Заземление опоры ВЛ

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Заземление опор

Заземление опор ЛЭП (линии электропередачи) обязательно выполняется для защиты случайно оказавшегося рядом человека.

Провода могут быть оборваны при непогоде, изоляция способна через время выйти из строя, напряжение может превысить расчётные величины, в силу совмещения ряда факторов может произойти авария и т.д.

В результате электрический ток начнёт «стекать» в землю – на опоре появится потенциал, что в случае прикосновения приведет к электротравме и даже гибели.

Что делать?

Проблема актуальна не только для «полевых» ЛЭП – в частном секторе и на территории домовладений нередко располагаются кабели с различным по величине напряжением.

Гарантированно защититься от внезапного удара током можно только одним способом – специально установить заземление.

Заземление опор

Конструктивно оно представляет собой прочное соединение элементов опоры, выполненных из металла, с землей либо устройством для заземления.

При появлении напряжений на этих частях (они сразу становятся токоведущими) электрический ток уйдёт по пути наименьшего сопротивления. Опора будет обесточена, безопасность восстановлена.

Применение

Монтаж заземляющего устройства воздушной линии

Опоры изготавливаются из древесины, металла и железобетона.

Для заземления каждого из вариантов есть определенное указание в ПУЭ:

·         металлические и железобетонные столбы и опорные конструкции (при номинальном напряжении до 35 кВ) для сетей с изолированной нейтралью предписывается монтировать к специальному заземлителю, для сетей с нейтралью заземленной – соединять с PEN-проводником, что одновременно работает как рабочая и защитная линия;

·         деревянные подлежат заземлению только такие, что находятся вблизи детских садов, школ, больниц, публичных мест, фермерских хозяйств;

·         опоры молниезащиты и несущие трос грозовой защиты обязательно нуждаются в защитном заземлении;

·         опоры освещения заземляются все – первая в цепочке подключается нулевым проводом к нулевой точке фактического источника питания.

Заземление опор на линиях электропередач

Обустройство

Вся конструкция защитного заземления состоит из центральной магистрали и контактных заземлителей.

Первая является каналом, по которому электрический ток отводится с металлических частей опоры.

Вторые – передают напряжение от магистрали в землю, для чего заглубляются в грунт.

Они  подразделяются на:

·         искусственные – специально установленные металлические полосы, уголки и арматура, пруты из стали чистой, оцинкованной или омедненной (с диаметром от 6 мм);

·         естественные: армирующие элементы опоры (в т.ч. – рельсы), заземляющий провод имеющегося кабеля, трубопровод (если позволяет толщина стенки – не менее 3 мм).

 

Недостаточно просто вкопать заземлители в землю: их следует заглублять с учётом качественного состава грунта и его электрического сопротивления.

 

Это значит, что:

·         горизонтальная система заземлителей нужна, если верхний слой грунта каменист: потребуются уголки и полосы из стали, которые вкапываются на глубину до метра;

·         вертикальная система задействуется при высокой проводимости верхнего слоя (относительно более глубокого): длинные, до 2-3 м, прутья забиваются или вкручиваются в грунт, хвостовые части соединяют в контур с помощью привариваемых полос.

Заземление опор и траверс ВЛ

Надёжность заземления

Смонтированная конструкция подлежит проверке функционирования. Критерием надёжности является итоговое сопротивление опор ЛЭП. Если его значение не менее 50 Ом, всё в порядке.

Из-за возможности коррозии и нарушения сплошности соединений необходимо проверять этот параметр регулярно: каждые 6 лет – при номинальном напряжении ЛЭП до 1000 В, каждые 12 лет – от 1000 В.

Заземление опорных конструкций

При планировании и фактическом обустройстве заземляющей линии для опоры ЛЭП, освещения или иной, находящейся под напряжением, важно учитывать актуальные требования нормативных документов.

Они обновляются для соответствия техническим и правовым реалиям, поэтому только грамотное следование документации способно защитить людей от удара током.

 

Мы готовы помочь с любым заземлением и любой электрикой.

Обращайтесь – мы работаем по Минску и Минской области, готовы выехать в любое время.

Комментарии  

0 # Дмитрий 03.09.2021 18:44
Когда прочёл информацию о заземлении столбор электросетей не думал что есть возможность получить удар током, пожалуй стоит не трогать из лишний раз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алексей 05.09.2021 00:29
Столько всяких нюансов, о которых даже не подозреваешь, пока не прочитаешь вот такую статью. Спасибо за труды!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 07.09.2021 16:13
Провода трогать нигде бы не советовал, а тем более справлять в таких местах малую нужду, извините за подробности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ivan Andreev 14.09.2021 11:26
Меры безопасности написаны исходя из опыта эксплуатации ЛЭП, можно сказать, что они написаны кровью. Поэтому их надо скрупулезно выполнять!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Эксплуатация энергосетей, линий питания и любого оборудования в принципе помимо долгого штатного режима работы включает также и ситуации аварийные. Нештатные ситуации…
Безусловно, электромонтаж в доме должен быть проведен только опытными электромонтажниками, так как именно соблюдение всех правил электромонтажа позволит жить в…
ЧТО НАЗЫВАЮТ ОЗП? ОЗП расшифровывается как осенне-зимний период – время, когда работает система отопления. За этот промежуток проводится комплекс мероприятий по…
Внезапное падение напряжения в электросети - огромная проблема для бизнеса и индивидуальных потребителей. Большинство электронного оборудования и устройств не работают…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика