Трассировка электропроводки по потолку или по полу

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Линии питания по потолку или по полу

При планировании ремонта или строительства не следует откладывать вопрос обустройства электрики: где и каким образом прокладывать линии питания? Основных вариантов – два: по потолку или по полу.

Главное требование при любом варианте: выдерживание требований электробезопасности, экономия на затратах труда мастеров и материалах. Для определения схемы важно определить основные особенности трассировки по каждому способу.

Размещение трасс по полу

Проводка по полу

Линии питания прокладываются на самой первой стадии отделочных работ – когда сдана новостройка, или залита черновая стяжка и возведены стены в частном доме. Очень удачно совместить прокладывание с заменой или заливкой пола – цементный (или другой применяемый) раствор надежно скроет линии и сразу защитит их.

Такой вариант более экономичный, если сравнивать с потолочным. Здесь управятся 1-2 мастера и за более короткий срок: розетки и выключатели ближе к силовым линиям, кабеля нужно меньше, штробы – короче.

Однако у этого варианта существуют и недостаток, который обойдётся куда более дорого: при выходе из строя какой-либо линии или при появлении короткого замыкания провести ремонт будет долго и дорого. Убрать мебель, снять напольное покрытие, вскрыть твёрдые полы, заменить проводку и восстановить плоскость – на это может уйти не один день.

Обойти эту возможную неприятность можно так: силовые (более нагруженные и более прочные) линии размещаются в полу, а слаботочные (с меньшим запасом прочности и сроком службы) можно проложить по потолку.

Размещение трасс по потолку

Проводка по потолку

Монтаж выполняется одним из пары основных методов:

·         скрытым способом: когда все провода и электроустановочные изделия закладываются под фальш-потолками или натяжным потолком, а также в обустраиваемых объемных конструкциях, в т.ч. – в кабель-каналах;

·         открытым способом: когда коммуникации не закрываются изначально – по требованию дизайнера (к примеру, стиль «лофт» подразумевает наличие в интерьере технических элементов) или по требованиям пожарной и электрической безопасности (к примеру, в деревянном доме).

Главное достоинство потолочного монтажа: легкий и быстрый доступ к коммуникациям осветительных приборов, а также к любой линии при ее выходе из строя.

Недостатки тоже имеются:

·         из-за высоты проведения работ и технической сложности (особенно если конструкции потолка уже смонтированы) при креплении к потолку потребуется работа уже 2-3 мастеров;

·         повышенная стоимость обустройства – за работу электриков и за увеличенный расход материалов при установке розеток и выключателей;

Оптимальный выход

Особенности трассировки проводов

Перед самым началом нужно оценить все фактические особенности помещений и пожелания заказчика – для получения готового результата в виде комфорта проживания и отсутствия рисков удара электрическим током.

Мы поможем определиться и подобрать оптимальное техническое решение. Более того: как электрики со стажем работы по Минской области и всего Минску мы его и реализуем – в удобное для заказчика время и по приятной стоимости.

Видео

P.S. Посмотрите видео - Электромонтаж по полу или потолку:

Комментарии  

+6 # Алексей 23.02.2022 04:46
Если есть возможность, то однозначно по полу. У меня был случай, когда у соседей сверху сорвало шланг под мойкой на кухне, и в результате квартира снизу была серьезно залита. Все гофры оказались залиты водой, так что люди в этой квартире 2 недели сидели без света, пока всё не высохло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект на электрическое отопление

Проект системы отопления
Проект электроотопления частного дома

Свой домик в городе, небольшая дача на природе, целое загородное имение – у частного жилья масса преимуществ. Но в холодное время года в каждом из этих вариантов хочется жить с комфортом и не думая о насущном.

Обеспечить это способно только качественное отопление. И если нет желания регулярно рубить дрова и покупать недешевое топливо, следует задуматься об отоплении электрическом. Установить котел и проложить по дому трубы и радиаторы никому не запрещается – вопрос только в надлежащей подготовке.

Чтобы привычное тепло не стало источником опасности, законом регламентирована необходимость в специальном проекте на электрическое отопление. Этот пакет документов позволит организовать обогрев целого дома безопасно и на долгие годы – с «прозрачным» семейным бюджетом и низким энергопотреблением.

Технические расчеты оборудования

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения
Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения являются неотъемлемой частью проекта.

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения играют базовую роль:

  • разработка пакета документации без этой части не допускается – на последующих этапах именно электрическое оборудование будет создавать полезную нагрузку на сеть;
  • в ходе этого вся энергосистема останется в безопасном режиме эксплуатации на долгие годы или начнет давать сбои почти сразу.

Чтобы последнее не случилось, мы предлагаем заказать технические расчеты оборудования для Вашего дома, квартиры, цеха, офиса, склада, магазина и любого другого объекта в Минске и по Минской области. В рамках проекта электроснабжения мы поможем настолько оперативно, насколько это возможно, а также недорого и совершенно «под ключ».

Сдача объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)

Сдача энергетических объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)
Сдача энергетических объектов в государственные организации, такие как РЭС (Республиканское Унитарное Предприятие "Энергосистемы"), Госэнергогазнадзор и Энергосбыт, может предполагать выполнение определенных требований и процедур.

Сдача энергетических объектов в государственные организации является важным шагом на пути к безаварийной и долговременной эксплуатации электрооборудования.

Получение необходимых допусков, оформление технической и организационной документации, подготовка самого энергетического оборудования, взаимодействие с государственными организациями, прохождение освидетельствований и формализация результатов – это все достаточно непросто.

Такие процессы нельзя пускать на самотек, и даже если в Вашей организации есть квалифицированный электрик или опытный управляющий, по вопросам взаимодействия с госорганами мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов.

Электромонтаж

Установка замена и подключение выключателей

Подключение, установка и замена выключателей

При входе в комнату в тёмное время суток обычно рука сама тянется к выключателю – этому привычному электроустановочному изделию (ЭУИ). Его производят миллионами штук в десятках модификаций в сотнях цветов. А с недавних пор устройство понемногу становится «умным».

Как установить или заменить, подключить или отремонтировать выключатель? Мы поможем с ответами на эти вопросы, а также поспособствуем практической их реализации – ведь у нас наработан приличный опыт работы с электрикой.

Реле времени - подключение

Подключение реле времени

В любой электрической цепи имеется реле. Коммутационные устройства, выполняющие функции замыкания и автоматизации работы цепей.

Любой электрик знает их и с ними знаком, мы – не исключение: много лет работы по Минской области и самому Минску привели к тому, что нам известно, пожалуй, всё о реле.

Заземление в частном доме

Заземление в частных домах
Заземление в частном доме

Архиважным элементом энергосистемы дома в области безопасности является заземление. Оно необходимо для уверенного использования бытовых электроприборов без опаски на их выход из строя: при появлении неисправности, короткого замыкания или пробоя изоляции проводки ввиду ее давности.

Заземление присутствует в каждом доме и квартире, или обязано присутствовать по соображениям безопасности, закрепленным в нормативно-правовых документах (к примеру, ГОСТ 30331.10-2001).

Услуги Электрика