Несимметрия токов и напряжений - Перекос фаз

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Перекос фаз

Термин «перекос фаз» обычному человеку ничего не скажет – смысл предназначается для электриков и специалистов энергетической отрасли.

Понятие достаточно специфичное, оно не сразу будет понятно обывателю: речь об отклонениях в электросетях с напряжением до 1000 В.

Перекос фаз энергосистемы

Нормативная документация на этот счет говорит следующее: для трехфазных сетей потеря качества передачи электроэнергии в виде перекоса фаз заключается в определенном состоянии энергосистемы с переменным током, когда значения квадратов напряжений между фазами (либо величины углов сдвига фаз) различаются между собой.

Как опытные электрики с большим стажем работы с самыми различными энергосетями в быту, на производстве, силовыми и слаботочными, а также многим другим, можем сказать: это определение Вам ничего не скажет. Главное, что нужно из этого вынести – при перекосе очень вероятны сбои в работе потребителей тока и выход его из строя.

Перекос фаз - причины и защита

Проблема заключается в том, что при подаче напряжения при этих обстоятельствах на изоляцию оказывается большая нагрузка – напряжение способно увеличиваться из-за диспропорции распределения между фазами. Если проводка старая или имеет повреждения, через изоляцию произойдет пробой или утечка тока.

Если напряжение будет ниже заявляемого, энергопотребитель перестанет функционировать или не будет способен выйти на расчетный режим работы. Электрический ток при этом будет потребляться – причем в увеличенном размере, что будет приводить к перегреву самой линии и потребителей.

Можем привести такой пример: включаешь свет в комнате, а лампочки светятся будто вполсилы.

Что такое перекос фаз

Причины

Главные обстоятельства и факторы, приводящие к перекосу фаз, можно выделить следующие.

1.       Обрыв провода нейтрали.

2.       Низкое качество соединения проводов, приводящее к увеличенному сопротивлению.

3.       Высокое значение сопротивления устройств на линии, или полное их отсутствие.

4.       Неравномерность распределения нагрузки по каждой из фаз – это наиболее распространенная причина.

Появляются эти условия при поверхностном проектировании энергосети или при халатной эксплуатации пользователями (эксплуатирующими организациями).

Нормы на перекос фаз

Обнаружение

Как можно своими силами обнаружить перекос? Для этого следует обратить внимание на значения коэффициентов симметрии напряжения – по нулевой и обратной последовательности. Эти показатели нормируются.

Так как обывателю не обнаружить эти параметры сразу из-за отсутствия определенного измерительного оборудования, можно применять интервальную методику – ряд замеров в течение одной-двух недель.

Производится это замерами напряжения по каждой из 3х фаз, вводимых в здание. Сразу возникает арифметическая разница – но она не является определяющим показателем, так как помимо Вашего дома существуют и другие участки, из-за которых существуют колебания напряжения, изменение частоты и понижение значения тока. При замерах в любое время суток значения будут отличаться друг от друга – на это влияют соседи.

При регулярных замерах с определенной периодичностью станет возможным оценить перекос как разницу значений в очень укрупненном масштабе. Для точных замеров и выяснения причин следует обращаться к специалистам.

Устранение перекоса фаз

Мероприятия по исправлению

Обыватель со своей энергосеть почти ничего не может сделать – главные причины появления находятся в сфере ответственности поставщика электроэнергии.

Ситуация усугубляется применением доступных – а не расчетных материалов: требования проекта нарушаются, работа энергосистемы отличается от заложенных параметров.

Бороться с этим явлением можно таким образом:

·         заменить питающий кабель от высоковольтной линии на изделие с увеличенным рабочим сечением;

·         перераспределить нагрузки однофазные от быта и хозяйства;

·         проверить заземление каждой фазы вне зависимости от напряжения;

·         модернизировать схему подключения (оптимальной является «звезда-зигзаг» - она качественнее сглаживает «неровности» напряжения ввиду малого сопротивления).

С точки зрения опыта работы с энергосетями рекомендуем следующее: если перекос фаз выявляется, нужно обращаться с подтверждением данных замеров в организацию, выполняющую поставки электроэнергии – в их задачах есть обязанность к поставке потребителям электроэнергии с определенными количественно-качественными характеристиками.

Посмотрите видео - Что такое перекос фаз и неравномерное распределение нагрузки

Комментарии  

+3 # Руслан 14.05.2021 19:48
Из всего вышесказанного мне понятно только, то что если возникают какие то неисправности, то лучше обратиться к квалифицированному электрику.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Внезапное падение напряжения в электросети - огромная проблема для бизнеса и индивидуальных потребителей. Большинство электронного оборудования и устройств не работают…
Строительство собственного дома – это длительный, сложный, но очень увлекательный процесс. Ещё интереснее не строить сам дом, а проводить в…
Поддержание полной эффективности электроустановки влияет на ее надежную работу, увеличивает срок ее службы и имеет особое значение для безопасности пользователей. Чтобы…
Десять полезных советов для тех, кто хочет правильно сделать ремонт электрики в своей квартире. 
Мы предлагаем услуги по ремонту электрики, замене электроустановочных изделий и обновлению проводки – приезжаем по всему Минску и всей Минской…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика