Заземление ванны душевой

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Заземление ванны

Ванная – это комната для гигиенических процедур и непродолжительного купания.

Так было раньше, а сегодня ванная – это целый мир, в котором люди проводят довольно много времени. Здесь устанавливается многофункциональное оборудование, тут находится много предметов и сантехники.

Наличие розеток и электрических механизмов приводит к вопросу об электробезопасности. Его способно обеспечить только качественное заземление. И если электротехнику заземлить несложно, то что делать с ванной?

Опасность

Заземление ванны в квартире

В ванне человек находится обычно как минимум десяток минут, в течение которых вокруг царит сильно повышенная влажность. Разбрызгиваемая вода и оседающая влага становятся «мостиками» для электрического тока, способного достать человека в самый непредвиденный момент.

Гарантировать отсутствие пробоя напряжения и его замыкания на человеке просто необходимо в таких условиях.

Для ванной нормативно-правовая документация предписывает такие меры планирования безопасности:

·         выравнивание потенциалов;

·         создание автоматического отключения при резком повышении электрического тока (автоматы стоят, пожалуй, в каждом доме и квартире);

·         организация заземления – как подключение токопроводящих частей к специальной линии, выводимой за жильё.

Комплексная организация мер приведёт к почти моментальному отбору «лишнего» электричества силами коммутированной системы заземления.

Необходимость

Заземлить ванну в доме или в квартире – необходимое техническое решение для металлического изделия. Если ванна стальная или чугунная, при наполнении её водой она становится опасным объектом в окружении электротехникой.

Известны десятки случаев, когда повреждённая изоляция бойлера или стиральной машины приводила к поражению электрическим током уже купающегося или просто прикоснувшегося к ванне или смесителю. Последствия этого бывают очень плачевные.

Поэтому создать заземление для металлической ванны необходимо.

Заземление ванны по правилам электробезопасности

Суть работ

Для заземления достаточно подключить металл ванны к общему заземлению. Выполняется это обычно с помощью специальных шин, медных проводов или просто длинномерных пластин и прутков (вплоть до обычной арматуры).

К слову, металлические трубопроводы водо-, газо- и теплоснабжения, воздуховоды также должны быть заземлены. Мы не упоминаем кабельные трассы и отдельные провода – заземление лежит в основе безопасности этой сферы.

Оптимально применить специальный заземляющий кабель – такой проводник, уложенный в полимерную трубку, массово изготавливается производителями. Если домовое заземление имеется, будет достаточно провода с сечением не менее 2,5 кв. мм. Если его ещё нет, рекомендуется взять хотя бы 4 кв. мм.

Заземление в ванной комнате

Место крепления токопроводника:

·         специальная проушина если она присутствует – в этом случае шину крепят метизами или даже сваркой;

·         при отсутствии удобного места можно рассверлить технологический прилив (это где корпус ванны будто отходит в сторону и имеет повышенную толщину), и в это отверстие установить проводник;

·         одна из опор всегда подойдёт только если обеспечить полноценный контакт с металлом ванны – почти всегда между ею и опорой прокладывается демпфирующий материал, обладающий диэлектрическими свойствами.

Нужно ли заземлять ванну

Наш сервис

Как опытные электрики мы всегда берёмся за ремонт и техническое обслуживание оборудование, гарантируя полную безопасность результата. Нам под силу обустроить заземление одного объекта и сразу всего дома.

Работаем по Минску и Минской области, всегда на связи и готовы помочь каждому заказчику.

 

Видео - Заземление ванной, душевой в старом доме

Комментарии  

0 # Алексей 04.02.2022 16:02
А как быть, если при капитальном ремонта дома все водопроводные трубы были заменены на полипропилен? И сама ванна акриловая. Из металлического есть только краны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Электрик Бай 04.02.2022 16:32
Добрый день. В данном случае, заземлять ничего не нужно.
Это рекомендации для старого жилого фонда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # jma5678 05.02.2022 08:28
нужна ли изоляция в дачном поселке если дому около 10 лет -ванна есть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга 08.02.2022 13:07
Интересная статья, столько нюансов в этом деле, и вот такой вопрос нужно ли делать изоляцию в доме если дому более 20 лет, ванна есть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Электрик Бай 08.02.2022 14:56
Просто в такой ситуации дополнительно придется проложить от щитка в ванную один единственный провод, к которому подсоединить все токопроводящие предметы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Игорь 08.02.2022 19:35
А я вот и не догадывался, что ванную необходимо заземлять! Прийдётся приглашать супер-специалиста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Александр 10.02.2022 13:41
Классную вы конечно картинку приложили к статье, прямо в тему, а насчёт заземления я думаю, что это касается только старых домов, лично я при ремонте ничего не делал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Николай 27.10.2022 15:22
Наверное статья для частного сектора и владельцев собственных домов,в многоквартирных вроде же должно быть изначально заземление или я ошибаюсь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проектирование шлагбаума

Согласование и установка шлагбаума в Минске

Назначение шлагбаума известно всем — это средство ограничения движения автомобилей на всевозможных пропускных пунктах, размещенных на территории автостоянок, предприятий и других объектов c контролем за въездом и выездом транспорта.

Шлагбаум, как обязательная мера, применяется на пунктах проезда с достаточно высокой интенсивностью движения и в местах, расположенных удаленно от персонала охраны.

Кроме того, данная система распространена, как альтернатива распашным воротам, если их использование невозможно, либо нецелесообразно.

Проект электроснабжения зарядной станции электротранспорта

Зарядная станция предназначена для зарядки известного электротранспорта
Зарядная станция для электромобилей

Проект электроснабжения для электрического автомобиля сегодня является очень привлекательным ввиду сильного развития этого вида транспорта. Установить, подключить и ввести в эксплуатацию зарядную станцию для электроавто и его аккумуляторов – целое дело.

И заниматься им должны профессионалы, так как электрический ток не терпит ошибок. Любая электротехника и электромеханические системы – это сфера для опытных электриков.

Мы – как раз из таких:

  • работаем по Минску и всей Минской области;
  • соблюдаем требования нормативно-правовых документов;
  • стремимся реализовать все Ваши пожелания;
  • обеспечиваем надежную и долговечную электрику;
  • гарантируем доступную цену на каждую услугу.

Звоните и пишите нам, мы всегда поможем с тем, чтобы разработать, согласовать и воплотить проект электроснабжения для электроавтомобиля.

Проектирование АСКУЭ

Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов

Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на сегодняшний день важны. В этом случае услуги нашей компании будут для вас весьма полезны.

Мы на протяжении многих лет на профессиональном уровне занимаемся внедрением высокотехнологичных АСКУЭ — автоматизированных систем, которые служат для учета и контроля потребляемой электроэнергии.

Клиентами нашей компании являются как владельцы жилых квартир и домов, так и руководители общественных учреждений и промышленных объектов.

Электромонтаж

Освещение в зависимости от помещения

Освещение помещения

Раньше в большинстве домов было достаточно одной люстры, подвешенной по центру к потолку каждой комнаты. В настоящее время в новостройках планируется большое количество источников света, подчеркивающих с их помощью различные функции интерьера.

Столешница на кухне, стол в гостиной, рабочий стол, уголок для чтения и просмотра фильмов, зеркало в ванной, лестница - все эти зоны нужно правильно освещать, желательно выбирая светильники, оснащенные максимально энергосберегающие светодиодные лампы.

Как выбрать электрический тёплый пол?

Как выбрать электрический тёплый пол

«Тёплый пол» – универсальное спасение от холодов и средство экономии на отоплении. Его производят во множестве исполнений и типоразмерах, его можно регулировать с термостата и даже со смартфона.

Но как разобраться во всех тонкостях и выбрать тёплый пол?

Как выбрать люстру?

Как выбрать люстру

Только заходя в зал освещения где-нибудь в строительном магазине, большинство покупателей задумывается: как выбрать люстру? Приоритет обычно имеют дамы, но даже им сложно определиться.

Между тем подбор люстры – сложное и творческое дело, результатом которого будет уют в доме. Она источает атмосферу в комнате и задаёт стиль. Версий светильников почти бесконечно много, они базово подразделяются по дизайну, типам ламп, зональности работы и многим другим параметрам. Попробуем найти наиболее важное для быстрого выбора.

Услуги Электрика