Можно ли устанавливать розетки шлейфом?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подключение розеток шлейфом

Процесс монтажа одиночной розетки – дело не самое сложное. Куда сложнее – понять, что и как подключено в электросеть.

В качестве схемы подключения розеток и других приборов на сегодня используются 2 варианта:

·         шлейфом;

·         звездой (радиальное).

Второй способ более привычный для мастеров: каждая линия подводится к коробке.

При первом все розетки подключаются к магистральной линии электропередачи.

«Шлейф» содержит для большинства много вопросов, главный из которых: а вообще так можно делать и безопасно ли это?

Ответ однозначен: подключать розетки шлейфом допускается электротехнической документацией. Не без нюансов, но где их нет?

ПОДКЛЮЧЕНИЕ РОЗЕТОК

В чем выгода и упущения каждого способа?

У радиального способа главные плюсы – высокая электробезопасность и приличная надежность. К этому можно прибавить установку единичных точек потребления с высокой мощностью.

Что касается минусов – более высокая материалоемкость: нужно больше кабеля и работ для его монтажа. Канавки – проштробить, провода – собрать в электрическую цепь и разместить в канавках, узкие места – доработать по месту, все линии – подключить воедино, готовую коммуникацию – заделать раствором.

Шлейфовый способ отличается полной зеркальностью. Прокладывание коммуникации здесь является гораздо более дешевым и простым, но падает безотказность всей системы. Потребность в объеме проводов заметно снижается, главная трасса пролегает одна.

Появляется необходимость в хотя бы грубом расчете общей мощности. Ввиду возможной ситуации, когда все потребители задействованы, кабель должен безопасно выдерживать требуемую нагрузку, а все соединения – оставаться работоспособными. Это приводит к увеличенному рабочему сечению кабеля.

Общая нагрузка такой магистрали должна коррелироваться с допускаемой нагрузкой на розетку. Это приводит к ограничению уровня потребления: «шлейф» предназначается для бытовых приборов. Такими являются зарядные устройства телефонов и других низковольтных механизмов, телевизор, пылесос или домашний компьютер.

Очень важный момент – в вопросе безопасности. В ПУЭ прописано следующее: соединение незащищенных полностью частей системы следует производить методом ответвления, без применения последовательной сборки.

В это же время крепление в розетке устроено таким образом, что каждый контакт способен вместить сразу 2 и более проводов.

Напрашивается идея: подводится питание от магистрали одним проводом, а второй отсюда запитывает следующую розетку.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ РОЗЕТОК

Для нуля и фазы способ работает. О появлении разрыва немедленно просигнализируют отключившиеся электрические приборы. А заземление? При разрыве в заземлении «симптомы» не видны.

Так, когда на первый же в линии розетке соединение заземление слабое, последующие точки внезапно оказываются без безопасного заземления. Идея не виртуальна: любая розетка имеет свойство разбалтываться.

Далее: если на каком-либо электроприборе образуется напряжение, выходящее на корпус, остальные электроприборы в рассматриваемой линии автоматически «запитаются» этим напряжением.

Одно случайное прикосновение кожей к любому из этих приборов – разряд произойдет не в безопасную «землю», а на подвернувшегося человека. Что дальше – понятно.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ РОЗЕТОК СХЕМА

Следовательно, розетку необходимо соединять с электрической линией способом ответвления. Именно так будет защищена целостность и сохранность заземляющей цепи. Соединения рекомендуются неразборным способом – сваркой, пайкой или прессовкой (например, в специальной гильзе). Сборка на метизы не рекомендуется – слишком большой риск генерации теплоты при недостаточном зажимании.

Провода монтируются в розетку, она – в подрозетник. С учетом увеличенного объема креплений важно изначально подобрать подходящую коробку и подготовить соответствующее отверстие. В итоге места должно хватить для коробки и проводов от полученных соединений. После того, как коробка вставляется, ее фасадная сторона не должна выпирать из стены.

Именно в таком исполнении шлейфовый монтаж розетки является безопасным, простым и понятным.

Такое небольшое осложнение технологии производится для обеспечения электробезопасности: электросистему можно будет спокойно оставить под нагрузкой и не думать об искрении, пожаре или пробое заземления.

Комментарии  

0 # Helen 18.03.2021 10:46
Какой метод лучше использовать в домах старого хрущевского проекта? Читала, что защемления в этих домах не существует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий 18.03.2021 12:05
Так вон оно как, я всё гадал, как подключать розетки последовательно. Столько времени бился о стену, а тут всё просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Михаил 21.03.2021 09:56
Если бы мне нужно было установить несколько розеток рядом, то я бы сделал над ними распределительную коробку, а каждую розетку подвел к ней отдельным кабелем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Роман 21.03.2021 18:57
Все зависит от потребляемой нагрузки, которую планирует потребитель повесить на эти розетки. А то может выйти все плачевно. В лучшем случае будет выбивать автоматы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 22.03.2021 16:21
как лучше перенести розетку в новом доме, нет ли каких то ограничений в установке ее в другом месте
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Jelektrik By Belarus 22.03.2021 17:43
Добрый день.
Конечно, есть ограничения, согласно которым розетки устанавливаются в определённых местах.
Ознакомиться с ними можно в ТКП 339-2011 и прочие нормативные документа, а также можете пригласить нашего специалиста который перенесёт вашу розетку согласно всех действующих норм и правил.
https://jelektrik.by/soblyudenie-pue
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кристина 26.03.2021 11:36
В целом, я думаю, устанавливать розетки шлейфом удобно только рядом с большим количеством требуемых кабелей. Например, у компьютера или на кухне под технику. В иных случаях будет просто мешать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 12.08.2021 06:39
Я, когда менял у себя розетки, просто запомнил куда и какие провода подсоединяются,но это не самый профессиональный метод.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Раньше в большинстве домов было достаточно одной люстры, подвешенной по центру к потолку каждой комнаты. В настоящее время в новостройках…
Как выбрать светодиодную ленту из всего многообразия, представленного в магазинах? Достаточно ли её будет для основного освещения дома? Какой тип…
В этой статье мы постараемся качественно раскрыть суть понятия «электромонтажные работы»: смысл его понятен до тех пор, пока не начинаешь…
Школьник старших классов знает, что такое шаговое напряжение (разность величин напряжений двух точек на плоскости земли, находящихся друг от друг…
Хорошо освещенный сад – это то, что нужно. Днем там можно почитать книгу, встретиться с друзьями или вздремнуть. Это может…

Услуги Электрика