Удлинитель для дома и сада. В чем разница?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Удлинитель для дома и сада

Удлинители – это, казалось бы, банальные безделушки, которые мы ценим только тогда, когда расстояние от розеток настолько велико, что мы просто не в состоянии подключить необходимое оборудование. Весна и лето — это время, когда мы делаем гораздо больше в саду, в гараже или просто проводим свободное время на террасе, и именно там нам нужно электричество.

Слишком часто мы тянемся за первым попавшимся более качественным удлинителем и совершенно не обращаем внимания на его параметры. Эта небрежность может привести к повреждению или полному уничтожению нашего оборудования.

Широкий ассортимент удлинителей

Широкий ассортимент удлинителей

Выбор удлинителей действительно большой. Отличаются они не только длиной, но и герметичностью, а также количеством раструбов. Существует столь же большой разброс цен; от десяти или около того рублей до даже нескольких сотен.

Всем домовладельцам, любителям рукоделия и даже путешественникам в походах следует хорошо подумать, для чего они будут использовать удлинитель и какими должны быть его параметры.

Удлинитель для бытовой техники

Простая бытовая техника

Интересно, но даже самая продуманная электроустановка через какое-то время оказывается недостаточной. Мы постоянно оснащаем наши квартиры или дома дополнительными светильниками, покупаем новую бытовую технику для кухни, и количество наших потребностей стремительно растет.

В этом случае самое главное правильно подобрать длину кабеля. Слишком короткого будет просто недостаточно, а слишком длинное будет завернуто и спрятано между мебелью. Это не только нецелесообразно, но и вредно, ведь скрученный кабель может перегреться и повредиться. Домашний удлинитель обычно имеет стандартную длину от 1,5 до 5 метров и давайте реально подумаем какая площадь комнаты и какая длина нам нужна.

В продаже есть удлинители с одной розеткой или блоком, которые можно подключить к десяти или двенадцати устройствам. Это скорее лишняя трата для домашнего использования, но несколько розеток точно пригодятся.

Также внимательно разберем вопрос заземления. Простую лампу можно подключить и без него, а вот РТВ, бытовую технику или компьютер лучше подключить к удлинителю с заземлением. Стоимость немного выше, а проблемы со штормом или напряжением нас не напрягают. Предохранитель отключит питание, и наше оборудование не будет повреждено.

Совершенным хозяйкам стоит обратить внимание на то, есть ли в экипировке клапан. Стоит использовать его, чтобы гнезда не пачкались. Владельцам игровых компьютеров следует позаботиться о наличии сетевого фильтра, что гарантирует отсутствие частотных помех и резкого падения мощности, хороший удлинитель этого просто не допустит.

Если мы купим его с дополнительной розеткой USB и зарядным устройством, то можем быть уверены, что оборудование будет постоянно готово к работе.

Удлинитель для сада, террасы, строительной площадки

Помощь на расстоянии - сады, террасы, строительные площадки

Обширное пространство террасы или сада требует использования удлинителя на большие расстояния. Самые длинные удлинители имеют длину до 50 метров и наматываются на барабан. В более длинных удлинителях будет слишком большое падение напряжения, поэтому специализированные удлинители длиной 120 метров стоят дороже, и в них обычно устанавливаются дополнительные колеса, так как вес их значителен. Обычно сбоку на барабане размещают розетки на 230 В или даже на 400 В, к которым можно подключить более тяжелую строительную технику.

В домашних условиях вполне подойдет простой удлинитель на катушке. Покупая его для наружных работ, обратите внимание на класс герметичности и устойчивость к погодным условиям. Есть в продаже садовые удлинители которые имеют несколько гнезд и заканчиваются внизу штифтом, который позволяет вбивать их в землю, или штифтом колонны, который можно привинтить к основанию.

Некоторые из них имеют в розетках дополнительные программаторы, позволяющие автоматизировать включение и выключение техники. Это полезные функции, когда мы хотим включить освещение или садовые разбрызгиватели в определенное время.

Что влияет на цену удлинителя

Что влияет на цену удлинителя?

Диапазон цен большой и зависит в основном от количества метров. Однако не менее важно, из какого материала сделан удлинитель. Прежде чем покупать, давайте научимся читать коды маркировки.

Буква W будет означать, что он изготовлен из винила и не должен использоваться на открытом воздухе.

RR символизирует резину, которая не полностью устойчива к дождю, морозу и палящему солнцу и может просто быстро изнашиваться.

С другой стороны, NR — самый прочный неопрен, который не вызывает никаких проблем при использовании.

Экстремальные условия требуют супер решений, т.е. использования комбинации резины и неопрена V3V3, обладающего высокой морозостойкостью.

Влагостойкость маркируется как IP и в случае внешних удлинителей она должна быть не ниже 44 для повышения пыленепроницаемости.

Цена также будет меняться в зависимости от количества розеток, автоматизации процессов или использования интеллектуальных решений, например, возможности дистанционного управления. Прежде чем покупать устройство, давайте подумаем, что нам действительно нужно.

Комментарии  

+3 # Александр 30.05.2022 11:26
Во времена СССР купил круглый катушечный удлинитель на 3 розетки. Провод закручивается внутрь. Работает до сих пор. А потом видел, как сгорел такой же удлинитель, сделанный в Китае, на книжном рынке. Все решили тогда, что удлинитель плохого качества. Много воды утекло. И только прочитав эту статью понял, что комнатный удлинитель нельзя было использовать при повышенной влажности. Маркировку никто и не смотрит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # артур 14.06.2022 18:15
Спасибо вашей компании помогли приобрести удлинитель для дома и сада,очень нужная вещь в хозяйстве.Качественный и от хорошего производителя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # сергей потёмкин 02.08.2022 07:58
По необходимости приобрели удлинитель для дома и удлинитель для сада.Спасибо удлинители качественные что очень важно!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Сергей 02.08.2022 18:22
Вы не упомянули о сопротивлении таких длинных удлинителей. Скажем, 50 м медного провода сечением в полтора квадрата будет иметь сопротивление 0.64 Ом. Довольно прилично, будет греться. Сечение тоже нужно учитывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Александр 19.10.2022 21:29
Я всё таки думаю, что это и есть банальная безделушка, но в статье есть моменты, которые не стоит обходить стороной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Helen 22.11.2022 23:39
С этими современными удлинителями прям беда!!! Советские приобретения работают до сих пор. Умная статья, объяснила мелкие нюансы, непонятные для простого обывателя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Одной из базовых операций при ремонта жилого помещения является замена или частичная замена электропроводки. Как электрики с многолетним опытом и поездившие…
Последствия грозового разряда, величина которого часто достигает нескольких сотен тысяч вольт, могут быть самыми плачевными как для электрооборудования, так и…
Терраса – сердце любого сада. Именно на террасе мы проводим больше всего времени весной и летом. Осенью, когда темнеет все…
При выполнении электромонтажных работ существует большой риск пожароопасности, а также поражения электрическим током. Именно поэтому к таким видам работ предъявляется…

Услуги Электрика