Подключение бойлера к электрической сети

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Современный человек привык жить в комфортных условиях и горячее водоснабжение является одним из важнейших факторов в их обеспечении. Если в городской квартире горячая вода подается централизовано, то владельцам частного дома или дачи приходится решать данный вопрос самостоятельно. Для этой цели современный рынок предлагает широкий выбор водонагревательных агрегатов в различных исполнениях, известных как “бойлеры”.

Конструкции бойлеров отличаются по устройству, производительности и условиям эксплуатации, но все они представляют собой котлы с теплоносителем, подогрев которого осуществляется внутри агрегата, либо за пределами его конструкции.

Работа косвенного бойлера подразумевает использование внешнего источника нагрева. В этом случае для нагрева воды, циркулирующей по змеевику, требуется постоянное сжигание топлива.

Бойлер прямого действия обеспечивает нагрев воды с использованием внутреннего источника тепла. Именно такие бойлеры наиболее широко используются в качестве бытовых водонагревателей. Эти устройства, подключаемые к электросети и работающие по принципу нагрева воды ТЭНами, либо с применением эффекта электромагнитной индукции.

Монтаж бойлера, схема подключения бойлера

Устройство электрического бойлера

Конструкция герметично закрытого котла, внутри которого циркулирует вода, включает в себя электрическую схему, которая состоит из следующих элементов:

водонагреватель, который, как правило, представляет собой резистивный ТЭН;
датчик контроля температуры теплоносителя (воды), на основании показаний которого система подает напряжение на нагревательный элемент, либо отключает его;
термовыключатель, который представлен в виде одно- или двухполюсного коммутационного аппарата;
индикатор нагрева – подключенная параллельно ТЭНу лампочка или светодиод.

У бойлеров старых моделей подача напряжения к нагревательному элементу осуществлялась при помощи механических регуляторов с биметаллическими элементами. В современных же исполнениях управление коммутацией возлагается на электронные регуляторы.

Одно из таких устройств – электронный терморегулятор ТК-5, снабженный двумя датчиками температуры, микроконтроллером и дисплеем.

Особенности конструкции электрического бойлера

Подключение бойлера через электрическую розетку

Выпускаемые отечественными и зарубежными производителями бойлеры сравнительно небольших мощностей (в пределах 2 кВт), как правило, подключаются именно через розетку. В этом случае обеспечивается безопасная и бесперебойная работа устройства при соблюдении некоторых условий:

1. Техническое состояние бойлера – допускается подключение к сети только исправного, полностью готового к эксплуатации устройства. Если в системе водонагревательного котла обнаружена неисправность, его дальнейшее использование (до устранения поломки) недопустимо, во избежание возникновения аварий в электросети или поражения электрическим током;

2. Применение электрической розетки соответствующей конструкции – учитывая тот факт, что силовые разъемы коммутационного аппарата рассчитываются на довольно высокие показатели тока (6, 10 или 16 ампер), мощность розетки должна соответствовать прилагаемой нагрузке. Если этим условием пренебречь, контакты подвергнутся перегреву и разрушению;

3. Контроль состояния электропроводки – вся нагрузка ТЭНа передается на провода, проложенные от распределительного щитка до розетки бойлера. Поэтому их материал и толщина должны быть правильно подобраны. Рекомендуемая толщина медного провода составляет не менее 2,5 мм кв.

4. Защитные устройства – большинство современных моделей бойлеров на этапе производства оснащаются защитами от пробоя электрической изоляции и от превышения давления в баке. Это необходимо для предотвращения поломки бойлера при возникновении аварий в электросети. Если же они не предусмотрены в конструкции заводом-изготовителем, владельцу бойлера следует произвести установку защитных устройств в квартирном щитке самостоятельно.

Подключение бойлера

Подключение бойлера к квартирному щитку

Такой вариант подключения бойлера к электрической сети наиболее широко применим, поскольку чаще всего мощность приобретенного бойлера превышает два киловатта.

В данном случае также выполнение всех рекомендаций, приведенных выше, обязательно. Это обеспечит безопасную и бесперебойную работу водонагревательного агрегата.

Данный способ подключения требует прокладки отдельного кабеля от квартирного щитка к бойлеру. Его параметры должны соответствовать прилагаемой нагрузке.

В качестве защитных устройств используется автоматический выключатель и УЗО (либо дифавтомат).

Подключение бойлера с учетом ограничения выделенной мощности

Монтаж любой проводки осуществляется с учетом прилагаемой нагрузки. Нормальное функционирование современной жилплощади сопряжено с эксплуатацией целого ряда электроприборов, увеличение количества которых может привести к превышению допустимой потребляемой мощности. Эксплуатация проводки в таких условиях опасна и потому крайне не рекомендуема.

Для того чтобы предотвратить перегрев проводки и возникновение пожароопасной ситуации, мощные потребители, такие как ТЭН бойлера, нужно отключать при создании критических нагрузок. Это никак не скажется на комфортности владельца квартиры или частного дома, т. к. теплоноситель в системе остывает довольно медленно, и не нуждается в постоянном подогреве.

Для подобных целей современный рынок предлагает ряд специально разработанных устройств, одним из примеров которым служит ограничитель мощности ОМ-110.

Он обладает следующим функциональным набором:

• снятие показаний текущей потребляемой мощности;
• сравнение полученных результатов со значением мощности критической перегрузки;
• отключение потребителей в соответствии с заданным алгоритмом;
• при восстановлении условий нормальной работы возобновление питания отключенных электроприборов в автоматическом режиме.

Применение данного устройства обеспечивает нормальный режим энергопотребления для всех бытовых приборов, предотвращая частые отключения сети автоматическим выключателем от перегрузок.

Комментарии  

+3 # Elena 12.03.2022 23:31
Очень полезная информация! Подключение бойлера - это очень ответственно. Знать подобную информацию необходимо пользователю прибора, но подключением должен заниматься специалист.
Дома бойлером пользуемся и не нарадуемся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Elena 12.03.2022 23:36
Отличная статья! Очень полезная информация!
Подключение - это очень ответственно, поэтому нужно довериться специалисту. Когда дома бойлер - всегда есть теплая вода. У себя поставили и радуемся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Титульный лист и обложка электропроекта

Титульный лист
Электропроект

Титульный лист для Вашего электропроекта – это не просто «обложка» или «для внешнего вида». Его задача – предоставить базовую информацию о содержимом, ведь у ответственных специалистов в руках бывают сотни таких работ в день.

Сдача объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)

Сдача энергетических объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)
Сдача энергетических объектов в государственные организации, такие как РЭС (Республиканское Унитарное Предприятие "Энергосистемы"), Госэнергогазнадзор и Энергосбыт, может предполагать выполнение определенных требований и процедур.

Сдача энергетических объектов в государственные организации является важным шагом на пути к безаварийной и долговременной эксплуатации электрооборудования.

Получение необходимых допусков, оформление технической и организационной документации, подготовка самого энергетического оборудования, взаимодействие с государственными организациями, прохождение освидетельствований и формализация результатов – это все достаточно непросто.

Такие процессы нельзя пускать на самотек, и даже если в Вашей организации есть квалифицированный электрик или опытный управляющий, по вопросам взаимодействия с госорганами мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов.

Проект электроснабжение воздушных линий

Проект электроснабжения
Проектирование ВЛ

Установка стальных или железобетонных опор, прокладывание кабельной продукции, монтаж изоляторов и системы заземления, установка трансформаторов и все прочее выполняется только в соответствии с согласованным проектом электроснабжения воздушных линий.

Он представляет собой пакет документов, которые описывают и обосновывают подобранные электротехнические и геодезические технические решения. Разработка обязательно выполняется в 2 стадии – в виде эскизного проекта и как рабочая документация.

Проект электроснабжения воздушных линий – это наша работа. Все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работы электрических линий, которые необходимо обустроить на Вашем объекте, мы выполняем точно в срок и за приятно доступные деньги.

Электромонтаж

Что такое шаговое напряжение простыми словами

Шаговое напряжение

Школьник старших классов знает, что такое шаговое напряжение (разность величин напряжений двух точек на плоскости земли, находящихся друг от друг на расстоянии человеческого шага).

Как электрики с стажем работы по Минску и Минской области мы можем добавить, что это – опасная сила: когда оно проявляется, дело заключается в аварии и потенциальном негативном воздействии на здоровье человека.

Шаговое напряжение не появляется просто так, причиной этому становится нарушение или сбой в электротехнической установке, заключающееся в замыкании изоляции прямо на землю в обход изолирующей линии.

Как управлять освещением из нескольких мест используя выключатель и диммер

Как управлять освещением из нескольких мест

Выключатели и диммеры предназначены для управления системами освещения. Они имеют несложную механическую конструкцию и обычно не отличаются значительной стоимостью, разве что дизайнерские модели имеют приличную цену. Эти электроустановочные изделия (ЭУИ) распространены наравне с розетками, но задействуются пользователем гораздо чаще.

При этом часто недостаточно включать свет из одного места или даже из одной комнаты. Существует также возможность управления светом из нескольких мест в доме. Предлагаем разобраться в том, как это работает, вместе с нами, опытными электриками.

Установка стабилизатора напряжения в частном доме

Установка стабилизатора в частном доме
Установка стабилизатора напряжения в частном доме

Как защитить свой дом от перепадов напряжения? Как обезопасить электроприборы от нестабильной подачи питания? Как гарантировать «правильную» и безопасную синусоиду для каждого потребителя электроэнергии? Как устранить мигание ламп освещения, если рядом стройка или сосед, имеющий тягу к сварке доме?

Дать ответ на все эти и другие подобные вопросы может только один прибор – стабилизатор напряжения.

Услуги Электрика