Несимметрия токов и напряжений - Перекос фаз

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перекос фаз

Термин «перекос фаз» обычному человеку ничего не скажет – смысл предназначается для электриков и специалистов энергетической отрасли.

Понятие достаточно специфичное, оно не сразу будет понятно обывателю: речь об отклонениях в электросетях с напряжением до 1000 В.

Перекос фаз энергосистемы

Нормативная документация на этот счет говорит следующее: для трехфазных сетей потеря качества передачи электроэнергии в виде перекоса фаз заключается в определенном состоянии энергосистемы с переменным током, когда значения квадратов напряжений между фазами (либо величины углов сдвига фаз) различаются между собой.

Как опытные электрики с большим стажем работы с самыми различными энергосетями в быту, на производстве, силовыми и слаботочными, а также многим другим, можем сказать: это определение Вам ничего не скажет. Главное, что нужно из этого вынести – при перекосе очень вероятны сбои в работе потребителей тока и выход его из строя.

Перекос фаз - причины и защита

Проблема заключается в том, что при подаче напряжения при этих обстоятельствах на изоляцию оказывается большая нагрузка – напряжение способно увеличиваться из-за диспропорции распределения между фазами. Если проводка старая или имеет повреждения, через изоляцию произойдет пробой или утечка тока.

Если напряжение будет ниже заявляемого, энергопотребитель перестанет функционировать или не будет способен выйти на расчетный режим работы. Электрический ток при этом будет потребляться – причем в увеличенном размере, что будет приводить к перегреву самой линии и потребителей.

Можем привести такой пример: включаешь свет в комнате, а лампочки светятся будто вполсилы.

Что такое перекос фаз

Причины

Главные обстоятельства и факторы, приводящие к перекосу фаз, можно выделить следующие.

1.       Обрыв провода нейтрали.

2.       Низкое качество соединения проводов, приводящее к увеличенному сопротивлению.

3.       Высокое значение сопротивления устройств на линии, или полное их отсутствие.

4.       Неравномерность распределения нагрузки по каждой из фаз – это наиболее распространенная причина.

Появляются эти условия при поверхностном проектировании энергосети или при халатной эксплуатации пользователями (эксплуатирующими организациями).

Нормы на перекос фаз

Обнаружение

Как можно своими силами обнаружить перекос? Для этого следует обратить внимание на значения коэффициентов симметрии напряжения – по нулевой и обратной последовательности. Эти показатели нормируются.

Так как обывателю не обнаружить эти параметры сразу из-за отсутствия определенного измерительного оборудования, можно применять интервальную методику – ряд замеров в течение одной-двух недель.

Производится это замерами напряжения по каждой из 3х фаз, вводимых в здание. Сразу возникает арифметическая разница – но она не является определяющим показателем, так как помимо Вашего дома существуют и другие участки, из-за которых существуют колебания напряжения, изменение частоты и понижение значения тока. При замерах в любое время суток значения будут отличаться друг от друга – на это влияют соседи.

При регулярных замерах с определенной периодичностью станет возможным оценить перекос как разницу значений в очень укрупненном масштабе. Для точных замеров и выяснения причин следует обращаться к специалистам.

Устранение перекоса фаз

Мероприятия по исправлению

Обыватель со своей энергосеть почти ничего не может сделать – главные причины появления находятся в сфере ответственности поставщика электроэнергии.

Ситуация усугубляется применением доступных – а не расчетных материалов: требования проекта нарушаются, работа энергосистемы отличается от заложенных параметров.

Бороться с этим явлением можно таким образом:

·         заменить питающий кабель от высоковольтной линии на изделие с увеличенным рабочим сечением;

·         перераспределить нагрузки однофазные от быта и хозяйства;

·         проверить заземление каждой фазы вне зависимости от напряжения;

·         модернизировать схему подключения (оптимальной является «звезда-зигзаг» - она качественнее сглаживает «неровности» напряжения ввиду малого сопротивления).

С точки зрения опыта работы с энергосетями рекомендуем следующее: если перекос фаз выявляется, нужно обращаться с подтверждением данных замеров в организацию, выполняющую поставки электроэнергии – в их задачах есть обязанность к поставке потребителям электроэнергии с определенными количественно-качественными характеристиками.

Посмотрите видео - Что такое перекос фаз и неравномерное распределение нагрузки

Комментарии  

+7 # Руслан 14.05.2021 19:48
Из всего вышесказанного мне понятно только, то что если возникают какие то неисправности, то лучше обратиться к квалифицированному электрику.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжение воздушных линий

Проект электроснабжения
Проектирование ВЛ

Установка стальных или железобетонных опор, прокладывание кабельной продукции, монтаж изоляторов и системы заземления, установка трансформаторов и все прочее выполняется только в соответствии с согласованным проектом электроснабжения воздушных линий.

Он представляет собой пакет документов, которые описывают и обосновывают подобранные электротехнические и геодезические технические решения. Разработка обязательно выполняется в 2 стадии – в виде эскизного проекта и как рабочая документация.

Проект электроснабжения воздушных линий – это наша работа. Все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работы электрических линий, которые необходимо обустроить на Вашем объекте, мы выполняем точно в срок и за приятно доступные деньги.

Проектирование и монтаж вводов в дом, в офис и в магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей

Проектирование и монтаж вводов в дом, офис и магазин, обустройство зарядных устройств для электромобилей
Доверьте проектирование и монтаж электротехнических систем профессионалам!

Jelektrik.by рады представить всем желающим комплексную услугу по проектированию и монтажу линии энергопотребления к частному дому, к даче, к офису, к магазину и любому другому отдельно стоящему зданию или сооружению.

Разработка проекта монтажа, подготовка к обустройству и непосредственная установка новой линии питания в кратчайшие сроки, без лишних затрат и точно по техническому заданию заказчика – вот наша работа. Выезжаем по Минску и всей Минской области, гарантируем оперативный результат и приятно низкие цены.

Проект электроснабжения кабельных линий

Проектирование сетей электроснабжения
Проект электроснабжения кабельных линий

Проект электроснабжения для кабельных линий является чуть ли не самой первой вехой в обустройстве жилого дома, коммерческой недвижимости, склада, цеха, офисного здания.

Без электричества современные удобства, комфорт жизни и работы попросту невозможен. Поэтому подведение электрического тока к зданию является необходимым условием даже для начала его полноценного строительства, а при капитальном ремонте важно обеспечить качественное энергоснабжение с достаточным запасом.

С технической точки зрения наиболее удобным и наименее затратным является вариант с кабельными линиями. Несколько опор и кабель с изоляцией, устойчивой к воздействию погодных условий – вот все, что нужно для надежного питания здания или сооружения.

Обеспечить надежность такой линии возможно только с помощью соответствующего проекта. Мы умеем составить и согласовать этот документ, поэтому рады предложить свои услуги.

Электромонтаж

Как работает заземление? – Простыми словами

Как работает заземление

Электротехника как теоретическая наука с практическим применением включает такое понятие как заземление: изначальное спроектированное и рассчитанное подключение приборов и отдельных их частей к земле.

Таким способом обеспечивается безопасность работы и профилактика поражения при коротких замыканиях.

Но как заземление работает? Как электрики со стажем работы и как регулярно повышающие свой профессиональный уровень работники, мы расскажем Вам о принципе работы заземления.

Электрическая розетка с USB — сколько стоит и где установить?

Электрическая розетка с USB

Используемое сегодня электронное и электрическое оборудование часто требует зарядки через USB-кабель. Многие подключают их к электричеству с помощью адаптера переменного тока со специальным входом.

Однако растет популярность куда более простых решений — настенных USB-розеток.

При планировании разводки розеток в доме также стоит учитывать установку варианта с местом для прямого подключения провода. Каковы преимущества этих розеток и где их следует размещать?

3 Основных причин выбивания УЗО (автомата)

Выбивает УЗО - основные причины и ошибки в подключении

УЗО (устройство защитного отключения, или как его еще называют, УДТ, устройство дифференциального тока) работает сравнительно просто.

Суть этого заключается в сравнении величины электрических токов, проходящих в фазах в трансформаторе.

Баланс энергетической системы при их примерной равности будет выдерживаться, а возникновения тока в обмотке вторичной не будет происходить.

Услуги Электрика