Реле времени - подключение

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подключение реле времени

В любой электрической цепи имеется реле. Коммутационные устройства, выполняющие функции замыкания и автоматизации работы цепей.

Любой электрик знает их и с ними знаком, мы – не исключение: много лет работы по Минской области и самому Минску привели к тому, что нам известно, пожалуй, всё о реле.

Принцип действия

Реле времени

К срабатыванию реле приводит воздействие физического или механического рода: появление управляющего электрического тока, повышение или понижение местной освещенности, образование или изменение местного магнитного поля, тепловая энергия, звуковое давление и т.д.

Применяются также реле времени: в них срабатывание происходит после заданного интервала времени или в назначенный момент (если раньше не появился управляющий сигнал). Устанавливаются такие модели для включения или запуска определенных механизмов или процессов, их выключения или регулирования.

В быту такие устройства применяются почти повсеместно: таймер стиральной машины или отопительной системы, микроволновой печи или электрической духовки, уличного светофора или освещения. Такие реле уже встроены в конструкцию изделия и чаще всего рассчитаны на ремонт или замену. Ввиду сложности и уникальности большинства конструкций таймеров рекомендуется обращаться в сервисные ремонтные мастерские.

Реле времени - схема

Однако заменить, отремонтировать и установить обратно, или просто вмонтировать новый таймер можно и своими силами. Они устанавливаются в ограниченный круг устройств (приборы отопления, вентиляции и обогрева, а также некоторые отдельные механизмы), поэтому их принцип их работа известен и поддается регулированию.

Реле для систем освещения

Реле для систем освещения

Освещение (в первую очередь – уличное) характеризуется своей управляемостью. Днем потребность в нем отсутствует, но забыть отключить после использования или выхода из комнаты можно запросто. Это ведет к повышенному энергопотреблению (с соответствующим счетом за «свет») и снижению ресурса светильника.

Решить эту задачу помогает так называемое астрономическое реле времени – его срабатывание настраивается на определенный час и минуту, причем функционирует устройство без связки с фотодатчиком. Срабатывание обеспечивается встроенной программой, учитывающей время захода и восхода Солнца на основе текущих даты и времени, а также отслеживаемых географических координатах.

Схемы подключения таких устройств прилагаются в комплекте поставки вместе с инструкцией и пошаговым описанием требуемых работ. При электромонтажных работах следует учитывать максимальную допускаемую нагрузку от подключаемой светотехники, а также типы устройств и ламп.

Реле для магнитного пускателя

Реле для магнитного пускателя

Существуют энергопотребители и приборы, мощность которых достаточно велика, поэтому их запуск или выход на пиковый режим требуют определенной последовательности подачи нагрузки. В данном случае реле времени не способно на обеспечение больших токов.

Оптимально применение специального реле, предназначенного для заданной нагрузки, причем – циклического типа. Это значит, что реле будет подавать питание на энергоприемник с заданной периодичностью. Такие устройства имеют возможность настройки от секунд до десятков часов.

Применяются такие контакторы для силовых линий с 1 и 3 фазами. Успешно применяются реле для регулирования работы электродвигателей, подключаемых в схему «звезда-треугольник».

Для снижения пусковых токов производится переключение между задействуемыми обмотками, а на момент запуска двигатель подключен по схеме соединения обмоток «звезда». После запуска выполняется задержка по времени (силами реле) - по мере выхода на рабочие режимы или требуемые параметры хода. При этом выполняется регулирование параллельно с переключением между схемами подключения. Когда время истекает, двигатель перестраивается на работу по рассчитанной для него схеме «треугольник».

Установка и порядок подключения таких изделий описываются в комплектной инструкции.

Реле для стесненных условий

Реле для стесненных условий

Достаточно часто встречаются условия, при которых подключить или просто установить реле в распределительный шкаф не представляется возможным. Также может быть ситуация, когда коммутирование схемы и модульных приборов имеет затруднения. При этом остается потребность в применении интервалов функционирования при заданной нагрузке.

В таких условиях мы рекомендуем применять электронные таймеры розеточного типа. Их производство развернуто с размахом: для подключения в цепь розеток изготавливают в широком перечне типоразмеров.

Значительный минус этого устройства – техническая невозможность применения реле с высокой нагрузкой или одновременно для нескольких потребителей. Они предназначены для токов величиной до 16-20 А, хотя остальные возможности позволяют настроить работу максимально гибко.

Мы предлагаем Вам воспользоваться нашим предложением и обратиться к нам как опытным специалистам: консультируем, помогаем с выбором электротехнической продукции при покупке, оказываем услуги по ремонту и установке электрики.

С подбором реле и контакторов все вопросы и неясности устраним за кратчайшее время, и все Ваши задачи будут решаться этими и другими электроприборами в текущих условиях.

 

P.S. Посмотрите видео о том, какие таймеры или реле времени бывают и для чего используются:

Комментарии  

+4 # Дмитрий 04.12.2021 10:20
Слышал конечно о них, но не было необходимости в его применении. После просмотра видео появились мысли где можно применить реле времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юрий 12.12.2021 21:08
Ну так то по сути все сказано, нельзя не согласиться

Ну так то по сути все сказано, нельзя не согласиться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Разработка и реализация проекта беспроводной домашней электросети

Наша компания обладает более чем десятилетним опытом успешной работы в области разработки и реализации систем “умный дом”.

Сюда же относится организация систем беспроводного управления работой домашней электросети.

За все время нам удалось овладеть всеми необходимыми знаниями и современными технологиями, что обеспечивает разработку проектов управления освещением и другими электросистемами на самом высоком уровне.

Благодаря всему этому, мы сумели обрести безупречную репутацию — наша компания считается одним из лидеров в своей сфере.

Cхемы энергоэффективной осветительной сети

Проект энергоэффективной осветительной сети квартиры
Энергоэффективная осветительная сеть

Осветительная сеть – основа безопасности, комфорта проживания и работы. Ее важно планировать, обустраивать и ремонтировать

Для повышения надежности и снижения затрат на функционирование системы освещения в квартире, в частном доме, на даче, в цеху, на складе, в офисном центре и на любом другом объекте мы рекомендуем заказать схемы энергоэффективной осветительной сети.

Проект электроснабжения ТП

Проект электроснабжения ТП
Разработка проектов электроснабжения

Проект электроснабжения ТП представляет собой пакет документов, без которого не получится установить и подключить трансформаторную подстанцию.

Электромонтаж

Кабельная линия в земле

Правила прокладки кабеля в земле

Кабельная линия предназначается для передачи потребителю электроэнергии. Она состоит минимум из одного кабеля.

Помимо всем известных воздушных линий часто прокладываются подземные линии – из-за ограничений по условиям размещения, плотности зданий и сооружений.

Топ 4 наиболее частых ошибок при подключении УЗО

4 самые частые ошибки при подключении УЗО

Электричество и свет – чуть ли не основная система жизнеобеспечения жилого дома и производственного сооружения. Электробезопасность – главный аспект, на который следует ориентироваться при обустройстве и ремонте проводки.

Одним из наиболее верных способов получить безопасную электропроводку является применение УДТ (устройство дифференциального тока), другое название – дифавтомат.

Предназначается изделие для создания защиты потребителя электрического тока от возникновения тока утечки. Его опасность заключается в незаметности образования, когда изоляция дает сбой, возникает короткое замыкание, и человека может поразить электрическим током.

Расположение розеток и выключателей – ключевая информация

Расположение розеток и выключателей

Сегодня электроприборы сопровождают человека на каждом шагу и без них трудно представить дом. Чтобы гарантировать жильцам полный комфорт, необходимо правильно спланировать расположение электрических розеток. Тогда отпадет необходимость в удлинителях.

В этом тексте мы предлагаем ознакомиться, как расположить розетки и выключатели света в доме.

Услуги Электрика