В розетке 2 фазы: возможные причины

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В розетке 2 фазы

Порой возможно обнаружить в 1-й розетке 2-е фазы одновременно – для бытовых энергосетей это не является редкостью. Положение спасёт только грамотный подход и опытный электрик.

Обычный режим

Типовой регламентируемый случай – когда в розетке имеются 1-а фаза и «ноль». Традиционные и номинальные 220 Вольт имеются на одной из двух клемм, вторая имеет напряжение в 0 В. Это ярко показывает индикаторная отвёртка. Разница потенциалов – необходимое условия функционирования электросети.

Однако случается, что «ноль» исчезает, вместо него на клемме обнаруживается еще одна фаза. Разница потенциалов кардинально изменяется, и нормальная работа электроприборов осложняется.

Вторая фаза

Какие существуют причины появления второй фазы?

·         повреждение нулевого кабеля при входе в здание или в отдельную комнату;

·         повреждение нулевого кабеля где-то на линии или в распределительной коробке;

·         фазный провод замкнулся на нулевой кабель;

·         при подключении «ноля» произошло нарушение в соединении.

Эти варианты – наиболее типовые, другие имеют место реже. Попробуем детально разобраться в каждом из них.

В розетке нет ноля

В розетке нет «ноля»

Если индикаторная отвёртка не показывает «ноль», следует искать место, где он еще имеется – обрыв явно где-то на линии. Основная причина – повреждение провода или нарушение контакта при соединении цепей в распредкоробках.

«Ноля» нет в комнате

Эта ситуация интересна тем, что за пределами комнаты всё работает, а вот в ней приборы не работают. Проблема находится в распределительном щитке или коробке – в нарушении соединения или пробое изоляции на определенном проводе.

Проблема фазы

«Ноля» нет в определенной розетке

Отсутствие работы от конкретной розетки объясняется только «пропажей» «нуля» именно в ней. Пояснение есть только в случайном замыкании фазового провода на соседний провод. Необходимо тщательно проверять весь метраж проводки.

Соединения

Классическим является нарушение в соединениях – жилы и их изоляция остаются целыми, но происходит замыкание двух проводов, не предназначенных на это. Это чревато тем, что при сохранении работоспособности всех компонентов возникает новая расстановка сил – это приведет к непредсказуемым последствиям (хотя чаще всего исчезнет разность потенциалов).

Опасность феномена

Чем грозит 2-я фаза?

Критичной угрозы не предвидится:

·         уходит разность потенциалов (при 1-й фазе имеем 220 В, при 2-х – дважды 220 В, что приводит к нивелированию электрического тока между проводами);

·         электроприбор не получает необходимого напряжения – и не работает;

·         ввиду отсутствия течения заряда проявляется опасность удара электрическим током – ввиду разрыва теоретического защитного заземления.

И самое худшее: напряжения способны перераспределиться. Неопытные мастера, незнакомые с этим феноменом, могут прикасаться к «нолю», не ожидая удара фазой. Поэтому кто бы не работал с энергосетью, важно всегда проверять текущее состояние с помощью индикаторной отвёртки.

Одна из основных причин возникновения этого явления как ни странно – нарушение правил пользования электроприборами.

Замыкание фазы

Противодействие неисправности

Скажем сразу: такая обнаруженная неисправность нуждается в экстренном вмешательстве. Так как основная причина – обрыв или замыкание, важно отыскать проблемное место. Для этого потребуется несложный электроинструмент и визуальная проверка сетей.

При этом выполняются такие мероприятия:

·         обязательно отключается вводной щиток – от которого запитывается вся последующая энергосеть;

·         осмотреть распределительную коробку на предмет незапланированных соединений и разрушений;

·         если обнаружен нетипичный предмет или нарушение, следует восстановить чистоту электрической цепи и разорвать несанкционированные сочленения;

·         для этого будут достаточно типовые средства– отвёртки, паяльник, шарнирно-губцевый инструмент;

·         обследовать поочередно розетки и соединяющие их кабели;

·         все контакты необходимо проверить и подтянуть – при этом почти гарантированно обнаружатся сюрпризы.

При обнаружении лишней фазы или других сопутствующих несоответствий выполняется их отсечение от работоспособных частей – и восстановление всей цепи.

Наш сервис

Как опытные электрики мы знаем, что требуется делать в описанных и других, неуказанных, ситуациях.

Мы легко находим неисправности и ремонтируем любую электрику, монтируем все типы соединений и устройств, консультируем по любым вопросам.

Работаем по Минску и Минской области – звоните, наши цены Вам обязательно понравятся.

Видео

P.S. Для визуального понимания проблемы 2 х фаз в розетке посмотрите небольшой информационный видеоролик:

Комментарии  

+4 # Николай 22.12.2021 22:25
И такое конечно бывает, но все таки искать причину самому не стоит и тут точно без квалифицированного специалиста точно не обойтись, ведь такое точно бывает и стоит провести работу что бы такого не повторялось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Последствия грозового разряда, величина которого часто достигает нескольких сотен тысяч вольт, могут быть самыми плачевными как для электрооборудования, так и…
Система «умный» дом интересна своей многогранностью и гибкостью. Можно не только управлять любым электроприбором в дистанционном режиме, но и получать…
С 2011 года компания Белтелеком активно занимается модернизацией телефонных сетей по всей Республике Беларусь. Суть изменений в том, что аналоговая…
Стоимость электромонтажных работ для частного дома в городе, для загородного дома и целого коттеджа, для небольшой дачи или полноценной базы…

Услуги Электрика