Подключение бойлера к электрической сети

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Современный человек привык жить в комфортных условиях и горячее водоснабжение является одним из важнейших факторов в их обеспечении. Если в городской квартире горячая вода подается централизовано, то владельцам частного дома или дачи приходится решать данный вопрос самостоятельно. Для этой цели современный рынок предлагает широкий выбор водонагревательных агрегатов в различных исполнениях, известных как “бойлеры”.

Конструкции бойлеров отличаются по устройству, производительности и условиям эксплуатации, но все они представляют собой котлы с теплоносителем, подогрев которого осуществляется внутри агрегата, либо за пределами его конструкции.

Работа косвенного бойлера подразумевает использование внешнего источника нагрева. В этом случае для нагрева воды, циркулирующей по змеевику, требуется постоянное сжигание топлива.

Бойлер прямого действия обеспечивает нагрев воды с использованием внутреннего источника тепла. Именно такие бойлеры наиболее широко используются в качестве бытовых водонагревателей. Эти устройства, подключаемые к электросети и работающие по принципу нагрева воды ТЭНами, либо с применением эффекта электромагнитной индукции.

Монтаж бойлера, схема подключения бойлера

Устройство электрического бойлера

Конструкция герметично закрытого котла, внутри которого циркулирует вода, включает в себя электрическую схему, которая состоит из следующих элементов:

водонагреватель, который, как правило, представляет собой резистивный ТЭН;
датчик контроля температуры теплоносителя (воды), на основании показаний которого система подает напряжение на нагревательный элемент, либо отключает его;
термовыключатель, который представлен в виде одно- или двухполюсного коммутационного аппарата;
индикатор нагрева – подключенная параллельно ТЭНу лампочка или светодиод.

У бойлеров старых моделей подача напряжения к нагревательному элементу осуществлялась при помощи механических регуляторов с биметаллическими элементами. В современных же исполнениях управление коммутацией возлагается на электронные регуляторы.

Одно из таких устройств – электронный терморегулятор ТК-5, снабженный двумя датчиками температуры, микроконтроллером и дисплеем.

Особенности конструкции электрического бойлера

Подключение бойлера через электрическую розетку

Выпускаемые отечественными и зарубежными производителями бойлеры сравнительно небольших мощностей (в пределах 2 кВт), как правило, подключаются именно через розетку. В этом случае обеспечивается безопасная и бесперебойная работа устройства при соблюдении некоторых условий:

1. Техническое состояние бойлера – допускается подключение к сети только исправного, полностью готового к эксплуатации устройства. Если в системе водонагревательного котла обнаружена неисправность, его дальнейшее использование (до устранения поломки) недопустимо, во избежание возникновения аварий в электросети или поражения электрическим током;

2. Применение электрической розетки соответствующей конструкции – учитывая тот факт, что силовые разъемы коммутационного аппарата рассчитываются на довольно высокие показатели тока (6, 10 или 16 ампер), мощность розетки должна соответствовать прилагаемой нагрузке. Если этим условием пренебречь, контакты подвергнутся перегреву и разрушению;

3. Контроль состояния электропроводки – вся нагрузка ТЭНа передается на провода, проложенные от распределительного щитка до розетки бойлера. Поэтому их материал и толщина должны быть правильно подобраны. Рекомендуемая толщина медного провода составляет не менее 2,5 мм кв.

4. Защитные устройства – большинство современных моделей бойлеров на этапе производства оснащаются защитами от пробоя электрической изоляции и от превышения давления в баке. Это необходимо для предотвращения поломки бойлера при возникновении аварий в электросети. Если же они не предусмотрены в конструкции заводом-изготовителем, владельцу бойлера следует произвести установку защитных устройств в квартирном щитке самостоятельно.

Подключение бойлера

Подключение бойлера к квартирному щитку

Такой вариант подключения бойлера к электрической сети наиболее широко применим, поскольку чаще всего мощность приобретенного бойлера превышает два киловатта.

В данном случае также выполнение всех рекомендаций, приведенных выше, обязательно. Это обеспечит безопасную и бесперебойную работу водонагревательного агрегата.

Данный способ подключения требует прокладки отдельного кабеля от квартирного щитка к бойлеру. Его параметры должны соответствовать прилагаемой нагрузке.

В качестве защитных устройств используется автоматический выключатель и УЗО (либо дифавтомат).

Подключение бойлера с учетом ограничения выделенной мощности

Монтаж любой проводки осуществляется с учетом прилагаемой нагрузки. Нормальное функционирование современной жилплощади сопряжено с эксплуатацией целого ряда электроприборов, увеличение количества которых может привести к превышению допустимой потребляемой мощности. Эксплуатация проводки в таких условиях опасна и потому крайне не рекомендуема.

Для того чтобы предотвратить перегрев проводки и возникновение пожароопасной ситуации, мощные потребители, такие как ТЭН бойлера, нужно отключать при создании критических нагрузок. Это никак не скажется на комфортности владельца квартиры или частного дома, т. к. теплоноситель в системе остывает довольно медленно, и не нуждается в постоянном подогреве.

Для подобных целей современный рынок предлагает ряд специально разработанных устройств, одним из примеров которым служит ограничитель мощности ОМ-110. Он обладает следующим функциональным набором:

• снятие показаний текущей потребляемой мощности;
• сравнение полученных результатов со значением мощности критической перегрузки;
• отключение потребителей в соответствии с заданным алгоритмом;
• при восстановлении условий нормальной работы возобновление питания отключенных электроприборов в автоматическом режиме.

Применение данного устройства обеспечивает нормальный режим энергопотребления для всех бытовых приборов, предотвращая частые отключения сети автоматическим выключателем от перегрузок.

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

© 2017 Jelektrik.By All Rights Reserved.

Услуги Электрика