Подключение УЗО без заземления

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

УЗО без заземления

Для защиты человека от случайного поражения электричеством даже при случайном касании электроприбора широко применяются УЗО (устройства защитного отключения).

В нём имеется трансформатор, в котором на разных обмотках протекает примерно одинаковый ток – и если проявляется короткое замыкание, электрический ток мгновенно вырастает, что приводит к появлению ЭДС в сердечнике, которая повышает напряжение, в результате чего срабатывает разъединитель цепи.

Срабатывает УЗО при неисправностях в линии питания или при замыкании в электроприборе (КЗ, пробой изоляции, устаревание и т.д.). ПУЭ как основополагающие правила безопасности предписывают автоматическое обесточивание потребителя. Любая нештатная ситуация в работе оборудования приведет к снятию питания – что защитит живой организм от удара электрическим током.

УЗО без заземления ПУЭ

Существует также техническая возможность обеспечить электробезопасность с УЗО однофазной конструкции и без заземления, когда потребитель электрического тока запитывается фазой и «нулём». Такая схема подключения известна уже давно (она присутствует в старых постройках и домах), применялась и работает до сих пор для защиты бытовых электроприборов – стиральных машинок, холодильников и других мощных устройств. Сегодня такая схема не задействуется изначально, при возведении и модернизации ее не применяют, но выполнить ее для экономии средств возможно.

Способ 1

Смонтировать без заземления УЗО можно, применяя устройства через одно. Подходит метод только для сравнительно маленьких помещений, но он является наиболее экономичным. Отличается одним недостатком, который нельзя забывать: если имеющийся УЗО все же сработает, все питание будет отключено, и весь дом (квартира) окажется без света.

Ситуация не изменится до тех пор, пока не будет найдена проблемная точка. Потребитель с повреждением и утечкой тока следует отключить, после чего замкнутая в обход линия питания сможет заработать.

Для обнаружения повреждения порой приходится обследовать все линии, на что тратится время и силы.

Способ 2

Возможно смонтировать определенные части энергосистемы на самостоятельные УЗО – работа всех линий станет гибкой, однако потребуется вложиться в заранее рассчитываемое количество отдельных устройств.

Помимо УЗО также потребуются автоматы: для повышения надёжности их наличие является желательным.

Суть УЗО без заземления

Схема с УЗО, характеризуемая отсутствием заземления, работает при возникновении тока утечки, который образуется при прикосновении к токоведущему корпусу или проводнику. Естественно, на момент касания эта деталь должна быть запитана (находиться под напряжением).

При касании ток по пути наименьшего возможного сопротивления начнёт течь по телу человека или животного в направлении к земле. Лавинообразно нарастая, в какой-то момент величина электрического тока достигнет определенного значения, на которое рассчитано срабатывание УЗО – и в результате этого цепь будет разомкнута, напряжение будет снято, живое существо окажется в безопасности.

Продолжительность пребывания организма под напряжением характеризуется типом и мощностью уставки, сроком срабатывания устройства и корректностью подключения. Если где-то вкралась ошибка, возможно получение электротравм – это обстоятельство и является существенным минусом схемы монтажа. По этой причине рекомендуется улучшать схему и применять только надёжные защитные устройства.

Проверка УЗО

Производители предусматривают возможность периодической проверки работоспособности каждого УЗО. Для этого на корпусе выполняется клавиша «Тест» - если ее нажать, станет понятно, работает ли устройство. Для полной уверенности рекомендуется следовать требованиям, изложенным в инструкции.

Наша работа

Как опытные электрики с приличным стажем работы с бытовыми и промышленными энергосетями советуем обращаться исключительно к профессионалам - только образованные и квалифицированные специалисты способны найти проблему и надёжно ее устранить в любых условиях.

Так, мы работаем по территории Минска и всей Минской области, ездим на своём транспорте и имеем весь инструмент и оснастку для успешной работы с любыми энергопотребителями.

Звоните, наши цены понравятся каждому!

Для визуального понимания, посмотрите видео "УЗО (устройство защитного отключения) без заземления по ПУЭ. Можно или нельзя!? "

Комментарии  

+1 # Алексей 17.08.2021 14:44
Судя по всему, монтаж УЗО без заземления - это не тот случай когда можно справиться самостоятельно, особенно если нет соответствующего опыта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 20.08.2021 18:19
Читая ваши посты с удовольствием и понимаю что не ту профессию выбрал, вот бы работу в вашей команде профессионалов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Денис 23.08.2021 09:16
Есть ли какие-то ещё способы смонтировать УЗО для небольших помещений?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Jelektrik.by 26.08.2021 13:49
Доброго дня.
Варианты защиты для однофазной сети
Вариант #1 – общее УЗО для 1-фазной сети.
Вариант #2 – общее УЗО для 1-фазной сети + счетчик.
Вариант #3 – общее УЗО для 1-фазной сети + групповые УЗО.
Вариант #4 – 1-фазная сеть + групповые УЗО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Тамара 28.08.2021 04:29
Я бы тоже установила себе такую систему..по скольку маленький ребёнок,да и себя обезопасить не помешало бы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 04.09.2021 07:20
Судя по схеме УЗО, трансформатор напоминает симметрирующий транс для антенн типа "диполь" с дополнительной обмоткой для замера КСВ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

При обустройстве освещения в бане наряду с техническими характеристиками следует обратить внимание на вопрос эстетики и безопасности. Слишком яркое освещение не…
Светодиодный (или LED) прожектор является светотехническим устройством широкого профиля. Его универсальность позволяет осветить самые разные по назначению территории: ·         у дома, гаража…
Так называемые отделочные работы в значительной степени зависят от выбора и соответствующего сочетания различных типов элементов, которые, помимо функциональных характеристик,…
Мы предлагаем услуги по ремонту электрики, замене электроустановочных изделий и обновлению проводки – приезжаем по всему Минску и всей Минской…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика