Монтаж электроустановочных изделий

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грамотный монтаж – обязательное условие безопасной работы с электроустановочными устройствами. Если проводка внешняя, выключатели, розетки и прочие изделия необходимо монтировать на негорючее основание. При скрытой проводке устройства должны монтироваться в установочной коробке, изготовленной из огнестойкого материала.

И в том и в другом случае нужно обеспечить надежность контактов, правильное присоединение проводов и, конечно же, качественное крепление устройства.

В различных конструкциях изделий соединения с проводами бывают:

самозажимные – когда провод зажимается при помощи специального механизма;
винтовые – когда провод зажимается при помощи винта между контактными пластинами.

Механизм розетки или выключателя фиксируется в монтажной коробке при помощи распорных лапок, разжимаемых винтом. Более надежным способом считается крепление устройства к монтажной коробке при помощи саморезов.

Установку выключателей производят в разрыв фазного провода. Именно он идет напрямую к осветительному оборудованию. Такой подход дает возможность в случае возникновения аварийной ситуации оперативно обесточить цепь освещения, а также обеспечить электробезопасность во время замены лампочек. Включение штепсельных розеток происходит параллельно в цепь.

Розетки чаще всего монтируются блоками, объединенными одной рамкой

Когда выполнена протяжка проводов, ответвительные коробки и подрозетники установлены, необходимо разделить концы проводов, правильно их соединить в коробках, а также подключить выключатели и розетки.

Надежность контакта в месте присоединения проводов является непременным условием безопасной эксплуатации электроустановочных изделий, в особенности розеток

Кольцевые надрезы, которые на первый взгляд кажутся абсолютно незаметными, выступают концентраторами напряжения. С такими надрезами концы жил при изгибе легко надламываются. По этой причине часто возникают аварийные ситуации.

 

Во время монтажа выключателей или розеток нужно в первую очередь с помощью винтовых зажимов подключить устройство к соответствующим жилам. При этом нужно следить за надежностью соединения.

Выполнять удаление изоляции и разделку концов проводов следует специальными инструментами. Также можно воспользоваться обычным ножом. Но в таком случае на жиле нельзя делать кольцевые надрезы, которые повредят ее поверхность. Удалять изоляцию с жилы нужно на конкретную длину, которой будет достаточно для создания контакта (надежного) с клеммой прибора.

При монтаже розеток и выключателей устройство вначале подключается к соответствующим жилам при помощи винтовых зажимов. Выполняя эту операцию, особое внимание следует обратить на надежность соединения.

Надежность контакта в зоне присоединения проводов гарантирует безопасное использование электроустановочных изделий. В том числе и розеток. Зачастую розетки рассчитаны на ток в 10-16А.

Как правило, плохие контакты и превышение дозволенной нагрузки приводят к оплавлению корпуса и возгоранию контактов.

Механизм выключателя либо розетки фиксируется с помощью распорных лапок в монтажной коробке. Надежнее всего прикрепить устройство к монтажной коробке с помощью саморезов.

Зачастую розетки монтируются блоками, которые объединены единой рамкой. В блоке помимо электрических розеток могут быть и телефонные, телевизионные или компьютерные разъемы. Так появляется возможность в одном канале проложить провода разного предназначения.

Особого внимания требует установка розеток для подключения различного мощного оборудования. К примеру, духовок, электрических плит, стиральных машин, варочных поверхностей и тому подобное. Такого рода розетки должны полностью отвечать конструкции вилки прибора. Обычно они оснащаются третьим контактом, который рассчитан для заземляющего провода. К тому же монтируются эти розетки в специальные установочные коробки.

Монтаж розеток для подключения мощного оборудования (электрических плит, духовок, стиральных машин и т. д.) требует особого внимания.

Периодически розетки выходят из строя, как и все технические устройства. Чаще всего это происходит из-за появления перегрузок в электросети, вызванных продолжительной эксплуатацией любых нагревательных устройств высокой мощности. Во время перегрузки входные контакты сильно нагреваются.

В большинстве случаев это приводит к окончательной поломке розетки или образованию пожароопасной ситуации.

Комментарии  

+3 # Александр 06.03.2021 03:09
Купили год назад дом, всё было хорошо но сейчас начались проблемы. В маленькой комнате не включается свет, и не работает одна розетка (в комнате их три). Так же стало и на кухне, свет на кухни есть но не работает одна розетка. Дом деревянный и я не могу найти коробку. С приборами (розетка, выключатель) всё хорошо, и проводка новая. Но это суть не меняет. Как быть и где искать эти коробки не на потолке ведь, произвонил все стены в поисках, нет их! Подскажете? Просто не нашёл подходящей темы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Jelektrik By Belarus 06.03.2021 19:00
Распредкоробки могут быть и на потолке если он подвесной (натяжной) такое практикуется. Ещё розетки могут быть шлейфом друг от друга может где-то отошёл контакт. Также в деревянных домах все провода сгоняют прямо в щиток.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Еагений 20.03.2022 21:05
Очень познавательно, интересный материал, думаю все пригодится в дальнейшем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект на электрическое отопление

Проект системы отопления
Проект электроотопления частного дома

Свой домик в городе, небольшая дача на природе, целое загородное имение – у частного жилья масса преимуществ. Но в холодное время года в каждом из этих вариантов хочется жить с комфортом и не думая о насущном.

Обеспечить это способно только качественное отопление. И если нет желания регулярно рубить дрова и покупать недешевое топливо, следует задуматься об отоплении электрическом. Установить котел и проложить по дому трубы и радиаторы никому не запрещается – вопрос только в надлежащей подготовке.

Чтобы привычное тепло не стало источником опасности, законом регламентирована необходимость в специальном проекте на электрическое отопление. Этот пакет документов позволит организовать обогрев целого дома безопасно и на долгие годы – с «прозрачным» семейным бюджетом и низким энергопотреблением.

Проектирование шлагбаума

Согласование и установка шлагбаума в Минске

Назначение шлагбаума известно всем — это средство ограничения движения автомобилей на всевозможных пропускных пунктах, размещенных на территории автостоянок, предприятий и других объектов c контролем за въездом и выездом транспорта.

Шлагбаум, как обязательная мера, применяется на пунктах проезда с достаточно высокой интенсивностью движения и в местах, расположенных удаленно от персонала охраны.

Кроме того, данная система распространена, как альтернатива распашным воротам, если их использование невозможно, либо нецелесообразно.

Разработка исполнительных схем электроустановок

Расчетные и исполнительные однолинейные схемы электроснабжения

Наша компания предоставляет возможность заказать комплекс услуг по полному обследованию систем внутреннего электроснабжения с последующим составлением схем электроустановок.

Электромонтаж

Как проверить, правильно ли заземлено здание?

Как проверить заземление в частном доме и квартире

Дом - это опора вашей безопасности. Но под угрозой находится и само здание. Одна из опасностей - опасность удара молнии.

В этом случае может быть повреждена электрическая установка и интерьер дома. Поэтому используется заземление здания.

Это позволяет защитить объект от электрических разрядов. Однако не все знают, что стоит время от времени проверять состояние системы молниезащиты.

Это не только обеспечит эффективную защиту, но и будет соответствовать положениям закона о строительстве, руководству пожарной безопасности и страховой компании.

Детские безопасные электрические розетки – какую выбрать?

Розетки безопасные для детской комнаты

Электрические розетки необходимы в каждой комнате – например, для подключения лампы или пылесоса. Однако в детской комнате такие элементы тоже могут быть источником опасности. Любопытствуя об окружающем мире, малыши засовывают мелкие предметы в розетку во время игры и рискуют получить серьезные травмы.

Как это предотвратить? Необходимо иметь розетки с защитой.

Монтаж системы видеонаблюдения умного дома

Установка видеонаблюдения
Установка и монтаж камер видеонаблюдения

Система видеонаблюдения для безопасности жильцов дома или квартиры играет важную роль. Если установить мощные двери, на окна поставить крепкие решетки, вряд ли увидишь происходящее снаружи. А при нежелательном проникновении в помещение только камера способна указать потом на злодея.

Для «умного» дома видеонаблюдение особенно интересно – с интеллектуальным управлением сеть из обычных камер становится серьезным средством гарантии безопасности жизни и имущества.

Рассказываем о том, чем таким особенным отличается система видеонаблюдения, как ее смонтировать и какие преимущества после этого получает собственник умного дома.

Услуги Электрика