Магнитный пускатель

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Магнитный пускатель

Одним из наиболее интересных и в то же время распространённых изделий в электротехнике является магнитный пускатель. Он представляет собой модульный электроаппарат, рассчитанный на управление электрическим двигателем.

С помощью пускателя возможны запуск и остановка, защита и реверсирование мотора. В каждом случае необходимо точно подобрать изделие – попробуем разобраться с этим механизмом.

Конструкция магнитного пускателя

Пускатель является коммутатором всех контактов электродвигателя, поэтому в его силах полноценное управление включая защиту от возможных перегрузок.

Структура магнитного пускателя

Типовая его конструкция состоит из таких элементов:

  • корпус – обычно из термоустойчивого полимера (при силе тока до 30-32 А) или стали (до 95 А);
  • контакторы – для замыкания электрических цепей и работы с электромагнитным полем;
  • кнопочный блок – для подачи команд.

Также могут присутствовать и другие узлы, к примеру – тепловое реле, монтируемое на контактор.

Защита изделия выполняется на определённом уровне, чаще всего IP65 и выше. Этому способствуют комплектные сальники и уплотнители – они не дадут попасть внутрь грязи и влаге.

Электрическая схема пускателя

Работа магнитного пускателя

Установленное устройство срабатывает при нажатии кнопки «Пуск»: замыкает заданные контакты и подаёт питание на электродвигатель. На это уходит меньше секунды, кнопку можно отпускать.

После этого питание «подхватывается» контактором, цепь питания работает в автономном режиме. Электрический ток поступает через контакты на механизм по проводке – остановить это можно с помощью кнопки «Стоп». Нажатие на неё размыкает цепь.

С перегрузками работает специальная пластина из пары металлов, тепловое реле. Суть её работы – в различном объеме расширения при нагреве у каждого из металлов.

При получении излишнего тепла пластина гнется – в сторону того металла, у которого меньше расширение. При достижении определенного уровня нагрева (прямо пропорционально зависящего от нагрузки в сети) пластина изгибается сильнее обычного и размыкает контакт.

Электрическая схема пускателя КМЭ

Тепловое реле рассчитано на такие режимы применения:

  • ручной: при появлении несоответствия в режиме эксплуатации двигателя оператору необходимо самостоятельно принять решение о дальнейшей работе – устройство не способно само повторно подать напряжение в сеть;
  • автоматический: при появлении отключения реле самостоятельно возобновит питание электродвигателя.

Срабатывание происходит если ток на какой-то из фаз превышает заложенную норму. Обратное включение опционально – при необходимости в этой возможности следует подбирать соответствующее изделие.

Применение магнитного пускателя

Устройство необходимо для работы с электродвигателем – для его запуска, отключения и защиты от перегрузок.

Чаще всего оно применяется в промышленности, сельском хозяйстве, поддержке инфраструктуры (от жилых домов до ресурсоснабжающих организаций). У изделий есть ручной запуск и дистанционный.

Наиболее простые примеры работы магнитного пускателя: открывание ворот, управление конвейером, запуск насоса, обратная связь по току и нагреву.

 

Устройство и принцип работы магнитного пускателя

Комментарии  

+3 # Александр 06.04.2022 06:21
Прочитал статью и понял, что я ни разу не электрик, хотя казалось бы разбираюсь, сложный механизм.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Временное отключение света для Минска и Минской области не самое частое, но иногда случающееся явление. С этим сталкиваются жители частных…
Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на…
Схема организации электропитания частного дома выглядит следующим образом: внешняя сеть – ВУ – электрический счетчик – распределительный щит – внутренняя…
Если Вы задумались об аренде помещения для торговых или коммерческих нужд, рекомендуем обратить внимание на электрику. Обустройство электропроводки и выходов для…

Услуги Электрика