Что делать если ноль бьёт током

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ноль бьёт током

Мы предлагаем услуги по ремонту электрики, замене электроустановочных изделий и обновлению проводки – приезжаем по всему Минску и всей Минской области и выполняем все работы за минимальное время.

Стоимость для заказчика – минимальная. Мы способны помочь по любому вопросу, связанному с электрикой, в т.ч. – найти причины того, почему розетка бьётся током.

Каким образом возникает опасное напряжение

Наиболее часто с этим сталкиваются проживающие в многоквартирных домах. При ремонте или замене обычной розетки жилец получит удар электрическим током от провода с «нулём».

Предварительно требуется проверить наличие напряжения индикаторной отверткой, но в чём заключается сама проблема?

Причины появления феномена

Мы считаем, что тут возможен какой-либо из следующих вариантов:

·         смещение (перекос) фаз в энергосети всего здания;

·         некачественный контакт проводника с «нулём» (на уличном подключении или в здании, на распределительном щитке);

·         пробой изоляции или низкое ее качество.

Эти ситуации случаются практически повсеместно.

Перекос фаз

Перекос фаз

Что происходит при перекосе подведённых фаз, какая причина этого явления? Если 1 или 2 фазы нагружены гораздо больше остальных (на них эксплуатируется большая нагрузка), возникает так называемая асимметрия электрического тока.

Из-за расходования энергии в паре фаз 3-я оказывается недогруженной, и в результате напряжение в каждой из них смещается от среднего значения. Как следствие, в нулевом проводнике 3-фазной системы образуется потенциал.

Ситуация усугубляется при кратковременном повышении нагрузки – в утреннее и вечернее время или на выходных. Добавляют сложность:

·         перегрузка сети;

·         изменение сопротивления проводника с «нулём», которое возникает из-за некорректного метода его монтажа, которые приводят к повышению переходного сопротивления (чаще всего применяются недожатые болтовые соединения, спайки или обычные скрутки);

·         недостаточно большое поперечное сечение проводника.

Плохой контакт

Плохой контакт

Сюда можно также добавить обрыв проводника. При обрыве на трансформаторной (удаленной или местной, возле дома) подстанции распределительный щиток дома остается без «ноля».

По причине закона сохранения энергии произойдёт замыкание разноименных фаз между собой через «нулевые» провода – по домашним электроприборам или другим возможным путям. Так, чаще всего возникает пробой по изделиям с металлическим корпусом – холодильники, встраиваемая бытовая техника.

Как следствие на корпусе техники и в розетке напряжение повышается до 380 В – это крайне опасно для здоровья человека. Техника, имеющая защиту от более низкого напряжения, выйдет из строя, что может привести к пожару.

Повреждение изоляции

Проблемы с изоляцией

Если напряжение на «ноле» проявляется, следует искать пробой (ухудшение состояния изоляции) в электропроводке или защите электроприбора. Если задействованы старые приборы и сети (особенно – с истёкшим сроком годности), здесь почти гарантированно скрывается проблема.

Проблема заключается в расслоении защитных диэлектриков и возникновении обстоятельств, при которых электрический ток течёт не только по обычному проводнику. Возникает ток утечки и короткое замыкание.

Действия по нейтрализации проблемы

Электроэнергия – не только полезный помощник, она – сильный противник, который почти не оставляет шансов человеку.

Если Вы нашли что-то похожее на описанное, обращайтесь к профессионалам: к электрикам или электроснабжающим организациям.

Типовое решение – модернизация или ремонт силовых и бытовых энергосетей. После оценки общего состояния может потребоваться различный объем работ – от точечного ремонта до полноценной замены всей системы.

Если речь идёт о профилактике, можем порекомендовать задействование одного из двух вариантов:

·         реле напряжения: если «ноль» потеряет целостность, вся сеть будет отключена;

·         стабилизатор инверторного типа: способен отключить или отрегулировать текущее напряжение в сети.

В любом случае обращайтесь к нам – мы всегда готовы помочь с любой электрикой.

Комментарии  

0 # Сергей 07.07.2021 18:38
Здравствуйте! У меня такая проблема: один провод из стены у меня алюминиевый который я спаял с медным проводом который идет к розетке, но стало пахнуть гарью. что нужно делать в таком случае, может я что-то не правильно спаял? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik.By 11.07.2021 22:20
Добрый день! Медь с алюминием соединять нельзя! Отсюда и запах гари.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # При любых подобных п 11.07.2021 17:48
При любых подобных проблемах дешевле сразу к специалисту обратиться. Проверено на собственном опыте!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 12.07.2021 18:10
Каждый раз с удовольствием читаю ваши посты, много интересного и нужного узнаю у вас, но все равно придерживаюсь мнения что ремонт должен проводить квалифицированный специалист.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Helen 15.07.2021 22:56
Со старой проводкой в старом доме намечались страшно!!! Емель понимаю, что глобальной замены не избежать!!! Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Victor 22.07.2021 21:55
В хрущевке поменяли проводку, но на вводе в квартиру горят провода. Посоветуйте как быть в такой ситуации? Менять проводку в подъезде?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik.By 23.07.2021 11:27
Добрый день. Всё верно, нужно менять вводные провода. Обращайтесь, поможем сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вера Александровна Б 30.07.2021 19:20
Можно ли УЗО применять в бытовой технике, например холодильнике, для предупреждения подобных ситуаций, и.е удара током от корпуса?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Каждый, кто планирует построение собственного дома или переезд в новую квартиру, наверняка слышал о «черновой отделке». Как правило, так называют…
Одной из базовых операций при ремонта жилого помещения является замена или частичная замена электропроводки. Как электрики с многолетним опытом и поездившие…
Последствия грозового разряда, величина которого часто достигает нескольких сотен тысяч вольт, могут быть самыми плачевными как для электрооборудования, так и…
Что можно узнать за много лет поездок по всем районам Минской области и всем кварталам Минска в качестве электрика? Что ситуация…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика