Автоматизация уличного освещения с помощью фотореле

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Освещение придомовой территории является важной составляющей комфорта проживания в частном доме или на дачном участке. Оно обеспечивает безопасность, создает уют и повышает привлекательность дома.

При ручном управлении освещением требуется самостоятельно включать фонари по окончании светового дня и отключать их после наступления рассвета. При ухудшении естественной освещенности улиц в силу различных природных факторов, например, в пасмурную погоду или в период снегопада, домовладельцам нужно будет выполнять эти операции чаще.

Автоматизация процесса управления освещением дает возможность освободить человека от выполнения этих действий, а также позволяет экономить электроэнергию, включая освещение в соответствующий момент или по специальной программе.

Наиболее распространенным и простым решением является установка фотореле. Фотореле - это устройство, которое автоматически включает и выключает освещение в зависимости от уровня освещенности окружающей среды.

Как подключить фотореле

Для правильной организации автоматического управления освещением с возможностью ручного включения групп наружного освещения нам понадобится следующее оборудование:

  • Трехпозиционный переключатель с положениями 1, 0, 2
  • Фотореле с выносным сенсором герметичного исполнения
  • Автоматические выключатели для защиты групп освещения

После установки оборудования необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отмеряем и отрезаем необходимые провода.
  2. Зачищаем и оконцовываем провода.
  3. Подключаем провода в соответствии со схемой, приведенной в инструкции по эксплуатации фотореле.

Подключение проводов

Монтажные провода черного цвета подключаем следующим образом:

  • Клемма 2 вводного автоматического выключателя к клемме 1 трехпозиционного переключателя.
  • Перемычка с верхней клеммы первого автоматического выключателя на верхнюю клемму второго автоматического выключателя для защиты групп светильников.
  • Клемма 1 трехпозиционного переключателя к клемме 1 фотореле.

Синие провода подключаем следующим образом:

  • Нулевой проводник клеммы 2 реле к свободной клемме нулевой шины.

Для обеспечения ручного управления освещением в заранее подготовленной штробе прокладываем двухжильный кабель ВВГнг к месту, где в последующем будет установлен выключатель. При этом конец кабеля должен иметь запас для повторного подключения.

После прокладки и фиксации кабеля зачищаем изоляцию и в силовом щите соединяем:

  • Жилу с изоляцией белого цвета с клеммой 2 трехпозиционного переключателя.
  • Жилу синего цвета с верхней клеммой второго автоматического выключателя для защиты групп светильников.

Далее приступаем к монтажу автоматического управления освещением при помощи фотореле.

Монтаж фотореле

Фотодатчик устанавливаем снаружи так, чтобы он не был затенён деревом, строением или другими объектами. Кроме того, в ночное время датчик не должен попадать в зону освещения от фонарей.

Если датчик располагается от реле на расстоянии, превышающем длину его выводных проводов, необходимо выполнить удлинение до необходимого двухжильным кабелем, например, МКШ. Соединение жил кабеля с жилами выводных концов датчика выполняем с помощью соединителей и термоусаживаемой трубки. После этого прокладываем кабель и закрепляем датчик.

В щите второй конец кабеля МКШ зачищаем, оконцовываем жилы и подключаем их клеммам 3, 4 в соответствии со схемой, поставляемой с устройством или с рисунком на боковой поверхности реле.

Отмеряем монтажные провода черного цвета, выполняем зачистку, оконцовываем и выполняем коммутацию фотореле:

  • Клемма 6 реле к клемме 4 трехпозиционного переключателя.
  • Клемма 7 или к верхней клемме автоматического выключателя для защиты группы освещения.

Завершение работ

После выполнения коммутации зачищаем кабели питания уличного освещения и производим подключение по следующей схеме:

  • Белые жилы питающего кабеля первой группы наружного освещения к свободной клемме первого автоматического выключателя.
  • Голубые жилы к свободной клемме нулевой шины.
  • Жила желто-зеленого цвета к свободной клемме шины заземления.

По аналогичной схеме производим подключение второго кабеля.

Выполняем отделочные работы. Зачищаем кабель в монтажной коробке и подключаем выключатель:

  • Жилу белого цвета к верхней клемме выключателя.
  • Жилу синего цвета к нижней клемме выключателя.

Далее закрепляем выключатель в коробке.

Настройка фотореле

Настройка фотореле производится в сумеречное время. Для этого регулятор поворачиваем в крайнее положение "Луна" и плавно вращаем в направлении "Солнце" до включения двух светодиодов. Индикация сигнализирует о подаче напряжения на источник света. Дальнейшая регулировка не требуется. Прибор будет работать в автоматическом режиме.

Заключение

Подключение фотореле - это несложная задача, которую можно выполнить самостоятельно, следуя инструкции по эксплуатации. Автоматизация уличного освещения с помощью фотореле позволит вам освободить себя от необходимости вручную включать и выключать фонари, а также сэкономить электроэнергию.

Услуги электрика

Если вы не уверены в своих силах, или у вас нет времени на выполнение этих работ, вы можете обратиться к квалифицированному электрику. Наши специалисты имеют большой опыт работы в автоматизации освещения и архитектурной подсветки и используют только качественные материалы и оборудование. Мы гарантируем качество выполненных работ и безопасность эксплуатации электрооборудования.

Звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте . Мы будем рады помочь вам создать на вашем участке атмосферу комфорта и уюта.

Дополнительная информация

  • При выборе фотореле необходимо учитывать следующие параметры:
    • Диапазон регулировки порога срабатывания.
    • Время задержки включения и выключения освещения.
    • Наличие дополнительных функций, таких как защита от ложных срабатываний, возможность подключения нескольких групп освещения и т.д.
  • Для обеспечения стабильной работы фотореле необходимо правильно выбрать место установки датчика. Датчик должен быть надежно закреплен и не должен быть затенён деревьями, строениями или другими объектами.
  • Регулярно проверяйте работу фотореле. Если освещение не включается в темное время суток или не выключается в светлое время суток, необходимо произвести регулировку или замену фотореле.

 

Подключение фотореле при коммутируемом токе свыше 10 А.

Комментарии  

+2 # Иванов 29.10.2023 19:20
Спасибо за познавательное видео , как по мне ,так фотореле не просто полезная вещь для владельцев частных владений , но и просто необходимая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антон 13.11.2023 01:33
Видео действительно полезное, а если что, то понятно к кому за помощью обращаться - к спецам из Джелектрик Бай...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Марина 30.10.2023 01:38
Тема довольно актуальна, потому как процесс освещения улиц как раз из разряда тех, где уже давно пора ввести автоматизацию. Автору спасибо за интересную статью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Элина 11.11.2023 12:23
Согласна с Вами. Более того, мы уже заказали им организацию уличного освещения у нас в загородном хозяйстве и уже даже результат есть. Вполне впечатляющий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Екатерина 28.11.2023 08:58
Очень актуальная тема для частного дома.спасибо автору за очень полезную статью.также видео очень полезное и познавательное.я считаю,что вопрос освещения нужно автомотизировать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 30.11.2023 12:48
Установили данную систему. Работает отлично. Поставили фотореле, теперь когда стемнеет включается свет во дворе, перед воротами, и задний двор. Не Надо самому включать. Особенно если дома никого нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Михаил 09.12.2023 19:36
Большое спасибо за вашу работу и за создание комфортной обстановки на моем участке. Я определенно буду рекомендовать вас всем моим знакомым и друзьям, и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в будущем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Андрей 07.01.2024 23:07
Описано конечно всё хорошо и кажется простым действием , но сам бы не за ,что не взялся делать , есть профессионалы ,и такие работы должны выполнять они.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Технические расчеты оборудования

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения
Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения являются неотъемлемой частью проекта.

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения играют базовую роль:

  • разработка пакета документации без этой части не допускается – на последующих этапах именно электрическое оборудование будет создавать полезную нагрузку на сеть;
  • в ходе этого вся энергосистема останется в безопасном режиме эксплуатации на долгие годы или начнет давать сбои почти сразу.

Чтобы последнее не случилось, мы предлагаем заказать технические расчеты оборудования для Вашего дома, квартиры, цеха, офиса, склада, магазина и любого другого объекта в Минске и по Минской области. В рамках проекта электроснабжения мы поможем настолько оперативно, насколько это возможно, а также недорого и совершенно «под ключ».

Копии свидетельств и подтверждающих документов

Копии свидетельств и подтверждающих документов
Копии свидетельств и других подтверждающих документов являются важными документами, которые необходимы для составления проекта электроснабжения.

Разработка проекта электроснабжения для квартиры, частного дома, дачи, коттеджа, небольшой или масштабной хозяйственной постройки – это не просто «чертежи и пачка расчетов».

Проект электроснабжения по Минску, Минской области и всей Беларуси – это полноценный пакет документов, который помимо графики и формул включает в себя также копии различных свидетельство и подтверждающих документов. Все это создается для таких целей как:

  • полное обоснование подключения электричества;
  • выполнение всех необходимых соединений «под ключ»;
  • обустройство дворовых и домовых сетей раз и навсегда;
  • проработка методов и технологий защиты имущества от рисков.

Мы не только выполняем проекты электроснабжения на заказ – мы еще и доводим все подключения до логического завершения. Так, одним из важных этапов является подготовка и проверка финального пакета для подачи на согласование в местные энергетические сети.

Проект электроснабжения сельскохозяйственного объекта

Проекты электроснабжения сельхозобъекта

Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками.

На сегодняшний день это объекты, обустроенные в соответствии со всеми требованиями.

Строения хорошо освещены и оснащены всем необходимым оборудованием, призванным обеспечить максимальную производительность фермы.

Электромонтаж

Украшение светом в зимние праздники

Декоративное освещение, световое оформление подсветка и дюралайт

Новогодние праздники традиционно сопровождаются шумным весельем и яркой иллюминацией. Хозяева коттеджей украшают фасады и дворики цветными гирляндами и световыми фигурками и мерцающими занавесами. Сколько энергии потребляют эти устройства, годятся ли они для морозной погоды, не тряхнут ли током в случае оттепели? Попробуем окунуться в увлекательный мир праздничного светодизайна.

Высоковольтная кабельная линия - Подключение

Подключение высоковольтного кабеля

Высоковольтная кабельная линия может быть проложена различными способами – выбор производится во время работ по проектированию.

При этом учитываются все ограничения «по месту» и требования нормативно-технических документов.

Какие бывают реле времени

Реле времени

Для получения электроприбором управляющего сигнала с определённой пользователем задержкой по времени существуют так называемые реле времени. Суть этого устройства – в настройке независимого функционирования прибора и последовательности срабатывания.

Нужны такие управляющие реле во многих отраслях – бытовая техника, промышленное оборудование, машины и транспорт, авиация и космическая техника: они универсальны и надёжны.

Услуги Электрика