Как правильно осветить лестницу и пол в доме

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правильно осветить лестницу и пол в доме

При строительстве дома мы обычно не уделяем слишком много внимания освещению внутренних лестниц и полов. Больше внимания мы уделяем выбору привлекательных отделочных материалов.

Однако правильно освещенные лестницы и полы могут стать интригующим украшением интерьера. Кроме того, они облегчают передвижение по дому.

Освещение внутренних лестниц и полов должно быть деликатным и иметь меньший уровень интенсивности, чем в помещениях, где мы отдыхаем или работаем. Свет не должен ослеплять движущихся по нему людей.

Об освещении внутренних лестниц и полов в строящемся доме следует думать еще на этапе планирования электромонтажа, т.е. намного раньше, до выбора отделочных материалов. Тогда проще всего применить правильное питание и кабели.

Освещение внутренних лестниц

Конечно, мы можем подсветить эти поверхности, даже когда они будут готовы, хотя это не всегда возможно. Однако это создает определенное неудобство для подрядчиков. Конечный результат тоже не очень эстетичен, потому что будут видны провода.

 

Освещение внутренних лестниц сверху

Если мы не запланировали освещение на ступенях, лучшим решением будут светильники, размещенные на потолке над лестницей, или настенные светильники на стене лестницы. Настенные светильники, в зависимости от модели, направляют луч света прямо на лестницу или потолок.

Их следует располагать выше поля зрения поднимающегося по лестнице человека, чтобы не ослеплять его. Если лестница большая и извилистая, одна люстра или настенный светильник не будут их хорошо освещать. Располагать их следует через равные промежутки, ведь тогда они лучше всего смотрятся, а также равномерно освещают лестницу.

Стоит такое освещение относительно дешево (конечно, если мы остановились на экономичных моделях бра). Его преимуществом (и недостатком одновременно) является то, что он обеспечивает сильное освещение всего лестничного марша, а не только лестницы (может мешать домочадцам, любящим смотреть телевизор в темноте). Кроме того, замена лампочки в светильнике, расположенном высоко на потолке, может быть затруднена.

Люстры над лестницей — традиционное решение, более современный вариант — оптоволоконная люстра. В продаже есть разные формы, также можем заказать под конкретный размер. Это очень элегантное и эффектное освещение для внутренней лестницы.

Освещение лестницы в доме

Помните, что при освещении внутренних лестниц сверху или сбоку проходной выключатель должен располагаться как внизу, так и вверху лестницы. Такое решение позволит нам, например, выключать свет после подъема.

 

Точечное освещение внутренних лестниц

Точечное освещение внутренних лестниц

Точечное освещение внутренних лестниц – достаточно популярное решение. Чаще всего точки освещения размещают на стене рядом с лестницей в подготовленных для этого электрических коробах, а иногда и в подступенках.

Точечное освещение лестницы

Для освещения лестницы мы можем выбрать среди прочего галогенные лампы, светодиодные лампы, одиночные светодиоды, традиционные и светодиодные лампы. Помните, что их свет должен быть малой интенсивности и рассеянным, чтобы не ослеплять поднимающегося по лестнице человека.

Стоимость покупки галогенок, наверное, самая дешевая из всех решений, но не стоимость эксплуатации. Мощность 20 галогенок 35 Вт составляет целых 700 Вт. Для сравнения мощность светодиодных лампочек при той же яркости и использовании таким же образом будет всего 60 Вт — надо признать, первоначальные вложения в светодиод намного дороже. К тому же галогенки нужно довольно часто заменять – светодиодные лампочки прослужат много лет (даже до 50 000 ч) и не греются.

Помимо галогенок или лампочек, мы можем использовать готовые светодиодные лестничные светильники (на 12 или 220 В). Они доступны в различных формах и цветах, поэтому мы можем легко подобрать их для нашей лестницы.

 

Линейное освещение внутренних лестниц - светодиоды или оптоволокно

Линейное освещение внутренних лестниц

Сегодня для освещения внутренних лестниц чаще всего выбирают светодиодные ленты или оптоволокно. Оба решения можно монтировать под ступенями, поэтому их легко спрятать. Они очень энергоэффективны - при условии, что для оптических волокон используется светодиодный генератор света.

Светодиодные ленты очень долговечны, до 50 000 ч. Их клеят под ступенями, в углу между ступенями и подступенками. Если мы определились с такой формой освещения внутренней лестницы, хорошо использовать специальный алюминиевый светодиодный профиль. Он замаскирует ленту и защитит ее от механических повреждений и влаги при уборке лестницы. К сожалению, светодиодные ленты довольно дороги, но инвестиции окупаются через несколько лет.

Чтобы сделать оптическое волоконное освещение, требуется введение источника света (светодиодного генератора соответствующей мощности) на одном из его концов. Без него он напоминает прозрачную трубку или леску, например, для рыбалки — поэтому его не нужно маскировать.

Линейные светильники

На рынке есть оптические волокна диаметром от 1 до даже 18 мм. Чаще всего для подсветки внутренних лестниц используют 6-10 мм. Цвет света зависит от используемого генератора — это может быть белый свет или многоцветный RGB.

Теоретически оптические волокна неразрушимы. Производители утверждают, что через 5 лет использования они теряют 15% своих световых свойств. На этапе изготовления лестницы хорошо сделать подходящий паз, чтобы спрятать оптическое волокно. Это защитит от механических повреждений и неблагоприятного воздействия УФ-излучения.

 

Напольное освещение

Напольное освещение

Освещение, установленное в полу или низко над ним, позволяет безопасно передвигаться по дому, особенно в темное время суток. Чаще всего точки света размещают в холле, где они обозначают путь в ванную комнату или кухню.

Напольное освещение — это еще и современный способ оформления интерьера: подсвечивая отдельные детали, можно добиться необычных эффектов. Галогены и светодиоды лучше всего подходят в качестве источников света.

Очень часто светильники оснащены датчиком движения, который активирует их при обнаружении чьего-либо присутствия. Это экономичное решение позволяет значительно сэкономить. Светильники доступны в различных формах, часто очень декоративных, благодаря чему они повышают эстетику интерьера.

 

Видео - светодиодные светильники для лестницы

 

Наша работа

Мы поможем с подбором и расчётом оптимального освещения лестницы или пола, а также выполним его монтаж, усиление электроустановочными изделиями и введём всю систему в эксплуатацию.

Мы – опытные электрики: работаем по всему Минску и всей Минской области, обеспечиваем многолетнюю работу энергооборудования и гарантируем приятную цену за работу «под ключ»

Комментарии  

+2 # Ruslan 17.01.2022 19:58
Что то мне подсказывает что это целая наука, и тут стоит продумывать все до мелочей, но результат стоит того что бы над этим потрудиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # СлаваВоля2 22.01.2022 13:52
А если брать светодиодную ленту, то как можно её подсоединить таким образом, чтоб включать через Блютуз?У меня кухонная подсветка так работает, можно и для летницы такое?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Электрик Бай 13.03.2022 12:45
Доброго дня.
Вам понадобятся Wi-Fi или Bluetooth контроллеры для управления RGBW-лентами вашей подсветки.
Если нужна помощь, обращайтесь всё сделаем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Поездив за годы работы по всей Минской области и дальше (не говоря о Минске), мы помогли множеству семей с обустройством…
Наша работа – владеть не только известной материальной частью, но и применение инновационных технологий. С гордостью заявляем: охватывая всю Минскую область…
На выездах специалисты нашей компании регулярно получают вопросы о том, как оптимизировать потребление электрической энергии. Это интересно заказчикам везде – в…

Услуги Электрика