Цвета электрических кабелей - что они означают?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Цвета электрических кабелей

Электрические кабели, а точнее провода, могут стать проблемой для новичков. Данный кабель состоит из покрытых изоляцией жил, которые в бытовых установках обычно белого цвета. Однако каждый из проводов маркируется по-разному.

Что нам нужно знать о цветах проводов?

Цвета электрических проводов - деление

Если вы хотите установить электрику, вам нужно знать основы. Базовый уровень знаний, чтобы сделать это правильно и не испортить наши домашние электроустановки и технику. В первую очередь важны ваше здоровье и безопасность. Поэтому вам нужно знать функцию провода и как ее идентифицировать. Вот что означают цвета электрических проводов.

Внешняя проводка на освещение не сложная, её провода обычно белого цвета. В случае с внутренней каждая жилка маркируется по-своему — не зря. Если мы хотим установить выключатели, лампы или домофоны, мы должны распознать их назначение. Таким образом, цвета являются основой для определения их назначения.

Когда речь идет о переменном напряжении, основное деление на три типа: L, N и PE.

Следовательно, цвета кабелей в электро установке обычно делятся на три:

  1. коричневый или черный провод - фазный провод (L)
  2. синий кабель - нейтральный провод (N)
  3. желто-зеленый кабель - защитный проводник (PE)

Стоит отметить, что фазные жилы могут иметь немного другой цвет. Если присутствует больше фаз (тогда они помечены как L1, L2, L3 и т. д.), также появляется больше цветов. Обычно это серый, красный и белый цвета. Однако, к счастью, существует «запрет» маркировать их цветами других кабелей. Поэтому зеленый, желтый или синий провод никогда не будут касаться фазных проводов.

Цветовая маркировка проводов и кабелей

Что дает нам значение цветов электрических проводов? Что мы должны знать, видя цвета текущих кабелей?

Фазный провод (L)

По этому кабелю протекает ток - он соединен с катушкой трансформатора. Он передает энергию в электросеть. Из-за этого контакт с ними может привести к поражению электрическим током. Прежде чем прикасаться к токопроводящей части, всегда выключайте питание. В противном случае электроустановки могут представлять большую опасность. Так что не будем рисковать ударом током.

Цвета фазных проводников отличаются друг от друга. Обычно речь идет о количестве жил в кабеле. Производитель может выпустить разные цвета фазных электрических кабелей. Обычно это определенные цвета — коричневый или черный. Однако цвета кабелей фазного тока могут быть любыми. К счастью, это никогда не будет тот, который указывает на нулевые жилы или маркировку защитных проводников.

Нейтральный провод (N)

Маркировка нейтральных электрических проводов синего цвета. Подключаются к нейтрали электрического трансформатора, заземляются. Это означает, что нам не нужно беспокоиться о напряжении - оно всегда равно 0 В. Однако, когда мы подключаем провода электроустановки, они являются необходимым элементом.

Хотя прикасаться к нейтральному (N) проводу должно быть безопасно, будьте осторожны. Неправильно подключенный нейтральный кабель может передавать электричество. Кроме того, некоторые электрики могут не придерживаться рекомендаций. Поэтому назначение жилы кабеля может быть разным, а поражение электрическим током представляет немалый риск.

Защитный проводник (PE)

Как и нейтральные, его цвета нельзя использовать в других кабелях. Не является обязательным элементом в электроустановках, но про него лучше не забывать. Почему? Согласно своему названию, защитный проводник должен повышать нашу безопасность. В случае повреждения (например, контакт корпуса розетки с фазным напряжением) защищает от поражения электрическим током. Затем он направляет потенциал на землю или на распределительный щит с предохранителями.

Цвета кабелей защитного тока представляют собой сочетание зеленого и желтого цветов. Как и в случае нейтрального проводника, его цвета не могут использоваться для фазного проводника. Поэтому такие цвета проводов нельзя забывать.

Цветовая маркировка кабелей в старых установках

Бывают случаи, когда нам приходится вносить изменения в старые установки. Тогда что? Оказывается, цвета электрических кабелей не всегда были одинаковыми. Мы можем встретить другие решения. Так что нужно знать цветовую маркировку электрических проводов, которые раньше использовались.

Защитный и нулевой проводник (PEN)

Такие электрические проводники сочетают в себе маркировку PE (как для защитного проводника) и N (обозначает нейтральные электрические проводники). Как следует из названия, он выполняет функцию обоих вышеперечисленных кабелей.

Цвета электрических проводов этого типа представляют собой сочетание желтого и зеленого. Так выглядит защитный кабель. Однако его кончик отмечен синим цветом. В еще более старых электроустановках он выглядит как нулевой провод.

Нейтральный проводник

Синяя маркировка электрических проводников также используется для обозначения заземленного нейтрального проводника. Электроустановки кроме фазного провода тогда содержали только нейтраль.

Цвета электрических кабелей постоянного тока

Цвета электрических кабелей постоянного тока

А если не про переменный ток? В случае передачи постоянного тока цветовая схема очень проста. Маркировка электрических кабелей с положительным потенциалом всегда красного цвета. Провод, отмеченный минусом, черного или синего цвета. Эти цвета очень контрастируют друг с другом, что облегчит нам запоминание их роли.

Другое цветовое обозначение кабеля

Если в кабеле нет определенного цвета, который мы хотим использовать, мы должны пометить его любым другим способом. Иногда маркировку электрических проводов можно выполнить изоляционной лентой. Это распространенное решение для домашних электроустановок, когда необходимо быстро внести изменения.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ:

1. Какого цвета электрические кабели?

Коричневый или черный будет обозначать фазный провод. Желто-зеленый цвет характерен для защитных кабелей, а синий – для нейтрального. Любой другой, скорее всего, будет фазным проводником.

2. Что мне даст цветовой код кабелей?

Благодаря этому мы можем узнать функции данных проводов. Кроме того, мы будем знать, какие из них не должны представлять опасность поражения электрическим током.

3. Как еще маркировать цвета электрических кабелей?

Если у нас нет другого варианта, лучше всего сделать это с помощью изоленты с обеих сторон провода.

Цвета проводов в электрике

Наша работа

Какие бы электромонтажные работы у Вас дома или на даче не планировались, мы поможем с подбором и расчётом оптимального кабеля, а также выполним его монтаж, усиление электроустановочными изделиями и введём всю систему в эксплуатацию.

Мы – опытные электрики: работаем по всему Минску и всей Минской области, обеспечиваем многолетнюю работу энергооборудования и гарантируем приятную цену за работу «под ключ».

 

Видео - Какого цвета провода фаза, ноль и заземление

Комментарии  

+6 # Антон 23.09.2022 17:24
Теперь я знаю всё,а вообще никогда даже не задумывался,что цвета проводов имеют значение,всегда поражался как электрики в них разбираются,а тут ничего сложного как оказалось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # СниукЗгтлКг 08.12.2023 18:21
Здравствуйте Вам!
Цвета в Кабеле: желтый, белый, красный!!! КАКой-КУДА??? Краткость-Сестра Таланта!!! НЕ Матюков-же добавлять??? Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # СниукЗгтлКг 09.12.2023 22:46
Здравствуйте. Цвета изоляции проводов в купленом кабеле-НЕ соответствуют Стандарту: имеются: белый, желтый и красный-какой-куда-НЕпонятно!!! Как-так и какой куда-фаза, ноль, земля-где? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # jelektrik.by 12.12.2023 16:19
Согласно ГОСТ Р 50462-2009, цветовая маркировка проводов в кабеле должна быть следующей:

Фаза: черный, коричневый, красный, оранжевый, розовый, фиолетовый, серый, белый.
Ноль: голубой или синий.
Заземление: желто-зеленый.
Если в купленном вами кабеле цвета изоляции проводов не соответствуют Стандарту, то вы можете самостоятельно маркировать провода, используя термоусадочную трубку или изоленту.

Для маркировки фазного провода используйте красный или черный цвет. Для маркировки нулевого провода используйте синий или голубой цвет. Для маркировки провода заземления используйте желто-зеленый цвет.

Вот несколько советов, которые помогут вам правильно маркировать провода:

Используйте термоусадочную трубку, если вы планируете использовать кабель в течение длительного времени. Термоусадочная трубка более долговечна, чем изолента.
Используйте изоленту, если вы планируете использовать кабель в течение короткого времени. Изолента дешевле, чем термоусадочная трубка.
Маркируйте провода на обеих концах, чтобы избежать путаницы.
Вот как вы можете маркировать провода термоусадочной трубкой:

Обрежьте термоусадочную трубку по размеру провода.
Наденьте термоусадочную трубку на провод.
Нагрейте термоусадочную трубку с помощью фена или зажигалки.
Вот как вы можете маркировать провода изолентой:

Отрежьте кусок изоленты нужной длины.
Намотайте изоленту на провод, оставляя небольшой зазор между витками.
Обрежьте лишние концы изоленты.
После того, как вы маркируете провода, убедитесь, что маркировка соответствует Стандарту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование АСКУЭ

Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов

Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на сегодняшний день важны. В этом случае услуги нашей компании будут для вас весьма полезны.

Мы на протяжении многих лет на профессиональном уровне занимаемся внедрением высокотехнологичных АСКУЭ — автоматизированных систем, которые служат для учета и контроля потребляемой электроэнергии.

Клиентами нашей компании являются как владельцы жилых квартир и домов, так и руководители общественных учреждений и промышленных объектов.

Проект электроснабжения помещений

Разработка проектов электроснабжения под ключ в Минске
Проект электроснабжения / электропроект

Проект электроснабжения помещений для Беларуси является одним из ключевых направлений работы отдельных мастеров-предпринимателей и больших компаний. Энергетика для Минска и Минской области – это ключ к комфортной и беззаботной жизни, а мы умеем наладить энергопотребление для любого здания и сооружения, а также для любого типа помещения.

В наших силах – разработать проект электроснабжения и согласовать его с контролирующими организациями.

Проект электроснабжение воздушных линий

Проект электроснабжения
Проектирование ВЛ

Установка стальных или железобетонных опор, прокладывание кабельной продукции, монтаж изоляторов и системы заземления, установка трансформаторов и все прочее выполняется только в соответствии с согласованным проектом электроснабжения воздушных линий.

Он представляет собой пакет документов, которые описывают и обосновывают подобранные электротехнические и геодезические технические решения. Разработка обязательно выполняется в 2 стадии – в виде эскизного проекта и как рабочая документация.

Проект электроснабжения воздушных линий – это наша работа. Все мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работы электрических линий, которые необходимо обустроить на Вашем объекте, мы выполняем точно в срок и за приятно доступные деньги.

Электромонтаж

Выключатель света на пульте дистанционного управления

Выключатель света на пульте дистанционного управления

Если вы ищете комфорт и современное функционирование в своем собственном доме, стоит подумать о выключателе света с дистанционным управлением. Это беспроводная альтернатива включению света с помощью традиционного выключателя, которая может напрямую улучшить качество повседневной жизни.

Мы рады рассказать вам немного больше о ДУ - выключателях в этом посте.

Черные розетки и выключатели — современный тренд

Черные розетки и выключатели

Каждому дому, квартире, офису компании или общественному зданию необходим доступ к электроустановке. Розетки и выключатели – это элементы, которые позволяют жильцам, сотрудникам и гостям пользоваться преимуществами электричества. В то же время именно этим элементам уделяется меньше всего внимания при обустройстве пространства. Их обычно не включают в схему расположения и устанавливают практически в конце.

Должны ли розетки и выключатели – их форма, эстетическая ценность, цвет – учитываться на этапе проектирования жилых, корпоративных и общественных помещений? Определенно да! Сегодня мы хотим рассказать вам о черных розетках и выключателях, т.е. современный тренд в дизайне, который набирает все больше сторонников.

Подключение СИП напрямую к автомату или счетчику технически не правильно

Воздушная линия электропередачи СИП

Самонесущий изолированный провод (сокращенно – СИП) давно стал частью современной электротехники.

Он представляет собой кабель из нескольких проводов и выполняет функцию передачи электрической энергии в отдельную электрическую цепь или будучи ее частью.

Для этого внутри кабеля имеются заизолированные провода (жилы) с несущими элементами или без них. Возможны варианты без наличия изоляции отдельных проводов, но провода с «фазой» обязательно защищены.

Услуги Электрика