Как подключали отопление в частный дом

Сказ о том, как за 6,5 тысяч рублей подключали электрическое отопление

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Хотите историю о том, как нельзя делать отопление в частном доме? Особенно, если это обходится в 6,5 тысяч рублей (примерно 138 тысяч рублей российских) и длится почти 8 месяцев? Мы с удовольствием расскажем об этом. «Сказка – ложь, да в ней – намёк», хотя в данном случае это случилось на самом деле.

Наши герои давно хотели обзавестись частным домом. И чтоб со всеми удобствами, конечно – но что из этого может получиться, никто не знал.

Новое жилье

Решение о покупке было принято быстро – не слишком старый домик, приятное окружение, рядом вся инфраструктура. Ремонт требуется как и везде, там подлатать, тут оштукатурить, кое-где восстановить – дел оказалось не так много.

Переезд в частный дом

Одной из статей расходов стало обновление системы отопления. Дом находится в частном секторе без подведенных труб газоснабжения. Внутри имелась старая добрая кирпичная печка, но она требовала капитального ремонта, к тому же возня с дровами виделась как работа, которой можно избежать.

Взвесив все «за» и «против», семья решила не рисковать с газовыми баллонами и не восстанавливать старую печь – было решено обустроить систему электрического отопления. Оставались детали: подобрать электрический котел, купить и установить радиаторы к нему, проложить трубопровод для теплоносителя, скомпоновать и запустить систему.

Была идея с конвекторами – но они оказались менее выгодными: электроэнергию потребляют на приличном уровне, а тепло сберегают не так долго. Ввиду постепенного роста цен на электричество решено было установить более экономичный вариант.

И тут началось.

Разрешение

Просто так вызвать специалиста для обустройства нового объекта здесь и сейчас нельзя по законодательству. Вначале необходимо заполучить отдельное разрешение за подписью представителя районного исполнительного комитета.

Получить разрешение исполкома

Сделать это можно одним из двух путей:

  • обратиться в соответствующее окошко, куда подать заранее проработанный проект с указанием потребляемой домом мощности;
  • обратиться к профессионалам, которые за определенную плату проработают проект и помогут с подачей.

Суть этого шага – в определении ресурсов: «потянет» ли новый запрос имеющийся на территории трансформатор. Срок выдачи ответа – 2 недели.

Время прошло, ответ не поступил. Еще через 2 недели семья отправилась самостоятельно, на месте получили положительный ответ. Потери – 1 месяц, но решение есть.

С проектом и разрешением на его основе необходимо обращаться в райисполком. Ввиду объема запросов решение выдается только раз в месяц. Подали успешно, но через время узнали об ошибке.

Проблема оказалась в том, что не было одобрения второго собственника жилого дома. Переписали – но время упущено, пришлось ждать второй месяц. Потери – 3 месяца, но движение есть.

Материалы и другое

Техническая реализация тоже оттягивает силы: для установки котла необходим отдельный питающий кабель ввиду объема потребляемой мощности. Как это сделать?

  • вырыть траншею (до 1,5 м в глубину через все дорожки и мимо хозяйственных построек);
  • «кинуть» кабель от уличной опоры прямо в воздухе.

Материалы

Посчитали – дешевле будет воздушная линия. На это тоже потребовались бумаги и беготня. Общие потери времени – около 4 месяцев.

Параллельно вели составление сметы, покупали кабель и материалы – не простаивать же. Во время первых же заморозков заболел мастер. Ввиду наличия договоренностей и планов работу не стали отдавать другим людям.

День за днем болезнь продолжалась еще почти 3 месяца. Общие потери времени – почти 7 месяцев. Поэтому если есть риск срыва собственного графика или иные опасения, лучше проговорить все моменты заранее – чтобы семья не мерзла и не испытывала неудобств.

Монтаж электропитания дома

Монтаж электропитания дома

Новый кабель был протянут от столба к дому в начале марта – всего за 1 день. Меньше смены потребовалось на обустройство новой энергетической ветки, установку счетчика и пуск линии питания.

