Монтаж распределительного щита

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

После проведения необходимых расчетов и распределение потребителей проводится монтаж распределительного щита – работа, которая выполняется на основании пробной электрической либо наглядной схемы. Эта работа окажется совершенно несложной, и превратиться в обычную техническую задачу при наличии понятной схемы. Первым делом в ходе работы следует обеспечить надежность соединений, а также правильно подключить отдельные группы потребителей.

Прежде чем приступать к выполнению монтажных работ, нужно закупить необходимые материалы, комплектующие изделия и подготовить инструменты.

После прокладки электропроводки осуществляется сборка щита согласно принятой схеме. Концы каждой группы проводов маркируются, затем снизу заводятся в заранее установленный щит и разделываются. Электропитание вводится сверху. В щите монтируются DIN-рейки. Далее устанавливается заземляющая и нулевая шины, а также распределительная коробка, предназначенная для фазного провода.

Устанавливаются защитные устройства слева направо, а также сверху вниз, затем они одновременно подключаются по схеме.

Во время монтажа щита следует придерживаться соответствия цвета жилы ее функциональному назначению: белый — фаза, синий — нуль, желто-зеленый — защитное заземление.

Установка электротехнических изделий на DIN-рейки считается самым простым и удобным способом монтажа. Сначала крепится DIN-рейка в нужном месте, а потом на нее благодаря специальным фиксаторам монтируется изделие.

Внимание! Во избежание многих ошибок не забывайте во время монтажа о соответствии цвета жилы и ее назначении: желто-зеленый - защитное заземление, синий – это ноль, а белый – фаза.

Размещаться в распределительном щите могут:

  • общие УЗО;
  • УЗО отдельных групп;
  • общий автомат защиты;
  • защитные автоматические выключатели;
  • главная заземляющая шина;
  • счетчик;
  • нулевая шина и прочие приборы.

Ширина современных защитных устройств кратна одному модулю, т.е. 18 мм. По этой причине приборы называются модульными. Металлический щит можно подобрать по типу устанавливаемых приборов и количеству модулей.

Различают встраиваемые и навесные щиты. Первые устанавливаются в нише и заделываются цементом, а вторые крепятся к стене дюбелями. Определяется глубина выборки ниши по величине щита.

Нулевые и заземляющие шины – это латунные пластины с винтами и отверстиями. Они могут устанавливаться в специальный изолирующий корпус и крепиться на DIN-рейку.

Модульные щиты в жилых помещениях используются для сохранения эстетики интерьера. DIN-рейки устанавливаются на задней стороне распределительного щита для удобного монтажа модульных устройств.

Производители выпускают защитные устройства различной высоты и ширины. Поэтому при покупке приборов нужно кроме технических характеристик смотреть и на габаритные размеры.

Сборка щита осуществляется после монтажа проводки в помещениях в соответствии с принятой схемой.

Когда аппаратура установлена и в щите выполнены все электрические соединения, устанавливается пластиковая либо металлическая панель, которая скрывает DIN-рейку, провода и клеммы приборов. Панель имеет прорези, обеспечивающие доступ к частям управления и видимость приборов. Свободную часть прорези закрывают фалыпанелями (пластиковыми заглушками).

Перед тем как собирать распределительный щит необходимо промаркировать все провода и завести их в него. Это исключит появление многих ошибок, которые можно допустить при сборке. Как правило, маркировку наносят на малярную ленту.

При использовании фазных проводов необходимы распределительные блоки. Благодаря съемной крышке они защищают от прикосновения к токоведущей части и позволяют соединять проводники разного сечения. Корпус таких блоков изготавливается из огнестойкого материала, у которого прекрасные электроизоляционные свойства. Распределительные блоки рассчитаны на ток до 400А, они позволяют сэкономить место и упорядочить систему соединения проводов.

Чтобы обеспечить прочный контакт с винтовыми зажимами, используя гибкие провода с многопроволочными жилами, нужно оконцевать их специальными наконечниками.

Монтаж распределительного щита — одна из важных работ, которая должна проводиться на основании подробной наглядной или электрической схемы после распределения потребителей на группы и выполнения необходимых расчетов.

В процессе коммутации проводов нужно следить за правильностью присоединения УЗО. Подключение УЗО к группе, в цепи которой есть соединение открытых частей электроустановки, что проводят ток, с нулевым рабочим проводником (N) либо нулевым защитным проводником является наиболее распространенной ошибкой. Неправильными считаются подключения нагрузок к N до УЗО или к N другого УЗО, а также перемычка N различных УЗО. В таких ситуациях в устройстве будет происходить ложное срабатывание либо оно не сможет корректно работать.

Установка распределительного щита включает следующие операции:

  • монтаж металлического ящика необходимой величины;
  • маркировка подводящих проводов с нанесением сечения и номера группы, а также соединение их с устройствами;
  • ввод промаркированных проводов в распределительный щит, разделка их концов;
  • последовательное размещение защитных устройств согласно схеме разделения потребителей по группам;
  • маркировка всех устройств, указание номера группы чтобы избежать возможных ошибок;
  • установка защитных устройств, закрепление DIN-реек, поочередное подключение согласно схеме;
  • проверка всех соединений и устройств защиты групп.

По завершению монтажных работ одноименные пучки проводов сначала стягиваются специальными стяжками, а после укладываются на свободные места в щите.

Все устройства защитного отключения оснащаются кнопкой контроля, с помощью которой можно проверить готовность УЗО к срабатыванию. При нажатии кнопки происходит срабатывание исправного устройства. Проверять работоспособность УЗО необходимо один раз в полгода.

Когда УЗО или же автоматический выключатель сработал, не нужно включать его сразу еще раз. Только после решения проблем отключения можно возобновить подачу электропитания.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

© 2018 Jelektrik.By All Rights Reserved.

Услуги Электрика