Как выбрать светодиодную ленту для освещения внутри и снаружи помещения?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как выбрать светодиодную ленту

Как выбрать светодиодную ленту из всего многообразия, представленного в магазинах? Достаточно ли её будет для основного освещения дома? Какой тип диода подобрать и на какую маркировку ориентироваться? Какой является достаточная мощность и как регулировать работу ленты? Нужны ли адаптеры и блоки питания?

Вопросов много, но ответы есть.

Как подобрать светодиодную ленту для дома

Типы светотехники

Наружное и внутреннее освещение выполняется из разного оборудования, немного отличающегося от своих «коллег». Основная разница – в сфере применения и удобстве установки по месту.

Лента

Светодиодная лента – ряд отдельных светодиодов, расположенных на гибком элементе. Качественно подходят для размещения внутри и снаружи здания, выполняют функцию освещения основного и вспомогательного.

Технически выполняются цветными (обозначаются аббревиатурой RGB) и монохромными (в белом исполнении). Стоят достаточно приемлемо, монтируются просто, но нуждаются в переходниках и особой схеме подключения при требуемой длине более 5 м.

Особенности LED оборудования

Шнур

Светодиодный шнур (его еще называют «дюралайт») представляет собой объемную ленту из светодиодов, закрытую в кабель из ПВХ. Обычно применяется для декоративного освещения – на новогодние праздники или оформление декораций и фасадов.

Работает шнур с питанием от бытовой энергосети (220/50), имеет доступную стоимость. Единственный недостаток – светит он сравнительно неярко.

Модуль

Набор светодиодов, закрепляемых на твёрдом корпусе. Применяется для создания рекламных объектов, объёмных букв и витрин.

Цена на модуль – выше, чем на любую ленту. При этом модули создаются из мощных отдельных элементов, что придаёт им значительную яркость.

Как выбрать качественную светодиодную ленту

Характеристики

Для выбора определённой конструкции важны в первую очередь технические характеристики, как минимум – яркость и интенсивность генерируемого света, срок и условия эксплуатации.

Таблица типов LED

Существующие типы

Производством изготавливаются 2 группы светодиодов – осветительные и индикаторные.

Если вторые нужны в основном для приборов и панелей управления, то первые, нужные для обустройства любого освещения, подразделяются на такие группы:

·         SMD: наиболее распространённые светодиоды, имеют приличное качество при доступной цене, задействуются в различных лампах и осветительных лентах, матрица – из алюминия, кристалл покрывается люминофором, свет рассеивается до 130 градусов;

·         СОВ: несколько кристаллов в едином корпусе («матрице»), что гарантирует насыщенный световой поток и простую замену, матрица покрыта люминофором, свет рассеивается на 180 градусов (ненаправленное освещение);

·         Filament LED: представляют собой колбочки, отличающиеся приятным жёлтым светом, подложка кристаллов – стекло, рассеивание производится на 360 градусов, изделие применяется для декора и создания определённой тематики в оформлении (чаще всего лофт);

·         PCB Star: вариант SMD в едином кристалле, установленном на звездообразную подложку, рассеивание – на 120 градусов, изделие интересно для прожекторов и направленных осветительных приборов.

Изделие всегда маркируется типом и своим линейным размером.

Светотехнические показатели

Светотехнические показатели

Яркость света напрямую зависит от размера: чем больше элемент, тем мощнее световой поток. Также важна плотность размещения отдельных светодиодов, выпускают изделия с плотностью от 24 до 240 единиц на кв. метр: меньшее количество нужно для фоновой подсветки, большее – для основного освещения.

«Минус» технологии – в приличной мощности потребления, что требует качественного блока питания и затрат на установку.

Различаются между собой удельная мощность и номинальная мощность – это мощность линейная (для питания 1 метра длины изделия) и общая (сколько потребляет всё изделие).

Интенсивность светового потока основывается на плотности и мощности отдельных светодиодов. Измеряется показатель в Люксах – общий световой поток (Люмен), приходящийся на площадь (кв. метр). Для основного освещения она отличается для разных комнат – так, в прихожей нужно до 100 Люкс, для кухни, спальни и ванной – до 250, в гостиной потребуется до 400. Если перевести на «язык» производства: для декора сгодятся изделия удельной мощностью до 10 Вт/м, для основного освещения потребуются варианты от 15 Вт/м.

Цвет

Вариантов всего 2: белый свет или разноцветный эффект (RGB), которые усиливаются работой контроллеров.

Светодиоды белого цвета подразделяются на:

·         нейтральные – излучение схоже со световым потоком от лампы дневного света (годятся для ванной и кухни);

·         холодный – имеет налёт синевы и лучше всего будет в точечных декоративных задачах (для подсветки украшений в салоне или картины на стене);

·         тёплый – согревающий свет, удачный для жилой комнаты;

·         мультибелый – изделие способно менять спектр своего излучения от холодных голубых до ярких солнечных оттенков.

Разноцветные состоят из кристаллов красного, синего и зелёного цветов. В работе они смешиваются в разной пропорции излучения и генерируют любой нужный цвет (даже белый, хоть он и окажется «грязнее» чистого белого).

Оптимальное применение – для дизайнерских задач и подсветки интерьера, создания световых эффектов и вспомогательной тусклой подсветки. Проблема RGB – в низкой яркости каждого светодиода из-за распределения подводимой мощности сразу на 3 элемента группы.

Как правильно выбрать светодиодную ленту по мощности, цвету и фирме

Потребляемое напряжение

Комплекты осветительного оборудования («лампы» и блоки питания) выпускаются под питающее напряжение от 5 до 220 В.

Чаще всего применяются слаботочные изделия с номинальным рабочим напряжением (после блока питания) на 12 либо 24 В. Первые – более универсальные, с ними возможно подключать больше устройств.

Сильное освещение оптимально создавать из изделий с рабочими 24 В. Срок их эксплуатации обычно значительный, а в силе небольшой нагрузки не потребуется мощная кабельная система.

Уличные работы основываются на бытовой сети. Изделия для наружного применения выпускаются со степенью влагозащиты не мене IP44. Ими украшают фасады зданий, металлоконструкции и деревья – из-за большой длины поставки обычно выполняются целыми бухтами.

Некоторые особенности

Как выбрать светодиодную ленту для подсветки

Помимо основных параметров существуют особенные характеристики, не присущие всей продукции. Для определённых условий применения не лишним будет обратить внимание на защиту от пыли, наличие крепления и конструктивную герметичность.

Степень пылевлагозащиты маркируется парой цифр – это защищенность от пыли и влаги соответственно. Максимальные значения - 6 для пыли – 9 для влаги. Типовой показатель для светодиодной ленты – IP67: для неё допускается погружение в воду до 1 м глубины, пыль ей не страшна.

Крепятся светодиоды с помощью подложки – её изначально выпускают обработанной клейким составом. Как вариант – установка на профиль или специальные клипсы. Алюминиевые профили интересны возможностью охлаждения светотехники, поэтому они увеличивают срок эксплуатации. При подборе профиля важно учитывать его универсальность, поэтому рационально подыскивать решение шириной до 1 см – основная масса светодиодных лент имеет именно такую ширину.

Герметичность изделия либо есть, либо нет:

·         защищенные ленты залиты силиконовым составом, который способен снизить степень яркости;

·         обычные ленты предназначены к использованию в сухих условиях.

Сопутствующее оборудование

Для функционирования светодиодов нужны блок питания, усилитель и контроллеры. Подобрать их можно под любое изделие. Соединение в цепь выполняется с помощью коннекторов – это отрезки кабеля с зажимами.

Контроллер необходим для цветных лент и систем по типу «умного дома». Если он оснащается пультом дистанционного управления, вариантов настройки может быть несколько десятков. Типовые режимы: настраиваемое последовательное изменение цветов, мигание («стробоскоп»), двигающаяся дорожка, срабатывание по времени и многое другое.

Организовать это можно с помощью диммера, он успешно применяется для белых и RGB-лент. При сопряжении с датчиками система получает повышенные возможности – к примеру, подключение к датчику освещенности позволит включать светодиоды автоматически.

Усилители предназначены для длинных элементов – от 5 м. Задача устройства при этом – обеспечить синхронную работу отдельных элементов по всей длине.

Запитывается вся цепь от блока питания. Такой адаптер понижает сетевое напряжение до необходимого, значение которого обозначается на корпусе изделия. Вариант для замены – драйвер, обеспечивающий постоянную силу тока.

Блок питания

Подбор блока питания

Как выбрать подходящий блок питания? По мощности (значения в скобках приводятся для примера):

·         определяем длину ленты (20 м);

·         уточняем её удельную мощность (9 Вт/м);

·         рассчитываем номинальную рабочую мощность, перемножая длину с удельной мощностью и коэффициентом запаса (не менее 1,2, т.е.: 20 х 9 х 1,2 = 216 Вт);

·         округляем полученное значение до ближайшего большего значения (220 или 240 Вт, либо пара адаптеров – каждый на120 Вт).

Блоки являются универсальными. При значительной мощности (свыше 250 Вт) они комплектуются собственной системой охлаждения.

Наш сервис

Как опытные электрики мы поможем с определением схемы, подбором электрооборудования, расчётом необходимых параметров, монтажом и ремонтом электрики, а также техническим обслуживанием и со всеми сопутствующими вопросами.

Готовы прибыть не только по Минску, но и по Минской области. Знаем много и по делу, умеем качественно работать, обеспечиваем оперативность и простоту результата – и всё это за приятную стоимость.

Комментарии  

+1 # Александр 21.02.2022 07:26
Совершенно кстати наткнулся на вашу статью, есть одна мысль, как и куда приспособить светодиодную ленту, по мощности определяюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

В нашей климатической зоне для нашего здоровья и благополучия особенно важно, чтобы мы заботились о надлежащем качестве света. Так давайте же…
Если вы ищете комфорт и современное функционирование в своем собственном доме, стоит подумать о выключателе света с дистанционным управлением. Это…
Некоторые комнаты в доме являются сердцем всего жилого пространства. Обычно точкой притяжения называют гостиную или кухню. Однако многие считают, что…
Как корректно подводить силовые линии к автоматическим выключателям – снизу или сверху? Встречаются оба варианта, но какой из них предпочтительнее? Обсуждения…
Эта статья посвящена тому, чего делать никому и никогда не стоит, это – ошибки в работе электрика. Мы знали часть из…

Услуги Электрика