Что такое шаговое напряжение простыми словами

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шаговое напряжение

Школьник старших классов знает, что такое шаговое напряжение (разность величин напряжений двух точек на плоскости земли, находящихся друг от друг на расстоянии человеческого шага).

Как электрики с стажем работы по Минску и Минской области мы можем добавить, что это – опасная сила: когда оно проявляется, дело заключается в аварии и потенциальном негативном воздействии на здоровье человека.

Шаговое напряжение не появляется просто так, причиной этому становится нарушение или сбой в электротехнической установке, заключающееся в замыкании изоляции прямо на землю в обход изолирующей линии.

Определение в нормативных документах

Как электрики с большим стажем практической работы можем сказать одно: однозначного определения понятию «шаговое напряжение» в нормативно-технической документации нет.

Критерий возникновения шагового напряжения по отраслевым Правилам охраны труда в сфере электробезопасности - удаленность от непосредственного места короткого замыкания:

·         от 4 м для помещения (если речь об электроустановках с рабочим напряжением более 1 кВ);

·         от 8 м для открытого пространства.

Величина шагового напряжения

Попасть на закрытый объект или электроустановку обыватель вряд ли способен, но существует вероятность попасть под негативное воздействие шагового напряжения, будучи просто на природе или на улице – там, где проходят воздушные ЛЭП, установлены трансформаторы или иное электротехническое оборудование. Основной признак такого явления – наличие оголенного проводника.

ЛЭП располагаются повсеместно – в жилой и нежилой местности. Они оборудованы системой заземления, но даже при сбое в работе установка напряжением более 1 кВ способна длительно функционировать до момента отключения – без срабатывания автоматики.

Даже после сигнализирования и отключения линии остается вероятность поражения электрическим током – пока пройдут команды и реализуется их исполнение, проходит некоторое время.

Появление поражения человека

 

Если Вам случайно довелось увидеть, что человек лежит неподалеку от ЛЭП независимо от ее конструкции и напряжения, важно не броситься ему на помощь сразу.

 Первое действие – попытаться понять, какое расстояние от лежащего до места возможного замыкания. 
 Второе – закрепить у себя и находящихся рядом людей в голове мысль, что линия электропередачи до сих пор остается под напряжением. Это может быть и неправдой (идеальный случай, ведь больше никто не будет поражен), но достоверных сведений нет, поэтому следует готовиться к худшему. 

Если Вы уже находитесь вблизи ЛЭП, не старайтесь убегать. Причина поражения током заключается в ширине шага, и чем шире шаг (больше расстояние между ногами как точками замыкания электроцепи), тем больше будет электрический потенциал.

Для примера: если ЛЭП имеет рабочее напряжение в 1 кВ, разность потенциалов между стопами человека при беге будет достигать сотен В – этого достаточно, чтобы разряд прошел по телу человека, вызывая необратимые повреждения организма.

Если организм попадает под действие шагового напряжения, электрический ток может и не пройти по телу – это зависит от сопротивления самого тела, обуви и грунта, а также удаления одной точки опирания на грунт от другой.

Правильный способ передвижения

Шаговое напряжение правила перемещения в зоне

Для снижения вероятности поражения электрическим током нужно снизить расстояние между стопами. В идеале оно должно отсутствовать – человек должен идти т.н. «гусиным шагом».

Суть его – в следующем: пятка первой ноги (которая выполняет шаг), ставится к носку второй (которая стоит на земле), вторая не отрывается от земли пока носок первой не окажется стоящим. В результате обе ноги располагаются почти на одном месте и имеют одинаковый потенциал.

Если человек уже находится под действием шагового напряжения, следует незамедлительно действовать – с каждой минутой вероятность его спасения снижается, если ток еще подается.

Инструкции по эксплуатации электроустановок с напряжением 1 кВ и более предписывают освобождать человека:

·         исключительно с применением электрических средств защиты – различными штангами из диэлектриков, в перчатках и ботах;

·         после снятия напряжения на электроустановке штатным способом или нештатным методом (накинув токопроводящие элементы на проводники для искусственного замыкания и отключения).

Покидая опасную зону, важно не прикасаться к любым предметам и даже людям.

Первая медицинская помощь

Как показывает практика, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от электрического тока довольно сложно: для этого требуются практика и опыт. Степень и участки поражения зависят от нагрузки электроустановки, которую вряд ли правильно оценит обыватель.

Мы рекомендуем сразу вызывать скорую медицинскую помощь или спасателей, а также оградить опасное место от других людей – чем дальше они будут находиться, тем лучше.

P.S. Посмотрите видео

Как работает Шаговое напряжение и как безопасно от него уйти

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Новогодняя иллюминация завораживает не только детей, но и взрослых. С ее помощью можно каждый дом и двор превратить в настоящую…
В многоквартирных домах электропитание может осуществляться по-разному. В старых домах оно поступает по двухпроводной системе (PEN и L проводам) от…
Безусловно, электромонтаж в доме должен быть проведен только опытными электромонтажниками, так как именно соблюдение всех правил электромонтажа позволит жить в…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика