Короткое замыкание - Защита от КЗ

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Защита от короткого замыкания

Эксплуатация энергосетей, линий питания и любого оборудования в принципе помимо долгого штатного режима работы включает также и ситуации аварийные.

Нештатные ситуации описываются значительным изменением характера работы электрооборудования, которое вызывается сбоем в подаче питания.

Значения электрического тока и напряжения изменяются за короткий срок в значительном интервале, что способно привести к выходу систем из строя.

 КЗ в удлинителе

Устранение последствий такой ситуации прямо связано с масштабами возникших неполадок.

В первую очередь для остановки развития аварийной ситуации и одновременно пресечения появления неисправностей следует как можно быстрее обесточить необходимую линию.

Верными признаками такой линии будет мигающее или пропавшее освещение, необычный шум от работы и даже появление искр от электрооборудования.

 Автоматы защиты

Снять напряжение необходимо посредством автоматического защитного устройства.

Его работа заключается в отсечении повреждённого участка от остальной энергосистемы и установке безопасного режима для потребителей.

 КЗ в проводке

Какие существуют типы аварийных ситуаций, в которые чаще всего попадают пользователи электросетей?

В отношении бытовой энергосети (с номинальным напряжением в 220 В) такими можно назвать следующие:

·         перегрузка – когда значение электрического тока, проходящего по линии, начинает превышать расчётную (рабочую) величину при примерно постоянной величине напряжения;

·        короткое замыкание (КЗ) – такое нарушение, которое возникает вследствие замыкания между собой двух проводников, защитного и фазного, что автоматически изменяет режим работы потребителя.

 

При КЗ ток растёт почти мгновенно и до величины, значительно превышающей номинальное значение, напряжение при этом падает.

 

Обе ситуации за очень короткий срок приводят к перегреву проводников, в результате чего изоляция способна расправиться, соединения – потерять целостность, и целом может образоваться пожар.

 Автоматический выключатель дифференциального тока

С целью обустройства защиты от таких ситуаций для домашних энергосетей промышленностью выпускаются качественные предохранители и автоматические выключатели. Суть их работы заключается в отсечении питающего напряжения последующий за ними участок цепи, на котором наблюдаются недопустимые изменения в режиме работы.

 

Главная их особенность заключается в высоком быстродействии, что оценивается очень высоко: электробезопасность требует оперативных решений, иначе развитие аварийной ситуации приведет к масштабным последствиям.

 Что делать в случае короткого замыкания

Принцип работы выключателей состоит в функционировании расцепителей электромагнитного и теплового типа. Они рассчитаны на снятие напряжения при проявлении КЗ и появлении высокого значения электрического тока.

 

Предохранители сегодня не задействуются в силу морального устаревания конструкции – они имеют серьёзные недостатки, поэтому в быту почти не применяются.

 Защита проводки

Подбор типоразмера автоматического выключателя состоит в комплексной оценке мощности защищаемой линии.

Для этого рассматриваются:

·         мощность всех электроприборов на линии;

·         номинальные электрический ток и напряжение.

      

Надёжный и точные расчёт и подбор изделия следует выполнять опытному электротехническому персоналу, который знает технические особенности и требования к эксплуатации энергетического объекта.

На это способны мы – опытные электрики с большим стажем обустройства и ремонта электрики по Минску и Минской области.

Мы способны выполнить ремонт любой энергосети за кратчайшее время.

Обращайтесь к нам – и мы найдём способ Вам помочь.

P.S/ Видеоряд с подсказками о коротком замыкании для наилучшего понимания темы;

Комментарии  

+1 # Борис 17.09.2021 10:26
Автоматические выключатели - это конечно круто, но их тоже должен устанавливать специалист, который и сможет дать адекватную оценку электросети и подобрать именно тот выключатель, что надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Во время пандемии коронавируса, как никогда, актуальной стала проблема дезинфекции помещений. Одним из решений этой проблемы является установка стационарных ультрафиолетовых…
Наша работа – владеть не только известной материальной частью, но и применение инновационных технологий. С гордостью заявляем: охватывая всю Минскую область…
Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности. Для безопасного бесперебойного и качественного электроснабжения в…
Такую специфическую процедуру, как вынос электрических сетей из пятна застройки, лучше доверить опытному специализированному исполнителю, такому как наша компания. С нами…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика