Как работает заземление? – Простыми словами

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как работает заземление

Электротехника как теоретическая наука с практическим применением включает такое понятие как заземление: изначальное спроектированное и рассчитанное подключение приборов и отдельных их частей к земле.

Таким способом обеспечивается безопасность работы и профилактика поражения при коротких замыканиях.

Но как заземление работает? Как электрики со стажем работы и как регулярно повышающие свой профессиональный уровень работники, мы расскажем Вам о принципе работы заземления.

Функционирование

Функционирование заземления

Теоретические основы этой системы заключаются в следующем:

·         если рабочее напряжение поступает на внешние части электроприбора и его корпус, снаружи это не определить;

·         при касании запитанной части, которая должна быть безопасной, человек оказывается под действием электрического потенциала, после чего ток начнет прохождение через организм человека в сторону земли;

·         предотвращение этого на 100% не является технически возможным, следовательно – требуется постоянно действующая мера по снижению сопротивления электроприбора для снятия напряжения;

·         это выглядит как создание разности потенциалов земли и корпуса прибора под напряжением – с помощью проводника, обладающего минимальным сопротивлением и соединяющего землю и корпус.

В результате если человек даже и коснется запитанного корпуса, ток будет уходить в землю.

Почему так получается?

Как работает заземление

Заземление как система рассчитано на обеспечение защиты человека без прокладывания специального кабеля от электроприбора к электростанции (если только она не имеет разрывов) благодаря следующему принципу.

По закону Ома электрический ток движется только по замкнутому контуру. В нашем случае: от вводного провода под напряжение по электроприбору к установленной на нём системе заземления с финальным элементом в виде электродов в земле.

Конструкция электродов предполагает установку разнесенных в пространстве 2-3 электродов – они передают электрический ток грунту. И несмотря на наличие влаги, солей и электролитов земля «втягивает» его: по причине своих размеров.

По известному соотношению сопротивление обратно пропорционально поперечному сечению применяемого проводника. А так как размеры планеты, в которую подводится заземление, выражается в километрах, ее сопротивление будет стремиться к нулю.

Особенности системы заземления

Главное требование при ее обустройстве: минимальное сопротивление между землей и местом подключения к электроприбору.

 

Оптимальный способ достичь этого - создать большую площадь контакта:

·         в качестве проводника применяется лентообразная пластина;

·         к прибору пластина крепится сваркой;

·         в землю электроды устанавливаются ниже глубины промерзания – для задействования максимальной проводимости грунта.

Для надежного соотношения сопротивления тела человека и системы заземления следует стремиться к значению до 4 Ом – из-за сопротивления тела в сотни Ом.

Чем больше разница – тем больше вероятность ухода тока по заземлению.

Обращайтесь к нашим услугам: мы поможем обустроить Вам надежное заземление в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.

Выезжаем на объекты по Минской области и Минску.

Комментарии  

+1 # Алексей 13.03.2022 04:48
Земля не является проводником, потому тут всё несколько сложнее. Связь с землей в минимальной степени электрическая и в максимальной ёмкостная. Благодаря огромной массе и ёмкости земля способна погасить напряжение с частотой даже меньшей, чем 50Гц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект на электрическое отопление

Проект системы отопления
Проект электроотопления частного дома

Свой домик в городе, небольшая дача на природе, целое загородное имение – у частного жилья масса преимуществ. Но в холодное время года в каждом из этих вариантов хочется жить с комфортом и не думая о насущном.

Обеспечить это способно только качественное отопление. И если нет желания регулярно рубить дрова и покупать недешевое топливо, следует задуматься об отоплении электрическом. Установить котел и проложить по дому трубы и радиаторы никому не запрещается – вопрос только в надлежащей подготовке.

Чтобы привычное тепло не стало источником опасности, законом регламентирована необходимость в специальном проекте на электрическое отопление. Этот пакет документов позволит организовать обогрев целого дома безопасно и на долгие годы – с «прозрачным» семейным бюджетом и низким энергопотреблением.

Проект электроснабжения сельскохозяйственного объекта

Проекты электроснабжения сельхозобъекта

Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками.

На сегодняшний день это объекты, обустроенные в соответствии со всеми требованиями.

Строения хорошо освещены и оснащены всем необходимым оборудованием, призванным обеспечить максимальную производительность фермы.

Безопасность работы электроприборов и оргтехники

Безопасность работы электроприборов и офисной оргтехники
Важно отметить, что проект электроснабжения является обязательным документом для согласования в органах госэнергонадзора.

Безопасность работы электроприборов и оргтехники для офисного помещения играет одну из решающих ролей при заказе проекта электроснабжения. Ответ прост: здесь целыми днями (и даже ночами) функционирует масса офисного оборудования, которое имеет ценность не только материальную. И при случайном возгорании по технической причине будет сложно вести бизнес будто ничего не случилось.

Чтобы предотвратить искрения в розетках и других местах коммутации электрооборудования, избежать перегрева электроприборов и спокойно работать месяцами и годами, необходимо заказать проект электроснабжения офиса.

Электромонтаж

Розетки и выключатели с дистанционным управлением

В данной небольшой статье представлен обзор управляемых розеток и регуляторов AB600, которые поставляются на отечественный рынок голландским производителем ELRO. Компания-изготовитель позиционирует продукцию из этой линейки в качестве системы бытовой автоматизации.

Несмотря на то, что устройства AB600 главным образом предназначены для реализации дистанционного управления работой освещения, они могут успешно управлять не только осветительными приборами, но и бытовым электрооборудованием любого назначения и потребляемой мощности.

Установка кухонной вытяжки

В целом атмосфера на кухне и состояние кухонного гарнитура во многом зависят от функциональности вытяжки. Это устройство избавляет помещение от различных запахов, а также защищает поверхности от образования жирных пятен.

Чтобы добиться от этого оборудования максимальной эффективности, обратитесь в нашу компанию и закажите профессиональную установку.

Услуга доступна для всех жителей Минска, района и Минской области.

Прокладка кабеля под землёй для электроснабжения дома

Ввод электрокабеля в дом под землей

Подземное размещение силовой линии питания всего дома как-то всё больше выбирается владельцами домов и сооружений – такой вывод мы делаем уже который раз.

Сделать такое умозаключение нам, электрикам с большим стажем практической работы по Минской области и Минску в частности, позволяет огромное количество проектов, в которых довелось принять участие.

Успешный результат в каждом случае критичных ограничений и высоких пожеланий заказчика и стремление дать потребителю лучшее из возможного – вот, что помогает нам трудиться на общее благо.

Обращайтесь, мы поможем и Вашей электрике!

Услуги Электрика