Топ 4 наиболее частых ошибок при подключении УЗО

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4 самые частые ошибки при подключении УЗО

Электричество и свет – чуть ли не основная система жизнеобеспечения жилого дома и производственного сооружения. Электробезопасность – главный аспект, на который следует ориентироваться при обустройстве и ремонте проводки.

Одним из наиболее верных способов получить безопасную электропроводку является применение УДТ (устройство дифференциального тока), другое название – дифавтомат.

Предназначается изделие для создания защиты потребителя электрического тока от возникновения тока утечки. Его опасность заключается в незаметности образования, когда изоляция дает сбой, возникает короткое замыкание, и человека может поразить электрическим током.

Подключение устройства дифференциального тока

Почти все мастера и многие жильцы самостоятельно прокладывают линии питания и устанавливают электроприборы (от розеток до интегрируемой техники). Операции сами по себе не имеют высокой сложности, но из-за неопытности все допускают примерно одни и те же ошибки. Что касается монтажа УДТ – так почти повсеместно.

 

Подключение нулевого провода к шине за УДТ

Первая ошибка подключения УЗО

Нулевой проводник должен монтироваться к электропроводке только на выходе УДТ. Устройство берёт на себя весь фактический ток нагрузки – в том числе и при коротком замыкании.

При подключении «ноля» в обход УДТ вся его полезность теряется. «Фазу» и «ноль» следует получать только с УДТ.

 

Некорректное определение чувствительности УДТ

Вторая ошибка подключения УЗО

Существует такой параметр устройства как порог срабатывания. Обычно электрики (хозяева) приобретают УДТ, рассчитанные на 30 мА – такой агрегат имеет слишком высокую чувствительность. Это приводит к учащенным срабатываниям «вхолостую»: короткого замыкания не образовалось, но высокая нагрузка даёт обратную связь, УДТ отключает питание.

Важно помнить: существует также сопротивление самих проводов. Мы рассчитываем на величину 0,04 мА на линейный метр. Исходя из протяженности проводки, наличия соединений в проводах и делая поправку на изношенность линий, принимаем общее падение примерно на 8-9 мА. Усиливает ситуацию наличие и состояние розеток и выключателей, что в целом отражается на токе утечки – падение составляет до 15 мА.

Нормативно-техническая документация указывает на соотношение параметров тока для УДТ: ток срабатывания должен быть больше тока утечки как минимум на треть.

Следовательно, 15 мА х 3 = 45 мА: требуемый порог чувствительности.

Подача большой нагрузки вызовет превышение значения отключения, УДТ сработает, линия питания будет обесточена, полезная работа остановится. Для предотвращения этой ситуации следует равняться на чувствительность 100 либо 300 мА.

 

Ошибки при монтаже

Третья ошибка подключения УЗО

Щиток обычно является местом размещения сразу для нескольких УДТ и автоматов. С учётом ограниченных внутренних размеров щитка коммутация вызывает сложности – УДТ оказываются некорректно подключены.

Главная причина этого – отличающаяся цветовая маркировка: «ноль» и «фаза» часто оказываются подключенными к разным УДТ. Функционирование устройства основывается на сравнении магнитных токов у разных проводов.

Если подключить неправильно, срабатывание будет ложным при нормальной работе и не произойдет при настоящем коротком замыкании.

 

Обособленный монтаж УДТ

Четвёртая ошибка подключения УЗО

Хозяева воспринимают УДТ как полноценный прибор, заменяющий сразу коммутатор и автоматический выключатель. Это не так: автомат работает на принудительное отключение линии при перегрузке, УДТ – при появлении тока утечки.

Надежная работа электропроводки возможна только при совместном применении этих устройств – не раздельном.

 

Наша работа

Мы поможем Вам подобрать и установить УДТ и другие электроустановочные изделия. Обеспечим качественную техническую помощь и оперативное устранение аварийных условий.

За годы работы по Минску и Минской области мы поняли: важнее опыта ничего нет.

Даже самый подготовленный электрик нуждается в практической деятельности – поэтому если Вам нужен надежный результат, мы всегда откликнемся и придём на помощь.

Комментарии  

+4 # Антон 23.06.2021 12:40
Подключение УЗО лично я б доверил только опытным мастерам, чтобы избежать вот таких ошибок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Максим 25.06.2021 05:11
Полезная стать как для общего развития так и жизнь может спасти от поражения током.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей Стеблов 28.06.2021 15:59
Здравствуйте. У меня УДТ 30мА в новостройке. Я заметил следующую проблему. По вечерам приходя с работы домой я замечаю, что электричество на потолке (освещение) не включается. Мне нужно заменить на более сильное УДТ или это в чем-то другом проблема. Вроде лампы много не тратят да и выключены они пока меня нет дома. Спасибо заранее за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Jelektrik.By 30.06.2021 08:18
Доброго дня. Утечка, скорее всего, на линии. Или попробовать просто заменить УДТ на аналогичный, может и сам мозги делать.
Звоните поможем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование электроснабжения в дизайн-проекте помещения

Все чаще во время ремонта квартиры для замены электроснабжения составляется специальный план. Он включает в себя установку новых светильников и розеток, перенос выключателей и т.п.

Чтобы составить грамотный план электрики, необходимо разбить его на несколько этапов:

Cхемы розеточной и силовой электросети помещения

Разработка схем розеточной и силовой сети
Уверены, что сможем разработать для Вас схему электросети, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и пожеланиям.

Схемы розеточной и силовой электросети помещения – это основа планирования безопасной электрики.

Необходимость в таких схемах состоит в следующем:

  • еще не так давно бытовая эксплуатация электропроводки была не самой большой;
  • сегодня мы постоянно включаем мощные потребители;
  • на розетки и кабель приходится высокая нагрузка и даже генерирование тепла;
  • важно представлять ограничения и планировать эксплуатацию электрики.

Это актуально как для частных домов, так и квартир. Мы знаем, о чем говорим: схемы розеточных и силовых сетей для заказчиков по Минску и всей Минской области мы разрабатываем не первый год.

Как подключить электрокотел в доме

Услуга подключения электрокотлов отопления

Если вы хотите использовать электроэнергию в целях обеспечения горячего водоснабжения или отопления в эксплуатируемом частном доме, вам нужно обратиться с заявлением о проведении административной процедуры в местный распорядительный или же исполнительный орган.

Электромонтаж

Автоматизация уличного освещения с помощью фотореле

Освещение придомовой территории является важной составляющей комфорта проживания в частном доме или на дачном участке. Оно обеспечивает безопасность, создает уют и повышает привлекательность дома.

При ручном управлении освещением требуется самостоятельно включать фонари по окончании светового дня и отключать их после наступления рассвета. При ухудшении естественной освещенности улиц в силу различных природных факторов, например, в пасмурную погоду или в период снегопада, домовладельцам нужно будет выполнять эти операции чаще.

Автоматизация процесса управления освещением дает возможность освободить человека от выполнения этих действий, а также позволяет экономить электроэнергию, включая освещение в соответствующий момент или по специальной программе.

Сенсорные выключатели света – современное решение для эстетики дома

Сенсорные выключатели света

Классические клавишные выключатели все чаще уступают место своим более современным аналогам — сенсорным выключателям. Эти минималистичные элементы управления домашним освещением не только эстетичны, но и имеют ряд практических преимуществ.

Узнайте, как установить тактильные выключатели света, как они работают и какую модель подобрать к интерьеру в определенном стиле.

Заземление методика проверки

Проверка заземления

Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более подробно.

Причина проста – эта система способна спасти жизнь и предотвратить пожар.

Услуги Электрика