Как защитить электросеть дома от грозовых перенапряжений

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Защита домашней электропроводки от грозовых перенапряжений

Последствия грозового разряда, величина которого часто достигает нескольких сотен тысяч вольт, могут быть самыми плачевными как для электрооборудования, так и для самого человека. Каждая гроза потенциально может стать причиной выхода из строя техники и повреждения линий электропередач, уже не говоря о реальной угрозе для человеческой жизни.

Нельзя заранее определить место попадания молнии, поэтому любое жилое здание может подвергнуться этой опасности.

Если молния за несколько лет ни разу не попала в тот или иной участок электросети, то это не значит, что такая возможность исключена.

Если бытовая электросеть функционирует без соответствующей защиты, возникновение грозового перенапряжения неизбежно приведет к выходу из строя подключенного к сети бытового электрооборудования. Также в подобной ситуации существует вероятность, что пострадают находящиеся в помещении в этот момент люди.

Наличие столь высокой опасности попросту обязывает владельцев частного жилья принять меры по защите домашней электросети от грозовых перенапряжений.

В соответствии с действующими нормами и правилами, защита от перенапряжений также должна обеспечиваться энергоснабжающими организациями – для этого на линиях электропередач устанавливаются соответствующие защитные устройства.

К сожалению, далеко не все воздушные линии электропередач находятся в должном техническом состоянии. В связи с отсутствием должной защиты, меры по обеспечению безопасной эксплуатации домашней электропроводки приходится принимать потребителям самостоятельно.

Ограничители перенапряжений модульного типа

Защита электросетей на воздушных линиях электропередач и распределительных подстанциях обеспечивается посредством установки нелинейных ограничителей перенапряжений (ОПН).

Работа данных устройств основывается на использовании основного конструктивного элемента – варистора. Этот элемент обладает нелинейными характеристиками, которые заключаются во влиянии величины напряжения на сопротивления варистора.

Если электросеть работает в нормальном режиме и напряжение не выходит за пределы нормальных значений, большое сопротивление ограничителя напряжения препятствует протеканию тока. Но как только возникает импульс перенапряжения, к примеру, при попадании молнии в ЛЭП, сопротивление варистора ОПН становится минимальным, за счет чего, нежелательный импульс направляется в заземляющий контур.

Модульные ограничители перенапряжений

Для защиты домашней сети от перенапряжений используют компактные модульные ограничители. Габариты ОНП позволяют разместить его в домашнем распределительном щитке.

В связи с тем, что принцип действия модульного ограничителя аналогичен устройствам, используемым в электросетях, его работа требует оборудования рабочего заземления электропроводки. Пренебрежение этим условием сделает установку ОНП бесполезной, т. к. при возникновении перенапряжения опасный импульс ограничить не удастся.

Реле напряжения

Ряд устройств, имеющих функцию реле напряжения, способны эффективно функционировать только в заданных пределах рабочего напряжения. Из-за того, что их изоляция не выдерживает высоковольтные импульсы, в результате грозового разряда реле будет повреждено. Кроме того, прошедший далее по электропроводке импульс введет из строя все приборы, включенные в сеть.

Реле напряжения

Другими словами, реле напряжения и другие устройства с такой функцией, будь-то ИБП, стабилизатор и пр., не могут справиться с такой задачей, как защита домашней сети от грозовых перенапряжений.

Тем не менее, установка данного защитного устройства в домашний распределительный щиток является обязательным условием, поскольку реле напряжения обеспечивает отключение электросети при выходе напряжения за пределы допустимых значений.

Сетевые фильтры

Большинство сетевых фильтров имеют встроенный варистор, то есть данные устройства осуществляют защиту включенных электроприборов от скачков напряжения.

Конструкция большинства сетевых фильтров включает в себя варистор, что позволяет данным устройствам обеспечивать защиту электропроводки и подключенным к ней бытовых приборов от скачков напряжений.

Аналогично ограничителю напряжения, встроенный в сетевой фильтр варистор способен ограничивать опасный импульс только при наличии заземляющего контура. Этот факт в обязательном порядке должен учитываться при организации защиты бытового электрооборудования от грозовых перенапряжений.

Другие способы поражения бытовых приборов грозовым импульсом

Попадание разряда молнии в бытовые электроприборы, электропроводку очень опасно для людей, находящихся в данный момент в непосредственной близости к данным электроприборам, элементам электропроводки.

Установка соответствующих устройств обеспечивает надежную защиту домашней электропроводки от грозового перенапряжения. Однако принятие этих мер не гарантирует полной безопасности во время грозы. Ведь разряд молнии может попасть в открытые кабельные линии другого назначения, такие как интернет, телефония или ТВ. Также несет в себе опасность попадание молнии в установленную вне помещения антенну.

При поражении разрядом молнии кабеля или антенны образовавшийся импульс выведет из строя подключенные к ним приборы. То есть, организация защиты электросети от грозовых импульсов не способна исключить повреждение бытовой сети другим путем. Поэтому если, к примеру, при приближении грозы выключить из розетки телевизор, он имеет все шансы сгореть из-за попадания молнии в антенну.

В данном случае также есть ряд эффективных мер защиты, одна из которых – отключение кабеля от прибора до того момента, пока риск поражения высоковольтным импульсом не будет исключен. Помимо этого, можно прибегнуть к установке специальных грозозащитных устройств, обеспечивающих защиту сетевых кабелей. Однако приобретение такого устройства обойдется довольно дорого, да и они не предназначены для применения в быту.

В завершение статьи хочется отметить следующее: попадание разряда молнии в элемент домашней электросети несет в себе опасность как для электрооборудования, так и для жизни людей, находящихся в данный момент в непосредственной близости к пораженному прибору. Любое из бытовых электрических устройств после повреждения можно восстановить, либо заменить, но для человека воздействие грозового импульса может оказаться фатальным.

Комментарии  

+11 # Арина 02.04.2021 11:15
Добрый день, уважаемый автор статьи! Спасибо большое за очень полезную, нужную и интересную информацию! Значит, для защиты дома от подобных природных явлений важным условием является установка ОПН. Будем следовать Вашему совету.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Алексей 24.03.2022 14:49
На вводе надо ставить газовые или вакуумные разрядники. А варистор от импульсного грозового напряжения сгорит, потому что не успеет сработать. Проверено практически.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Александр 25.07.2022 06:30
Спасибо за статью, учимся по не многу, в этом году очень актуально, лето жаркое и грозовое, на даче сразу всё выключаю в грозу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Галина 12.05.2023 11:02
Тема действительно важная. Мы вовремя сообразили и обратились в Электрик Бай, а потому теперь не боимся непогодных угроз.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Артём 12.12.2022 12:44
Благодарю за полезные советы,это очень серьёзный вопрос,думаю только к специалистам стоит обращаться для установки устройства для защиты дома.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Сергей Столяров 22.01.2023 01:16
Отличная статья, для меня очень актуальная информация в ней, так как сам сейчас занимаюсь защитой электросети от грозы в своем доме.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Harley 12.03.2024 19:01
Спасибо за полезную статью! Я как опытный электрик хотел бы поделиться несколькими простыми советами. Во-первых, не забудьте установить грозозащитные разрядники на вводе в дом и важных электроприборах. Во-вторых, во время грозы лучше выключить все электроприборы из розеток, чтобы избежать повреждений. И не забывайте регулярно проверять состояние оборудования после сильных бурь. Простые меры могут существенно снизить риск повреждения вашей электросети во время грозы. Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование электроснабжения в дизайн-проекте помещения

Все чаще во время ремонта квартиры для замены электроснабжения составляется специальный план. Он включает в себя установку новых светильников и розеток, перенос выключателей и т.п.

Чтобы составить грамотный план электрики, необходимо разбить его на несколько этапов:

Cхемы розеточной и силовой электросети помещения

Разработка схем розеточной и силовой сети
Уверены, что сможем разработать для Вас схему электросети, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и пожеланиям.

Схемы розеточной и силовой электросети помещения – это основа планирования безопасной электрики.

Необходимость в таких схемах состоит в следующем:

  • еще не так давно бытовая эксплуатация электропроводки была не самой большой;
  • сегодня мы постоянно включаем мощные потребители;
  • на розетки и кабель приходится высокая нагрузка и даже генерирование тепла;
  • важно представлять ограничения и планировать эксплуатацию электрики.

Это актуально как для частных домов, так и квартир. Мы знаем, о чем говорим: схемы розеточных и силовых сетей для заказчиков по Минску и всей Минской области мы разрабатываем не первый год.

Как подключить электрокотел в доме

Услуга подключения электрокотлов отопления

Если вы хотите использовать электроэнергию в целях обеспечения горячего водоснабжения или отопления в эксплуатируемом частном доме, вам нужно обратиться с заявлением о проведении административной процедуры в местный распорядительный или же исполнительный орган.

Электромонтаж

Автоматизация уличного освещения с помощью фотореле

Освещение придомовой территории является важной составляющей комфорта проживания в частном доме или на дачном участке. Оно обеспечивает безопасность, создает уют и повышает привлекательность дома.

При ручном управлении освещением требуется самостоятельно включать фонари по окончании светового дня и отключать их после наступления рассвета. При ухудшении естественной освещенности улиц в силу различных природных факторов, например, в пасмурную погоду или в период снегопада, домовладельцам нужно будет выполнять эти операции чаще.

Автоматизация процесса управления освещением дает возможность освободить человека от выполнения этих действий, а также позволяет экономить электроэнергию, включая освещение в соответствующий момент или по специальной программе.

Сенсорные выключатели света – современное решение для эстетики дома

Сенсорные выключатели света

Классические клавишные выключатели все чаще уступают место своим более современным аналогам — сенсорным выключателям. Эти минималистичные элементы управления домашним освещением не только эстетичны, но и имеют ряд практических преимуществ.

Узнайте, как установить тактильные выключатели света, как они работают и какую модель подобрать к интерьеру в определенном стиле.

Заземление методика проверки

Проверка заземления

Есть одна тема, касающаяся всех без исключения пользователей электричества: заземление, универсальная система обеспечения безопасности. Об этом мы хотим рассказать более подробно.

Причина проста – эта система способна спасти жизнь и предотвратить пожар.

Услуги Электрика