Подключение УЗО без заземления

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

УЗО без заземления

Для защиты человека от случайного поражения электричеством даже при случайном касании электроприбора широко применяются УЗО (устройства защитного отключения).

В нём имеется трансформатор, в котором на разных обмотках протекает примерно одинаковый ток – и если проявляется короткое замыкание, электрический ток мгновенно вырастает, что приводит к появлению ЭДС в сердечнике, которая повышает напряжение, в результате чего срабатывает разъединитель цепи.

Срабатывает УЗО при неисправностях в линии питания или при замыкании в электроприборе (КЗ, пробой изоляции, устаревание и т.д.). ПУЭ как основополагающие правила безопасности предписывают автоматическое обесточивание потребителя. Любая нештатная ситуация в работе оборудования приведет к снятию питания – что защитит живой организм от удара электрическим током.

УЗО без заземления ПУЭ

Существует также техническая возможность обеспечить электробезопасность с УЗО однофазной конструкции и без заземления, когда потребитель электрического тока запитывается фазой и «нулём». Такая схема подключения известна уже давно (она присутствует в старых постройках и домах), применялась и работает до сих пор для защиты бытовых электроприборов – стиральных машинок, холодильников и других мощных устройств. Сегодня такая схема не задействуется изначально, при возведении и модернизации ее не применяют, но выполнить ее для экономии средств возможно.

Способ 1

Смонтировать без заземления УЗО можно, применяя устройства через одно. Подходит метод только для сравнительно маленьких помещений, но он является наиболее экономичным. Отличается одним недостатком, который нельзя забывать: если имеющийся УЗО все же сработает, все питание будет отключено, и весь дом (квартира) окажется без света.

Ситуация не изменится до тех пор, пока не будет найдена проблемная точка. Потребитель с повреждением и утечкой тока следует отключить, после чего замкнутая в обход линия питания сможет заработать.

Для обнаружения повреждения порой приходится обследовать все линии, на что тратится время и силы.

Способ 2

Возможно смонтировать определенные части энергосистемы на самостоятельные УЗО – работа всех линий станет гибкой, однако потребуется вложиться в заранее рассчитываемое количество отдельных устройств.

Помимо УЗО также потребуются автоматы: для повышения надёжности их наличие является желательным.

Суть УЗО без заземления

Схема с УЗО, характеризуемая отсутствием заземления, работает при возникновении тока утечки, который образуется при прикосновении к токоведущему корпусу или проводнику. Естественно, на момент касания эта деталь должна быть запитана (находиться под напряжением).

При касании ток по пути наименьшего возможного сопротивления начнёт течь по телу человека или животного в направлении к земле. Лавинообразно нарастая, в какой-то момент величина электрического тока достигнет определенного значения, на которое рассчитано срабатывание УЗО – и в результате этого цепь будет разомкнута, напряжение будет снято, живое существо окажется в безопасности.

Продолжительность пребывания организма под напряжением характеризуется типом и мощностью уставки, сроком срабатывания устройства и корректностью подключения. Если где-то вкралась ошибка, возможно получение электротравм – это обстоятельство и является существенным минусом схемы монтажа. По этой причине рекомендуется улучшать схему и применять только надёжные защитные устройства.

Проверка УЗО

Производители предусматривают возможность периодической проверки работоспособности каждого УЗО. Для этого на корпусе выполняется клавиша «Тест» - если ее нажать, станет понятно, работает ли устройство. Для полной уверенности рекомендуется следовать требованиям, изложенным в инструкции.

Наша работа

Как опытные электрики с приличным стажем работы с бытовыми и промышленными энергосетями советуем обращаться исключительно к профессионалам - только образованные и квалифицированные специалисты способны найти проблему и надёжно ее устранить в любых условиях.

Так, мы работаем по территории Минска и всей Минской области, ездим на своём транспорте и имеем весь инструмент и оснастку для успешной работы с любыми энергопотребителями.

Звоните, наши цены понравятся каждому!

Для визуального понимания, посмотрите видео "УЗО (устройство защитного отключения) без заземления по ПУЭ. Можно или нельзя!? "

Комментарии  

+3 # Алексей 17.08.2021 14:44
Судя по всему, монтаж УЗО без заземления - это не тот случай когда можно справиться самостоятельно, особенно если нет соответствующего опыта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Дмитрий 20.08.2021 18:19
Читая ваши посты с удовольствием и понимаю что не ту профессию выбрал, вот бы работу в вашей команде профессионалов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Денис 23.08.2021 09:16
Есть ли какие-то ещё способы смонтировать УЗО для небольших помещений?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Jelektrik.by 26.08.2021 13:49
Доброго дня.
Варианты защиты для однофазной сети
Вариант #1 – общее УЗО для 1-фазной сети.
Вариант #2 – общее УЗО для 1-фазной сети + счетчик.
Вариант #3 – общее УЗО для 1-фазной сети + групповые УЗО.
Вариант #4 – 1-фазная сеть + групповые УЗО.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Тамара 28.08.2021 04:29
Я бы тоже установила себе такую систему..по скольку маленький ребёнок,да и себя обезопасить не помешало бы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 04.09.2021 07:20
Судя по схеме УЗО, трансформатор напоминает симметрирующий транс для антенн типа "диполь" с дополнительной обмоткой для замера КСВ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Копии свидетельств и подтверждающих документов

Копии свидетельств и подтверждающих документов
Копии свидетельств и других подтверждающих документов являются важными документами, которые необходимы для составления проекта электроснабжения.

Разработка проекта электроснабжения для квартиры, частного дома, дачи, коттеджа, небольшой или масштабной хозяйственной постройки – это не просто «чертежи и пачка расчетов».

Проект электроснабжения по Минску, Минской области и всей Беларуси – это полноценный пакет документов, который помимо графики и формул включает в себя также копии различных свидетельство и подтверждающих документов. Все это создается для таких целей как:

  • полное обоснование подключения электричества;
  • выполнение всех необходимых соединений «под ключ»;
  • обустройство дворовых и домовых сетей раз и навсегда;
  • проработка методов и технологий защиты имущества от рисков.

Мы не только выполняем проекты электроснабжения на заказ – мы еще и доводим все подключения до логического завершения. Так, одним из важных этапов является подготовка и проверка финального пакета для подачи на согласование в местные энергетические сети.

Как подключить электрокотел в доме

Услуга подключения электрокотлов отопления

Если вы хотите использовать электроэнергию в целях обеспечения горячего водоснабжения или отопления в эксплуатируемом частном доме, вам нужно обратиться с заявлением о проведении административной процедуры в местный распорядительный или же исполнительный орган.

Проектирование электроснабжения лифтов

Функционирование лифта основывается на слаженной работе ряда его систем (элементы управления, шахта, машинное отделение), электропитание которых должно осуществляться в соответствии с проектной документацией. При техническом обслуживании лифтов необходимость в составлении проекта возникает в двух случаях: при установке нового лифта и во время капительного ремонта, подразумевающего замену электрооборудования.

Электромонтаж

220 или 230 вольт - какое напряжение в электросети?

Напряжение в сети 220 или 230

Если замерить в любой момент фактическое напряжение в бытовой электросети, можно изрядно удивиться: почти гарантированно оно будет колебаться в значительном интервале. Квартира или дом – не играет значения, напряжение вряд ли будет ровно 220 Вольт. Оно может достигать 240 В или падать до 210 В.

Эффективная и безаварийная работа электротехники рассчитана именно под 220 В. Существуют также погрешности и допустимые границы, но какой уровень считается безопасным для цифровой и бытовой техники?

Светильник над зеркалом в ванной — какое освещение выбрать?

Светильник над зеркалом в ванной

Вам нужно осветить ванную комнату, но вы не знаете, какой тип освещения будет в ней лучше всего работать? Вы думаете о том, чтобы придать вашей ванной комнате новый блеск? Светильник над зеркалом в ванной позволит ощутить комфорт в любых условиях!

Представляем идеи модного и функционального освещения ванной комнаты.

Как правильно сделать проводку в бане?

Как правильно сделать проводку в бане

До трети всех возникающих пожаров приходится на проблемы с электропроводкой (данные МЧС) – неправильно смонтированные электроустановочные изделия, вышедшие из строя и продолжающие эксплуатироваться устройства, кабели с ветхой изоляцией и т.д. Ситуация усугубляется для бань и саун.

Баня является сооружением, обладающим повышенной опасностью: для техники здесь агрессивно высокие влажность и температура. Появление пожара в бане легко избежать, если соблюдать полезные требования пожаробезопасности.

Мы обладаем богатым опытом по работе с электрикой в банях и схожих по условиям помещениях, и готовы поделиться своими наблюдениями и рекомендациями – чтобы у Вас были хотя бы сведения о том, как следует планировать и контролировать работы. Оптимально обратиться к настоящим профессионалам – тогда все риски будут сведены к минимуму.

Услуги Электрика