Как нас заставляют платить за воздух при покупке бытовой техники

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Покупка бытовой техники

Производители бытовой техники и сами магазины имеют стремление заработать – создавая и предлагая всё новые и новые технические и дизайнерские решения. Но мало кто задумывается, что зачастую денежки уходят от покупателя практически без основания. Как это происходит?

Предлагаем разобраться вместе – наш опыт многолетней работы с бытовой техникой позволяет определить, врут при продаже или хотят предложить по-настоящему необходимое изделие с востребованными функциями.

Сушильная машинка

Сушильная машинка

Предлагая отдельную сушильную машинку, дают иллюзию нужности в этом изделии: «если у Вас небольшая квартира, нет балкона, или дома часто бывают гости, приобретайте это изделие, и Ваша одежда всегда будет сушиться незаметно для всех».

Логика тут есть: жильё обычно достаточно стеснено, поэтому в день стирки приходится поискать место для развешивания вещей. Этой идеей пользуются многие, предлагая отдельную планку для монтажа «сушилки».

Соединительный элемент

Упирают на неё следующим образом: для установки на стиральную машинку планка необходима – иначе сушильная машинка упадёт.

Минуточку – если она упадёт с высоты, то она не будет стоять и на полу, однако стоит и прекрасно работает. Функциональность планки? Забудьте, это – способ выманить деньги покупателя.

Поэтому просто установите одно устройство на другое и будьте счастливы.

 

Стиральная машинка

При выборе «стиралки» постоянно слышишь: «Выбирайте эту модель, а еще лучше – вот эту, здесь так много функций, что останется просто включить». Лидером среди таких предложений является скорость отжима.

Стиральная машинка

«Правильнее» будет купить с большим количеством оборотов – 1400 и даже 1800. У такого изделия конструкция должна быть мощнее и рассчитанной под более долговечную службу: качественные подшипники, прочная рама, защищенный двигатель.

Лет 15 назад так и было, но сейчас разницы между 1000 и 1800 оборотами в механической части почти нет, и мастера по ремонту это хорошо знают. Более того: производитель прекрасно знает, что измерить количество оборотов пользователь не сможет, да и не станет. Поэтому на количестве оборотов немного экономят.

К тому же «обороты» - это теоретический показатель: в зависимости от степени загрузки и её равномерности они будут ниже. Поэтому чтобы не увеличивать себестоимость производитель монтирует одинаковые детали, но для покупателя «создает» разницу.

Стиралка самоочистка

Другие функции тоже применяются в этом духе. Так, работа паром и глажка, как убеждают консультанты, являются чуть ли не панацеей, и многие верят.

Впечатление усиливает функция самоочистки. Зачастую она выносится на панель управления как дополнительный режим работы, но если разобраться, это просто обычная стирка. Степень чистоты в барабане и сливных коммуникациях поддерживает ровно так же как и при стирке без вещей и при температуре воды в 90 градусов.

 

Холодильник

Для холодильников лидерство среди «фишек» прочно удерживает так называемая «зона свежести». Так называется отдельный ящик в самом низу, закрываемый сверху вышестоящей полкой.

В теории (как нам рассказывают) в нём сохраняются условия, кардинально отличающиеся по температуре и влажности от основного объёма. В результате фрукты и овощи будут храниться чуть ли не вечность.

Холодильник

Конструкционно это обустроено как выделенное место – простой пластиковый ящик. Для премиум-моделей холодильников изделие будет «накручено» - добавляются непрозрачные пластиковые усилители, крышка с прорезями и прочее.

И как же этот «механизм» способен обеспечить иные условия, если в него свободно поступает весь воздух камеры?

Холодильник - обман при покупке

Всем понятно: на степень сохранности продуктов питания влияют влажность воздуха и его температура. К ним пытаются добавить также озонатор – чудодейственный прибор, «изменяющий» состав воздуха.

Отбираются деньги также за бутылочницу. Она интересно выглядит только пока холодильник в магазине и пуст – надо же чем-то заполнить объём. «Дома Вы сможете разместить бутылки в горизонтальном положении и тем самым сэкономите место».

Холодильник бутылочница

Спорное утверждение: при заполнении отсеков кастрюлями, упакованными и открытыми продуктами бутылочнице уже внутри не место. Её достают и прячут – а деньги уже уплачены. И потом, при частом применении масла или уксуса (если их хранить в холодильнике) становится хуже крышка – бутылка в горизонтальном положении станет подтекать.

Польза от бутылочницы тает на глазах.

Цифровой экран холодильника

Цифровой экран на 100% предназначен для выкачивания денег. Он не отражает действительной температуры внутри холодильника, он не несёт по-настоящему смысловой нагрузки и не позволяет как-то критически воздействовать на устройство. С помощью цифрового дисплея просто настраивается температура и влажность внутри – которые тут же меняются, стоить открыть дверцу. А стоят модели с дисплеем всегда дороже.

Покупка встроенной модели однозначно обойдётся дороже. Тут тебе и требования к форме и размерам корпуса, и какая-нибудь защита поверхности от накопления влаги, и другая упаковка – а зачем, если принципиальной разницы в функционировании нет?

Заглянем в инструкцию если продавец говорит об «элитности» техники: спектр применения всегда описан, и если холодильник не рассчитан на встраивание, что бы ни утверждал продавец, ему можно не верить.

 

Духовой шкаф

Духовой шкаф

Для духовых шкафов также существует тенденция: чем больше имеется режимов нагрева и прочих настроек, тем больше его стоимость. Хотя суть и возможности у почти всех моделей одинаковы: генерировать объёмное тепловое поле, для чего задействуют верхние и нижние нагреватели (иногда – ещё и кольцевой ТЭН).

Эффективность 10 или даже 14 режимов нагрева от всего 3-х нагревающих элементов – достаточно плохой перформанс. Отдельный интерес вызывают режимы «эко», когда при выставлении температуры, к примеру, в 140 градусов в самой духовке будет немногим более 120 – для «тонкости и равномерности приготовления».

Духовой шкаф ЭКО

Обратите внимание, ЭКО – не от «экология», а от «экономия»: в инструкциях напрямую пишут, что высокий класс энергоэффективности достигается при готовке на минимальном по мощности режиме. Что-то приготовить при 120 градусах – из области фантастики.

Пиролиз духовки

Это же относится к системе самоочистки духовки. Очень популярно слово «гидролиз», его подают с точки зрения целой системы и отдельного процесса, но суть прекрасно известна любой бабушке. Берется миска с водой и ставится в духовку при малом огне, вода нагревается и постепенно испаряется, увлажняя воздух и размягчая жировые отложения на стенках. После такого можно очень легко очистить духовку за считанные минуты.

Выдавать обычный физический процесс за инновационную систему даже глупо, но многие на это ведутся.

Пар в духовке

Эта же тема развивается в «системе добавления пара» к готовому блюду. Выглядит изысканно: еда только из печки излучает струйки пара, прибавляя аппетита.

Однако только выглядит – в действительности этот результат достигается обычной водой в тарелочке или в углублении поддона. Переплачивать за эту функцию – немного диковато.

Авторежим духовки

Среди возможностей особенно интересен «авторежим». Его предлагают и его покупают: кладешь в духовку что угодно, а она сама готовит.

Идеально? Возможно, но это – просто маркетинг. В действительности духовка не имеет понятия о содержании продукта и его объеме, не знает о необходимой продолжительности работы и степени готовности блюда.

Суть – в необходимости самостоятельного прописывания режима: пользователю необходимо ввести все параметры приготовления в память устройства, после чего с привязкой к времени и варианту будет начат процесс.

Наша работа

При выборе электротехники рекомендуем рассматривать только тот набор функций, которыми точно будете пользоваться – все остальные останутся дорогостоящим балластом.

Если с подбором, покупкой или установкой есть затруднения, мы всегда поможем.

Наша команда многие годы стоит на страже интересов пользователей – а не производителей.

Мы работаем с любой электротехникой, приезжаем по Минску и Минской области.

P.S. Посмотрите видео - Какие существуют способы обмана покупателей бытовой техники:

Комментарии  

+4 # Анна 15.12.2021 16:30
Я согласна с автором статьи, что покупателей постоянно обманывают, предлагая новые функции в бытовых приборах. Обычно они такие же, что и на предыдущих моделях, просто добавлен небольшая деталь, благодаря которой стиральная машинка будет намного эффективней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Ген Кат 17.12.2021 11:22
Так же поддерживаю, в нынешнее время при покупке техники нет смысла смотреть на марку и логотипы товара. Мне даже знакомый продавец говорил, да не смотри ты на эти названия, одно и тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Назначение шлагбаума известно всем — это средство ограничения движения автомобилей на всевозможных пропускных пунктах, размещенных на территории автостоянок, предприятий и…
При обустройстве электросистемы в жилье или другом инженерном сооружении может возникнуть вопрос о том, что именно размыкает выключатель. Электрик с опытом…
Jelektrik.By оказывает широкий спектр электротехнических услуг - как для индивидуальных клиентов, так и для предпринимателей и государственных учреждений. Мы специализируемся на…
По мнению специалистов, прокладка подземного ответвления обеспечивается наиболее безопасную и стабильную электрификацию объекта недвижимости. В этом случае линия не подвержена большинству…
Наша компания обладает более чем десятилетним опытом успешной работы в области разработки и реализации систем “умный дом”. Сюда же относится организация…

Услуги Электрика