Основные правила установки силовой розетки

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Установка силовых розеток

Обычная розетка бытового назначения не является универсальной точкой подключения для мобильных электроустройств – она обеспечивает рабочее значение электрического тока до 16 Ампер. Работа трёхфазного устройства или оборудования, требующего более 16 А, уже технически невозможна.

И более того - если эксплуатация будет выполняться с повышенной опасностью, рекомендуется применить розетку силовую. Промышленный разъем (Вы могли видеть его при сварочных работах) задействуется редко – для тяжелонагруженных потребителей.

В бытовом исполнении такая розетка монтируется для мощной духовки или духового шкафа (они имеют большую мощность), а также для работы трёхфазных потребителей, если к разъему подвести такую сеть. Для промышленных целей спектр моделей гораздо больше, они обеспечивают больше возможностей для работы – в быту обычных вариантов достаточно.

Силовая вилка

Особенности установки

Силовая розетка отличается в вопросах монтажа от розетки бытовой, это проявляется в конструкции и назначении.

Изготавливаются накладные или встраиваемые розетки. Первые устанавливаются прямо на стену, причем можно закрепить не только розетку, но и вилку – если этого требуют условия работы или потребности пользователя. Вторые монтируются в щитках или самом оборудовании.

Подведение питающей линии к розетке следует планировать с учётом расстояния от иных кабелей (отражено в ПУЭ). Основные требования также приводятся в инструкции к устройству, там же может описываться минимальная высота монтажа розетки.

Монтаж силовой розетки

Для определения поперечного сечения кабеля следует обратить внимание на такие параметры:

·         общая протяженность линии;

·         температура окружающей среды во время работы;

·         расчётные электрический ток (от 16 до 800 А) и напряжение (до 1,5 кВ у специальных моделей с соответствующей защитой);

·         требуемое количество контактов (до 5 раздельных полюсов – у распространенных моделей, 6 полюсов – с пилотным контактом, до 20 полюсов – для отдельных технических решений).

Все параметры влияют на количество жил кабеля.

Минимально возможный кабель для стационарно располагаемой промышленной розетки – моножильный (к примеру, ВВГ), для переносной – гибкий многопроволочный (к примеру, ПВС или КГ). В случае наличия вибрации при работе рекомендуется кабель, располагающийся на потребителе, также применять гибкого типа.

Силовые разъёмы

Процесс подключения

Монтаж жил и самой розетки сложностей не вызывает. Главный момент при введении в работу – соединение штепселя с розеткой: очень просто перепутать фактические полюса. Чем больше полюсов, тем проще допустить эту ошибку.

Рассмотрим наиболее типовые из них:

·         при подаче потребителю фаз в отличающейся последовательности его работа может быть некорректной (к примеру, вращение вала электродвигателя будет в обратном направлении);

·         случайная замена «нуля» и «земли»;

·         случайная замена фаз с «нулем» или «землей».

Для предотвращения этих проблем следует тщательно подбирать все разъемы, а при соединении – обеспечивать достаточный уровень освещения и проводить операцию при наличии инструкций на изделия.

Что касается проводников: оптимальный способ соединения – оконцевать каждую проволоку, что снизит вероятность случайного короткого замыкания.

Силовая вилка для подключения плиты

Видео-Обзор силовых штепсельных разъёмов

Узкоспециализированные изделия (многополюсные розетки, взрывозащищенные исполнения) следует подключать только электрикам с соответствующим допуском, навыками и оборудованием.

У нас это всё имеется – мы готовы способствовать Вашему успеху и можем помочь в подключении любой электрики.

Трудимся по всему Минску и приезжаем в любую точку Минской области.

Консультируем по всем вопросам, работаем оперативно и надежно, а стоимость наших услуг Вас приятно увидит.

 

Комментарии  

+3 # Андрей 29.09.2021 13:28
Вот это действительно такая категория из области электрики, где я б не рискнул самостоятельно что-то подключать. Только к спецам обращаться!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Для получения электроприбором управляющего сигнала с определённой пользователем задержкой по времени существуют так называемые реле времени. Суть этого устройства –…
Одним из последних этапов обустройства электроустановки является выбор подходящей фурнитуры. Выбор подходящей розетки должен зависеть от типа помещения, в котором…
Если Вы задумались об аренде помещения для торговых или коммерческих нужд, рекомендуем обратить внимание на электрику. Обустройство электропроводки и выходов для…
Электрические розетки необходимы в каждой комнате – например, для подключения лампы или пылесоса. Однако в детской комнате такие элементы тоже…

Услуги Электрика