Кабельная линия в земле

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правила прокладки кабеля в земле

Кабельная линия предназначается для передачи потребителю электроэнергии. Она состоит минимум из одного кабеля.

Помимо всем известных воздушных линий часто прокладываются подземные линии – из-за ограничений по условиям размещения, плотности зданий и сооружений.

Общие требования для прокладки кабеля под землёй

Также играют роль и другие причины, зависящие от почвы:

·         местные особенности ландшафта и инфраструктуры;

·         пересечение с другими инженерными сооружениями;

·         регулярное движение транспорта, которому будет мешать воздушная линия.

 Прокладка кабеля

Именно подземное размещение выполняется чаще всего, если линия рассчитана на долгий срок службы. По своим техническим требованиям такой вариант является наиболее простым и экономичным.

Главное достоинство прокладывания кабеля в траншее перед подвешиванием на опорах является разница в охранной (защитной) зоне. У воздушной линии минимальный размер этой зоны – от 1 м, у подземной – от 0,6 м в зависимости от напряжения.

Рассмотрим основные требования обустройства кабельной линии. Детальные и специфичные требования представлены в ПУЭ и СНиП, а также в проектных документах на рассматриваемый объект.

 

Род кабельной продукции

 Бронированный кабель

Для подземного залегания рекомендуется провода бронированного типа. Проведение земляных работ, движение по поверхности тяжеловесной техники, возможность складирования материалов и многое другое способно повредить изоляцию и токоведущие жилы.

Небронированный кабель допускается задействовать при обустройстве защиты линии механическим способом.

 Полиэтиленовая изоляция кабеля

Полиэтиленовая изоляция не рекомендуется: из-за возникновения ее нагрева от проводов при прохождении через них значительной величины электрического тока.

Также следует подбирать кабель в соответствии с местными климатическими условиями (морозоустойчивый и с несколькими слоями гидроизоляции).

Сигнальная лента

Защита линии

Механические повреждения предотвращаются подготовкой закрытия линии:

·         снизу: перед укладкой кабеля выполняется засыпка траншеи песком – для образования «подушки» толщиной от 10 см (также подходит мелкий просеянный грунт, исключительно без твёрдых включений);

·         по бокам и сверху: уложенный кабель засыпается просеянным грунтом, из которого удаляются все твёрдые включения и мусор;

·         поверх кабеля: обустраивается перекрытие из железобетонной конструкции (специальные плиты со скосами-бортиками) или из глиняных желобов.

Последнее выполняется для линий с напряжением более 1000 В или на участках, где предвидится существенное воздействие на почву.

Защита кабеля ВЛ

В качестве предупреждающего элемента планируется укладка защитного камня (кирпича) поверх линии с напряжением менее 20000 В: он остановит проникающий ход элемента в грунт и одновременно просигнализирует о наличии кабеля.

Помимо кирпича допускается укладывать специальную сигнальную ленту – с большим расстоянием от линии (от 25 см).

 

Запасы и дублирование

Если планируется укладка дублирующей линии (для резерва питания важных объектов), их взаимное расположение следует выполнять на взаимном удалении от 1 м.

Длину любой линии следует рассчитывать величиной 101-102% от номинальной протяженности по плану. Температурные колебания и усадка грунта обязательно приведут к растяжению кабеля.

Укладку оптимально проводить зигзагами – не прямой линии, и тем более – без натяжения кабеля.

Укладка кабеля в землю

Размеры

Глубина траншеи зависит от напряжения в линии и ее назначения – от 0,5-0,7 м.

Ширина траншеи зависит от расстояния между отдельными кабелями, а эта величина – от напряжения в каждом из них. Минимальное расстояние между линиями – 10 см (при напряжении до 10000 В).

 

Наши услуги

Мы проконсультируем заказчика по всем интересующим вопросам и поможем организовать обустройство любой подземной, наземной и воздушной линии.

В наших силах – провести все работы по электрике «под ключ».

Работаем по территории Минска, выезжаем по всей Минской области.

Звоните, наши цены Вам понравятся.

Посмотрите наглядное видео-пособие по прокладке кабеля в земле;

Комментарии  

+1 # Дмитрий 07.10.2021 09:54
Хоть не электрик, но интересно было причитать правила укладки кабеля, вроде выкопал, уложил и конечно закопал, а нет не все так просто.
Осталось: 1365 символов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # anna458 18.02.2022 10:16
а вот на правила прокладки кабеля было интересно пожаловаться, вроде выкопал, проложил и закопал конечно, но нет, не все так просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Разработка исполнительных схем электроустановок

Расчетные и исполнительные однолинейные схемы электроснабжения

Наша компания предоставляет возможность заказать комплекс услуг по полному обследованию систем внутреннего электроснабжения с последующим составлением схем электроустановок.

Разработка и реализация проекта беспроводной домашней электросети

Jelektrik.by обладает более чем десятилетним опытом успешной работы в области разработки и реализации систем “умный дом”.

Сюда же относится организация систем беспроводного управления работой домашней электросети.

За все время нам удалось овладеть всеми необходимыми знаниями и современными технологиями, что обеспечивает разработку проектов управления освещением и другими электросистемами на самом высоком уровне.

Благодаря всему этому, мы сумели обрести безупречную репутацию — наша компания считается одним из лидеров в своей сфере.

Проект электроснабжения помещений

Разработка проектов электроснабжения под ключ в Минске
Проект электроснабжения / электропроект

Проект электроснабжения помещений для Беларуси является одним из ключевых направлений работы отдельных мастеров-предпринимателей и больших компаний. Энергетика для Минска и Минской области – это ключ к комфортной и беззаботной жизни, а мы умеем наладить энергопотребление для любого здания и сооружения, а также для любого типа помещения.

В наших силах – разработать проект электроснабжения и согласовать его с контролирующими организациями.

Электромонтаж

Прокладка проводов

Прокладка проводов

Обычно монтаж проводки начинается с выбора способа прокладки проводов, определения места расположения выключателей, распределительного щита, розеток и распределительных коробок. Для большего удобства эти точки, а также трассу прохождения проводов отмечают на стенах.

Реле времени - подключение

Подключение реле времени

В любой электрической цепи имеется реле. Коммутационные устройства, выполняющие функции замыкания и автоматизации работы цепей.

Любой электрик знает их и с ними знаком, мы – не исключение: много лет работы по Минской области и самому Минску привели к тому, что нам известно, пожалуй, всё о реле.

Найти электрика для ремонта в квартире

Как найти хорошего электрика

Чтобы в доме все приносило радость, все - от сантехники – до кофе-машины должно исправно работать.

При небольшой поломке или мелком ремонте вполне можно обойтись своими умелыми руками, однако, есть область, где без специфических знаний не справиться.

Услуги Электрика