Подключение СИП напрямую к автомату или счетчику технически не правильно

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воздушная линия электропередачи СИП

Самонесущий изолированный провод (сокращенно – СИП) давно стал частью современной электротехники.

Он представляет собой кабель из нескольких проводов и выполняет функцию передачи электрической энергии в отдельную электрическую цепь или будучи ее частью.

Для этого внутри кабеля имеются заизолированные провода (жилы) с несущими элементами или без них. Возможны варианты без наличия изоляции отдельных проводов, но провода с «фазой» обязательно защищены.

Производится СИП на срок службы от 40-45 лет. Он прост в установке и выполняет целостную защиту находящихся рядом людей от сетевого напряжения до 1000 В. Благодаря этому, а также крайней неприхотливости в эксплуатации СИП снискал применение на самых различных объектах и сооружениях.

Как электрики со стажем и поездившие по всей Минской области (Минск – наш «домашний» регион) мы видели предостаточно случаев, когда как электрики, так и самостоятельные хозяева устанавливают СИП в качестве проводника напряжения до 1 кВ – непосредственно подключая провод к автоматическому выключателю или счетчику электроэнергии.

Спешим отметить: это не является безопасным. Или даже так: это не является целесообразным с точки зрения экономии. С технической точки зрения это некорректно и способно привести к выходу СИП из строя и последовательному возникновению материального ущерба и вреда человеческому здоровью.

Монтаж самонесущих изолированных проводов

Главный технический критерий проводника – его рабочее сечение. Для СИП это значение составляет от 16 квадратных миллиметров. Возможностей у такого кабеля хватит для запитывания жилого дома или хозяйственной постройки – при условии, что в электросети не будет излишне мощных потребителей.

Так, «классическими» считаются СИП-4 (четырехжильный кабель сечением 16 мм2 под ввод трёх фаз, 400 В) и СИП-2 (двухжильный с 16 мм2 под 230 В одной фазой). Главная сложность установки даже двухжильного кабеля – необходимость прикладывания значительных усилий на подъем и сгибание по месту.

Монтаж СИП

Дальше следует кардинальное несоответствие. По требованиям безопасности электросети, размещаемые в здании, следует обустраивать из материалов, которые не являются горючими.

Производство СИП задействует опасный в этом отношении полиэтилен.

Как следствие, введение и прокладывание СИП внутри сооружения до щитка не допускается. Сфера применения кабеля СИП – создание воздушной линии передачи электроэнергии.

Монтаж СИП кабеля от столба к дому

Для подвода от опоры ЛЭП к зданию следует заканчивать СИП на внешней стене – закрепляя его на кронштейне (к примеру, из арматуры). Между щитком, в котором устанавливается счетчик и предохранительные устройства, выполняется промежуточная линия.

Оптимальный материал для нее – медь.

Соединение этой линии с СИП рекомендуется с помощью специально созданных для этого зажимов прокалывающего типа и с головками срывного типа. Они обрабатываются антикоррозионным веществом и комплектуются уплотнениями.

Крепление СИП

Если распределительный щит находится снаружи на стене, подключение СИП не допускается напрямую к клеммам учетного прибора. Суть запрета на такое подключение – необходимость в отключении устройством коммутационного типа.

Соответственно, СИП монтируется винтовым способом.

Однако ввиду наличия двух и более жил внутри кабеля при выполнении сдавливания (воздействие, налагаемое на кабель при сжатии крепежом) возникает опасность в виде потенциального плохого контакта, местном повышении температуры и плавлении изоляционных материалов.

Это приведет к полной потере контакта или короткому замыканию (и выходу из строя потребителей электроэнергии как следствие).

Подключение СИП

Технически корректный способ такого соединения – опрессовывание кабеля наконечником. Промышленность специально изготавливает различные серии алюминиевых наконечников для СИП и прочих изделий.

После зажатия второй конец переходника легко устанавливается в зажим коммутатора.

Какие можно сделать выводы в разрезе планирования обустройства электроцепи и подвода энергии к дому?

1.       СИП подходят исключительно для размещения вне сооружений, монтировать их следует без излишнего загибания.

2.       Крепление кабеля – методом подвешивания на кронштейны.

3.       Нельзя соединять СИП и счетчик напрямую.

4.       Для соединения различных кабельных изделий рекомендуется применять наконечники с опрессовыванием.

5.       Между счетчиком и щитком и находящимся на улице кабелем оптимально применение отрезка медного провода достаточной мощности.

При учете данных моментов будет получена максимальная надежность.

Посмотрите видео монтаж провода СИП к дому, для наглядности;

Комментарии  

+2 # choayb mechaali 10.04.2021 20:13
Я думаю, это так здорово, теперь я знаю больше о соединении проводов, я ценю это
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Антон 05.07.2021 13:05
Интересная статья, но электрику я лучше доверю профессионалам, которые знают своё дело! И вам советую то же самое!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Ведение исполнительной документации электроустановок

Разработка исполнительных схем электроустановок

Чертежи и схемы электроустановок — это и есть исполнительная документация. В ее состав не входит документация ответственного за электрохозяйство. Самым удобным и выгодным способом поддержки исполнительной документации в соответствии с состоянием электроустановки для ее владельца является заказ услуги по ведению проектной документации.

Данную услугу предоставляет наша компания, причем, ведение всех исполнительных документов — это составляющая договора, согласно которому проводится обслуживание электросетей и установок.

Проектирование электроснабжения лифтов

Функционирование лифта основывается на слаженной работе ряда его систем (элементы управления, шахта, машинное отделение), электропитание которых должно осуществляться в соответствии с проектной документацией. При техническом обслуживании лифтов необходимость в составлении проекта возникает в двух случаях: при установке нового лифта и во время капительного ремонта, подразумевающего замену электрооборудования.

Как подключить электрокотел в доме

Услуга подключения электрокотлов отопления

Если вы хотите использовать электроэнергию в целях обеспечения горячего водоснабжения или отопления в эксплуатируемом частном доме, вам нужно обратиться с заявлением о проведении административной процедуры в местный распорядительный или же исполнительный орган.

Электромонтаж

Льготные тарифы на электрическое отопление и электроэнергию

Льготные тарифы на электрическое отопление и электроэнергию
О льготных тарифах на электроэнергию и отоплении домов с помощью электричества

Электрическая энергия – универсальный ресурс: с ее помощью можно приготовить еду, согреть дом, искупаться в теплой воде. Из-за этого пользование электроэнергией постоянно возрастает, в результате растет и цена на нее.

На основные потребности (приготовление продуктов питания и обогрев жилья) существуют определенные льготы. Как сделать так, чтобы получать электричество по льготным тарифам и платить немного меньше?

Попробуем разложить «по полочкам» основные моменты такого варианта.

Основные правила установки силовой розетки

Установка силовых розеток

Обычная розетка бытового назначения не является универсальной точкой подключения для мобильных электроустройств – она обеспечивает рабочее значение электрического тока до 16 Ампер. Работа трёхфазного устройства или оборудования, требующего более 16 А, уже технически невозможна.

И более того - если эксплуатация будет выполняться с повышенной опасностью, рекомендуется применить розетку силовую. Промышленный разъем (Вы могли видеть его при сварочных работах) задействуется редко – для тяжелонагруженных потребителей.

Повышенный расход электричества

Повышенный расход электричества

На выездах специалисты нашей компании регулярно получают вопросы о том, как оптимизировать потребление электрической энергии.

Это интересно заказчикам везде – в Минске, Минской области и дальше. Попробуем дать общее освещение этой темы.

Услуги Электрика