Топ 4 наиболее частых ошибок при подключении УЗО

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4 самые частые ошибки при подключении УЗО

Электричество и свет – чуть ли не основная система жизнеобеспечения жилого дома и производственного сооружения. Электробезопасность – главный аспект, на который следует ориентироваться при обустройстве и ремонте проводки.

Одним из наиболее верных способов получить безопасную электропроводку является применение УДТ (устройство дифференциального тока), другое название – дифавтомат.

Предназначается изделие для создания защиты потребителя электрического тока от возникновения тока утечки. Его опасность заключается в незаметности образования, когда изоляция дает сбой, возникает короткое замыкание, и человека может поразить электрическим током.

Подключение устройства дифференциального тока

Почти все мастера и многие жильцы самостоятельно прокладывают линии питания и устанавливают электроприборы (от розеток до интегрируемой техники). Операции сами по себе не имеют высокой сложности, но из-за неопытности все допускают примерно одни и те же ошибки. Что касается монтажа УДТ – так почти повсеместно.

 

Подключение нулевого провода к шине за УДТ

Первая ошибка подключения УЗО

Нулевой проводник должен монтироваться к электропроводке только на выходе УДТ. Устройство берёт на себя весь фактический ток нагрузки – в том числе и при коротком замыкании.

При подключении «ноля» в обход УДТ вся его полезность теряется. «Фазу» и «ноль» следует получать только с УДТ.

 

Некорректное определение чувствительности УДТ

Вторая ошибка подключения УЗО

Существует такой параметр устройства как порог срабатывания. Обычно электрики (хозяева) приобретают УДТ, рассчитанные на 30 мА – такой агрегат имеет слишком высокую чувствительность. Это приводит к учащенным срабатываниям «вхолостую»: короткого замыкания не образовалось, но высокая нагрузка даёт обратную связь, УДТ отключает питание.

Важно помнить: существует также сопротивление самих проводов. Мы рассчитываем на величину 0,04 мА на линейный метр. Исходя из протяженности проводки, наличия соединений в проводах и делая поправку на изношенность линий, принимаем общее падение примерно на 8-9 мА. Усиливает ситуацию наличие и состояние розеток и выключателей, что в целом отражается на токе утечки – падение составляет до 15 мА.

Нормативно-техническая документация указывает на соотношение параметров тока для УДТ: ток срабатывания должен быть больше тока утечки как минимум на треть.

Следовательно, 15 мА х 3 = 45 мА: требуемый порог чувствительности.

Подача большой нагрузки вызовет превышение значения отключения, УДТ сработает, линия питания будет обесточена, полезная работа остановится. Для предотвращения этой ситуации следует равняться на чувствительность 100 либо 300 мА.

 

Ошибки при монтаже

Третья ошибка подключения УЗО

Щиток обычно является местом размещения сразу для нескольких УДТ и автоматов. С учётом ограниченных внутренних размеров щитка коммутация вызывает сложности – УДТ оказываются некорректно подключены.

Главная причина этого – отличающаяся цветовая маркировка: «ноль» и «фаза» часто оказываются подключенными к разным УДТ. Функционирование устройства основывается на сравнении магнитных токов у разных проводов.

Если подключить неправильно, срабатывание будет ложным при нормальной работе и не произойдет при настоящем коротком замыкании.

 

Обособленный монтаж УДТ

Четвёртая ошибка подключения УЗО

Хозяева воспринимают УДТ как полноценный прибор, заменяющий сразу коммутатор и автоматический выключатель. Это не так: автомат работает на принудительное отключение линии при перегрузке, УДТ – при появлении тока утечки.

Надежная работа электропроводки возможна только при совместном применении этих устройств – не раздельном.

 

Наша работа

Мы поможем Вам подобрать и установить УДТ и другие электроустановочные изделия. Обеспечим качественную техническую помощь и оперативное устранение аварийных условий.

За годы работы по Минску и Минской области мы поняли: важнее опыта ничего нет.

Даже самый подготовленный электрик нуждается в практической деятельности – поэтому если Вам нужен надежный результат, мы всегда откликнемся и придём на помощь.

Комментарии  

+4 # Антон 23.06.2021 12:40
Подключение УЗО лично я б доверил только опытным мастерам, чтобы избежать вот таких ошибок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Максим 25.06.2021 05:11
Полезная стать как для общего развития так и жизнь может спасти от поражения током.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей Стеблов 28.06.2021 15:59
Здравствуйте. У меня УДТ 30мА в новостройке. Я заметил следующую проблему. По вечерам приходя с работы домой я замечаю, что электричество на потолке (освещение) не включается. Мне нужно заменить на более сильное УДТ или это в чем-то другом проблема. Вроде лампы много не тратят да и выключены они пока меня нет дома. Спасибо заранее за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Jelektrik.By 30.06.2021 08:18
Доброго дня. Утечка, скорее всего, на линии. Или попробовать просто заменить УДТ на аналогичный, может и сам мозги делать.
Звоните поможем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения сельскохозяйственного объекта

Проекты электроснабжения сельхозобъекта

Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками.

На сегодняшний день это объекты, обустроенные в соответствии со всеми требованиями.

Строения хорошо освещены и оснащены всем необходимым оборудованием, призванным обеспечить максимальную производительность фермы.

Сдача объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)

Сдача энергетических объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)
Сдача энергетических объектов в государственные организации, такие как РЭС (Республиканское Унитарное Предприятие "Энергосистемы"), Госэнергогазнадзор и Энергосбыт, может предполагать выполнение определенных требований и процедур.

Сдача энергетических объектов в государственные организации является важным шагом на пути к безаварийной и долговременной эксплуатации электрооборудования.

Получение необходимых допусков, оформление технической и организационной документации, подготовка самого энергетического оборудования, взаимодействие с государственными организациями, прохождение освидетельствований и формализация результатов – это все достаточно непросто.

Такие процессы нельзя пускать на самотек, и даже если в Вашей организации есть квалифицированный электрик или опытный управляющий, по вопросам взаимодействия с госорганами мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов.

Проект на электрическое отопление

Проект системы отопления
Проект электроотопления частного дома

Свой домик в городе, небольшая дача на природе, целое загородное имение – у частного жилья масса преимуществ. Но в холодное время года в каждом из этих вариантов хочется жить с комфортом и не думая о насущном.

Обеспечить это способно только качественное отопление. И если нет желания регулярно рубить дрова и покупать недешевое топливо, следует задуматься об отоплении электрическом. Установить котел и проложить по дому трубы и радиаторы никому не запрещается – вопрос только в надлежащей подготовке.

Чтобы привычное тепло не стало источником опасности, законом регламентирована необходимость в специальном проекте на электрическое отопление. Этот пакет документов позволит организовать обогрев целого дома безопасно и на долгие годы – с «прозрачным» семейным бюджетом и низким энергопотреблением.

Электромонтаж

Как нарастить провод (кабель) правильно?

Как нарастить провода

В жизни любого хозяина дома или квартиры, ремонтника или электрика возникала ситуация, при которой было необходимо нарастить провод – целый кабель или просто отдельную его жилу.

Насколько часто это происходит и где? Попробуем разобраться максимально глубоко.

Скрытый монтаж проводки без штробления стен

Скрытый монтаж проводки без штробления стен

Многие собственники жилья открывают для себя простую истину: любое штробление несущих стен не допускается, если речь – о монолитных или панельных зданиях. Проблема заключается в возможной потере устойчивости стены и разрушением здания.

Нам часто задают вопрос: как в таком случае выполнить прокладку электропроводки?

Как опытные электрики с многолетним стажем ремонта и обустройства разнообразных энергосетей и электрооборудования (трудимся не только по Минску, но и всей Минской области) можем сказать: пути решения есть.

Установка стабилизатора напряжения в частном доме

Установка стабилизатора в частном доме
Установка стабилизатора напряжения в частном доме

Как защитить свой дом от перепадов напряжения? Как обезопасить электроприборы от нестабильной подачи питания? Как гарантировать «правильную» и безопасную синусоиду для каждого потребителя электроэнергии? Как устранить мигание ламп освещения, если рядом стройка или сосед, имеющий тягу к сварке доме?

Дать ответ на все эти и другие подобные вопросы может только один прибор – стабилизатор напряжения.

Услуги Электрика