Установка и совмещение умных устройств

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Система Умный дом

Система «умный» дом интересна своей многогранностью и гибкостью. Можно не только управлять любым электроприбором в дистанционном режиме, но и получать информацию о потреблении электроэнергии, задавать время включения и отключения, а также менять параметры работы приборов.

На практике система состоит из отдельных устройств, коммутируемых параллельно друг другу. Они взаимно дополняют друг друга, причём сделать «умной» можно даже обычный выключатель или розетку.

Расширяем возможности системы с помощью беспроводных устройств

Как одновременно увеличить вместимость и гибкость всех коммуникаций?

В этом поможет «умный» проводной переключатель (к примеру, К4003С): он позволяет в любой момент добавить интересующее изделие беспроводного типа.

Устанавливаем это электроустановочное изделие, объединяя его с беспроводным выключателем (к примеру, К4003CW), после чего нажимаем и удерживаем 2 кнопки на выключателе (они называются «Я дома» и «Я вне дома»), что поставляется вместе с шлюзом.

На обоих устройствах загораются зелёные лампы-индикаторы – их работа синхронизирована, нужно дождаться пока индикаторы перестанут мигать (погаснут полностью). Остаётся убрать защитную полосу с беспроводного выключателя.

Нажимаем и удерживаем какую-либо кнопку на выключателе и стучим им по проводному переключателю – светодиодные индикаторы замигают синим. После снятия пальца с кнопки диоды будут светиться синим.

Для завершения настройки нажимаем 2 кнопки на элементе управления сценариями (поставляется в комплекте), после чего зеленые лампы погаснут – работа по подключению завершена.

После этого беспроводной выключатель закрепляем на удобное место и пользуемся.

 

«Умный» проводной переключатель с нейтральным проводником

Вариант хорош тем, что к линии питания подключается только 1 элемент – к фазе и нейтрали, что повышает безопасность системы и позволяет управлять освещением сразу с 3-х мест.

Само подключение вряд ли вызовет много вопросов, главное – корректно подвести провода к компактному устройству. После этого сам переключатель готов – его остаётся только подключить к беспроводным устройствам. Выполняется это с помощью стартового пакета.

Пакет (или «шлюз») коммутирует другие устройства и позволяет даже добавлять новые – для полноценного использования и развития возможностей. Базовые варианты применения – системы освещения, кондиционирования, открытие и закрытие ролл-ставней.

 

Модуль управления розеткой

Для контроля над розеткой потребуется «умный» модуль (к примеру, К4531С). Подключаем и устанавливаем его в специальный подрозетник и коммутируем с обычной розеткой. Это производится штатными проводами в отдельные гнёзда – изделие модульное и удобно в работе. При монтаже розетка делается включенной по умолчанию.

Применяется изделие совместно с розетками европейского и американского стандартов (включая французские и немецкие).

По синхронизации становится удобным включать и выключать питание в розетке с помощью смартфона – даже не вставая с дивана.

 

Модуль измерения потребления электроэнергии

Изделие для контроля за потреблённой электроэнергией не будет лишним. Принцип его работы (к примеру, модель 412015) основывается на тороидальном датчике электрического тока.

К самому монтажу рекомендуется уделить внимание, хотя критичных сложностей нет: важно просто последовательно подключить все контакты.

После этого остаётся включить устройство, синхронизировать его с телефоном и получать ценную информацию по расходам.

 

Микромодуль освещения

Для контроля освещения также будет удобен микромодуль. Так, модель 064888, имеющая компактные размеры и закрытый корпус, подключается к сети достаточно просто (схема имеется в инструкции). Все соединения – винтового типа, в отдельные гнёзда.

После монтажа нажимаем на кнопку включения и синхронизируем устройство с шлюзом – они выпускаются в разных вариантах (под итальянский и немецкий стандарты). После этого шлюз позволит управлять освещением голосовым способом прямо с телефона.

 

Выключатель рольставней

Для удалённого управления рольставнями также существует отдельное устройство. Принцип его работы не очень отличается от прочих беспроводных моделей. Так, модуль К4027С стабильно выдает команды на сервопривод в направлении «поднять» или «опустить».

Монтаж не отличается от прочих устройств: фазовый и нейтральный провода, размещение в удобном месте.

Функционирование – посредством совмещения со стартовым шлюзом.

 

Установка выключателя в трехмодульный суппорт

Монтаж выключателя достаточно прост. Потребуются подрозетник (специальный, под соответствующие размеры), механизм самого выключателя, суппорт (для наложения декоративных панелей), лицевая панель и заглушки (устанавливаются поверх панели для закрытия электромеханической части).

В стене выполняем углубление с требуемыми размерами и формой, устанавливаем в него монтажную коробку. В нее крепим суппорт – прочную пластиковую рамку с креплением по периметру. Важно не забыть выровнять элемент по горизонтали и вертикали.

К проводам подключается механизм выключателя и светодиодная лампа (обычно поставляется в комплекте). Установка выключателя выполняется на специальные пазы в суппорте, в удобное положение по длине коробки. Слева и справа (по необходимости) устанавливаются заглушки, закрывающие остающееся пространство коробки.

Устройство, интересное плавающей рамкой и придающее дух современности интерьеру, готово к работе. Остается закрыть его декоративными лицевыми панелями.

 

Установка и снятие лицевых панелей розетки с трехмодульным суппортом

Для придания эффектного внешнего вида розетке универсального типа (по немецкому или итальянскому стандарту) нам потребуется набор из суппорта, самой розетки и комплекта накладных панелек.

Работу можно выполнять для двух- и трёхмодульных изделий – конструктивно они почти не отличаются.

Лицевая панель состоит из 2-х частей, соединяющихся пластиковым элементом. Отламываем их от вспомогательного элемента и несильным надавливающим движением устанавливаем на декоративную рамку. Остающееся пространство сбоку закрывается дополнительной прямоугольной рамкой. После этого накладываем собранную плоскость на суппорт (где уже смонтирована электромеханическая часть розетки).

Для снятия достаточно потянуть всю плоскость декоративной панели на себя – она отделится от стены с негромким щелчком. Сами элементы снимаются с рамки от простого поднимающего усилия – конструкция проработана для максимального удобства.

 

Если Вы хотите сделать свой дом «умным», обращайтесь к нам:

как опытные электрики мы уже не один десяток раз делали такое чудесное превращение,

заказчики по Минску и Минской области оценили эту работу на высшем уровне.

Понравится и Вам, звоните – наши цены обязательно понравятся.

Комментарии  

+2 # Дмитрий 05.12.2021 21:47
Система умный дом уже установлена во многих домах и квартирах и это упрощает их жильцам проживание и быт в таком доме, о данной системе сам не раз задумывался и когда буду делать ремонт обязательно буду ее устанавливать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 16.12.2021 18:43
Сейчас на дворе 21 век и почему не шагать в ногу со временим,статья интересная,я только за таких технологий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Так называемые отделочные работы в значительной степени зависят от выбора и соответствующего сочетания различных типов элементов, которые, помимо функциональных характеристик,…
Этот зимний праздник ассоциируется со многими вещами. К примеру, мандарины, елка, шампанское, мишура. Конечно же, Новый год невозможно представить без…
Для получения долговечной электрической силовой цепи и ее контроля мы рекомендуем обустраивать надежные устройства ее замыкания и размыкании в ручном…
Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на…

Услуги Электрика