Ввод Электричества в Квартиру

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В многоквартирных домах электропитание может осуществляться по-разному. В старых домах оно поступает по двухпроводной системе (PEN и L проводам) от общего распределительного щита в квартиру. Зачастую в таких квартирах распределительные щиты не устанавливаются.

Здесь электричество распределяется сразу по помещениям через распаечные коробки. Конечно же, такой способ имеет массу неудобств. Так в случае ремонта владельцу квартиры предстоит решить вопрос об организации современного электрообеспечения внутри квартиры.

Это может быть как монтаж внутреннего распределительного устройства, так и смена старой проводки и электроустановочных изделий.

Свой распределительный щит увеличит количество квартирных групповых линий, а также обеспечит своей защитой каждую из них. Таким образом, повышается безопасность и надежность электрообеспечения, а также создается удобное обслуживание системы.

В домах новой постройки подача электропитания происходит по трехпроводной системе (N, L и РЕ провода) от этажного щита на распределительный щит, который находится в квартире.

В домах дореволюционной постройки (так называемый старый фонд) используется TN-C - четырехпроводная система питания. В такой системе по стояку проводят 3 фазных провода (L1-L3) и провод PEN. Последний совмещает роль нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. В квартиру приходят лишь 2 провода: PEN-проводник и 1 фазный провод.

Создание защитного заземления не предусматривается в данной системе. К тому же при нормальной работе приборов она абсолютно не представляет опасности.

Устройство кабельного ввода в квартиру

Однако если произойдет прикосновение токоведущих частей с токопроводящим корпусом устройства, есть риск поражения током. В данном случае УЗО – единственный способ защиты.

Если отсутствует проводник РЕ на вводе, чаще всего для создания защитного заземления сводят защитные провода от розеток в отдельную коробку. А уже оттуда провод проводят к щитку на этаже и присоединяют к металлическому корпусу. Если корпус щита имеет плохое заземление, то такой вариант влечет опасность для окружающих. Перед тем как принимать подобное решение, необходимо согласовать его обязательно с владельцем электросетей дома.

Зачастую внутридомовые сети многоквартирных домов находятся в распоряжении жилищно-коммунальных управлений либо же прочих организаций, исполняющих подобные функции. В этих учреждениях можно получить схему подключения квартиры, а также акт разграничения балансовой принадлежности, в котором отображается мощность, выделенная на квартиру.

В многоквартирных современных домах питание подается по системе TN-C-S. Проводник PEN делиться на 2 проводника - РЕ и N. В квартиру, как правило, вводится 3 провода с этажного щита и на вводном устройстве дома. Следовательно, образуется эффективная система защиты. В зоне свободного доступа недалеко от ввода кабеля в квартиру монтируются распределительные щиты (квартирные) на высоте 1,4—15 метров от пола.

Рядом с расположенным щитом не должно находиться источников открытой воды и нагревательных приборов. Они устанавливаются в скрытой нише или открыто на стене в соответствии с ранее составленной электрической схемой.

Организация замены вводного кабеля в квартиру

Крепится навесной щит на стену. Внешний вид у него эстетический. Его монтаж не требует никаких шумных и «грязных» работ. Такой щит довольно часто используется во время ремонта проводки. Выбирается он по числу устройств управления и защиты для групп электропитания. Обычно навесные щиты комплектуются элементами крепежа, соединительными колодками и DIN-рейками. Все это необходимо для подключения проводов и установки защитных устройств.

При выборе защитного устройства необходимо узнать у продавца всю информацию о качестве и характеристиках изделия. Уважающие себя производители всегда предоставляют полный объем технических данных. Если консультант не может вам рассказать необходимых сведений, желательно воздержаться от приобретения устройства и поискать его в другом магазине.

Монтировать распределительный щит можно и в закрытой нише, однако в таком случае нужно предусмотреть пространство для расположения всех нужных устройств и их коммутации.

Ввод электричества в квартиру

В стандартной квартире схема организации электропитания представлена как системе TN-C с однофазным вводом, то есть нулевой защитный и нулевой рабочий проводники соединены одним проводником по всей его длине.

На нулевой и фазный провод на входе для защиты установлены однополюсные автоматы. Они оберегают от короткого замыкания и перегрузки. Чтобы автоматы одновременно срабатывали, их объединяют специальной насадкой, которую надевают на рычаги управления.

Если провода электропитания подключены к УЗО через счетчик от главных автоматов - это ошибка.

Устройство защитного отключения (оно же УЗО) устанавливается после защитного автомата. К тому же по рабочему току номинал УЗО должен либо равняться либо быть больше номинала автомата защиты. Это необходимо, чтобы во время перенагрузки первым делом отключался автомат защиты, но никак не устройство защитного отключения.

Далее электросеть делиться на 3 группы, которые оснащаются однополюсными автоматами защиты. К примеру, розетки, освещение и стиральная машина.

Комментарии  

+12 # Александр 05.07.2021 17:16
Для себя решил что когда буду делать ремонт в квартире заменю проводку полностью и установлю автоматы на каждую комнату отдельно, так очень удобно и безопасно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # UniObia 04.04.2022 22:53
Всем привет. Почитал отзывы про эту услугу. Требовалось срочно. Теперь всем советую. Теперь только сюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения ТП

Проект электроснабжения ТП
Разработка проектов электроснабжения

Проект электроснабжения ТП представляет собой пакет документов, без которого не получится установить и подключить трансформаторную подстанцию.

Проект электроснабжение КЛ и ВЛ

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии
Проектирование сетей электроснабжения

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии (КЛ и ВЛ соответственно) представляет собой один из наиболее значимых документов, которые определяют дальнейшую жизнь объекта.

Для электроснабжения многоквартирного или небольшого частного дома подводимая энергия играет неоценимую роль. Поэтому линия питания должна быть совершенно надежной, устойчивой к негативным воздействиям окружающей среды и иметь продолжительный срок службы.

Технические расчеты оборудования

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения
Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения являются неотъемлемой частью проекта.

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения играют базовую роль:

  • разработка пакета документации без этой части не допускается – на последующих этапах именно электрическое оборудование будет создавать полезную нагрузку на сеть;
  • в ходе этого вся энергосистема останется в безопасном режиме эксплуатации на долгие годы или начнет давать сбои почти сразу.

Чтобы последнее не случилось, мы предлагаем заказать технические расчеты оборудования для Вашего дома, квартиры, цеха, офиса, склада, магазина и любого другого объекта в Минске и по Минской области. В рамках проекта электроснабжения мы поможем настолько оперативно, насколько это возможно, а также недорого и совершенно «под ключ».

Электромонтаж

Монтаж системы освещения умного дома

Монтаж системы освещения умного дома
Проектирование и монтаж систем умный дом под ключ

Концепция системы «Умный дом» подразумевает возможность автоматического или дистанционного управления всеми осветительными приборами, которые только есть в самом доме или снаружи.

Достоинств у такой технологии много:

  • универсальность: подходит для квартиры, загородного дома, гостиничного номера, офиса и цеха;
  • всепогодность: помимо освещения обычного умный дом обеспечивает и наружное;
  • удаленность: выключить (для экономии электроэнергии) и включить свет (для защиты от краж) можно даже не находясь дома;
  • экономия: умный дом помогает расходовать меньше электроэнергии;
  • простота: управление системой доступно каждому члену семьи;
  • удобство: нет необходимости искать выключатель в темной комнате, достаточно произнести нужную фразу.

А поскольку такая интеллектуальная работа освещения широко входит в нашу жизнь, мы хотим рассказать о свойствах и монтаже необходимых устройств.

Что такое электромонтажные работы?

Что такое электромонтажные работы

В этой статье мы постараемся качественно раскрыть суть понятия «электромонтажные работы»: смысл его понятен до тех пор, пока не начинаешь его пояснять – сразу всплывает множество мелких вопросов.

Разберём основные понятия, являющиеся самой основой электромонтажных работ.

Подключение светодиодного (LED) прожектора к сети 220 вольт

Как подключить светодиодный прожектор

Светодиодный (или LED) прожектор является светотехническим устройством широкого профиля.

Его универсальность позволяет осветить самые разные по назначению территории:

·         у дома, гаража или просто двор;

·         автостоянки – уличной и подземной;

·         склад – любого типа и размеров (при должной мощности прожектора);

·         объекты декора и ландшафтного дизайна – колонны, водопады и многое другое.

Услуги Электрика