Короткое замыкание - Защита от КЗ

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Защита от короткого замыкания

Эксплуатация энергосетей, линий питания и любого оборудования в принципе помимо долгого штатного режима работы включает также и ситуации аварийные.

Нештатные ситуации описываются значительным изменением характера работы электрооборудования, которое вызывается сбоем в подаче питания.

Значения электрического тока и напряжения изменяются за короткий срок в значительном интервале, что способно привести к выходу систем из строя.

 КЗ в удлинителе

Устранение последствий такой ситуации прямо связано с масштабами возникших неполадок.

В первую очередь для остановки развития аварийной ситуации и одновременно пресечения появления неисправностей следует как можно быстрее обесточить необходимую линию.

Верными признаками такой линии будет мигающее или пропавшее освещение, необычный шум от работы и даже появление искр от электрооборудования.

 Автоматы защиты

Снять напряжение необходимо посредством автоматического защитного устройства.

Его работа заключается в отсечении повреждённого участка от остальной энергосистемы и установке безопасного режима для потребителей.

 КЗ в проводке

Какие существуют типы аварийных ситуаций, в которые чаще всего попадают пользователи электросетей?

В отношении бытовой энергосети (с номинальным напряжением в 220 В) такими можно назвать следующие:

·         перегрузка – когда значение электрического тока, проходящего по линии, начинает превышать расчётную (рабочую) величину при примерно постоянной величине напряжения;

·        короткое замыкание (КЗ) – такое нарушение, которое возникает вследствие замыкания между собой двух проводников, защитного и фазного, что автоматически изменяет режим работы потребителя.

 

При КЗ ток растёт почти мгновенно и до величины, значительно превышающей номинальное значение, напряжение при этом падает.

 

Обе ситуации за очень короткий срок приводят к перегреву проводников, в результате чего изоляция способна расправиться, соединения – потерять целостность, и целом может образоваться пожар.

 Автоматический выключатель дифференциального тока

С целью обустройства защиты от таких ситуаций для домашних энергосетей промышленностью выпускаются качественные предохранители и автоматические выключатели. Суть их работы заключается в отсечении питающего напряжения последующий за ними участок цепи, на котором наблюдаются недопустимые изменения в режиме работы.

 

Главная их особенность заключается в высоком быстродействии, что оценивается очень высоко: электробезопасность требует оперативных решений, иначе развитие аварийной ситуации приведет к масштабным последствиям.

 Что делать в случае короткого замыкания

Принцип работы выключателей состоит в функционировании расцепителей электромагнитного и теплового типа. Они рассчитаны на снятие напряжения при проявлении КЗ и появлении высокого значения электрического тока.

 

Предохранители сегодня не задействуются в силу морального устаревания конструкции – они имеют серьёзные недостатки, поэтому в быту почти не применяются.

 Защита проводки

Подбор типоразмера автоматического выключателя состоит в комплексной оценке мощности защищаемой линии.

Для этого рассматриваются:

·         мощность всех электроприборов на линии;

·         номинальные электрический ток и напряжение.

      

Надёжный и точные расчёт и подбор изделия следует выполнять опытному электротехническому персоналу, который знает технические особенности и требования к эксплуатации энергетического объекта.

На это способны мы – опытные электрики с большим стажем обустройства и ремонта электрики по Минску и Минской области.

Мы способны выполнить ремонт любой энергосети за кратчайшее время.

Обращайтесь к нам – и мы найдём способ Вам помочь.

P.S/ Видеоряд с подсказками о коротком замыкании для наилучшего понимания темы;

Комментарии  

+3 # Борис 17.09.2021 10:26
Автоматические выключатели - это конечно круто, но их тоже должен устанавливать специалист, который и сможет дать адекватную оценку электросети и подобрать именно тот выключатель, что надо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 20.09.2021 10:24
Автоматические выключатели это конечно очень удобно, но они тоже не всегда срабатывают. Их обязательно должен выбирать и и ставить специалист
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Светлана 20.09.2021 10:27
Автоматические выключатели это конечно очень удобно, но они тоже не всегда срабатывают. Их обязательно должен выбирать и и ставить специалист.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Зиля 20.09.2021 12:18
Чтобы сократить возможность аварийных ситуаций очень важно не экономить на электробезопасности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Ivan Andreev 23.09.2021 09:58
Помимо автоматических выключателей для обеспечения безопасной эксплуатации квартирного оборудования уже на стадии строительства устанавливают УЗО, которые отключают потенциально аварийную сеть даже быстрее, чем автоматические выключатели!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 26.09.2021 07:26
УЗО отлично работает, даже при замыкании нуля на землю.
Кстати, подмечено на практике. Если сказать фразу "токовый размыкатель" электронщику, то он поймет, что речь идет скорее всего об УЗО. Если ту же фразу сказать электрику, то обычный электрик часто не понимает, о чем речь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Артём 04.01.2023 19:25
Полезная статья,понятно,что без защитного оборудования не обойтись и устанавливать его должен специалист.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Cхемы розеточной и силовой электросети помещения

Разработка схем розеточной и силовой сети
Уверены, что сможем разработать для Вас схему электросети, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и пожеланиям.

Схемы розеточной и силовой электросети помещения – это основа планирования безопасной электрики.

Необходимость в таких схемах состоит в следующем:

  • еще не так давно бытовая эксплуатация электропроводки была не самой большой;
  • сегодня мы постоянно включаем мощные потребители;
  • на розетки и кабель приходится высокая нагрузка и даже генерирование тепла;
  • важно представлять ограничения и планировать эксплуатацию электрики.

Это актуально как для частных домов, так и квартир. Мы знаем, о чем говорим: схемы розеточных и силовых сетей для заказчиков по Минску и всей Минской области мы разрабатываем не первый год.

Разработка исполнительных схем электроустановок

Расчетные и исполнительные однолинейные схемы электроснабжения

Наша компания предоставляет возможность заказать комплекс услуг по полному обследованию систем внутреннего электроснабжения с последующим составлением схем электроустановок.

Копии свидетельств и подтверждающих документов

Копии свидетельств и подтверждающих документов
Копии свидетельств и других подтверждающих документов являются важными документами, которые необходимы для составления проекта электроснабжения.

Разработка проекта электроснабжения для квартиры, частного дома, дачи, коттеджа, небольшой или масштабной хозяйственной постройки – это не просто «чертежи и пачка расчетов».

Проект электроснабжения по Минску, Минской области и всей Беларуси – это полноценный пакет документов, который помимо графики и формул включает в себя также копии различных свидетельство и подтверждающих документов. Все это создается для таких целей как:

  • полное обоснование подключения электричества;
  • выполнение всех необходимых соединений «под ключ»;
  • обустройство дворовых и домовых сетей раз и навсегда;
  • проработка методов и технологий защиты имущества от рисков.

Мы не только выполняем проекты электроснабжения на заказ – мы еще и доводим все подключения до логического завершения. Так, одним из важных этапов является подготовка и проверка финального пакета для подачи на согласование в местные энергетические сети.

Электромонтаж

Трассировка электропроводки по потолку или по полу

Линии питания по потолку или по полу

При планировании ремонта или строительства не следует откладывать вопрос обустройства электрики: где и каким образом прокладывать линии питания? Основных вариантов – два: по потолку или по полу.

Главное требование при любом варианте: выдерживание требований электробезопасности, экономия на затратах труда мастеров и материалах. Для определения схемы важно определить основные особенности трассировки по каждому способу.

Рубильник – устройство замыкания и размыкания силовой цепи

Монтаж рубильников

Для получения долговечной электрической силовой цепи и ее контроля мы рекомендуем обустраивать надежные устройства ее замыкания и размыкании в ручном режиме. Наиболее универсальный – рубильник.

Мы не только устанавливаем их в любом конструктивном исполнении, но и ремонтируем по всей Минской области и Минску, поэтому знаем порядок правильного применения рубильников.

Монтаж электроустановочных изделий

Грамотный монтаж – обязательное условие безопасной работы с электроустановочными устройствами. Если проводка внешняя, выключатели, розетки и прочие изделия необходимо монтировать на негорючее основание. При скрытой проводке устройства должны монтироваться в установочной коробке, изготовленной из огнестойкого материала.

И в том и в другом случае нужно обеспечить надежность контактов, правильное присоединение проводов и, конечно же, качественное крепление устройства.

Услуги Электрика