Умные розетки - как сделать домашнюю технику умной

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обзор умных розеток

Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на рынке любой пользователь может очень просто повысить удобство в своём жилье.

Мы решили определить наиболее интересные модели и дать им краткую характеристику.

Термин «умная розетка»

Что это такое?

Термин «умная розетка» отражает в себе электроустановочное изделие, способное взаимодействовать с другими электроприборами в доме, получать команды со смартфона пользователя, выдавать информацию и даже выходить в Интернет.

Формат изделия – модульный блок, подключаемый к запитанной от бытовой энергосети розетке. Допускается работа как со стационарными, так и переносными линиями – по сути, «умная» розетка представляет собой отдельный электроприбор.

Выглядеть изделия могут по-разному: округлые и прямоугольные, массивные и невысокие, серого, белого, чёрного или другого цвета.

Умная розетка

Что они могут?

Основная функция – включение или выключение подключаемого напрямую электроприбора, причем производится это в присутствии пользователя (к примеру, по голосовой команде или по сигналу с телефона) или в его отсутствие (с помощью таймера).

Очень удобно сказать голосовому помощнику Алиса «выключи электронагреватель через 30 минут» и лечь спать, или настроить календарь событий – чтобы приходя домой с работы, обнаружить заблаговременно включенный увлажнитель воздуха.

Подключение любого электроприбора выполняется контактным способом: его вилку нужно соединить с «умной» розеткой, последнюю – подключить к энергосети дома. Корпус изделия выполняется прочным и удобным для удерживания рукой. На нём выполняются отдельные кнопки и сервисные отверстия (для микрофона или разборки).

Некоторые модели оснащаются сигнализирующими лампами или подсветкой.

По электротехнической части – полный порядок: наличие заземления, плотный контакт подключаемой вилки. Сборка розетки производится качественно – гарантийный срок выдерживается на совесть.

В плане удобства есть небольшой нюанс: установить такое устройство в каждый разъём сетевого фильтра не удастся. Загвоздка – в его размерах: «умная» розетка имеет размеры блока, выходящие за габариты обычной вилки, поэтому соседние разъёмы будут «заняты».

Основная функция – включение или выключение

Взаимодействие с мобильным телефоном

Для удобства управления производители разрабатывают специальные приложения для смартфонов. Они легко скачиваются и быстро устанавливаются. Работа в приложении – простая и интуитивно понятная.

После установки ярлык приложения выносится на один из главных экранов смартфона.

Другие «умные» продукты уже создали впечатление об этом способе управления – почти каждый знает о существовании и удобствах настольных колонок с голосовым помощником и роботов-пылесосов.

Что можно увидеть в приложениях?

·         текущие значения входного напряжения и электрического тока;

·         объем энергии, потреблённый за интересующий период (для подсчёта оплаты по счетам или экономии по ним удобно видеть цифру в кВт-ч);

·         настройки таймера, календаря и прочих организационных функций;

·         тип подключаемого электрооборудования и возможности настройки его работы (у моделей на платформе «Яндекс» есть целый спектр действий для, к примеру, осветительных приборов – помимо обычных «вкл-выкл» есть регулирование яркости, придание нужной температуры света или переключение каскадов ламп;

·         запоминание подключаемых приборов и настроек работы с ними – через некоторое время с помощью пары команд через смартфон получится отрегулировать комфорт в доме по максимуму.

При необходимости через это же приложение возможно связаться с технической поддержкой.

Мобильные приложения

В конечном счете с помощью только голоса можно управлять приборами с таким назначением:

·         освещение (лампы настольные и напольные, бра и торшеры, подвесные люстры, декоративное и для вечеринок, лампа аквариума);

·         гирлянды на ёлке (привычное «ёлочка, гори!» приобретёт особую поддержку от техники, а папе не придётся слишком явно держать в руках вилку у розетки);

·         обогрев и кондиционирование воздуха (системы климат-контроля и просто вентиляторы для жильцов или домашних животных);

·         нагрев воды (бойлеры);

·         увлажнение или осушение воздуха;

·         кухонная техника;

·         прочая бытовая техника (уничтожитель насекомых, фитолампы, поилки для животных и т.д.).

Информирование пользователя

При возникновении нештатной ситуации очень полезно получить сигнал от «умной» розетки. Сделать это могут не все модели: только Penerio и Aqara рассчитаны на отправку уведомления при потере питания или критичных понижении и повышении входной мощности.

Последняя также проработана на предмет звукового оповещения – устройство автоматически включает сигнализацию (при соответствующей настройке).

 

Самые интересные модели

Мы решили выбрать самые-самые на наш взгляд – если Вам нравятся какие-то другие, оставляйте свои мнения в комментариях.

«Умная» розетка от «Яндекс»

«Умная» розетка от «Яндекс»

Изделие простое, но качественное, рассчитано на работу по обычному принципу подачи или размыкания питания. Оптимален коннект с освещением или постоянно включенными в сеть электроприборами.

Совместима с помощником «Алиса», отлично ведёт себя на распознавание голосовых команд.

Энергопотребление оценивает только текущее. В хабе не нуждается, соединение со смартфоном – по каналу Wi-Fi. Пользователи отмечают приличный уровень качества сборки – зазоры минимальны, изделие прочное.

В корпусе есть только 1 кнопка, остальное – с помощью приложения (вход – через «Яндекс» и личную запись).

По сочетанию возможностей и цены – оптимальный вариант.

Aqara Smart Plug

Aqara Smart Plug

Изделие работает совместно с помощниками «Алиса» и «Маруся». Требует специальный хаб, но благодаря ему возможности обеспечивает максимальные.

Дом сделает «умным» на раз-два - работает со всеми устройствами и в режиме полного совмещения: от освещения до систем полива растений.

Подключение – к бытовой сети, разъём - европейский. Энергопотребление «изучает» в текущем режиме, сохраняя в статистику и передавая данные на собственный «сервер»-хаб. Управление с помощью смартфона или дистанционно.

Приложение – уникальное: Aqara Home.

Стоимость – выше среднего, но качество и возможности того стоят.

Penerio

Penerio

В отличие от большинства моделей этот вариант имеет корпус из термостойкого пластика со специальным покрытием с защитой от нагрева и самовоспламенения.

Устройство подключается через Wi-Fi, совместимо с «Алисой». Световая индикация устройства рассчитана на 9 безмолвных режимов – каждый из которых показывает вариант включения и привязанных в текущий момент приборов.

О пропаже питания оповещает, но само питание прибора не возобновляет после появления тока в сети. В хабе не нуждается. Энергопотребление оценивает как в текущем режиме, так и на статистику (собирается в календарь с удобным просмотром).

Приложение для управления приятное как на вид, так и в пользовании.

Redmond

Redmond

Устройство является одним из наиболее компактных: его высота – всего 7 см, а при установке в сдвоенную розетку (или сетевой фильтр) помех соседним разъемам не образуется.

Возможности: активация питания, таймер, календарь с добавлением событий, блокировка разъёма. Максимальная проходная мощность – 2,2 кВт.

Приложение (коннект через Bluetooth) имеет одну полезную особенность: когда пользователь покидает дом, все подключенные «умные» розетки отключаются. Это обеспечивает максимальный уровень электро- и пожаробезопасности.

В остальном набор функций примерно тот же, что и аналогов. С «Алисой» сотрудничает.

Подключение через Интернет выполняется через хаб, но оно не самое удачное.

TP-Link Tapo P100

Вариант от Интернет-провайдера – новость вдвойне. Подключение – через Wi-Fi, дружба с «Алисой» - стандартные параметры.

Среди функционала – известные и уже привычные таймер, удалённый и голосовой доступ, отключение при выходе хозяина из дома.

При отключении и повторном появлении питания розетка может возобновить работу прибора. Энергопотребление не производится.

Цена изделия – ниже среднего, оно качественно достаточно для автоматизации жилья.

Xiaomi Mi Smart Power Plug

Xiaomi Mi Smart Power Plug

Пропускная способность этого творения – до 16 А или до 3,68 кВт. Подключение – в европейский тип разъёма. На корпусе есть 1 кнопка и диоды для световой сигнализации.

Питание – возобновляемое, энергопотребление не отслеживается. Хаб не требуется. Приложение – удобное, с массой приятных моментов (от выбора комнаты до добавления дополнительного смартфона для управления). Помимо классического таймера есть обратный отсчёт с визуализацией.

Несмотря на небольшую цену розетка успешно работает и обеспечивает все запросы пользователя по повышению комфорта.

Совместимость с помощником «Алиса» довершает плюсы изделия.

Наша работа

Как опытные электрики мы не только подберём Вам оптимальную «умную» розетку, но и подскажем, как ею правильно пользоваться.

А для максимальной продолжительности и уверенности проверим всю домашнюю электрику – на случай скрытых дефектов или неисправностей.

Обращайтесь к нам: мы трудимся по Минску и Минской области, знаем что сделать для достижения электробезопасности в любом жилом и офисном зданиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Временное отключение света для Минска и Минской области не самое частое, но иногда случающееся явление. С этим сталкиваются жители частных…
В большинстве случаев именно люстра используется, как единственный или основной источник света в жилом помещении. Соответственно, это одна из самых…
Электрические кабели, а точнее провода, могут стать проблемой для новичков. Данный кабель состоит из покрытых изоляцией жил, которые в бытовых…
Распределительная коробка монтируется в стену, закрывается штукатуркой или вовсе размещается на стене или под потолком. Она изготавливается из материалов негорючего характера,…
Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на…

Услуги Электрика