Установка замена и подключение выключателей

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подключение, установка и замена выключателей

При входе в комнату в тёмное время суток обычно рука сама тянется к выключателю – этому привычному электроустановочному изделию (ЭУИ). Его производят миллионами штук в десятках модификаций в сотнях цветов. А с недавних пор устройство понемногу становится «умным».

Как установить или заменить, подключить или отремонтировать выключатель? Мы поможем с ответами на эти вопросы, а также поспособствуем практической их реализации – ведь у нас наработан приличный опыт работы с электрикой.

Стандартная конструкция

Механизм обычного выключателя оснащён парой клемм:

  • L: для проводника с «фазой», которая отходит от основного кабеля питания (клемма обычно маркируется стрелкой, указывающей на центр выключателя);
  • 1: провод к осветительному прибору.

Монтаж производится элементарным образом. Обозначения выполнены обычно на верхней стороне корпуса.

Интересно, что другой механизм, проходного типа (работающий сразу на 2 направления), устроен сложнее – но его тоже технически возможно применять как одинарный выключатель. Просто 1 клемма оказывается «лишней» и не подключается к проводке.

Стандартная конструкция выключателя

Проходная конструкция

Изделие подключается всеми 3-мя клеммами:

  • L: входная жила с «фазой»;
  • 1, 2: кабели к парному изделию.

Проще всего не запутаться при установке нового устройства на место старого – обозначить каждый провод. При снятии устаревшего останется точно так же смонтировать новое, либо последовательно отключать и подключать провода поодиночке.

Проходная конструкция выключателя

Двухклавишная конструкция

Рассчитан такой выключатель на работу сразу с несколькими приборами, он управляет парой ламп или парой групп ламп (если от одной питающей линии запитаны отдельные светильники). Каждая из двух клавиш работает с одним направлением.

Устроено изделие несложно: корпус с клавишами, механизм и клеммы. Основная масса изделий сформированы как пара одноклавишных модулей, связанных корпусом. Их клеммы объединяются особой перемычкой.

Сфера их назначения довольно широка:

  • квартира или частный дом – под управление освещением на входе и в прихожей с одного «пульта»;
  • квартира или частный дом с балконом (лоджией) – для раздельной работы с освещением балкона и комнаты;
  • санузел – для включения-выключения освещения и системы вентиляции.

Двухклавишная конструкция выключателя

Диммер (регулирующая конструкция)

Позволяют плавно регулировать мощность светового потока. Подключение производится аналогично стандартному выключателю.

Разница возникает на этапе подбора изделия, рекомендуется обратить внимание на такие параметры:

  • номинальная мощность;
  • материал участка, на который диммер планируется установить: эффективная работа будет на бетоне и кирпиче, пониженная мощность будет на гипсокартоне (из-за слабого теплоотвода материала);
  • тип осветительного прибора, пожалуй, не важен: изделие допускается применять со всеми типами ламп (накаливания, люминесцентными, светодиодными, галогенными), но нельзя совмещать его с недиммируемыми лампами.

Диммер регулирующая конструкция выключателя

Конструкция со встроенной подсветкой

Выключатель, для удобства оснащённый собственной компактной системой освещения, способен привести к мерцанию освещения основного – если задействованы лампы светодиодные или люминесцентные.

Загвоздка состоит в следующем: лампы энергосберегающего типа сконструированы с конденсаторами, которые при снятии номинального рабочего напряжения продолжают копить электрический заряд – из-за постоянного наличия в цепи тока величиной до 0,2 мА.

Этот ток подаётся в постоянном режиме для питания лампы освещения самого выключателя. При достижении пикового значения напряжения вступает в действие предохранительное устройство всей цепи. Из-за этого основная лампа начинает светить – пока не расходует весь собранный конденсатором заряд, после чего гаснет, цикл обнуляется и начинается сначала.

Предотвратить этот феномен возможно так:

  • подобрать и установить так называемый проходной выключатель – изделие с подсветкой;
  • смонтировать в энергоцепи перед осветительным прибором специальное реле.

Они помешают конденсатору получать энергию после выключения освещения.

Конструкция выключателя со встроенной подсветкой

Как смонтировать проходной выключатель?

Изделие проходного типа, которое имеет подсветку, можно подключить нестандартным способом – для профилактики мигания лампы. С этой целью подводим к креплению устройства провод с «нейтралью», а светодиод подсветки монтируем к любой клемме выключателя. Оставшийся провод заводим к клемме с «нейтралью».

В результате подсветка выключателя будет отключена при запитанном основном освещении, а при отключении последнего питание не будет поступать на конденсатор.

Монтаж выключателей

Правила установки едины для выключателей и прочих ЭУИ. Рекомендуется планировать места и методы монтажа подобно розеткам, не нарушая принятых закономерностей в отношении точки установки и прокладывания кабеля.

Отдельное внимание – на выключатели в санузлах. Здесь не стоит рассматривать установку вблизи раковины и душа. Во всех остальных случаях оптимально расположить выключатель возле двери.

Замена изделия

Сложнее всего – менять скрытый выключатель. Для этого старое ЭУИ бережно снимается и разбирается, новое проверяется по совместимости в плане размеров и формы с монтажным проёмом. В худшем случае потребуется менять монтажную коробку.

Отключать провода от клемм рекомендуется поодиночно – чтобы не запутаться самому и не испортить ценный выключатель. При установке накладных моделей может дополнительно потребоваться доработка поверхностей по месту, для чего пригодится электроинструмент.

Услуги электрика

Если нужно заменить, отремонтировать старый или установить новый выключатель, а также что угодно, связанное с электрикой дома, в офисе, на даче или по хозяйству, будем рады помочь!

Мы – команда опытных электриков со всем необходимым инструментом, допусками и желанием создать качественный результат на долгие годы пользования.

Работаем по Минску и всей Минской области, приезжаем быстро, работаем оперативно, берём недорого.

Комментарии  

+4 # Александр 19.04.2022 12:11
В санузлах, в душах и в ванных можно же с закрывашками установить, что розетки, что выключатели, так, что попадания воды можно не бояться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # олег 23.04.2022 17:07
Спасибо огромное вашей компании за помощь в замене выключателей на более современные!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Стелла 06.08.2022 20:16
Выключатели - актуальная для меня тема. Они были все плохие в моей квартире. Пока я не пригласила квалифицированного электрика. Он установил новые, современные, белоснежные. Красота! И работают все отлично. Я очень рада. Сложная работа электрика! Даже не пытайтесь сами что то Поменять! Это очень опасно! Электрик вам всё сделает на отлично!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ирина Рябова 02.09.2022 18:57
Приглашала электрика представителя от вашей компании для замены и подключения выключателей в квартире.Спасибо за помощь всё установил и подключил профессионально быстро.Конечно могу порекомендовать!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алина Медведева 17.09.2022 11:10
Решила в квартире поменять все выключатели на новые и качественные.Для этого обратилась в вашу компанию и вызвать электрика.Спасибо, электрик всё сделал на отлично,установил и подключил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Если замерить в любой момент фактическое напряжение в бытовой электросети, можно изрядно удивиться: почти гарантированно оно будет колебаться в значительном…
Поездив за годы работы по всей Минской области и дальше (не говоря о Минске), мы помогли множеству семей с обустройством…
Наша работа – владеть не только известной материальной частью, но и применение инновационных технологий. С гордостью заявляем: охватывая всю Минскую область…
Высоковольтная кабельная линия может быть проложена различными способами – выбор производится во время работ по проектированию. При этом учитываются все ограничения…

Услуги Электрика