Повышенный расход электричества

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Повышенный расход электричества

На выездах специалисты нашей компании регулярно получают вопросы о том, как оптимизировать потребление электрической энергии.

Это интересно заказчикам везде – в Минске, Минской области и дальше. Попробуем дать общее освещение этой темы.

Величина расхода электроэнергии сильно интересует потребителей: чем больше «намотает» счетчик, тем весомее окажется счет. Стремление помочь себе и своему бюджету ведет к желанию понять, куда энергия расходуется.

Какие есть основные факторы, создающие потребление?

Хищение электричества

Соседи

Хищения в пользу соседних участков или сооружений популярны в любом регионе. Самый простой способ – без ведома собственников местной электросети подключиться к отдельной розетке или плохо заметному соединению проводов.

Частный сектор добавляет в топ-причин элементарное набрасывание оголенных проводов на уличные кабели.

Воровство электроэнергии

Таким пользуются недобросовестные личности – они отрицают факт хищения и отказываются возмещать убытки. Сколько они израсходовали от показываемого прибором учета – большой вопрос, поэтому отключать такие самовольные подключения рекомендуем сразу же по обнаружении. Иначе оплатить весь объем поступающей на счетчик энергии платить хозяину.

Сюда можно добавить некорректную схему установки прибора учета. Мы регулярно находим нулевой провод между уличным (или подъездным) прибором и щитком дома (квартиры).

Если такое обнаружат энергораспределяющие организации, можно отделаться не только штрафом.

Мы в силах помочь с доработкой схемы подключения.

Поломанный счетчик

Любое механическое и электромеханическое устройство способно выйти из строя – причем даже не полностью, а «слегка». Теряется точность замеров и отображения, неправильно калькулируются показания. Такой режим работы давно известен для всех типов приборов учета.

Неисправность прибора учёта

При обнаружении такой неисправности единственное, что следует делать – замена прибора. Ремонт не поможет, только замена.

Неправильная работа электрических потребителей

Некорректный режим работы приводит к увеличенному потреблению электроэнергии. Так, посудомоечная машина с вышедшим из строя нагревательным элементом будет выполнять рабочий цикл дольше – это приведет к завышенному расходу электричества.

Котлы отопления с загрязненными теплообменниками, греют воду дольше и хуже реагируют на изменение ее температуры. Это также приводит к лишним затратам.

Потери в электропроводке и потребителя электроэнергии

Утечки являются настоящей проблемой для физически устаревшей проводки. Причина ее появления – в растрескивании изоляции, благодаря чему снижается защитное сопротивление, и становится возможным короткое замыкание.

Происходит процесс не одномоментно и не сразу – гарантийный срок эксплуатации кабелей составляет до 30-40 лет. Однако при прокладывании без защитного рукава сроки сильно снижаются.

Если же задействуется провод, не рассчитанный на прокладывание без защиты и изготовленный без должного уровня изоляции, появление утечки – вопрос 4-5 лет и меньшего срока.

Утечки в электропроводке

Помимо силовых линий утечку можно обнаружить в электрических приборах. Выполняется это с помощью специализированных измерительных инструментов. Занимаются этим профессионалы, имеющие на это лицензию как на технически сложный и оказывающий влияния на здоровье человека процесс.

Такие замеры покажут наличие несоответствия корректной электросхеме, сбою в соединениях фазового и нулевого провода, а также работоспособности заземления. Появление стороннего тока при работе потребителя немедленно фиксируется и замеряется.

Практическое использование

Суть причины заключается в элементарном применении электроэнергии нерациональным образом. Перерасход появляется и накапливается в результате неэкономного и бездумного отношения пользователя энергосетями: ушел из квартиры за хлебом – оставил гореть свет, смотрел телевизор – уснул и не выключил.

Такими примерами жизнь обывателя просто изобилует. А их влияние на сумму в квитанции не переоценить: мы рекомендуем отключать неиспользуемые электроприборы, и через месяц проявится ощутимая разница.

Существует даже закономерность, выраженная во взаимосвязи количества потребленной энергии и удельной ее стоимости (рублей за киловатт-час): преодоление определенного рубежа приводит к увеличению долга.

Работа узла учёта в ненормальных режимах

Сбой в работе прибора учета электроэнергии

Мощные сети зависят также от состояния подаваемого на них напряжения. Сам счетчик может быть в порядке – но трансформатор в цепи до него может быть подключен некорректно. Изменяются напряжение и ток, что влияет на рабочие значения, с которыми работает прибор учета. Обычно такая ситуация имеет место в цепях с большими мощностями, но встречается и в «бытовых» трехфазных линиях.

Ошибочное подключение фаз и трехфазные двигатели в большом количестве воздействуют на показатели счетчиков индукционного типа в большую сторону относительно действительного энергопотребления.

Также влияет на отклонения наличие нелинейных нагрузок, которые создают сложные гармонические колебания в электроцепях.

Посмотрите ведеоролик - Как очень просто рассчитать потребление электроэнергии бытовой техникой в месяц в вашем доме или квартире за 10 минут.

Комментарии  

+2 # Антон 11.04.2021 17:40
Очень полезная информация!пользуясь тем,что описывает в своей статье автор,действительно можно понимать,куда,как и сколько расходуется твое электричество и следовательно исходя из содержания этой статьи можно научиться экономить!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ирина 13.04.2021 10:36
Очень интересно было прочитать! Уже несколько месяцев не можем выявить откуда такой большой расход электроэнергии. Хоть и выключаем все. Теперь выпишу пункты и буду проверять по списку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Виктория 14.04.2021 20:17
Автор этой статьи, очень доступно изложил все ,что меня волновало! Теперь буду искать утечку, большого расхода электроэнергии!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Юлия 15.04.2021 16:30
Спасибо Вам за познавательную статью! Дома устранили неполадку благодаря Вам! Желаю Вам успехов и процветания!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

В большинстве случаев именно люстра используется, как единственный или основной источник света в жилом помещении. Соответственно, это одна из самых…
Безусловно, электромонтаж в доме должен быть проведен только опытными электромонтажниками, так как именно соблюдение всех правил электромонтажа позволит жить в…
Данный типовой проект электроснабжения трёхкомнатной квартиры предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика