Цвета электрических кабелей - что они означают?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Цвета электрических кабелей

Электрические кабели, а точнее провода, могут стать проблемой для новичков. Данный кабель состоит из покрытых изоляцией жил, которые в бытовых установках обычно белого цвета. Однако каждый из проводов маркируется по-разному.

Что нам нужно знать о цветах проводов?

Цвета электрических проводов - деление

Если вы хотите установить электрику, вам нужно знать основы. Базовый уровень знаний, чтобы сделать это правильно и не испортить наши домашние электроустановки и технику. В первую очередь важны ваше здоровье и безопасность. Поэтому вам нужно знать функцию провода и как ее идентифицировать. Вот что означают цвета электрических проводов.

Внешняя проводка на освещение не сложная, её провода обычно белого цвета. В случае с внутренней каждая жилка маркируется по-своему — не зря. Если мы хотим установить выключатели, лампы или домофоны, мы должны распознать их назначение. Таким образом, цвета являются основой для определения их назначения.

Когда речь идет о переменном напряжении, основное деление на три типа: L, N и PE.

Следовательно, цвета кабелей в электро установке обычно делятся на три:

  1. коричневый или черный провод - фазный провод (L)
  2. синий кабель - нейтральный провод (N)
  3. желто-зеленый кабель - защитный проводник (PE)

Стоит отметить, что фазные жилы могут иметь немного другой цвет. Если присутствует больше фаз (тогда они помечены как L1, L2, L3 и т. д.), также появляется больше цветов. Обычно это серый, красный и белый цвета. Однако, к счастью, существует «запрет» маркировать их цветами других кабелей. Поэтому зеленый, желтый или синий провод никогда не будут касаться фазных проводов.

Цветовая маркировка проводов и кабелей

Что дает нам значение цветов электрических проводов? Что мы должны знать, видя цвета текущих кабелей?

Фазный провод (L)

По этому кабелю протекает ток - он соединен с катушкой трансформатора. Он передает энергию в электросеть. Из-за этого контакт с ними может привести к поражению электрическим током. Прежде чем прикасаться к токопроводящей части, всегда выключайте питание. В противном случае электроустановки могут представлять большую опасность. Так что не будем рисковать ударом током.

Цвета фазных проводников отличаются друг от друга. Обычно речь идет о количестве жил в кабеле. Производитель может выпустить разные цвета фазных электрических кабелей. Обычно это определенные цвета — коричневый или черный. Однако цвета кабелей фазного тока могут быть любыми. К счастью, это никогда не будет тот, который указывает на нулевые жилы или маркировку защитных проводников.

Нейтральный провод (N)

Маркировка нейтральных электрических проводов синего цвета. Подключаются к нейтрали электрического трансформатора, заземляются. Это означает, что нам не нужно беспокоиться о напряжении - оно всегда равно 0 В. Однако, когда мы подключаем провода электроустановки, они являются необходимым элементом.

Хотя прикасаться к нейтральному (N) проводу должно быть безопасно, будьте осторожны. Неправильно подключенный нейтральный кабель может передавать электричество. Кроме того, некоторые электрики могут не придерживаться рекомендаций. Поэтому назначение жилы кабеля может быть разным, а поражение электрическим током представляет немалый риск.

Защитный проводник (PE)

Как и нейтральные, его цвета нельзя использовать в других кабелях. Не является обязательным элементом в электроустановках, но про него лучше не забывать. Почему? Согласно своему названию, защитный проводник должен повышать нашу безопасность. В случае повреждения (например, контакт корпуса розетки с фазным напряжением) защищает от поражения электрическим током. Затем он направляет потенциал на землю или на распределительный щит с предохранителями.

Цвета кабелей защитного тока представляют собой сочетание зеленого и желтого цветов. Как и в случае нейтрального проводника, его цвета не могут использоваться для фазного проводника. Поэтому такие цвета проводов нельзя забывать.

Цветовая маркировка кабелей в старых установках

Бывают случаи, когда нам приходится вносить изменения в старые установки. Тогда что? Оказывается, цвета электрических кабелей не всегда были одинаковыми. Мы можем встретить другие решения. Так что нужно знать цветовую маркировку электрических проводов, которые раньше использовались.

Защитный и нулевой проводник (PEN)

Такие электрические проводники сочетают в себе маркировку PE (как для защитного проводника) и N (обозначает нейтральные электрические проводники). Как следует из названия, он выполняет функцию обоих вышеперечисленных кабелей.

Цвета электрических проводов этого типа представляют собой сочетание желтого и зеленого. Так выглядит защитный кабель. Однако его кончик отмечен синим цветом. В еще более старых электроустановках он выглядит как нулевой провод.

Нейтральный проводник

Синяя маркировка электрических проводников также используется для обозначения заземленного нейтрального проводника. Электроустановки кроме фазного провода тогда содержали только нейтраль.

Цвета электрических кабелей постоянного тока

Цвета электрических кабелей постоянного тока

А если не про переменный ток? В случае передачи постоянного тока цветовая схема очень проста. Маркировка электрических кабелей с положительным потенциалом всегда красного цвета. Провод, отмеченный минусом, черного или синего цвета. Эти цвета очень контрастируют друг с другом, что облегчит нам запоминание их роли.

Другое цветовое обозначение кабеля

Если в кабеле нет определенного цвета, который мы хотим использовать, мы должны пометить его любым другим способом. Иногда маркировку электрических проводов можно выполнить изоляционной лентой. Это распространенное решение для домашних электроустановок, когда необходимо быстро внести изменения.

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ:

1. Какого цвета электрические кабели?

Коричневый или черный будет обозначать фазный провод. Желто-зеленый цвет характерен для защитных кабелей, а синий – для нейтрального. Любой другой, скорее всего, будет фазным проводником.

2. Что мне даст цветовой код кабелей?

Благодаря этому мы можем узнать функции данных проводов. Кроме того, мы будем знать, какие из них не должны представлять опасность поражения электрическим током.

3. Как еще маркировать цвета электрических кабелей?

Если у нас нет другого варианта, лучше всего сделать это с помощью изоленты с обеих сторон провода.

Цвета проводов в электрике

Наша работа

Какие бы электромонтажные работы у Вас дома или на даче не планировались, мы поможем с подбором и расчётом оптимального кабеля, а также выполним его монтаж, усиление электроустановочными изделиями и введём всю систему в эксплуатацию.

Мы – опытные электрики: работаем по всему Минску и всей Минской области, обеспечиваем многолетнюю работу энергооборудования и гарантируем приятную цену за работу «под ключ».

 

Видео - Какого цвета провода фаза, ноль и заземление

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Одним из последних этапов обустройства электроустановки является выбор подходящей фурнитуры. Выбор подходящей розетки должен зависеть от типа помещения, в котором…
Порой возможно обнаружить в 1-й розетке 2-е фазы одновременно – для бытовых энергосетей это не является редкостью. Положение спасёт только…
Каждый, кто планирует построение собственного дома или переезд в новую квартиру, наверняка слышал о «черновой отделке». Как правило, так называют…
Хорошо освещенный сад – это то, что нужно. Днем там можно почитать книгу, встретиться с друзьями или вздремнуть. Это может…
При входе в комнату в тёмное время суток обычно рука сама тянется к выключателю – этому привычному электроустановочному изделию (ЭУИ).

Услуги Электрика