Кабельная линия в земле

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правила прокладки кабеля в земле

Кабельная линия предназначается для передачи потребителю электроэнергии. Она состоит минимум из одного кабеля.

Помимо всем известных воздушных линий часто прокладываются подземные линии – из-за ограничений по условиям размещения, плотности зданий и сооружений.

Общие требования для прокладки кабеля под землёй

Также играют роль и другие причины, зависящие от почвы:

·         местные особенности ландшафта и инфраструктуры;

·         пересечение с другими инженерными сооружениями;

·         регулярное движение транспорта, которому будет мешать воздушная линия.

 Прокладка кабеля

Именно подземное размещение выполняется чаще всего, если линия рассчитана на долгий срок службы. По своим техническим требованиям такой вариант является наиболее простым и экономичным.

Главное достоинство прокладывания кабеля в траншее перед подвешиванием на опорах является разница в охранной (защитной) зоне. У воздушной линии минимальный размер этой зоны – от 1 м, у подземной – от 0,6 м в зависимости от напряжения.

Рассмотрим основные требования обустройства кабельной линии. Детальные и специфичные требования представлены в ПУЭ и СНиП, а также в проектных документах на рассматриваемый объект.

 

Род кабельной продукции

 Бронированный кабель

Для подземного залегания рекомендуется провода бронированного типа. Проведение земляных работ, движение по поверхности тяжеловесной техники, возможность складирования материалов и многое другое способно повредить изоляцию и токоведущие жилы.

Небронированный кабель допускается задействовать при обустройстве защиты линии механическим способом.

 Полиэтиленовая изоляция кабеля

Полиэтиленовая изоляция не рекомендуется: из-за возникновения ее нагрева от проводов при прохождении через них значительной величины электрического тока.

Также следует подбирать кабель в соответствии с местными климатическими условиями (морозоустойчивый и с несколькими слоями гидроизоляции).

Сигнальная лента

Защита линии

Механические повреждения предотвращаются подготовкой закрытия линии:

·         снизу: перед укладкой кабеля выполняется засыпка траншеи песком – для образования «подушки» толщиной от 10 см (также подходит мелкий просеянный грунт, исключительно без твёрдых включений);

·         по бокам и сверху: уложенный кабель засыпается просеянным грунтом, из которого удаляются все твёрдые включения и мусор;

·         поверх кабеля: обустраивается перекрытие из железобетонной конструкции (специальные плиты со скосами-бортиками) или из глиняных желобов.

Последнее выполняется для линий с напряжением более 1000 В или на участках, где предвидится существенное воздействие на почву.

Защита кабеля ВЛ

В качестве предупреждающего элемента планируется укладка защитного камня (кирпича) поверх линии с напряжением менее 20000 В: он остановит проникающий ход элемента в грунт и одновременно просигнализирует о наличии кабеля.

Помимо кирпича допускается укладывать специальную сигнальную ленту – с большим расстоянием от линии (от 25 см).

 

Запасы и дублирование

Если планируется укладка дублирующей линии (для резерва питания важных объектов), их взаимное расположение следует выполнять на взаимном удалении от 1 м.

Длину любой линии следует рассчитывать величиной 101-102% от номинальной протяженности по плану. Температурные колебания и усадка грунта обязательно приведут к растяжению кабеля.

Укладку оптимально проводить зигзагами – не прямой линии, и тем более – без натяжения кабеля.

Укладка кабеля в землю

Размеры

Глубина траншеи зависит от напряжения в линии и ее назначения – от 0,5-0,7 м.

Ширина траншеи зависит от расстояния между отдельными кабелями, а эта величина – от напряжения в каждом из них. Минимальное расстояние между линиями – 10 см (при напряжении до 10000 В).

 

Наши услуги

Мы проконсультируем заказчика по всем интересующим вопросам и поможем организовать обустройство любой подземной, наземной и воздушной линии.

В наших силах – провести все работы по электрике «под ключ».

Работаем по территории Минска, выезжаем по всей Минской области.

Звоните, наши цены Вам понравятся.

Посмотрите наглядное видео-пособие по прокладке кабеля в земле;

Комментарии  

+1 # Дмитрий 07.10.2021 09:54
Хоть не электрик, но интересно было причитать правила укладки кабеля, вроде выкопал, уложил и конечно закопал, а нет не все так просто.
Осталось: 1365 символов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # anna458 18.02.2022 10:16
а вот на правила прокладки кабеля было интересно пожаловаться, вроде выкопал, проложил и закопал конечно, но нет, не все так просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Безопасность работы электроприборов и оргтехники

Безопасность работы электроприборов и офисной оргтехники
Важно отметить, что проект электроснабжения является обязательным документом для согласования в органах госэнергонадзора.

Безопасность работы электроприборов и оргтехники для офисного помещения играет одну из решающих ролей при заказе проекта электроснабжения. Ответ прост: здесь целыми днями (и даже ночами) функционирует масса офисного оборудования, которое имеет ценность не только материальную. И при случайном возгорании по технической причине будет сложно вести бизнес будто ничего не случилось.

Чтобы предотвратить искрения в розетках и других местах коммутации электрооборудования, избежать перегрева электроприборов и спокойно работать месяцами и годами, необходимо заказать проект электроснабжения офиса.

Проект электроснабжения помещений

Разработка проектов электроснабжения под ключ в Минске
Проект электроснабжения / электропроект

Проект электроснабжения помещений для Беларуси является одним из ключевых направлений работы отдельных мастеров-предпринимателей и больших компаний. Энергетика для Минска и Минской области – это ключ к комфортной и беззаботной жизни, а мы умеем наладить энергопотребление для любого здания и сооружения, а также для любого типа помещения.

В наших силах – разработать проект электроснабжения и согласовать его с контролирующими организациями.

Электромонтаж

Монтаж оборудования системы умного дома

Установка системы Умный дом в Минске
Монтаж системы "Умный дом" - Минск

Система «умный дом» появилась не так давно, но мгновенно стала популярной. Она представляет собой набор компонентов, которые заметно облегчают жизнь в доме, помогают в быту, следят за помещением и даже способны его охранять в отсутствие хозяина.

Суть системы – собранные воедино приборы и устройства, которые рассчитаны на определенные функции. Чем больше профильных изделий смонтировано и включено в цепь, тем «умнее» и практичнее будет дом.

Как нарастить провод (кабель) правильно?

Как нарастить провода

В жизни любого хозяина дома или квартиры, ремонтника или электрика возникала ситуация, при которой было необходимо нарастить провод – целый кабель или просто отдельную его жилу.

Насколько часто это происходит и где? Попробуем разобраться максимально глубоко.

Почему проводка в квартирах Минска нуждается в обновлении

Замена электропроводки в квартире
Замена электропроводки в квартире Минска

Проводка в квартире выполняет свою функцию в усложненных условиях: ее чаще всего обустраивали много лет назад, для нее скорее всего применяли алюминиевые провода, а само здание почти наверняка дало усадку, что чревато растрескиванием стен и повреждением кабеля.

Изоляция (даже скрытая на этапе монтажа) приходит со временем в негодность, металл охрупчивается, а соединения постепенно теряют свою монолитность. Хотя бы по этим основным причинам мы как опытные электрики советуем обновить проводку в своей квартире.

Услуги Электрика