчик движения лестницы в зависимости от места установки?

Для того, чтобы датчик движения на лестнице работал как можно лучше, следует ознакомиться с размером поля обнаружения и чувствительностью модели, а затем подумать, будет ли он работать на данной лестнице. Внешние датчики должны быть устойчивы к изменяющимся погодным условиям или защищены от дождя и снега. Защита от УФ-лучей также важна для бесперебойной работы аксессуара.

Внутренние блоки следует устанавливать вдали от обогревателей и кондиционеров (особенно ИК-устройств), а также больших растений в горшках.

Подсветка ступеней лестницы

Резюме

Тот, кто задается вопросом, какой купить датчик движения для лестницы, должен проанализировать потребности своих пользователей. Лестницы – это место, где очень легко попасть в неприятную ситуацию, поэтому необходимо обеспечить их правильное освещение. Низкая цена не всегда означает, что оборудование будет безотказным и эффективным. Доступные лестничные выключатели и датчики движения легко подобрать по их принципу действия и другим описанным выше параметрам.

Вопросы-Ответы

1. Какие бывают датчики движения?

На рынке существует множество датчиков движения, отличающихся принципом работы. Датчики PIR благодаря работе в инфракрасном диапазоне обнаруживают объекты, температура которых отличается от температуры окружающей среды. Микроволновые и радарные датчики посылают электромагнитные волны, лучи отражаются от объектов и затем возвращаются к датчику. Движущийся объект искажает волны, что приводит к включению света или сигнала тревоги. С другой стороны, двойные датчики представляют собой комбинацию двух вышеупомянутых типов, поэтому они чрезвычайно эффективны.

2. Какие параметры датчиков движения лестниц необходимо учитывать?

Знание критериев, по которым различают отдельные модели датчиков движения лестницы, позволяет подстроить конкретный продукт под потребности пользователей. Время отклика, дальность поля обнаружения, тип датчика, источник питания — это большинство параметров, которые необходимо анализировать. Также стоит проверить, предлагает ли датчик возможность регулировки интенсивности света, чувствительности и временной задержки.

3. Важно ли при покупке место установки датчиков движения на лестнице?

Да. Устройства, предназначенные для наружной установки, должны быть устойчивы к дождю, снегу и УФ-лучам, а также должны работать в условиях тумана. Внутренние датчики движения для лестниц необходимо устанавливать вдали от обогревателей, кондиционеров и больших растений в горшках. Подгонка аксессуара к месту установки гарантирует безотказную работу и ограничение ложных включений света.

Датчики движения для включения света на лестнице

Установка

Любой их этих датчиков движения (а также любой выключатель, терморегулятор, диммер и вообще электрику в принципе) требуется надёжно подключить.

Смело обращайтесь к нам: мы давно работаем с электрооборудованием и различными энергосетями и знаем тонкости безопасного результата.

Приезжаем по Минску и Минской области в кратчайшее время: поможем как в плановом режиме при ремонте, так и при внезапном выходе электрики из строя.

Наши цены и качество Вам понравятся.

 

Видео - Умная подсветка лестниц в работе

Комментарии  

0 # Александр 14.03.2022 17:16
Прикольная вещь, только один вопрос, датчик только на лестницах актуален или в других местах тоже можно применить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Электрик Бай 14.03.2022 17:47
Датчики движения и присутствия широко применяются независимо или в составе охранных систем для обнаружения проникновения посторонних лиц, а также для автоматизации освещения и климатических технических систем (отопления и кондиционирования) в квартирах, жилых домах и коммерческой недвижимости.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Данный проект электроснабжения коттеджа предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на объектах жилого…
Фарфоровые выключатели мы помним еще со времен наших прабабушек, бабушек и дедушек, у которых дома были модели из фарфора. Сегодня…
Обрыв проводов становится причиной отключения света и прекращения подачи электроэнергии достаточно часто: ·         линии воздушные подвержены воздействию ураганного ветра, образованию наледи; ·        …
Выключатели и диммеры предназначены для управления системами освещения. Они имеют несложную механическую конструкцию и обычно не отличаются значительной стоимостью, разве…

Услуги Электрика