Умные розетки - как сделать домашнюю технику умной

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Обзор умных розеток

Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на рынке любой пользователь может очень просто повысить удобство в своём жилье.

Мы решили определить наиболее интересные модели и дать им краткую характеристику.

Термин «умная розетка»

Что это такое?

Термин «умная розетка» отражает в себе электроустановочное изделие, способное взаимодействовать с другими электроприборами в доме, получать команды со смартфона пользователя, выдавать информацию и даже выходить в Интернет.

Формат изделия – модульный блок, подключаемый к запитанной от бытовой энергосети розетке. Допускается работа как со стационарными, так и переносными линиями – по сути, «умная» розетка представляет собой отдельный электроприбор.

Выглядеть изделия могут по-разному: округлые и прямоугольные, массивные и невысокие, серого, белого, чёрного или другого цвета.

Умная розетка

Что они могут?

Основная функция – включение или выключение подключаемого напрямую электроприбора, причем производится это в присутствии пользователя (к примеру, по голосовой команде или по сигналу с телефона) или в его отсутствие (с помощью таймера).

Очень удобно сказать голосовому помощнику Алиса «выключи электронагреватель через 30 минут» и лечь спать, или настроить календарь событий – чтобы приходя домой с работы, обнаружить заблаговременно включенный увлажнитель воздуха.

Подключение любого электроприбора выполняется контактным способом: его вилку нужно соединить с «умной» розеткой, последнюю – подключить к энергосети дома. Корпус изделия выполняется прочным и удобным для удерживания рукой. На нём выполняются отдельные кнопки и сервисные отверстия (для микрофона или разборки).

Некоторые модели оснащаются сигнализирующими лампами или подсветкой.

По электротехнической части – полный порядок: наличие заземления, плотный контакт подключаемой вилки. Сборка розетки производится качественно – гарантийный срок выдерживается на совесть.

В плане удобства есть небольшой нюанс: установить такое устройство в каждый разъём сетевого фильтра не удастся. Загвоздка – в его размерах: «умная» розетка имеет размеры блока, выходящие за габариты обычной вилки, поэтому соседние разъёмы будут «заняты».

Основная функция – включение или выключение

Взаимодействие с мобильным телефоном

Для удобства управления производители разрабатывают специальные приложения для смартфонов. Они легко скачиваются и быстро устанавливаются. Работа в приложении – простая и интуитивно понятная.

После установки ярлык приложения выносится на один из главных экранов смартфона.

Другие «умные» продукты уже создали впечатление об этом способе управления – почти каждый знает о существовании и удобствах настольных колонок с голосовым помощником и роботов-пылесосов.

Что можно увидеть в приложениях?

·         текущие значения входного напряжения и электрического тока;

·         объем энергии, потреблённый за интересующий период (для подсчёта оплаты по счетам или экономии по ним удобно видеть цифру в кВт-ч);

·         настройки таймера, календаря и прочих организационных функций;

·         тип подключаемого электрооборудования и возможности настройки его работы (у моделей на платформе «Яндекс» есть целый спектр действий для, к примеру, осветительных приборов – помимо обычных «вкл-выкл» есть регулирование яркости, придание нужной температуры света или переключение каскадов ламп;

·         запоминание подключаемых приборов и настроек работы с ними – через некоторое время с помощью пары команд через смартфон получится отрегулировать комфорт в доме по максимуму.

При необходимости через это же приложение возможно связаться с технической поддержкой.

Мобильные приложения

В конечном счете с помощью только голоса можно управлять приборами с таким назначением:

·         освещение (лампы настольные и напольные, бра и торшеры, подвесные люстры, декоративное и для вечеринок, лампа аквариума);

·         гирлянды на ёлке (привычное «ёлочка, гори!» приобретёт особую поддержку от техники, а папе не придётся слишком явно держать в руках вилку у розетки);

·         обогрев и кондиционирование воздуха (системы климат-контроля и просто вентиляторы для жильцов или домашних животных);

·         нагрев воды (бойлеры);

·         увлажнение или осушение воздуха;

·         кухонная техника;

·         прочая бытовая техника (уничтожитель насекомых, фитолампы, поилки для животных и т.д.).

Информирование пользователя

При возникновении нештатной ситуации очень полезно получить сигнал от «умной» розетки. Сделать это могут не все модели: только Penerio и Aqara рассчитаны на отправку уведомления при потере питания или критичных понижении и повышении входной мощности.

Последняя также проработана на предмет звукового оповещения – устройство автоматически включает сигнализацию (при соответствующей настройке).

 

Самые интересные модели

Мы решили выбрать самые-самые на наш взгляд – если Вам нравятся какие-то другие, оставляйте свои мнения в комментариях.

«Умная» розетка от «Яндекс»

«Умная» розетка от «Яндекс»

Изделие простое, но качественное, рассчитано на работу по обычному принципу подачи или размыкания питания. Оптимален коннект с освещением или постоянно включенными в сеть электроприборами.

Совместима с помощником «Алиса», отлично ведёт себя на распознавание голосовых команд.

Энергопотребление оценивает только текущее. В хабе не нуждается, соединение со смартфоном – по каналу Wi-Fi. Пользователи отмечают приличный уровень качества сборки – зазоры минимальны, изделие прочное.

В корпусе есть только 1 кнопка, остальное – с помощью приложения (вход – через «Яндекс» и личную запись).

По сочетанию возможностей и цены – оптимальный вариант.

Aqara Smart Plug

Aqara Smart Plug

Изделие работает совместно с помощниками «Алиса» и «Маруся». Требует специальный хаб, но благодаря ему возможности обеспечивает максимальные.

Дом сделает «умным» на раз-два - работает со всеми устройствами и в режиме полного совмещения: от освещения до систем полива растений.

Подключение – к бытовой сети, разъём - европейский. Энергопотребление «изучает» в текущем режиме, сохраняя в статистику и передавая данные на собственный «сервер»-хаб. Управление с помощью смартфона или дистанционно.

Приложение – уникальное: Aqara Home.

Стоимость – выше среднего, но качество и возможности того стоят.

Penerio

Penerio

В отличие от большинства моделей этот вариант имеет корпус из термостойкого пластика со специальным покрытием с защитой от нагрева и самовоспламенения.

Устройство подключается через Wi-Fi, совместимо с «Алисой». Световая индикация устройства рассчитана на 9 безмолвных режимов – каждый из которых показывает вариант включения и привязанных в текущий момент приборов.

О пропаже питания оповещает, но само питание прибора не возобновляет после появления тока в сети. В хабе не нуждается. Энергопотребление оценивает как в текущем режиме, так и на статистику (собирается в календарь с удобным просмотром).

Приложение для управления приятное как на вид, так и в пользовании.

Redmond

Redmond

Устройство является одним из наиболее компактных: его высота – всего 7 см, а при установке в сдвоенную розетку (или сетевой фильтр) помех соседним разъемам не образуется.

Возможности: активация питания, таймер, календарь с добавлением событий, блокировка разъёма. Максимальная проходная мощность – 2,2 кВт.

Приложение (коннект через Bluetooth) имеет одну полезную особенность: когда пользователь покидает дом, все подключенные «умные» розетки отключаются. Это обеспечивает максимальный уровень электро- и пожаробезопасности.

В остальном набор функций примерно тот же, что и аналогов. С «Алисой» сотрудничает.

Подключение через Интернет выполняется через хаб, но оно не самое удачное.

TP-Link Tapo P100

Вариант от Интернет-провайдера – новость вдвойне. Подключение – через Wi-Fi, дружба с «Алисой» - стандартные параметры.

Среди функционала – известные и уже привычные таймер, удалённый и голосовой доступ, отключение при выходе хозяина из дома.

При отключении и повторном появлении питания розетка может возобновить работу прибора. Энергопотребление не производится.

Цена изделия – ниже среднего, оно качественно достаточно для автоматизации жилья.

Xiaomi Mi Smart Power Plug

Xiaomi Mi Smart Power Plug

Пропускная способность этого творения – до 16 А или до 3,68 кВт. Подключение – в европейский тип разъёма. На корпусе есть 1 кнопка и диоды для световой сигнализации.

Питание – возобновляемое, энергопотребление не отслеживается. Хаб не требуется. Приложение – удобное, с массой приятных моментов (от выбора комнаты до добавления дополнительного смартфона для управления). Помимо классического таймера есть обратный отсчёт с визуализацией.

Несмотря на небольшую цену розетка успешно работает и обеспечивает все запросы пользователя по повышению комфорта.

Совместимость с помощником «Алиса» довершает плюсы изделия.

Наша работа

Как опытные электрики мы не только подберём Вам оптимальную «умную» розетку, но и подскажем, как ею правильно пользоваться.

А для максимальной продолжительности и уверенности проверим всю домашнюю электрику – на случай скрытых дефектов или неисправностей.

Обращайтесь к нам: мы трудимся по Минску и Минской области, знаем что сделать для достижения электробезопасности в любом жилом и офисном зданиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения сельскохозяйственного объекта

Проекты электроснабжения сельхозобъекта

Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками.

На сегодняшний день это объекты, обустроенные в соответствии со всеми требованиями.

Строения хорошо освещены и оснащены всем необходимым оборудованием, призванным обеспечить максимальную производительность фермы.

Сдача объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)

Сдача энергетических объектов в государственные организации (РЭС, Госэнергогазнадзор, Энергосбыт)
Сдача энергетических объектов в государственные организации, такие как РЭС (Республиканское Унитарное Предприятие "Энергосистемы"), Госэнергогазнадзор и Энергосбыт, может предполагать выполнение определенных требований и процедур.

Сдача энергетических объектов в государственные организации является важным шагом на пути к безаварийной и долговременной эксплуатации электрооборудования.

Получение необходимых допусков, оформление технической и организационной документации, подготовка самого энергетического оборудования, взаимодействие с государственными организациями, прохождение освидетельствований и формализация результатов – это все достаточно непросто.

Такие процессы нельзя пускать на самотек, и даже если в Вашей организации есть квалифицированный электрик или опытный управляющий, по вопросам взаимодействия с госорганами мы рекомендуем заручиться поддержкой профессионалов.

Документы для установки электрического котла на производстве

Документы для установки электрокотла на производстве
Установка котла на производстве

Производственное и складское помещение любого назначения остро нуждается в источнике тепла. Технологические, бытовые, вспомогательные и специальные задачи без отопления и горячей воды даже летом выполняются с огромным трудом. Зимой функционирование производства без котла и сопутствующих систем попросту невозможно.

Спасти положение и не тратиться на дорогостоящее топливо можно с помощью электрического котла. Но перед его монтажом и для спокойного применения нужно провести целый комплекс мероприятий.

Мы знаем, как организовать, согласовать и выполнить монтаж электрокотла на производстве, и поможем Вам в этом.

Электромонтаж

Подключение СИП напрямую к автомату или счетчику технически не правильно

Воздушная линия электропередачи СИП

Самонесущий изолированный провод (сокращенно – СИП) давно стал частью современной электротехники.

Он представляет собой кабель из нескольких проводов и выполняет функцию передачи электрической энергии в отдельную электрическую цепь или будучи ее частью.

Для этого внутри кабеля имеются заизолированные провода (жилы) с несущими элементами или без них. Возможны варианты без наличия изоляции отдельных проводов, но провода с «фазой» обязательно защищены.

Подключение электроплиты варочной панели в Минске районе и области

Устанавливая электроплиту, необходимо не забывать о технике безопасности и придерживаться технических требований производителя. Кроме особенностей электросети в квартире, также следует учитывать и свойства определенной модели электроплиты. Не у каждой электрической плиты есть специальный шнур для подключения к 1 или 3-х фазной сети.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют пользоваться услугами сервисных мастеров и не заниматься подключением электроплит самостоятельно.

Монтаж системы "мультирум" для умного дома

Система мультирум
Система мультирум: проектирование и установка

Сегодня особо никого не удивить системой под названием «умный дом». Включить свет или «теплые» полы по расписанию, снизить громкость музыки одним голосом или активировать охранный комплекс. Множество отдельных устройств мощно повышают комфорт проживания в доме.

Совсем другое дело – когда имеется так называемый «мультирум» (от англ. multi – много, room - комната). Это – единая сеть мультимедийных устройств, которые взаимно дополняют друг друга и объединяются в систему.

Ключевая особенность такой сети – максимально широкий перечень функций, которые только возможно реализовать.

Услуги Электрика