Заземление ванны душевой

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Заземление ванны

Ванная – это комната для гигиенических процедур и непродолжительного купания.

Так было раньше, а сегодня ванная – это целый мир, в котором люди проводят довольно много времени. Здесь устанавливается многофункциональное оборудование, тут находится много предметов и сантехники.

Наличие розеток и электрических механизмов приводит к вопросу об электробезопасности. Его способно обеспечить только качественное заземление. И если электротехнику заземлить несложно, то что делать с ванной?

Опасность

Заземление ванны в квартире

В ванне человек находится обычно как минимум десяток минут, в течение которых вокруг царит сильно повышенная влажность. Разбрызгиваемая вода и оседающая влага становятся «мостиками» для электрического тока, способного достать человека в самый непредвиденный момент.

Гарантировать отсутствие пробоя напряжения и его замыкания на человеке просто необходимо в таких условиях.

Для ванной нормативно-правовая документация предписывает такие меры планирования безопасности:

·         выравнивание потенциалов;

·         создание автоматического отключения при резком повышении электрического тока (автоматы стоят, пожалуй, в каждом доме и квартире);

·         организация заземления – как подключение токопроводящих частей к специальной линии, выводимой за жильё.

Комплексная организация мер приведёт к почти моментальному отбору «лишнего» электричества силами коммутированной системы заземления.

Необходимость

Заземлить ванну в доме или в квартире – необходимое техническое решение для металлического изделия. Если ванна стальная или чугунная, при наполнении её водой она становится опасным объектом в окружении электротехникой.

Известны десятки случаев, когда повреждённая изоляция бойлера или стиральной машины приводила к поражению электрическим током уже купающегося или просто прикоснувшегося к ванне или смесителю. Последствия этого бывают очень плачевные.

Поэтому создать заземление для металлической ванны необходимо.

Заземление ванны по правилам электробезопасности

Суть работ

Для заземления достаточно подключить металл ванны к общему заземлению. Выполняется это обычно с помощью специальных шин, медных проводов или просто длинномерных пластин и прутков (вплоть до обычной арматуры).

К слову, металлические трубопроводы водо-, газо- и теплоснабжения, воздуховоды также должны быть заземлены. Мы не упоминаем кабельные трассы и отдельные провода – заземление лежит в основе безопасности этой сферы.

Оптимально применить специальный заземляющий кабель – такой проводник, уложенный в полимерную трубку, массово изготавливается производителями. Если домовое заземление имеется, будет достаточно провода с сечением не менее 2,5 кв. мм. Если его ещё нет, рекомендуется взять хотя бы 4 кв. мм.

Заземление в ванной комнате

Место крепления токопроводника:

·         специальная проушина если она присутствует – в этом случае шину крепят метизами или даже сваркой;

·         при отсутствии удобного места можно рассверлить технологический прилив (это где корпус ванны будто отходит в сторону и имеет повышенную толщину), и в это отверстие установить проводник;

·         одна из опор всегда подойдёт только если обеспечить полноценный контакт с металлом ванны – почти всегда между ею и опорой прокладывается демпфирующий материал, обладающий диэлектрическими свойствами.

Нужно ли заземлять ванну

Наш сервис

Как опытные электрики мы всегда берёмся за ремонт и техническое обслуживание оборудование, гарантируя полную безопасность результата. Нам под силу обустроить заземление одного объекта и сразу всего дома.

Работаем по Минску и Минской области, всегда на связи и готовы помочь каждому заказчику.

 

Видео - Заземление ванной, душевой в старом доме

Комментарии  

+1 # Алексей 04.02.2022 16:02
А как быть, если при капитальном ремонта дома все водопроводные трубы были заменены на полипропилен? И сама ванна акриловая. Из металлического есть только краны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Электрик Бай 04.02.2022 16:32
Добрый день. В данном случае, заземлять ничего не нужно.
Это рекомендации для старого жилого фонда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # jma5678 05.02.2022 08:28
нужна ли изоляция в дачном поселке если дому около 10 лет -ванна есть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ольга 08.02.2022 13:07
Интересная статья, столько нюансов в этом деле, и вот такой вопрос нужно ли делать изоляцию в доме если дому более 20 лет, ванна есть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Электрик Бай 08.02.2022 14:56
Просто в такой ситуации дополнительно придется проложить от щитка в ванную один единственный провод, к которому подсоединить все токопроводящие предметы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Игорь 08.02.2022 19:35
А я вот и не догадывался, что ванную необходимо заземлять! Прийдётся приглашать супер-специалиста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Александр 10.02.2022 13:41
Классную вы конечно картинку приложили к статье, прямо в тему, а насчёт заземления я думаю, что это касается только старых домов, лично я при ремонте ничего не делал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Николай 27.10.2022 15:22
Наверное статья для частного сектора и владельцев собственных домов,в многоквартирных вроде же должно быть изначально заземление или я ошибаюсь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Документы для установки электрического котла на производстве

Документы для установки электрокотла на производстве
Установка котла на производстве

Производственное и складское помещение любого назначения остро нуждается в источнике тепла. Технологические, бытовые, вспомогательные и специальные задачи без отопления и горячей воды даже летом выполняются с огромным трудом. Зимой функционирование производства без котла и сопутствующих систем попросту невозможно.

Спасти положение и не тратиться на дорогостоящее топливо можно с помощью электрического котла. Но перед его монтажом и для спокойного применения нужно провести целый комплекс мероприятий.

Мы знаем, как организовать, согласовать и выполнить монтаж электрокотла на производстве, и поможем Вам в этом.

Технические расчеты оборудования

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения
Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения являются неотъемлемой частью проекта.

Технические расчеты для электрооборудования в проекте электроснабжения играют базовую роль:

  • разработка пакета документации без этой части не допускается – на последующих этапах именно электрическое оборудование будет создавать полезную нагрузку на сеть;
  • в ходе этого вся энергосистема останется в безопасном режиме эксплуатации на долгие годы или начнет давать сбои почти сразу.

Чтобы последнее не случилось, мы предлагаем заказать технические расчеты оборудования для Вашего дома, квартиры, цеха, офиса, склада, магазина и любого другого объекта в Минске и по Минской области. В рамках проекта электроснабжения мы поможем настолько оперативно, насколько это возможно, а также недорого и совершенно «под ключ».

Проект электроснабжение КЛ и ВЛ

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии
Проектирование сетей электроснабжения

Проект электроснабжения через кабельные или воздушные линии (КЛ и ВЛ соответственно) представляет собой один из наиболее значимых документов, которые определяют дальнейшую жизнь объекта.

Для электроснабжения многоквартирного или небольшого частного дома подводимая энергия играет неоценимую роль. Поэтому линия питания должна быть совершенно надежной, устойчивой к негативным воздействиям окружающей среды и иметь продолжительный срок службы.

Электромонтаж

Современные источники света для ванной комнаты

 Варианты освещения в ванной

Как функционально и модно оформить ванную комнату? Умывальники, биде, душевые поддоны, унитазы, душевые кабины, ванны, батареи – это лишь некоторые из необходимых элементов сантехники.

Посмотрите, на что ещё нужно обратить внимание при их выборе и сборке.

Найти электрика для ремонта в квартире

Как найти хорошего электрика

Чтобы в доме все приносило радость, все - от сантехники – до кофе-машины должно исправно работать.

При небольшой поломке или мелком ремонте вполне можно обойтись своими умелыми руками, однако, есть область, где без специфических знаний не справиться.

Способен ли убить тёплый пол? 3 опасных ошибки при установке

Способен ли убить тёплый пол

Система, называемая «тёплый пол» достаточно проста – электрическое или водяное её исполнение будут нести комфорт и теплоту жителям и гостям дома долгие десятки лет. Конструкция и установка не имеют значительных сложностей, главное – придерживаться требований инструкций.

Однако как и все технические системы тёплый пол несёт определённые риски мастерам и владельцам. Есть даже типичные ошибки, при выполнении которых можно попасть в больницу. Как опытные электрики, владеющие методами работы с любой электротехникой, полным спектром бытового электрооборудования и домашними приборами, мы хотим рассказать о трёх самых опасных из них.

Услуги Электрика