Если не хочется ожидать результатов подобной работы несколько месяцев, обращайтесь к нам. Мы сделаем все гораздо быстрее и «под ключ», никто не потеряет ни единого дня в бессмысленном ожидании.

Система отопления и электропитания

После появления кабеля с напряжением дело было нехитрым: специалисты смонтировали радиаторы и бойлер. На все ушел 1 день (включая финансовый расчет).

Вновь настала очередь «бумажной» работы. Изменения в здании необходимо внести в проект дома, для чего следует обращаться в БТИ и райисполком.

Система отопления и электропитания

Эти организации не принимают старые документы – паспорт дома необходимо делать новый. Для этого на объект приезжают специалисты, делают замеры и инвентаризацию. Помимо непосредственно паспорта все работы оплачиваются государством (от приема заявления до подключения и выдачи всех требуемых разрешений).

С готовым паспортом здания можно обращаться в исполком по месту жительства. Они проверяют работу и подключают энергосистему, после чего заключают договор с жильцами на энергоснабжение.

Компенсация

Для снижения расходов населения и стимулирования потребления электроэнергии для обустройства систем электрического отопления существует указ, предписывающий возврат пятой части расходов на работы (20% затрат вернется заказчику). Единственный нюанс: здание не должно иметь централизованных систем газоснабжения и отопления.

Компенсация

С этой целью в исполком подается заявление, акты и чеки – после этого на указанный счет в банке в течении 2 недель поступят деньги.

В итоге было затрачено примерно 6500 рублей – включая непредвиденные затраты на замену окон и утепление стен (не зимовать же со старыми деревянными окнами). Из них государство вернуло почти 840 рублей – затраты не на отопление не засчитали.

Отопление - общая таблица затрат

Сервис электроснабжения частного дома

Если Вы не хотите терять бесценное время и много денег, ожидая свою систему электрического отопления, проводку или другие потребители электроэнергии, обращайтесь к нам. Мы всегда готовы начать работу прямо сейчас – благодаря нашим деловым контактам процесс будет оперативным и успешным.

Сервис электроснабжения частного дома

Работаем по Минску и Минской области, гарантируем результат за приемлемые деньги и «под ключ».

С нами любая электрика будет отремонтирована, восстановлена или смонтирована в срок и без Ваших нервов.

Комментарии  

+4 # Дмитрий 22.07.2022 00:20
Сейчас действительно проще обратиться в квалифицированную организацию для решения сложившихся моментов, это будет куда проще и надежнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Александр 23.07.2022 06:39
Как вроде бы всё красиво начиналось и к чему привело, довольно поучительная история, действительно, дешевле сразу к специалистам квалифицированным обратиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Helen 23.07.2022 13:17
Для меня этот вопрос крайне актуален. На подходе покупка недвижимости. Буду обращаться к вам за подобными работами. Это значительно упрощает решение вопроса!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алексей 26.07.2022 07:27
Дороговато в российских рублях. У нас сделали бы всё наоборот. Сначала бы сделали все работы, а разрешения стали бы получать потом, по факту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андрей 01.08.2022 19:54
Было бы смешно,если бы не было так всё печально,потратить столько времени,думаю и нервов ради чего непонятно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Станислав Володин 11.08.2022 11:14
Благодарю за вашу статью теперь многое буду знать как не надо делать,буду делать проще обращусь к вашим специалистам и всё расскажут и сделают как надо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Приусадебный участок или сад выйграет от современного освещения и установки подсветки лазером. Откройте для себя возможности освещения сада, террасы или…
Домашняя электрика – извечный вопрос: надо сделать кое-что по мелочи, а звать кого-то неудобно или дорого. В конце концов, приходится…
Так называемые отделочные работы в значительной степени зависят от выбора и соответствующего сочетания различных типов элементов, которые, помимо функциональных характеристик,…

Услуги Электрика