Трассировка электропроводки по потолку или по полу

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Линии питания по потолку или по полу

При планировании ремонта или строительства не следует откладывать вопрос обустройства электрики: где и каким образом прокладывать линии питания? Основных вариантов – два: по потолку или по полу.

Главное требование при любом варианте: выдерживание требований электробезопасности, экономия на затратах труда мастеров и материалах. Для определения схемы важно определить основные особенности трассировки по каждому способу.

Размещение трасс по полу

Проводка по полу

Линии питания прокладываются на самой первой стадии отделочных работ – когда сдана новостройка, или залита черновая стяжка и возведены стены в частном доме. Очень удачно совместить прокладывание с заменой или заливкой пола – цементный (или другой применяемый) раствор надежно скроет линии и сразу защитит их.

Такой вариант более экономичный, если сравнивать с потолочным. Здесь управятся 1-2 мастера и за более короткий срок: розетки и выключатели ближе к силовым линиям, кабеля нужно меньше, штробы – короче.

Однако у этого варианта существуют и недостаток, который обойдётся куда более дорого: при выходе из строя какой-либо линии или при появлении короткого замыкания провести ремонт будет долго и дорого. Убрать мебель, снять напольное покрытие, вскрыть твёрдые полы, заменить проводку и восстановить плоскость – на это может уйти не один день.

Обойти эту возможную неприятность можно так: силовые (более нагруженные и более прочные) линии размещаются в полу, а слаботочные (с меньшим запасом прочности и сроком службы) можно проложить по потолку.

Размещение трасс по потолку

Проводка по потолку

Монтаж выполняется одним из пары основных методов:

·         скрытым способом: когда все провода и электроустановочные изделия закладываются под фальш-потолками или натяжным потолком, а также в обустраиваемых объемных конструкциях, в т.ч. – в кабель-каналах;

·         открытым способом: когда коммуникации не закрываются изначально – по требованию дизайнера (к примеру, стиль «лофт» подразумевает наличие в интерьере технических элементов) или по требованиям пожарной и электрической безопасности (к примеру, в деревянном доме).

Главное достоинство потолочного монтажа: легкий и быстрый доступ к коммуникациям осветительных приборов, а также к любой линии при ее выходе из строя.

Недостатки тоже имеются:

·         из-за высоты проведения работ и технической сложности (особенно если конструкции потолка уже смонтированы) при креплении к потолку потребуется работа уже 2-3 мастеров;

·         повышенная стоимость обустройства – за работу электриков и за увеличенный расход материалов при установке розеток и выключателей;

Оптимальный выход

Особенности трассировки проводов

Перед самым началом нужно оценить все фактические особенности помещений и пожелания заказчика – для получения готового результата в виде комфорта проживания и отсутствия рисков удара электрическим током.

Мы поможем определиться и подобрать оптимальное техническое решение. Более того: как электрики со стажем работы по Минской области и всего Минску мы его и реализуем – в удобное для заказчика время и по приятной стоимости.

Видео

P.S. Посмотрите видео - Электромонтаж по полу или потолку:

Комментарии  

+6 # Алексей 23.02.2022 04:46
Если есть возможность, то однозначно по полу. У меня был случай, когда у соседей сверху сорвало шланг под мойкой на кухне, и в результате квартира снизу была серьезно залита. Все гофры оказались залиты водой, так что люди в этой квартире 2 недели сидели без света, пока всё не высохло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения кабельных линий

Проектирование сетей электроснабжения
Проект электроснабжения кабельных линий

Проект электроснабжения для кабельных линий является чуть ли не самой первой вехой в обустройстве жилого дома, коммерческой недвижимости, склада, цеха, офисного здания.

Без электричества современные удобства, комфорт жизни и работы попросту невозможен. Поэтому подведение электрического тока к зданию является необходимым условием даже для начала его полноценного строительства, а при капитальном ремонте важно обеспечить качественное энергоснабжение с достаточным запасом.

С технической точки зрения наиболее удобным и наименее затратным является вариант с кабельными линиями. Несколько опор и кабель с изоляцией, устойчивой к воздействию погодных условий – вот все, что нужно для надежного питания здания или сооружения.

Обеспечить надежность такой линии возможно только с помощью соответствующего проекта. Мы умеем составить и согласовать этот документ, поэтому рады предложить свои услуги.

Спецификация устанавливаемого оборудования

Спецификация устанавливаемого оборудования является одним из важнейших документов, который должен быть составлен при электромонтажных работах и проектировании электроснабжения.

Задолго до монтажа электрики и электрического оборудования необходимо провести подготовку: какие материалы и в каком количестве понадобятся, какие существуют варианты и во сколько обойдется весь объект.

Эта работа преследует 2 основные цели: получить полный перечень всего необходимого для установки оборудования и прокладывания линий питания, а также избежать дорогостоящих простоев электромонтажников.

Для этого составляется спецификация установочного оборудования – документ, который содержит исчерпывающую информацию о компонентах, необходимых для установки определенного оборудования. Он включает в себя список материалов, инструментов и других элементов, необходимых для правильной установки и настройки оборудования.

Мы готовы составить и согласовать с задействованными лицами и организациями все требуемые спецификации – в указанный срок, в нужном объеме и количестве, под требуемый результат и по доступной цене.

Проектирование и монтаж вводов в дом, в офис и в магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей

Проектирование и монтаж вводов в дом, офис и магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей
Доверьте проектирование и монтаж электротехнических систем профессионалам!

Jelektrik.by рады представить всем желающим комплексную услугу по проектированию и монтажу линии энергопотребления к частному дому, к даче, к офису, к магазину и любому другому отдельно стоящему зданию или сооружению.

Разработка проекта монтажа, подготовка к обустройству и непосредственная установка новой линии питания в кратчайшие сроки, без лишних затрат и точно по техническому заданию заказчика – вот наша работа. Выезжаем по Минску и всей Минской области, гарантируем оперативный результат и приятно низкие цены.

Электромонтаж

Вынос электросетей из зоны застройки

Мы обеспечиваем высокий уровень выполнения проектных и монтажных работ за счет скрупулезного соблюдения всех условий ГОСТов, норм и правил.

Такую специфическую процедуру, как вынос электрических сетей из пятна застройки, лучше доверить опытному специализированному исполнителю, такому как наша компания.

С нами этот процесс пройдет для владельца объекта максимально быстро и комфортно, так как решение всех вопросов с электросетевой организацией по согласованию выбора участка постройки наши специалисты берут на себя.

Подключение бойлера к электрической сети

Современный человек привык жить в комфортных условиях и горячее водоснабжение является одним из важнейших факторов в их обеспечении. Если в городской квартире горячая вода подается централизовано, то владельцам частного дома или дачи приходится решать данный вопрос самостоятельно. Для этой цели современный рынок предлагает широкий выбор водонагревательных агрегатов в различных исполнениях, известных как “бойлеры”.

Новогоднее украшение деревьев светящимися гирляндами

Новогоднее украшение деревьев

Украшение деревьев светящимися гирляндами позволяет подчеркнуть их красоту и величие, обеспечив особую праздничную атмосферу на любой территории. Особенно актуальным световое декорирование кустов и деревьев является в дни новогодних праздников.

О выборе уличных гирлянд и тонкостях оформления деревьев пойдет речь в этой статье.

Услуги Электрика