Ввод электричества в частный дом

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Схема организации электропитания частного дома выглядит следующим образом: внешняя сеть – ВУ – электрический счетчик – распределительный щит – внутренняя разводка.

Напряжение 220В в доме при однофазном питании осуществляется 2 проводами – L и PEN. Трехфазное питание обеспечивают 3 фазных провода, а также 1 нулевой рабочий. При такой проводке необходимо обеспечить одинаковую нагрузку на фазы. В трехфазном электропитании напряжение образуется между каждым L проводом и PEN.

Во вводном устройстве (ВУ) происходит разделение проводника PEN, который соединен с ГЗШ. Именно на шине он расщепляется на защитный проводник, а также нулевой рабочий. Начиная от ВУ, эти 2 проводника изолируются друг от друга.

В каждом проекте схемы вводных устройств разные, однако принцип их организации одинаков. От внешней сети заводится питающий кабель в металлический шкаф. Там он присоединяется к основному защитному автоматическому выключателю, который дает возможность отключить общее электропитание.

Подключение электричества к участку и дому

Затем к нулевому проводнику и к каждому из фазных проводов подсоединяются специальные устройства защиты, которые оберегают от импульсных перенапряжений. УЗИП оберегают внутренние электросети от резких перепадов напряжения, которые вызванны грозовыми разрядами либо авариями из внешней сети. Эти устройства перебрасывают высокое напряжение с фазы на заземление, а также подключают провода с заземляющей шиной (главной). Затем в распределительное устройство поступает питание через счетчик.

При длительном перенапряжении варисторы УЗИП начинают проводить ток. Поэтому им самим необходима дополнительная защита. Для предотвращения аварийных ситуаций рекомендуется перед УЗИП устанавливать плавкие предохранители. Использовать автоматические выключатели при этом нельзя. Время-токовые характеристики и номиналы предохранителей можно узнать из технической документации, они определяются производителем УЗИП.

Ввод электричества в частный дом

Зачастую УЗИП соединяется через блок предохранителей с РЕ-проводником. Предохранители считаются более надежными по конструкции, обладают повышенной стойкостью к импульсным токам и характеризуются меньшим временем срабатывания. Как показывает практика, если с УЗИП использовать автоматические выключатели, то они под влиянием импульсных перенапряжений выходят из строя. Часто происходит приваривание либо подгорание контактов. К тому же элементам автоматических выключателей свойственно значительное индуктивное сопротивление. Из-за чего в точках подключения происходит повышение напряжения.

Электричество может поступать в дом и через ВРУ, где происходит как прием электроэнергии, так и ее распределение по группам внутри здания. Как правило, ВРУ монтируется на вводе кабеля в пристройку либо дом. В большом доме с несколькими отдельными вводами ВРУ монтируется на всех из них. В целом ВРУ являет собой шкаф, в котором расположены различные защитные устройства и счетчик. В него заводится провод от внешней сети. Для однофазного ввода применяют кабель с 2 питающими провесами, а для трехфазного – с 4.

Вводное устройство устанавливается за пределами дома на специальной конструкции либо столбе ЛЭП. Электрический счетчик также монтируется на улице.

В частном секторе используется система питания TN-C-S. При такой системе на главной заземляющей шине происходит разветвление PEN-проводника. Все проводники защитных систем сходятся на ГЗШ.

Электричество в доме

К ГЗШ подсоединения выполняются с помощью шайб, болтов и гаек. У каждого кабеля должно быть отдельное соединение. Такие соединения необходимы, чтобы всегда была возможность отключить защитный кабель и сделать контрольные замеры. В случае, когда в доме несколько вводов питания, ГЗШ устанавливается на каждый из них.

Если на участке несколько построек, то рекомендуется устанавливать распределительные устройства на каждом строении. Они монтируются после главного ВРУ.

Все открытые токопроводящие элементы частного дома должны соединяться с ГЗШ по системе уравнивания потенциалов. Следовательно, к ней подводят проводник повторного заземления, проводник РЕ, PEN-проводник и другие.

Если решили монтировать ВУ на столбе, то следует сделать повторное заземление у столба. Если же ВРУ расположено в доме, ГСШ монтируется в вводно-распределительное устройство, тогда заземление нужно делать возле дома. При трехфазном питании неравномерная нагрузка может привести к перекосу фаз.

Комментарии  

+1 # Александр 30.07.2021 08:09
Прочитал статью и понял,что сам я вряд-ли,что то сделаю,придется обращаться за помощью к специалистам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Если использовать качественные материалы, срок эксплуатации современного электромонтажа составит 25-30 лет. Но, несмотря на это, многие все равно хотят сэкономить.
Комфортная жизнь за городом невозможна без электричества. Достаточно кратковременных перерывов в его подаче, чтобы нормальный быт сменился хаосом. Даже небольшие…
Выбор УЗО: на что следует обратить внимание Выключатель дифференциального тока – это электронное либо электромеханическое устройство, которое защищает от утечки тока…
Выключатель света в вашем доме внезапно выходит из строя. Это неудивительно, так как это служебный элемент, который обычно используется довольно…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика