Рубильник – устройство замыкания и размыкания силовой цепи

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Монтаж рубильников

Для получения долговечной электрической силовой цепи и ее контроля мы рекомендуем обустраивать надежные устройства ее замыкания и размыкании в ручном режиме. Наиболее универсальный – рубильник.

Мы не только устанавливаем их в любом конструктивном исполнении, но и ремонтируем по всей Минской области и Минску, поэтому знаем порядок правильного применения рубильников.

Что такое рубильник?

Схема подключения рубильника

Конструктивно это устройство состоит из таких элементов:

·         основание для закрепления остальных частей, обладающее высокими электроизолирующими свойствами (керамика или гетинакс на металлическом основании);

·         неподвижные и подвижные губки – контактные части, которыми замыкается электрическая цепь;

·         нож – токоподводящий элемент, входящий между неподвижных губок (именно он замыкает цепь);

·         рычаг – элемент, на который оказывает воздействие оператор, опуская или поднимая нож от губок (возможно только 2 положения – замкнуто или разомкнуто);

·         контакты токоподводящие – клеммы или иные соединения, которые предназначены для подведения и отведения электрического тока к губкам и ножу.

Установка рубильника трехфазного

Губки могут быть сверху или снизу: конструкций рубильника существует очень много. На внешний вид и соотношения размеров влияют условия применения, особенности эксплуатации, а также требования к месту монтажа.

В итоге получается наиболее простой рубильник, классифицирующийся как «однополюсный разрывной».

 

Помимо этой характеристики с учетом эксплуатации появляются и другие:

·         количество рабочих полюсов: от 1-го до 4-х возможных;

·         конструкция: высокое напряжение или доступность места установки накладывают требование к выполнению закрытого корпуса или создания отдельного узла (модуля);

·         вид тока и уровень напряжения;

·         рабочее значение электрического тока – находится в широком пределе (от пары до тысяч Ампер);

·         наличие устройств предохранительных, блокирующих и фиксирующих;

·         способ приведения в действие – мускульной силой или с помощью сервопривода;

·         тип устройства – рубильник способен не просто соединять цепь, а и снимать нагрузку.

 

Последнее значит, что рубильник-«выключатель» соединяет цепь, уже находящуюся под напряжением, а рубильник-«разъединитель» создает визуальный разрыв. Вне зависимости от этого устройство называется «рубильником» - по внешнему виду.

По категории применения выделяют рубильник разрывной («вкл» или «выкл», реверсивный («рабочий режим А», «выкл», «рабочий режим Б») или перекидной («рабочий режим А» или «рабочий режим Б»).

Монтаж рубильника Минск

Как смонтировать рубильник?

Открытые конструкции закрепляются за основание к монтажной рейке или панели распределительного шкафа, на опоре или непосредственно электрооборудование. В любом случае важно учесть ход движущихся частей (дверь, технологическое оборудование или машины) на сам рубильник – при излишнем контакте это способно привести к замыканию разомкнутого устройства.

Для повышения безопасности применения изготавливаются варианты со снимающимся рычагом: рубильник замыкает электрическую цепь, после чего рычаг (или его заменитель) демонтируется, либо приводное устройство размещается отдельно. Завершают модельные варианты переключатели кулачкового типа и выключатели пакетные.

Модульные и корпусные рубильники устанавливаются аналогичным способом. Отличие – в характеристиках, обозначениях и потребности в месте монтажа. Так, некоторые изделия могут нуждаться в DIN-рейках или специальных заизолированных подкладках. Подведение токоведущих проводов выполняется в обычном формате – с оголенными или подготовленными концами.

Монтаж в открытом месте допускается по технике безопасности. Это делается с целью оперативного доступа в критичной ситуации либо для минимального простоя при замене. Предохранительные устройства и приводы также допускается размещать без отдельной корпусной защиты – по тем же соображениям, но с обеспечением электробезопасности в отношении токов утечки.

Установка и замена рубильника

Выполнение ошиновки производится с учетом минимально допускаемых расстояний между разнополярными проводниками (для предотвращения пробоя напряжения). Рабочее напряжение в 1000 и более В накладывает необходимость учета расстояния также до оголенных токоведущих элементов.

Рубильник для сети со средним и высоким напряжением, которая применяются для электроинструмента (особенно – сварочных аппаратов и станков), может требовать для своей установки оформления определенной документации (стандартный наряд-допуск или другие бумаги). В частности, при монтаже на значительной высоте потребуются автомобильная вышки или иная механизация – для чего нужны допуски и контроль лицом, ответственным за безопасность выполнения электромонтажных работ.

Отдельно следует обратить внимание на сложности при монтаже высоковольтных рубильников «по месту». Ввиду специфичности геометрии самого рубильника и подводимых токоведущих кабелей часто приходится «подгонять» под текущие формы и размеры. Это требует определенного уровня мастерства электрика.

При монтаже на узловые конструкции (в шкаф, на панель или рейку) удобным является применение штатного крепления. Комплектация рубильника часто позволяет установить его на стандартные DIN-рейки или коробки – с помощью метизов или дополнительных переходных элементов. В стесненных условиях такого монтажа важно не забывать об изгибах кабелей.

Установка рубильника

Возможные неисправности

Наиболее распространенными дефектами конструкции и отклонениями от «нормальной» эксплуатации являются:

·         вхождение в губки подвижного ножа: процесс не завершается до конца, от чего площадь касания не является рабочей, из-за чего генерируется избыточное тепло;

·         неровное попадание ножа в неподвижные губки или полное отсутствие контакта при сведении губок: приведет к несрабатыванию рубильника или появлению короткого замыкания;

·         несопоставимое по глубине и правильности включения разных полюсов: приводит к перекосу напряжения и местному перегреву отдельных частей;

·         в сложных конструкциях может возникать проблема в дугогасительной камере, особенно – при постоянном токе: дуга сложно гасится и разрушает нож, губки.

Высоковольтные изделия склонны к высокой степени разрушения передних, «рабочих», кромок ножей и губок. При ремонтопригодности ценность рубильника возрастает, но не все модели могут быть отремонтированы.

 

Посмотрите видео, как подобрать нужный рубильник;

Комментарии  

+1 # Helen 20.05.2021 08:40
Купили новый дом, в котором нужно проводить новую проводку. И даже приглашая специалиста, понимаю, что нужно самой разбираться во всех нюансах, во избежании недоразумений в последствии. Спасибо отличный методический материал!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

При выполнении электромонтажных работ существует большой риск пожароопасности, а также поражения электрическим током. Именно поэтому к таким видам работ предъявляется…
Если использовать качественные материалы, срок эксплуатации современного электромонтажа составит 25-30 лет. Но, несмотря на это, многие все равно хотят сэкономить.
Данный проект электроснабжения дачного домика предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на объектах…
В современном мире люди уже давно привыкли и полюбили, оценив по достоинству, компьютерные технологии, автоматизацию и роботизацию. Это естественно, ведь…
Одной из наиболее распространенных задач, выполнение которой у нас запрашивают, является обустройство проводки в квартире. Население Минска и Минской области постоянно…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика