Как правильно установить подрозетник в стену - все способы и тонкости работы.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этой статье несколько простых способов установки подрозетников, также разберем вопрос о том как правильно его выбрать, а также установка подрозетников в разные материалы стен;
- гипсокартон
- плитка
- бетон
- блоки
- плюс некоторые тонкости которые точно вам помогут в ремонте.

Как установить подрозетник
В магазинах продается очень много видов монтажных коробок и подрозетников, как выбрать то что необходимо? Сейчас рассмотрим основные типы подрозетников по отдельности.

Установка подрозетников: пошаговый инструктаж
Основное подразделение диаметром 68 миллиметров используется для монтажа розеток и выключателей в стены из бетона
кирпича, блока, а также в стены облицованные плиткой. Соединяются между собой в блоки для необходимого количества
элементов, обычно один блок не более 5-6 штук.

Подрозетник для гипсокартона
Подрозетник для гипсокартона используются в перегородках и различных конструкциях из гипсокартона диаметр шестьдесят восемь миллиметров, отличается наличием двух лапок которые прижимаются с обратной стороны конструкции и удерживают его в стене.

Глубокий подрозетник
Глубокий подрозетник применяется в том случае если у вас в подрозетнике много проводов и вам нужно произвести там
коммутацию, или для установки терморегулятора теплого пола. Если будете производить монтаж в обычную коробку то большое количество проводов туда просто не поместится.

цельноблочный подрозетник
Далее идет цельноблочный подрозетник, он бывает на разное количество посадочных мест, от двух до пяти. Может использоваться, как гипсокартоне, так и в обычной стене. Основное преимущество он не изгибаются при установке в отличие от обычных подрозетников.

подрозетники маленького диаметра
А вот со следующими подразетниками я не рекомендую работать - это подрозетники маленького диаметра, например этот экземпляр 60 миллиметров, туда проблематично производить монтаж розеток и выключателей. То же самое касается подрозетников такого типа, как белорусский производитель, их обычно используют застройщики.

проблематично производить монтаж розеток и выключателей

Еще одна разновидность подрозетника, которые тоже не рекомендую, у них рамка просто может не перекрыть подрозетник.

Процесс установки подрозетников несложный, но подрозетники являются точками соприкосновения между электриками, малярами, отделочниками и в результате не аккуратной работы возникают конфликтные ситуации.

Обычно подрозетники вмазываю на гипсовую штукатурку или клей для гипсокартона - это самый удобный материал. Перед установкой отверстие и шроба для кабеля обязательно грунтуются, кстати отверстие лучше делать большего диаметра коронкой на семьдесят два миллиметра. Саму штробу лучше сделать не посередине, а правее или левее отверстия, так как выходное отверстие в подрозетнике сбоку.

Основная проблема поставить подрозетник ровно и аккуратно заключается в кабеле он мешает зафиксировать все точно в растворе, поэтому установку подрозетника будем производить без кабеля, это нам поможет точно и без помех установить подрозетник.

Намазываем на тыльную сторону гипсовую штукатурку и вмазываем подрозетник.

Выставляем его по уровню, а саморезы лучше выкрутить, так как они будут мешать малярным работам.

Теперь остается подождать когда схватится штукатурка и затем уже просунуть кабель.

Штукатурка схватилась теперь можно спокойно просунуть кабель не боясь, что подрозетник сдвинется.

Еще один способ - подходит для установки в стену из блоков, делается боковое отверстие для удержания кабеля. Подрозетник вмазывается вместе с кабелем, но за счет того что кабель проходит через боковое отверстие он не
мешает установке. Просто выставляете подрозетник по уровню.

Установках в гипсокартон осуществляется следующим образом - сверлится отверстие шестьдесят восемь миллиметров. Шуруповертом или отверткой закручиваются саморезы и лапки прижимаются к обратной стороне листа стены, но тут есть один нюанс, лицевая часть выпирает из гипсокартона и розетка после установки будет иметь зазор между стеной и рамкой. В таких случаях делается потай, обычным малярным ножом на толщину рамки подрозетника. Подрозетник становится в один уровень с гипсокартоном.

При работе с плиткой сначала проводится кабель и сверлится в стене отверстия под подрозетники, но они сразу не устанавливаются, во время облицовки плиткой сверлится отверстие под нужное количество подрозетников и плитка
приклеивается к стене.

После того, как клей высох выматываются подрозетники, получается точно и аккуратно. Еще один из способов - это установка подрозетников при помощи специальных уголков.

Стандартно розетки делаются минимум 30 сантиметров от пола, а выключатели на высоте 90 сантиметров. Точка отсчета это середина подрозетника по центру.

Если вы хотите сделать двойную розетку в одном подразетнике учтите, что такие розетки некрасивые и массивные.

На этапе планирования рассчитывайте, так чтобы под каждую розетку был отдельный подразнить.

И несколько слов о инструменте который может вам здорово помочь при монтаже подрозетников и дальнейшей установки розеток и выключателей;

Лазерный осепостроитель позволит вам не только ровно установить подрозетник, но и проконтролировать одну высоту
подрозетников по всей квартире.

Специальный нож для снятия изоляции с тупым носиком позволит вам легко и без повреждения снять изоляцию с кабеля.

А автоматический съемник изоляции значительно упростит и ускорит процесс коммутации. Также можно воспользоваться ручным съемником для изоляции, кстати автоматический съемник снимает не только внутринюю изоляцию проводов, но и внешнюю изоляцию кабеля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Поддержание полной эффективности электроустановки влияет на ее надежную работу, увеличивает срок ее службы и имеет особое значение для безопасности пользователей. Чтобы…
Для сохранения здоровья человека от поражения электрическим током во время пользования электроприборами и установками придумано заземление. Специально обустраиваемое и выделяемое в…
Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности. Для безопасного бесперебойного и качественного электроснабжения в…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика