Прокладка кабеля под землёй для электроснабжения дома

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ввод электрокабеля в дом под землей

Подземное размещение силовой линии питания всего дома как-то всё больше выбирается владельцами домов и сооружений – такой вывод мы делаем уже который раз.

Сделать такое умозаключение нам, электрикам с большим стажем практической работы по Минской области и Минску в частности, позволяет огромное количество проектов, в которых довелось принять участие.

Успешный результат в каждом случае критичных ограничений и высоких пожеланий заказчика и стремление дать потребителю лучшее из возможного – вот, что помогает нам трудиться на общее благо.

Обращайтесь, мы поможем и Вашей электрике!

Прокладка кабеля в земле

Итак, подведение электроэнергии к дому: почему это становится техническим решением?

·         кабель является полностью защищенным – от недоброжелателей, животных и атмосферных явлений природы;

·         самовозгорание в этих условиях стремится к нулю;

·         внешний вид здания никак не изменяется, что снимает ряд ограничений по отделке.

Как для получения этих достоинств способа залегания кабеля важно прояснить: какой именно кабель потребуется для этой цели? Как следует правильно его располагать? Нам известны 2 проверенных метода.

Ввод в дом небронированный кабель с трубой ПНД

Подведение к дому кабеля без бронирования - в трубе типа ПНД

Кабель без бронирования (не рассчитанный на механические и другие внешние нагрузки) допускается подводить к дому подземным способом, но рекомендуется делать это в трубе из специального полимера.

Оптимальны материалы типа ПНД и ВВГ – они плохо реагируют на горение, пластичны и очень прочны, а так устойчивы к критично низким температурам (что для наших широт и зим очень подходит).

Монтаж щитка

Процесс прокладывания таким способом:

·         обустраивается траншея;

·         подбирается и укладывается труба – отрезками нужной длины и подходящего диаметра;

·         в трубе размещается кабель – обязательно без натяжения;

·         кабель подводится к стене (фундаменту) здания – и располагается в отверстии, причем также в отрезке трубы;

·         с другой стороны кабель подводится к источнику питания;

·         труба с кабелем засыпается: вначале – накладывается слой песка (толщиной не менее 10 см), затем – грунтом без камней и твердых включений.

Механика размещения проста. Сложнее – получить документы на такой результат. Разрешение потребует проекта – с графикой и техническим описанием создаваемого подключения к энергосети.

За согласованием придется обращаться в службы, напрямую занимающиеся коммуникациями – территориальные энергетический, водопроводный, газопроводный отделы, служба связи и т.д.

Ввод в дом бронированного кабеля электричества

Подведение к дому кабеля с бронированием

Если при планировании возникает необходимость в значительных нагрузках, следует применять бронированный кабель. Обычно выбор приходится на марку ВБШв.

Процесс прокладывания таким способом:

·         обустраивается траншея – желательно углубление не менее 70 см;

·         на дно траншеи насыпается песок – толщиной не менее 20-25 см (он создаст упругость и впитает влагу);

·         по песку прокладывается кабель – волнами и без малейшего натяжения;

·         выполняется введение кабеля в здание – через стену (через отрезок металлической трубы, вставленной в отверстие в кладке) или фундамент (тоже через металлическую трубу, закрепленную цементным раствором), причем трубу важно заизолировать с двух сторон материалом, не поддерживающим горение;

·         кабель монтируется в распределительный щиток – со всей необходимой изоляцией, на зажимы или металлические ленты, броня кабеля обязательно заземляется;

·         по готовности траншея засыпается: вначале песком (10-15 см), потом – грунтом, причем последнего следует насыпать «с горочкой» на 20-25 см от усадки мягких сыпучих материалов.

 P.S. Для визуального понимания процесса посмотрите видео - Подземная прокладка кабеля.

Комментарии  

0 # Руслан 03.06.2021 18:33
Интересно было узнать как прокладывают кабель в земле, а то не давно рабочим делали то же самое только без песка и траншея была сантиметров тридцать, вот тебе и специалисты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Valentina 05.06.2021 19:46
Меня заинтересовал такой способ проводки кабеля. Купили дачу в зоне подтопления реки, в паводок. Можно ли будет в таком месте уложить кабель в траншею или лучше воздушным?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Jelektrik.By 07.06.2021 17:27
Можно в землю. Нужно правильно выбрать марку кабкля и, при необходимости, использоватт ПНД трубу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антон 08.06.2021 01:46
Такие работы лучше доверять опытным ребятам, которые учтут все нюансы. Теперь знаем к кому обращаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

В большинстве случаев именно люстра используется, как единственный или основной источник света в жилом помещении. Соответственно, это одна из самых…
После проведения необходимых расчетов и распределение потребителей проводится монтаж распределительного щита – работа, которая выполняется на основании пробной электрической либо…
УЗО (устройство защитного отключения, или как его еще называют, УДТ, устройство дифференциального тока) работает сравнительно просто. Суть этого заключается в сравнении…
Как соединить провода? Вопрос крайне простой, но удивительно вызывающий множество затруднений. Как электрики с опытом многолетней работы с жилыми зданиями, производственными,…
В современном мире люди уже давно привыкли и полюбили, оценив по достоинству, компьютерные технологии, автоматизацию и роботизацию. Это естественно, ведь…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика