Способен ли убить тёплый пол? 3 опасных ошибки при установке

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Способен ли убить тёплый пол

Система, называемая «тёплый пол» достаточно проста – электрическое или водяное её исполнение будут нести комфорт и теплоту жителям и гостям дома долгие десятки лет. Конструкция и установка не имеют значительных сложностей, главное – придерживаться требований инструкций.

Однако как и все технические системы тёплый пол несёт определённые риски мастерам и владельцам. Есть даже типичные ошибки, при выполнении которых можно попасть в больницу. Как опытные электрики, владеющие методами работы с любой электротехникой, полным спектром бытового электрооборудования и домашними приборами, мы хотим рассказать о трёх самых опасных из них.

1.

Слабое или отсутствующее заземление

Подавляющее большинство моделей «тёплых полов» не имеет собственного заземления, они представляют собой тонкие плёночные или кабельные изделия. При нормальной эксплуатации ничего с ними происходить не будет, но если случайно уронить что-то тяжелое, человека просто ударит током – из-за нарушения сплошности конструкции.

Слабое или отсутствующее заземление

Для максимальной безопасности следует выбирать тёплый пол со штатным заземлением. В крайнем случае можно обустроить его самостоятельно, но делать это должны исключительно профессионалы.

Рекомендуем все же искать нагревательные системы, оснащённые собственным заземлением – это устраняет риск «обжечься» на недобросовестных мастерах, если они «криво» подключат эту защиту.

2.

Отсутствие защиты по электрическому току или пожарной защиты

Кто бы что ни думал, но электрический тёплый пол – это достаточно мощный нагревательный прибор, который требует собственной индивидуальной защиты.

Все потребители (как по логике, так и по требованиям нормативных документов) требуется запитывать через автоматические выключатели.

Отсутствие защиты по электрическому току или пожарной защиты

При долговременной работе помимо окружающих материалов нагреватель начинает оказывать тепловое воздействие на себя самого и собственную питающую линию. В результате происходит накапливание усталости материала от нарастающих хрупкости и одновременно снижающейся теплопроводности.

Как следствие теряющие свои свойства материалы приведут к возникновению пожара. Для предотвращения этого не следует жалеть средства на качественные материалы и комплектующие. Статистика никогда не покажет, сколько домов и имущества уцелело благодаря установленным УЗО, но мы знаем, что очень и очень много.

Работает компонент по таком принципу: при нарушении электрической цепи специальной защиты срабатывает отключение питания. Происходит это за доли секунды, поэтому даже в критичном случае человек получает минимальное воздействие.

3.

Монтаж под мягкое покрытие

Эта ошибка является наиболее опасной и несмотря на данный фактор распространённой очень широко. То и дело «мастера» или сами обыватели по незнанию укладывают тёплый пол под линолеум, ковёр или ковролин. Способ обустроить жильё – достаточно дешёвый, но он ведёт к неисправимому механическому воздействию на токоведущие части системы.

Монтаж под мягкое покрытие

Если нагреватель смонтирован под мягкое покрытие, риск получить удар электрическим током существенно возрастает. Что-то уронив, упав или став на стул, можно пробить или продавить напольное покрытие и прикоснуться к ставшей оголённой металлической части под напряжением.

Дело способно поправить заземление – если оно есть, но даже с ним опасность погибнуть всё равно остаётся. Для профилактики рекомендуем монтировать тёплый пол исключительно под твёрдое напольное покрытие – под плитку или ламинат.

Советы по монтажу теплого пола

Наш сервис

Мы всегда готовы помочь каждому с домашней, квартирной, дачной, офисной и любой другой электрикой.

Так, тёплые полы мы подбираем и монтируем с соблюдением всех требований и пожеланий заказчика.

Выполняем монтаж и ремонт таких систем оперативно и надёжно.

Наша цель – результат в виде работающих на электричестве благ цивилизации.

Обращайтесь к нам – приедем по Минску и всей Минской области.

Гарантируем приятную цену за всю работу.

 

P.S. Посмотрите видео версию материала о главных ошибках при монтаже и подключению тёплого пола:

Комментарии  

+2 # Николай 13.12.2021 22:30
Удивительно, но о таком моменте даже и не задумывался, а ведь и правда такое имеет место быть, лишний раз убеждаюсь что этими работами должен заниматься исключительно специалист.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 14.12.2021 09:34
Тёплый пол конечно это комфортно и приятно во всех отношениях, но если вопрос стоит о жизни или здоровье, то лучше от него отказаться, или обращаться за помощью к очень грамотным специалистам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Олеся 02.09.2022 09:16
Никогда не задумывался,что тёплый пол может убить,спасибо за полезную статью,будем внимательней относиться к выбору покрытия и специалиста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Данный проект электроснабжения коттеджа предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на объектах жилого…
В нашей климатической зоне для нашего здоровья и благополучия особенно важно, чтобы мы заботились о надлежащем качестве света. Так давайте же…
Если вы ищете комфорт и современное функционирование в своем собственном доме, стоит подумать о выключателе света с дистанционным управлением. Это…
При выполнении электромонтажных работ существует большой риск пожароопасности, а также поражения электрическим током. Именно поэтому к таким видам работ предъявляется…

Услуги Электрика