Монтаж электроустановочных изделий

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грамотный монтаж – обязательное условие безопасной работы с электроустановочными устройствами. Если проводка внешняя, выключатели, розетки и прочие изделия необходимо монтировать на негорючее основание. При скрытой проводке устройства должны монтироваться в установочной коробке, изготовленной из огнестойкого материала. И в том и в другом случае нужно обеспечить надежность контактов, правильное присоединение проводов и, конечно же, качественное крепление устройства.

В различных конструкциях изделий соединения с проводами бывают:

самозажимные – когда провод зажимается при помощи специального механизма;
винтовые – когда провод зажимается при помощи винта между контактными пластинами.

Механизм розетки или выключателя фиксируется в монтажной коробке при помощи распорных лапок, разжимаемых винтом. Более надежным способом считается крепление устройства к монтажной коробке при помощи саморезов.

Установку выключателей производят в разрыв фазного провода. Именно он идет напрямую к осветительному оборудованию. Такой подход дает возможность в случае возникновения аварийной ситуации оперативно обесточить цепь освещения, а также обеспечить электробезопасность во время замены лампочек. Включение штепсельных розеток происходит параллельно в цепь.

Розетки чаще всего монтируются блоками, объединенными одной рамкой

Когда выполнена протяжка проводов, ответвительные коробки и подрозетники установлены, необходимо разделить концы проводов, правильно их соединить в коробках, а также подключить выключатели и розетки.

Надежность контакта в месте присоединения проводов является непременным условием безопасной эксплуатации электроустановочных изделий, в особенности розеток

Кольцевые надрезы, которые на первый взгляд кажутся абсолютно незаметными, выступают концентраторами напряжения. С такими надрезами концы жил при изгибе легко надламываются. По этой причине часто возникают аварийные ситуации.

 

Во время монтажа выключателей или розеток нужно в первую очередь с помощью винтовых зажимов подключить устройство к соответствующим жилам. При этом нужно следить за надежностью соединения.

Выполнять удаление изоляции и разделку концов проводов следует специальными инструментами. Также можно воспользоваться обычным ножом. Но в таком случае на жиле нельзя делать кольцевые надрезы, которые повредят ее поверхность. Удалять изоляцию с жилы нужно на конкретную длину, которой будет достаточно для создания контакта (надежного) с клеммой прибора.

При монтаже розеток и выключателей устройство вначале подключается к соответствующим жилам при помощи винтовых зажимов. Выполняя эту операцию, особое внимание следует обратить на надежность соединения.

Надежность контакта в зоне присоединения проводов гарантирует безопасное использование электроустановочных изделий. В том числе и розеток. Зачастую розетки рассчитаны на ток в 10-16А. Как правило, плохие контакты и превышение дозволенной нагрузки приводят к оплавлению корпуса и возгоранию контактов.

Механизм выключателя либо розетки фиксируется с помощью распорных лапок в монтажной коробке. Надежнее всего прикрепить устройство к монтажной коробке с помощью саморезов.

Зачастую розетки монтируются блоками, которые объединены единой рамкой. В блоке помимо электрических розеток могут быть и телефонные, телевизионные или компьютерные разъемы. Так появляется возможность в одном канале проложить провода разного предназначения.

Особого внимания требует установка розеток для подключения различного мощного оборудования. К примеру, духовок, электрических плит, стиральных машин, варочных поверхностей и тому подобное. Такого рода розетки должны полностью отвечать конструкции вилки прибора. Обычно они оснащаются третьим контактом, который рассчитан для заземляющего провода. К тому же монтируются эти розетки в специальные установочные коробки.

Монтаж розеток для подключения мощного оборудования (электрических плит, духовок, стиральных машин и т. д.) требует особого внимания.

Периодически розетки выходят из строя, как и все технические устройства. Чаще всего это происходит из-за появления перегрузок в электросети, вызванных продолжительной эксплуатацией любых нагревательных устройств высокой мощности. Во время перегрузки входные контакты сильно нагреваются. В большинстве случаев это приводит к окончательной поломке розетки или образованию пожароопасной ситуации.

Комментарии  

+2 # Александр 06.03.2021 03:09
Купили год назад дом, всё было хорошо но сейчас начались проблемы. В маленькой комнате не включается свет, и не работает одна розетка (в комнате их три). Так же стало и на кухне, свет на кухни есть но не работает одна розетка. Дом деревянный и я не могу найти коробку. С приборами (розетка, выключатель) всё хорошо, и проводка новая. Но это суть не меняет. Как быть и где искать эти коробки не на потолке ведь, произвонил все стены в поисках, нет их! Подскажете? Просто не нашёл подходящей темы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik By Belarus 06.03.2021 19:00
Распредкоробки могут быть и на потолке если он подвесной (натяжной) такое практикуется. Ещё розетки могут быть шлейфом друг от друга может где-то отошёл контакт. Также в деревянных домах все провода сгоняют прямо в щиток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Мы предлагаем услуги по ремонту электрики, замене электроустановочных изделий и обновлению проводки – приезжаем по всему Минску и всей Минской…
Подземное размещение силовой линии питания всего дома как-то всё больше выбирается владельцами домов и сооружений – такой вывод мы делаем…
Так называемые отделочные работы в значительной степени зависят от выбора и соответствующего сочетания различных типов элементов, которые, помимо функциональных характеристик,…
Помимо обычных розеток и сетевых фильтров внутри помещения пользуются популярностью розетки уличные. Для пользования различными электроустановками под открытым небом необходимы специальные…
Строительство собственного дома – это длительный, сложный, но очень увлекательный процесс. Ещё интереснее не строить сам дом, а проводить в…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика