Основные правила установки силовой розетки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Установка силовых розеток

Обычная розетка бытового назначения не является универсальной точкой подключения для мобильных электроустройств – она обеспечивает рабочее значение электрического тока до 16 Ампер. Работа трёхфазного устройства или оборудования, требующего более 16 А, уже технически невозможна.

И более того - если эксплуатация будет выполняться с повышенной опасностью, рекомендуется применить розетку силовую. Промышленный разъем (Вы могли видеть его при сварочных работах) задействуется редко – для тяжелонагруженных потребителей.

В бытовом исполнении такая розетка монтируется для мощной духовки или духового шкафа (они имеют большую мощность), а также для работы трёхфазных потребителей, если к разъему подвести такую сеть. Для промышленных целей спектр моделей гораздо больше, они обеспечивают больше возможностей для работы – в быту обычных вариантов достаточно.

Силовая вилка

Особенности установки

Силовая розетка отличается в вопросах монтажа от розетки бытовой, это проявляется в конструкции и назначении.

Изготавливаются накладные или встраиваемые розетки. Первые устанавливаются прямо на стену, причем можно закрепить не только розетку, но и вилку – если этого требуют условия работы или потребности пользователя. Вторые монтируются в щитках или самом оборудовании.

Подведение питающей линии к розетке следует планировать с учётом расстояния от иных кабелей (отражено в ПУЭ). Основные требования также приводятся в инструкции к устройству, там же может описываться минимальная высота монтажа розетки.

Монтаж силовой розетки

Для определения поперечного сечения кабеля следует обратить внимание на такие параметры:

·         общая протяженность линии;

·         температура окружающей среды во время работы;

·         расчётные электрический ток (от 16 до 800 А) и напряжение (до 1,5 кВ у специальных моделей с соответствующей защитой);

·         требуемое количество контактов (до 5 раздельных полюсов – у распространенных моделей, 6 полюсов – с пилотным контактом, до 20 полюсов – для отдельных технических решений).

Все параметры влияют на количество жил кабеля.

Минимально возможный кабель для стационарно располагаемой промышленной розетки – моножильный (к примеру, ВВГ), для переносной – гибкий многопроволочный (к примеру, ПВС или КГ). В случае наличия вибрации при работе рекомендуется кабель, располагающийся на потребителе, также применять гибкого типа.

Силовые разъёмы

Процесс подключения

Монтаж жил и самой розетки сложностей не вызывает. Главный момент при введении в работу – соединение штепселя с розеткой: очень просто перепутать фактические полюса. Чем больше полюсов, тем проще допустить эту ошибку.

Рассмотрим наиболее типовые из них:

·         при подаче потребителю фаз в отличающейся последовательности его работа может быть некорректной (к примеру, вращение вала электродвигателя будет в обратном направлении);

·         случайная замена «нуля» и «земли»;

·         случайная замена фаз с «нулем» или «землей».

Для предотвращения этих проблем следует тщательно подбирать все разъемы, а при соединении – обеспечивать достаточный уровень освещения и проводить операцию при наличии инструкций на изделия.

Что касается проводников: оптимальный способ соединения – оконцевать каждую проволоку, что снизит вероятность случайного короткого замыкания.

Силовая вилка для подключения плиты

Видео-Обзор силовых штепсельных разъёмов

Узкоспециализированные изделия (многополюсные розетки, взрывозащищенные исполнения) следует подключать только электрикам с соответствующим допуском, навыками и оборудованием.

У нас это всё имеется – мы готовы способствовать Вашему успеху и можем помочь в подключении любой электрики.

Трудимся по всему Минску и приезжаем в любую точку Минской области.

Консультируем по всем вопросам, работаем оперативно и надежно, а стоимость наших услуг Вас приятно увидит.

 

Комментарии  

+3 # Андрей 29.09.2021 13:28
Вот это действительно такая категория из области электрики, где я б не рискнул самостоятельно что-то подключать. Только к спецам обращаться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Самонесущий изолированный провод (сокращенно – СИП) давно стал частью современной электротехники. Он представляет собой кабель из нескольких проводов и выполняет функцию…
Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками. На сегодняшний день это объекты, обустроенные в…
В современном мире люди уже давно привыкли и полюбили, оценив по достоинству, компьютерные технологии, автоматизацию и роботизацию. Это естественно, ведь…
Данный проект электроснабжения предназначен для инженеров-проектировщиков строительно-монтажных и электромонтажных организаций, монтажников распределительных щитов и электриков, работающих на обьектах жилого и…
Схема организации электропитания частного дома выглядит следующим образом: внешняя сеть – ВУ – электрический счетчик – распределительный щит – внутренняя…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика