Реле времени - подключение

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подключение реле времени

В любой электрической цепи имеется реле. Коммутационные устройства, выполняющие функции замыкания и автоматизации работы цепей.

Любой электрик знает их и с ними знаком, мы – не исключение: много лет работы по Минской области и самому Минску привели к тому, что нам известно, пожалуй, всё о реле.

Принцип действия

Реле времени

К срабатыванию реле приводит воздействие физического или механического рода: появление управляющего электрического тока, повышение или понижение местной освещенности, образование или изменение местного магнитного поля, тепловая энергия, звуковое давление и т.д.

Применяются также реле времени: в них срабатывание происходит после заданного интервала времени или в назначенный момент (если раньше не появился управляющий сигнал). Устанавливаются такие модели для включения или запуска определенных механизмов или процессов, их выключения или регулирования.

В быту такие устройства применяются почти повсеместно: таймер стиральной машины или отопительной системы, микроволновой печи или электрической духовки, уличного светофора или освещения. Такие реле уже встроены в конструкцию изделия и чаще всего рассчитаны на ремонт или замену. Ввиду сложности и уникальности большинства конструкций таймеров рекомендуется обращаться в сервисные ремонтные мастерские.

Реле времени - схема

Однако заменить, отремонтировать и установить обратно, или просто вмонтировать новый таймер можно и своими силами. Они устанавливаются в ограниченный круг устройств (приборы отопления, вентиляции и обогрева, а также некоторые отдельные механизмы), поэтому их принцип их работа известен и поддается регулированию.

Реле для систем освещения

Реле для систем освещения

Освещение (в первую очередь – уличное) характеризуется своей управляемостью. Днем потребность в нем отсутствует, но забыть отключить после использования или выхода из комнаты можно запросто. Это ведет к повышенному энергопотреблению (с соответствующим счетом за «свет») и снижению ресурса светильника.

Решить эту задачу помогает так называемое астрономическое реле времени – его срабатывание настраивается на определенный час и минуту, причем функционирует устройство без связки с фотодатчиком. Срабатывание обеспечивается встроенной программой, учитывающей время захода и восхода Солнца на основе текущих даты и времени, а также отслеживаемых географических координатах.

Схемы подключения таких устройств прилагаются в комплекте поставки вместе с инструкцией и пошаговым описанием требуемых работ. При электромонтажных работах следует учитывать максимальную допускаемую нагрузку от подключаемой светотехники, а также типы устройств и ламп.

Реле для магнитного пускателя

Реле для магнитного пускателя

Существуют энергопотребители и приборы, мощность которых достаточно велика, поэтому их запуск или выход на пиковый режим требуют определенной последовательности подачи нагрузки. В данном случае реле времени не способно на обеспечение больших токов.

Оптимально применение специального реле, предназначенного для заданной нагрузки, причем – циклического типа. Это значит, что реле будет подавать питание на энергоприемник с заданной периодичностью. Такие устройства имеют возможность настройки от секунд до десятков часов.

Применяются такие контакторы для силовых линий с 1 и 3 фазами. Успешно применяются реле для регулирования работы электродвигателей, подключаемых в схему «звезда-треугольник».

Для снижения пусковых токов производится переключение между задействуемыми обмотками, а на момент запуска двигатель подключен по схеме соединения обмоток «звезда». После запуска выполняется задержка по времени (силами реле) - по мере выхода на рабочие режимы или требуемые параметры хода. При этом выполняется регулирование параллельно с переключением между схемами подключения. Когда время истекает, двигатель перестраивается на работу по рассчитанной для него схеме «треугольник».

Установка и порядок подключения таких изделий описываются в комплектной инструкции.

Реле для стесненных условий

Реле для стесненных условий

Достаточно часто встречаются условия, при которых подключить или просто установить реле в распределительный шкаф не представляется возможным. Также может быть ситуация, когда коммутирование схемы и модульных приборов имеет затруднения. При этом остается потребность в применении интервалов функционирования при заданной нагрузке.

В таких условиях мы рекомендуем применять электронные таймеры розеточного типа. Их производство развернуто с размахом: для подключения в цепь розеток изготавливают в широком перечне типоразмеров.

Значительный минус этого устройства – техническая невозможность применения реле с высокой нагрузкой или одновременно для нескольких потребителей. Они предназначены для токов величиной до 16-20 А, хотя остальные возможности позволяют настроить работу максимально гибко.

Мы предлагаем Вам воспользоваться нашим предложением и обратиться к нам как опытным специалистам: консультируем, помогаем с выбором электротехнической продукции при покупке, оказываем услуги по ремонту и установке электрики.

С подбором реле и контакторов все вопросы и неясности устраним за кратчайшее время, и все Ваши задачи будут решаться этими и другими электроприборами в текущих условиях.

 

P.S. Посмотрите видео о том, какие таймеры или реле времени бывают и для чего используются:

Комментарии  

+3 # Дмитрий 04.12.2021 10:20
Слышал конечно о них, но не было необходимости в его применении. После просмотра видео появились мысли где можно применить реле времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юрий 12.12.2021 21:08
Ну так то по сути все сказано, нельзя не согласиться

Ну так то по сути все сказано, нельзя не согласиться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Электропитание в частном доме или квартире имеет исключительную важность: от простых проводов зависит вся бытовая жизнь человека и целой семьи.
Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками. На сегодняшний день это объекты, обустроенные в…
Отдельные элементы электроустановки могут быть функциональными, безопасными и эстетичными. Примером может служить герметичная розетка, которую можно монтировать под или над…
Если на носу ремонт, важно спланировать его полноценным – включая в объем работ прокладывание проводки, восстановление электроустановочных изделий, обновление и…

Услуги Электрика