Автомат в щитке подключение снизу или сверху?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автомат в щитке подключение снизу или сверху

Как корректно подводить силовые линии к автоматическим выключателям – снизу или сверху? Встречаются оба варианта, но какой из них предпочтительнее?

Обсуждения ведутся постоянно, а единого мнения не сложилось – видимо, из-за того, что явных особенностей или недостатков не выявлено.

Для устранения сомнений необходимо обратиться к техническим требованиям. Проблема может заключаться в разночтении информации, хотя работоспособные конструкции находятся в обоих вариантах.

Нормативные требования

Требования ПУЭ

Все электротехнические работы производятся на основе требований ПУЭ (Правила устройства электроустановок). В разделе касательно подключения автоматических изделий указывается, что проводник с напряжением к защитному аппарату необходимо подводить к контактам, закрепленным неподвижно.

Для выполнения этого условия появляется необходимость знать, где именно он находится в конкретном автомате: сверху или снизу.

Устройство автомата

Как обустроены контакты у автоматов различных производителей? При покупке об этом не думается – важно запланировать комплексную проверку изделия заранее. Оптимально обратиться к профессиональным электрикам – они всегда могут определить качественно подходящие изделия или назвать марки и модели, которые безопасно станут в текущие условия.

Типовые автоматические выключатели, в огромном количестве представленные на рынке, имеют расположение неподвижного контакта в верхней своей части. Схемы и инструкции производителей ясно указывают на рекомендуемый способ подключения изделия. У разных моделей может быть односторонний или универсальный монтаж.

Подключение автоматов в щитке – вход сверху

Например, LEGRAND позволяет монтировать снизу и сверху. АВВ и IEK также не ограничивают мастеров в своих планах. Как наиболее дешёвые, так и наиболее высококачественные устройства указывают маркировкой допускаемые места подключения. При этом допускается питающие линии подводить к подвижным и неподвижным контактам.

Вывод: у производителя особых требований по поводу направления подведения напряжения нет. Подключение возможно как сверху, так и снизу – возможности аппарата не будут нарушены, ограничения характеристик не появляется.

Подключение автоматов в щитке Минск

Практика

На деле задача сводится к «стандартному» решению: уже стало традицией запитывать автоматы именно сверху. Есть даже мнение, будто так логически более понятно: как если в монтируемую сеть питание подаётся со стороны.

В ПУЭ есть требование создания цепи через неподвижный контакт, хотя это допускается не выполнять – если существуют обоснованные аргументы. Это приводит к типизации и выдерживании стандартных решений – крайне полезный фактор на случай возникновения нештатных ситуаций, действовать в которых следует сиюминутно и без разбирательств со схемой.

После аварийных ситуаций однозначно следует разобраться в причинах – и всегда обследуется фактическая материальная часть, схема монтажа и соединения. При явном несоблюдении ПУЭ вопрос будет к электрикам.

Полное следование нормам является залогом отсутствия травматизма и сохранности имущества. Что до подключения в нижнем положении – его в силу сложившейся практики рекомендуется выполнять только в особых случаях: когда распределительные щитки совсем рядом, кабели не имеют достаточной длины или при верхнем подключении их обслуживание будет крайне неудобным.

Подключение автоматов в щитке

Наша работа

Какое бы подключение энергопотребителей Вам не требовалось бы, мы готовы помочь в любое время.

Богатый опыт работы с любой электрикой и электрооборудованием и приятные цены – вот наши главные достоинства.

Работаем по Минску и Минской области – обращайтесь, что бы ни случилось и где бы Вы ни жили.

 

P.S. Для наилучшего понимания посмотрите видео, что такое автоматический выключатель и основные критерии выбора автоматов защиты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более…
Два в одном. Гибридная лампа UV-C STERILON SQUARE обеспечивает энергосберегающее и комфортное освещение рабочего места и легко превращается в лампу…
Все чаще во время ремонта квартиры для замены электроснабжения составляется специальный план. Он включает в себя установку новых светильников и…
Данный проект электроснабжения предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на обьектах жилого и…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика