Заземление ванны душевой

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Заземление ванны

Ванная – это комната для гигиенических процедур и непродолжительного купания.

Так было раньше, а сегодня ванная – это целый мир, в котором люди проводят довольно много времени. Здесь устанавливается многофункциональное оборудование, тут находится много предметов и сантехники.

Наличие розеток и электрических механизмов приводит к вопросу об электробезопасности. Его способно обеспечить только качественное заземление. И если электротехнику заземлить несложно, то что делать с ванной?

Опасность

Заземление ванны в квартире

В ванне человек находится обычно как минимум десяток минут, в течение которых вокруг царит сильно повышенная влажность. Разбрызгиваемая вода и оседающая влага становятся «мостиками» для электрического тока, способного достать человека в самый непредвиденный момент.

Гарантировать отсутствие пробоя напряжения и его замыкания на человеке просто необходимо в таких условиях.

Для ванной нормативно-правовая документация предписывает такие меры планирования безопасности:

·         выравнивание потенциалов;

·         создание автоматического отключения при резком повышении электрического тока (автоматы стоят, пожалуй, в каждом доме и квартире);

·         организация заземления – как подключение токопроводящих частей к специальной линии, выводимой за жильё.

Комплексная организация мер приведёт к почти моментальному отбору «лишнего» электричества силами коммутированной системы заземления.

Необходимость

Заземлить ванну в доме или в квартире – необходимое техническое решение для металлического изделия. Если ванна стальная или чугунная, при наполнении её водой она становится опасным объектом в окружении электротехникой.

Известны десятки случаев, когда повреждённая изоляция бойлера или стиральной машины приводила к поражению электрическим током уже купающегося или просто прикоснувшегося к ванне или смесителю. Последствия этого бывают очень плачевные.

Поэтому создать заземление для металлической ванны необходимо.

Заземление ванны по правилам электробезопасности

Суть работ

Для заземления достаточно подключить металл ванны к общему заземлению. Выполняется это обычно с помощью специальных шин, медных проводов или просто длинномерных пластин и прутков (вплоть до обычной арматуры).

К слову, металлические трубопроводы водо-, газо- и теплоснабжения, воздуховоды также должны быть заземлены. Мы не упоминаем кабельные трассы и отдельные провода – заземление лежит в основе безопасности этой сферы.

Оптимально применить специальный заземляющий кабель – такой проводник, уложенный в полимерную трубку, массово изготавливается производителями. Если домовое заземление имеется, будет достаточно провода с сечением не менее 2,5 кв. мм. Если его ещё нет, рекомендуется взять хотя бы 4 кв. мм.

Заземление в ванной комнате

Место крепления токопроводника:

·         специальная проушина если она присутствует – в этом случае шину крепят метизами или даже сваркой;

·         при отсутствии удобного места можно рассверлить технологический прилив (это где корпус ванны будто отходит в сторону и имеет повышенную толщину), и в это отверстие установить проводник;

·         одна из опор всегда подойдёт только если обеспечить полноценный контакт с металлом ванны – почти всегда между ею и опорой прокладывается демпфирующий материал, обладающий диэлектрическими свойствами.

Нужно ли заземлять ванну

Наш сервис

Как опытные электрики мы всегда берёмся за ремонт и техническое обслуживание оборудование, гарантируя полную безопасность результата. Нам под силу обустроить заземление одного объекта и сразу всего дома.

Работаем по Минску и Минской области, всегда на связи и готовы помочь каждому заказчику.

 

Видео - Заземление ванной, душевой в старом доме

Комментарии  

0 # Алексей 04.02.2022 16:02
А как быть, если при капитальном ремонта дома все водопроводные трубы были заменены на полипропилен? И сама ванна акриловая. Из металлического есть только краны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Электрик Бай 04.02.2022 16:32
Добрый день. В данном случае, заземлять ничего не нужно.
Это рекомендации для старого жилого фонда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # jma5678 05.02.2022 08:28
нужна ли изоляция в дачном поселке если дому около 10 лет -ванна есть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 08.02.2022 13:07
Интересная статья, столько нюансов в этом деле, и вот такой вопрос нужно ли делать изоляцию в доме если дому более 20 лет, ванна есть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Электрик Бай 08.02.2022 14:56
Просто в такой ситуации дополнительно придется проложить от щитка в ванную один единственный провод, к которому подсоединить все токопроводящие предметы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Игорь 08.02.2022 19:35
А я вот и не догадывался, что ванную необходимо заземлять! Прийдётся приглашать супер-специалиста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 10.02.2022 13:41
Классную вы конечно картинку приложили к статье, прямо в тему, а насчёт заземления я думаю, что это касается только старых домов, лично я при ремонте ничего не делал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

  Они красиво смотрятся практически во всех просторных интерьерах. Они восхищают стилем, классом и богатством украшений. Они являются уникальным украшением, но…
При планировании ремонта или строительства не следует откладывать вопрос обустройства электрики: где и каким образом прокладывать линии питания? Основных вариантов…
Если вы ищете комфорт и современное функционирование в своем собственном доме, стоит подумать о выключателе света с дистанционным управлением. Это…
Ванная – это комната для гигиенических процедур и непродолжительного купания. Так было раньше, а сегодня ванная – это целый мир, в…
Поездив за годы работы по всей Минской области и дальше (не говоря о Минске), мы помогли множеству семей с обустройством…

Услуги Электрика