Монтаж электроустановочных изделий

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грамотный монтаж – обязательное условие безопасной работы с электроустановочными устройствами. Если проводка внешняя, выключатели, розетки и прочие изделия необходимо монтировать на негорючее основание. При скрытой проводке устройства должны монтироваться в установочной коробке, изготовленной из огнестойкого материала.

И в том и в другом случае нужно обеспечить надежность контактов, правильное присоединение проводов и, конечно же, качественное крепление устройства.

В различных конструкциях изделий соединения с проводами бывают:

самозажимные – когда провод зажимается при помощи специального механизма;
винтовые – когда провод зажимается при помощи винта между контактными пластинами.

Механизм розетки или выключателя фиксируется в монтажной коробке при помощи распорных лапок, разжимаемых винтом. Более надежным способом считается крепление устройства к монтажной коробке при помощи саморезов.

Установку выключателей производят в разрыв фазного провода. Именно он идет напрямую к осветительному оборудованию. Такой подход дает возможность в случае возникновения аварийной ситуации оперативно обесточить цепь освещения, а также обеспечить электробезопасность во время замены лампочек. Включение штепсельных розеток происходит параллельно в цепь.

Розетки чаще всего монтируются блоками, объединенными одной рамкой

Когда выполнена протяжка проводов, ответвительные коробки и подрозетники установлены, необходимо разделить концы проводов, правильно их соединить в коробках, а также подключить выключатели и розетки.

Надежность контакта в месте присоединения проводов является непременным условием безопасной эксплуатации электроустановочных изделий, в особенности розеток

Кольцевые надрезы, которые на первый взгляд кажутся абсолютно незаметными, выступают концентраторами напряжения. С такими надрезами концы жил при изгибе легко надламываются. По этой причине часто возникают аварийные ситуации.

 

Во время монтажа выключателей или розеток нужно в первую очередь с помощью винтовых зажимов подключить устройство к соответствующим жилам. При этом нужно следить за надежностью соединения.

Выполнять удаление изоляции и разделку концов проводов следует специальными инструментами. Также можно воспользоваться обычным ножом. Но в таком случае на жиле нельзя делать кольцевые надрезы, которые повредят ее поверхность. Удалять изоляцию с жилы нужно на конкретную длину, которой будет достаточно для создания контакта (надежного) с клеммой прибора.

При монтаже розеток и выключателей устройство вначале подключается к соответствующим жилам при помощи винтовых зажимов. Выполняя эту операцию, особое внимание следует обратить на надежность соединения.

Надежность контакта в зоне присоединения проводов гарантирует безопасное использование электроустановочных изделий. В том числе и розеток. Зачастую розетки рассчитаны на ток в 10-16А.

Как правило, плохие контакты и превышение дозволенной нагрузки приводят к оплавлению корпуса и возгоранию контактов.

Механизм выключателя либо розетки фиксируется с помощью распорных лапок в монтажной коробке. Надежнее всего прикрепить устройство к монтажной коробке с помощью саморезов.

Зачастую розетки монтируются блоками, которые объединены единой рамкой. В блоке помимо электрических розеток могут быть и телефонные, телевизионные или компьютерные разъемы. Так появляется возможность в одном канале проложить провода разного предназначения.

Особого внимания требует установка розеток для подключения различного мощного оборудования. К примеру, духовок, электрических плит, стиральных машин, варочных поверхностей и тому подобное. Такого рода розетки должны полностью отвечать конструкции вилки прибора. Обычно они оснащаются третьим контактом, который рассчитан для заземляющего провода. К тому же монтируются эти розетки в специальные установочные коробки.

Монтаж розеток для подключения мощного оборудования (электрических плит, духовок, стиральных машин и т. д.) требует особого внимания.

Периодически розетки выходят из строя, как и все технические устройства. Чаще всего это происходит из-за появления перегрузок в электросети, вызванных продолжительной эксплуатацией любых нагревательных устройств высокой мощности. Во время перегрузки входные контакты сильно нагреваются.

В большинстве случаев это приводит к окончательной поломке розетки или образованию пожароопасной ситуации.

Комментарии  

+3 # Александр 06.03.2021 03:09
Купили год назад дом, всё было хорошо но сейчас начались проблемы. В маленькой комнате не включается свет, и не работает одна розетка (в комнате их три). Так же стало и на кухне, свет на кухни есть но не работает одна розетка. Дом деревянный и я не могу найти коробку. С приборами (розетка, выключатель) всё хорошо, и проводка новая. Но это суть не меняет. Как быть и где искать эти коробки не на потолке ведь, произвонил все стены в поисках, нет их! Подскажете? Просто не нашёл подходящей темы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Jelektrik By Belarus 06.03.2021 19:00
Распредкоробки могут быть и на потолке если он подвесной (натяжной) такое практикуется. Ещё розетки могут быть шлейфом друг от друга может где-то отошёл контакт. Также в деревянных домах все провода сгоняют прямо в щиток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Еагений 20.03.2022 21:05
Очень познавательно, интересный материал, думаю все пригодится в дальнейшем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Как подключить электрокотел в доме

Услуга подключения электрокотлов отопления

Если вы хотите использовать электроэнергию в целях обеспечения горячего водоснабжения или отопления в эксплуатируемом частном доме, вам нужно обратиться с заявлением о проведении административной процедуры в местный распорядительный или же исполнительный орган.

Проект электроснабжения сельскохозяйственного объекта

Проекты электроснабжения сельхозобъекта

Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками.

На сегодняшний день это объекты, обустроенные в соответствии со всеми требованиями.

Строения хорошо освещены и оснащены всем необходимым оборудованием, призванным обеспечить максимальную производительность фермы.

Проектирование АСКУЭ

Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов

Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на сегодняшний день важны. В этом случае услуги нашей компании будут для вас весьма полезны.

Мы на протяжении многих лет на профессиональном уровне занимаемся внедрением высокотехнологичных АСКУЭ — автоматизированных систем, которые служат для учета и контроля потребляемой электроэнергии.

Клиентами нашей компании являются как владельцы жилых квартир и домов, так и руководители общественных учреждений и промышленных объектов.

Электромонтаж

Розетки и выключатели с дистанционным управлением

В данной небольшой статье представлен обзор управляемых розеток и регуляторов AB600, которые поставляются на отечественный рынок голландским производителем ELRO. Компания-изготовитель позиционирует продукцию из этой линейки в качестве системы бытовой автоматизации.

Несмотря на то, что устройства AB600 главным образом предназначены для реализации дистанционного управления работой освещения, они могут успешно управлять не только осветительными приборами, но и бытовым электрооборудованием любого назначения и потребляемой мощности.

50 Применений светодиодной ленты в доме и на участке

50 Применений светодиодной ленты

Не знаю, как вы, а я люблю светодиодные ленты. Их преимущества можно перечислять бесконечно. Они придают характер интерьерам, оформленным в различных стилях. Они эффективны, практичны, безопасны для здоровья, дешевы, энергосберегающи и просты в установке.

У них есть тысячи осветительных и декоративных применений как внутри, так и снаружи дома. В этой статье я расскажу вам обо всех вариантах, которые я встретил. Я также подскажу, как правильно подобрать ленту для конкретного применения (да, светодиодные ленты бывают разные!). Надеюсь, что мой текст вдохновит вас на творческое использование светодиодов в вашем доме, саду или квартире.

От чего зависит длительно допустимый ток кабеля

Длительно допустимый ток

Для того чтобы определить, какие параметры оказывают влияние на длительно допустимый ток кабеля, следует для начала рассмотреть происходящие в условиях протекания электрического тока переходные тепловые процессы. Как известно, после включения тока происходит постепенное повышение температуры проводника, причем, в определенный момент времени нарастание тепловых показателей прекращается.

В результате температура стабилизируется. Но как только ток будет отключен, температура начнет спадать до исходных значений.

Услуги Электрика