Как нас заставляют платить за воздух при покупке бытовой техники
Производители бытовой техники и сами магазины имеют стремление заработать – создавая и предлагая всё новые и новые технические и дизайнерские решения. Но мало кто задумывается, что зачастую денежки уходят от покупателя практически без основания. Как это происходит?
Предлагаем разобраться вместе – наш опыт многолетней работы с бытовой техникой позволяет определить, врут при продаже или хотят предложить по-настоящему необходимое изделие с востребованными функциями.
Сушильная машинка
Предлагая отдельную сушильную машинку, дают иллюзию нужности в этом изделии: «если у Вас небольшая квартира, нет балкона, или дома часто бывают гости, приобретайте это изделие, и Ваша одежда всегда будет сушиться незаметно для всех».
Логика тут есть: жильё обычно достаточно стеснено, поэтому в день стирки приходится поискать место для развешивания вещей. Этой идеей пользуются многие, предлагая отдельную планку для монтажа «сушилки».
Упирают на неё следующим образом: для установки на стиральную машинку планка необходима – иначе сушильная машинка упадёт.
Минуточку – если она упадёт с высоты, то она не будет стоять и на полу, однако стоит и прекрасно работает. Функциональность планки? Забудьте, это – способ выманить деньги покупателя.
Поэтому просто установите одно устройство на другое и будьте счастливы.
Стиральная машинка
При выборе «стиралки» постоянно слышишь: «Выбирайте эту модель, а еще лучше – вот эту, здесь так много функций, что останется просто включить». Лидером среди таких предложений является скорость отжима.
«Правильнее» будет купить с большим количеством оборотов – 1400 и даже 1800. У такого изделия конструкция должна быть мощнее и рассчитанной под более долговечную службу: качественные подшипники, прочная рама, защищенный двигатель.
Лет 15 назад так и было, но сейчас разницы между 1000 и 1800 оборотами в механической части почти нет, и мастера по ремонту это хорошо знают. Более того: производитель прекрасно знает, что измерить количество оборотов пользователь не сможет, да и не станет. Поэтому на количестве оборотов немного экономят.
К тому же «обороты» - это теоретический показатель: в зависимости от степени загрузки и её равномерности они будут ниже. Поэтому чтобы не увеличивать себестоимость производитель монтирует одинаковые детали, но для покупателя «создает» разницу.
Другие функции тоже применяются в этом духе. Так, работа паром и глажка, как убеждают консультанты, являются чуть ли не панацеей, и многие верят.
Впечатление усиливает функция самоочистки. Зачастую она выносится на панель управления как дополнительный режим работы, но если разобраться, это просто обычная стирка. Степень чистоты в барабане и сливных коммуникациях поддерживает ровно так же как и при стирке без вещей и при температуре воды в 90 градусов.
Холодильник
Для холодильников лидерство среди «фишек» прочно удерживает так называемая «зона свежести». Так называется отдельный ящик в самом низу, закрываемый сверху вышестоящей полкой.
В теории (как нам рассказывают) в нём сохраняются условия, кардинально отличающиеся по температуре и влажности от основного объёма. В результате фрукты и овощи будут храниться чуть ли не вечность.
Конструкционно это обустроено как выделенное место – простой пластиковый ящик. Для премиум-моделей холодильников изделие будет «накручено» - добавляются непрозрачные пластиковые усилители, крышка с прорезями и прочее.
И как же этот «механизм» способен обеспечить иные условия, если в него свободно поступает весь воздух камеры?
Всем понятно: на степень сохранности продуктов питания влияют влажность воздуха и его температура. К ним пытаются добавить также озонатор – чудодейственный прибор, «изменяющий» состав воздуха.
Отбираются деньги также за бутылочницу. Она интересно выглядит только пока холодильник в магазине и пуст – надо же чем-то заполнить объём. «Дома Вы сможете разместить бутылки в горизонтальном положении и тем самым сэкономите место».
Спорное утверждение: при заполнении отсеков кастрюлями, упакованными и открытыми продуктами бутылочнице уже внутри не место. Её достают и прячут – а деньги уже уплачены. И потом, при частом применении масла или уксуса (если их хранить в холодильнике) становится хуже крышка – бутылка в горизонтальном положении станет подтекать.
Польза от бутылочницы тает на глазах.
Цифровой экран на 100% предназначен для выкачивания денег. Он не отражает действительной температуры внутри холодильника, он не несёт по-настоящему смысловой нагрузки и не позволяет как-то критически воздействовать на устройство. С помощью цифрового дисплея просто настраивается температура и влажность внутри – которые тут же меняются, стоить открыть дверцу. А стоят модели с дисплеем всегда дороже.
Покупка встроенной модели однозначно обойдётся дороже. Тут тебе и требования к форме и размерам корпуса, и какая-нибудь защита поверхности от накопления влаги, и другая упаковка – а зачем, если принципиальной разницы в функционировании нет?
Заглянем в инструкцию если продавец говорит об «элитности» техники: спектр применения всегда описан, и если холодильник не рассчитан на встраивание, что бы ни утверждал продавец, ему можно не верить.
Духовой шкаф
Для духовых шкафов также существует тенденция: чем больше имеется режимов нагрева и прочих настроек, тем больше его стоимость. Хотя суть и возможности у почти всех моделей одинаковы: генерировать объёмное тепловое поле, для чего задействуют верхние и нижние нагреватели (иногда – ещё и кольцевой ТЭН).
Эффективность 10 или даже 14 режимов нагрева от всего 3-х нагревающих элементов – достаточно плохой перформанс. Отдельный интерес вызывают режимы «эко», когда при выставлении температуры, к примеру, в 140 градусов в самой духовке будет немногим более 120 – для «тонкости и равномерности приготовления».
Обратите внимание, ЭКО – не от «экология», а от «экономия»: в инструкциях напрямую пишут, что высокий класс энергоэффективности достигается при готовке на минимальном по мощности режиме. Что-то приготовить при 120 градусах – из области фантастики.
Это же относится к системе самоочистки духовки. Очень популярно слово «гидролиз», его подают с точки зрения целой системы и отдельного процесса, но суть прекрасно известна любой бабушке. Берется миска с водой и ставится в духовку при малом огне, вода нагревается и постепенно испаряется, увлажняя воздух и размягчая жировые отложения на стенках. После такого можно очень легко очистить духовку за считанные минуты.
Выдавать обычный физический процесс за инновационную систему даже глупо, но многие на это ведутся.
Эта же тема развивается в «системе добавления пара» к готовому блюду. Выглядит изысканно: еда только из печки излучает струйки пара, прибавляя аппетита.
Однако только выглядит – в действительности этот результат достигается обычной водой в тарелочке или в углублении поддона. Переплачивать за эту функцию – немного диковато.
Среди возможностей особенно интересен «авторежим». Его предлагают и его покупают: кладешь в духовку что угодно, а она сама готовит.
Идеально? Возможно, но это – просто маркетинг. В действительности духовка не имеет понятия о содержании продукта и его объеме, не знает о необходимой продолжительности работы и степени готовности блюда.
Суть – в необходимости самостоятельного прописывания режима: пользователю необходимо ввести все параметры приготовления в память устройства, после чего с привязкой к времени и варианту будет начат процесс.
Наша работа
При выборе электротехники рекомендуем рассматривать только тот набор функций, которыми точно будете пользоваться – все остальные останутся дорогостоящим балластом.
Если с подбором, покупкой или установкой есть затруднения, мы всегда поможем.
Наша команда многие годы стоит на страже интересов пользователей – а не производителей.
Мы работаем с любой электротехникой, приезжаем по Минску и Минской области.
P.S. Посмотрите видео - Какие существуют способы обмана покупателей бытовой техники:
- Jelektrik.By
- Статьи
- Советы Электрика
Комментарии