Как нарастить провод (кабель) правильно?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как нарастить провода

В жизни любого хозяина дома или квартиры, ремонтника или электрика возникала ситуация, при которой было необходимо нарастить провод – целый кабель или просто отдельную его жилу.

Насколько часто это происходит и где? Попробуем разобраться максимально глубоко.

Базовые причины удлинения кабеля

Основные поводы для этого непростого мероприятия можно выделить такие:

·         механическое повреждение провода;

·         изменение в плане размещения потребителей электрического тока;

·         изменения в конструкции энергосети здания или ее модернизация.

Как нарастить многожильный провод

Возможно ли удлинить кабель?

Главный вопрос: как сделать это безопасно? В вопросах электробезопасности компромиссов быть не может, поэтому важно соблюдать определенные требования.

Скажем сразу: удлинение возможно.

При этом необходимо:

·         создать качественную заизолированного нового соединения (защиту от ударов электрическим током и от возникновения утечки тока);

·         обеспечить постоянную работоспособность соединения.

Это выполняется при задействовании одинакового материала для соединяемых жил: в обратном случае возникнет разное тепловое расширение, а через время соединение может потерять целостность.

220 скрутка проводов

Какими документами руководствоваться?

Перед фактической работой следует изучить местные требования применительно к рассматриваемой энергосети. Условия и особенности работы каждого типа энергоцепи и уникальных соединений изложены в ГОСТах, СНИПах и других нормативно-правовых документах. Там же можно найти инструкции по выполнению работ.

Все виды соединений (см. документацию) разнятся по типу кабеля, количеству и материалу его жил, наличию и состоянию изоляции, а также поперечного сечения жил.

Какие основные методы удлинения применяются?

Оптимально соединение медных проводников и алюминиевых без дополнительных устройств. Для сборки алюминия с медью следует задействовать пайку, соединители винтового типа или клеммники. Основополагающим методом является применение муфт для кабелей – подходящими под фактические поперечные сечения.

Небольшие сечения и слабонагруженные цепи (бытовые, связь, вспомогательные) прорабатываются с помощью колпачков, болтовых соединений, опрессовки, скрутки, пайки и сварки.

Каждый из них имеет определенные особенности:

·         «чистая» скрутка не допускается: следует оставлять его только на крайний случай, а при создании – использовать шарнирно-губчатый инструмент для максимального сжатия проводов, только таким способом можно предотвратить опасный нагрев соединения;

·         пайку допускается применять только для малонагруженных цепей – силовые линии при работе могут нагреваться, что приведет к расплавлению припоя и потере целостности соединения;

·         по надёжности оптимальны будут сварка (для соответствующих по размерам проводов), соединители резьбового типа, опрессовка и клеммные зажимы;

·         вне зависимости от способа (без учёта опрессованного или сваренного соединения) все места следует планировать легкодоступными и удобно обслуживаемыми: любое соединение рекомендуется размещать в коробке или другом месте с быстрым доступом к проводам.

Как правильно соединить многожильные провода

Как допускается размещать новые соединения?

Любая проводка, создаваемая в качестве продолжения имеющейся, должна размещаться стационарно и с жёсткой заделкой. Горизонтально или вертикально – не имеет значения. Важно лишь отсутствие колебаний, которые способны привести к разрушению узла.

Оптимальный метод удлинения кабеля

Наибольшую популярность для работы с кабелями с размерами жил до 240 кв. мм включительно получили специальные соединительные гильзы. Они являются стандартными изделиями и продаются в строительных магазинах.

Процесс сборки требует предварительной зачистки концов кабелей. Изоляцию следует срезать на длине до 2-3 см, после чего на концы надевается термоусаживаемая трубка-гильза. После этого применяются пресс-клещи – специализированный электромонтажный инструмент.

После механической сборки выполняется термическая доводка: с помощью строительного фена или горелки гильза осаживается на только что образованное соединение, создавая полную закрытость и защищая со всех сторон.

После остывания кабелей их остается уложить на место размещения (в штроб или кабель-канал) и закрыть его.

Оптимальный метод удлинения провода

Для отдельных проводов по прочностным характеристикам подходит пайка – но она обеспечивает сборку поперечных сечений до 10 кв. мм.

Также снимается изоляция. Производится механическое соединение – для базового контакта и обеспечения капиллярного эффекта.

Наша работа

Мы всегда поможем с удлинением кабелей и проводов, разрешим затруднения с любой электрикой и выполним все электромонтажные работы.

Приезжаем по Минску и Минской области.

Привозим весь необходимый инструмент, просчитываем всё заранее и делаем работу максимально оперативно.

Наши цены Вам понравятся, звоните!

 

Комментарии  

+3 # Евгений 28.12.2021 14:42
На самом деле очень интересная и актуальная тема для каждого мастера и конечно мужика с руками, от правильности соединения зависит многое, в том числе и безопасность, по этому стоит такую работу предоставить исключительно специалисту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Николай 05.01.2022 10:16
Что то мне подсказывает что не каждый хозяин дома учитывает все эти условия при удлинении, оказывается вот сколько нюансов необходимо соблюдать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 09.01.2022 11:07
Температура плавления припоя около 300 градусов Цельсия. Это как же нужно нагрузить линию, чтобы припой начал плавиться? Было у меня однажды, нагрузил пятью киловаттами длинный провод в полтора квадрата. Провод нагрелся градусов до 70, изоляция стала мягкой, но этого явно недостаточно, чтобы расплавить припой. Он даже мягким не станет. Не?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Такую специфическую процедуру, как вынос электрических сетей из пятна застройки, лучше доверить опытному специализированному исполнителю, такому как наша компания. С нами…
Экстренный вызов электрика для жилого, офисного, коммерческого, складского, производственного или любого другого здания и сооружения в Минске и Минской области…
Приличное количество времени мужская часть нашей страны проводит в гараже. Ремонт автомобиля, обычное прогревание двигателя в холодное время года, разная…
Автоматический выключатель – ценное устройство, значение которого в отношении безопасности сложно переоценить. Как электрики с многолетним стажем (работали и работаем по…

Услуги Электрика