Черновая электрика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каждый, кто планирует построение собственного дома или переезд в новую квартиру, наверняка слышал о «черновой отделке». Как правило, так называют жилье, в котором есть лишь пол, стены и потолок. Кстати, в подобных строениях даже не всегда застеклены окна.

Чтобы превратить в уютное гнездышко вышеописанное помещение новоселам потребуется немало средств и времени. В такие моменты люди задумываются о различных вариантах экономии.

В интернете можно найти множество интересных статей, в которых рассказывается о способах и порядке проведения ремонтных работ «с нуля». В таких материалах довольно часто упоминается выражение «черновая электрика». Давайте разбираться, может ли электрика быть черновой, что это такое, и какое она имеет отношение к черновой отделке.

Что относят к черновой электрике?

Черновым монтажом электрики обычно принято называть те электромонтажные работы, которые осуществляются до чистовой отделки квартиры, т.е. до поклейки обоев, побелки потолков и стяжки пола.

Обычно черновой монтаж электрики – это электромонтажные работы, которые выполняются перед чистовой отделкой помещения. Другими словами все, что делается до стяжки пола, побелки потолков и поклейки обоев.

На данном этапе выполняются следующие действия: закладывается электропроводка, устанавливается квартирный щиток, монтируются подрозетники, делаются штробы, а также вырезаются отверстия, предназначенные для подрозетников.

Эти работы проводятся после того, как будет выполнена черновая штукатурка стен, то есть в самом начале ремонта.

Внимание! Экономить на электрике недопустимо!

Если другие работы можно переделать потом или прикупить что-то новое, то с проводами, замурованными в стену, уже ничего не получиться сделать. Допущенные на данном этапе работ ошибки можно исправить только при проведении повторного ремонта.

Что поможет избежать оплошностей?

На этом этапе делаются штробы, вырезаются отверстия для подрозетников, а также устанавливаются сами подрозетники, монтируется квартирный щиток и закладывается проводка в квартире.

Ответ на этот вопрос прост – составление полной схемы электропроводки. Эту задачу следует доверить специалистам, которые разработают проект электроснабжения для вашего дома (квартиры) и предусмотрят все нюансы.

Придерживаясь проекта, бригада рабочих или вы сами сможете легко выполнить черновые электромонтажные работы.

Способы разводки электропроводки

Как правило, при составлении схемы электроснабжения все источники потребления электроэнергии делят на несколько групп, каждую из которых и подключают к отдельному автоматическому выключателю

Зачастую разводку электрики делают через распределительные коробки. В случае, когда электрический щиток находится не в жилом помещении, а на лестничной клетке или недалеко от входной двери, если речь идет об индивидуальном домовом хозяйстве.

В щитке расположены автоматические выключатели, а также счетчик электроэнергии. Питающие кабели отходят от электрического щитка. В каждой комнате при этом электроснабжение поступает через распределительную коробку.

Проводку в квартире (доме) от щитка к коробке, как правило, ведут в гофрированных трубках по потолку или же в штробах в стенах.

Это не единственный способ разводки проводки. Существует и другой метод, при котором для розеток и точек освещения отводится отдельная кабельная линия. Наличие автоматического выключателя дает возможность контролировать все элементы цепи электроснабжения. Однако такой способ менее распространен, поскольку требует большего количества проводов.

Чаще всего для достижения более эффективного результата их объединяют. К примеру, в спальне разводку проводки выполняют через распределительную коробку. В то время как на кухне используют не только распределительную коробку, но и отдельный кабель, предназначенный для электроплиты.

Группы приемников электроэнергии

При выборе проводов рекомендуется отдавать предпочтение медным одножильным проводам

Во время составления схемы электроснабжения источники потребления электричества делят на группы. Каждая из них подключается к автоматическому выключателю. Таким образом, распределяется нагрузка, которая появляется при одновременном подключении электроприемников, между кабелями. Это позволяет использовать кабеля меньших сечений. Так, если делать в одной из комнат ремонт электропроводки, не придется полностью обесточивать дом.

Рассмотрим, какие группы приемников, как правило, выделяют при монтаже электрики:

  • освещение коридоров, а также жилых комнат;
  • отдельное электроснабжение кухни, коридоров и жилых комнат;
  • электроснабжение и освещение ванны;
  • водонагреватель и электрическая плита.

Рекомендуется выбирать медные одножильные провода во избежание многих неудобств. Дело в том, что соединительные элементы современного производства рассчитаны для одножильных проводов. К примеру, зажимы в электрощитах или клеммники.

Провода закладываются в стены в специальных штробах. При этом слаботочную электрику и силовую следует класть в отдельные штробы, ведь если положить их вместе могут возникнуть различные помехи.

Слаботочная электрика – это телефонные, компьютерные и телевизионные сети. К силовой электрике относят кабели, выключатели, розетки и светильники.

Полезные советы!

Под силовой электрикой понимаются розетки, выключатели, светильники, кабели, а под слаботочной — телевизионные, компьютерные и телефонные сети

План монтажа электропроводки выполняйте в 2 экземплярах.

Один из них должен храниться с документами в семейном архиве.
Всю разводку электрики сфотографируйте, а серию фотографий добавьте к плану монтажа в архив.

Эти вещи еще не раз пригодятся вам, когда захотите сделать мелкий ремонт.

На этом черновые электромонтажные работы окончены, а значит можно переходить к установке светильников и розеток в квартире, а также составлению чистовой схемы электрики.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


© 2019 Jelektrik.By All Rights Reserved.

Услуги Электрика