Подключение СИП напрямую к автомату или счетчику технически не правильно

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воздушная линия электропередачи СИП

Самонесущий изолированный провод (сокращенно – СИП) давно стал частью современной электротехники.

Он представляет собой кабель из нескольких проводов и выполняет функцию передачи электрической энергии в отдельную электрическую цепь или будучи ее частью.

Для этого внутри кабеля имеются заизолированные провода (жилы) с несущими элементами или без них. Возможны варианты без наличия изоляции отдельных проводов, но провода с «фазой» обязательно защищены.

Производится СИП на срок службы от 40-45 лет. Он прост в установке и выполняет целостную защиту находящихся рядом людей от сетевого напряжения до 1000 В. Благодаря этому, а также крайней неприхотливости в эксплуатации СИП снискал применение на самых различных объектах и сооружениях.

Как электрики со стажем и поездившие по всей Минской области (Минск – наш «домашний» регион) мы видели предостаточно случаев, когда как электрики, так и самостоятельные хозяева устанавливают СИП в качестве проводника напряжения до 1 кВ – непосредственно подключая провод к автоматическому выключателю или счетчику электроэнергии.

Спешим отметить: это не является безопасным. Или даже так: это не является целесообразным с точки зрения экономии. С технической точки зрения это некорректно и способно привести к выходу СИП из строя и последовательному возникновению материального ущерба и вреда человеческому здоровью.

Монтаж самонесущих изолированных проводов

Главный технический критерий проводника – его рабочее сечение. Для СИП это значение составляет от 16 квадратных миллиметров. Возможностей у такого кабеля хватит для запитывания жилого дома или хозяйственной постройки – при условии, что в электросети не будет излишне мощных потребителей.

Так, «классическими» считаются СИП-4 (четырехжильный кабель сечением 16 мм2 под ввод трёх фаз, 400 В) и СИП-2 (двухжильный с 16 мм2 под 230 В одной фазой). Главная сложность установки даже двухжильного кабеля – необходимость прикладывания значительных усилий на подъем и сгибание по месту.

Монтаж СИП

Дальше следует кардинальное несоответствие. По требованиям безопасности электросети, размещаемые в здании, следует обустраивать из материалов, которые не являются горючими.

Производство СИП задействует опасный в этом отношении полиэтилен.

Как следствие, введение и прокладывание СИП внутри сооружения до щитка не допускается. Сфера применения кабеля СИП – создание воздушной линии передачи электроэнергии.

Монтаж СИП кабеля от столба к дому

Для подвода от опоры ЛЭП к зданию следует заканчивать СИП на внешней стене – закрепляя его на кронштейне (к примеру, из арматуры). Между щитком, в котором устанавливается счетчик и предохранительные устройства, выполняется промежуточная линия.

Оптимальный материал для нее – медь.

Соединение этой линии с СИП рекомендуется с помощью специально созданных для этого зажимов прокалывающего типа и с головками срывного типа. Они обрабатываются антикоррозионным веществом и комплектуются уплотнениями.

Крепление СИП

Если распределительный щит находится снаружи на стене, подключение СИП не допускается напрямую к клеммам учетного прибора. Суть запрета на такое подключение – необходимость в отключении устройством коммутационного типа.

Соответственно, СИП монтируется винтовым способом.

Однако ввиду наличия двух и более жил внутри кабеля при выполнении сдавливания (воздействие, налагаемое на кабель при сжатии крепежом) возникает опасность в виде потенциального плохого контакта, местном повышении температуры и плавлении изоляционных материалов.

Это приведет к полной потере контакта или короткому замыканию (и выходу из строя потребителей электроэнергии как следствие).

Подключение СИП

Технически корректный способ такого соединения – опрессовывание кабеля наконечником. Промышленность специально изготавливает различные серии алюминиевых наконечников для СИП и прочих изделий.

После зажатия второй конец переходника легко устанавливается в зажим коммутатора.

Какие можно сделать выводы в разрезе планирования обустройства электроцепи и подвода энергии к дому?

1.       СИП подходят исключительно для размещения вне сооружений, монтировать их следует без излишнего загибания.

2.       Крепление кабеля – методом подвешивания на кронштейны.

3.       Нельзя соединять СИП и счетчик напрямую.

4.       Для соединения различных кабельных изделий рекомендуется применять наконечники с опрессовыванием.

5.       Между счетчиком и щитком и находящимся на улице кабелем оптимально применение отрезка медного провода достаточной мощности.

При учете данных моментов будет получена максимальная надежность.

Посмотрите видео монтаж провода СИП к дому, для наглядности;

Комментарии  

+1 # choayb mechaali 10.04.2021 20:13
Я думаю, это так здорово, теперь я знаю больше о соединении проводов, я ценю это
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Антон 05.07.2021 13:05
Интересная статья, но электрику я лучше доверю профессионалам, которые знают своё дело! И вам советую то же самое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Грамотный монтаж – обязательное условие безопасной работы с электроустановочными устройствами. Если проводка внешняя, выключатели, розетки и прочие изделия необходимо монтировать…
Если у вас есть инструменты и опыт обращения с ними, то почему бы вам не произвести монтаж новой варочной панели…
Для того чтобы определить, какие параметры оказывают влияние на длительно допустимый ток кабеля, следует для начала рассмотреть происходящие в условиях…
Дом - это опора вашей безопасности. Но под угрозой находится и само здание. Одна из опасностей - опасность удара молнии. В…
Для получения долговечной электрической силовой цепи и ее контроля мы рекомендуем обустраивать надежные устройства ее замыкания и размыкании в ручном…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика