Как подобрать УЗО

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выбор УЗО: на что следует обратить внимание

Выключатель дифференциального тока – это электронное либо электромеханическое устройство, которое защищает от утечки тока (с фазы на землю). Зачастую такое случается из-за повреждения изоляции и старой проводки. УЗО уменьшает вероятность возгорания или же поражения электрическим током.

Как подобрать УЗО
Главные характеристики УЗО:

1. Количество полюсов.

2-х полюсное УЗО рассчитано для однофазных линий, а 4-х полюсное – для защиты 3-х фазных.

2. Номинальный ток.

Все устройства защитного отключения оснащаются автоматическим выключателем. Его номинальный ток рассчитывается в зависимости от мощности конечных потребителей. УЗО должно обладать номинальным током на порядок больше. Так, к примеру, если у вас стоит 16А автомат, то УЗО необходимо взять на 25А.

3.Ток утечки. Чтобы правильно подобрать ток утечки УЗО следует придерживаться определенных рекомендаций:

• Для ванной комнаты или других помещений с высокой влажностью требуется устанавливать УЗО на цепи с маленькой протяженностью с током утечки в 10мА (при условии наличия отдельных цепей). В этой ситуации устройство служит только для защиты человека от удара электрическим током. Целостность электропроводки должна быть ненарушенной. В противном случае возможно ложное срабатывание.

• В помещениях, предназначенных для общего пользования (например, офисы и квартиры) зачастую используют УЗО на 30 мА. Монтируется устройство на осветительные либо же розеточные линии.

• Противопожарные УЗО на 100-300мА монтируются на линиях большой протяженности. Они гарантирую защиту от крупных утечек тока, которые могут привести к пожару. Такие устройства не подходят для защиты жизни человека, поскольку, начиная с 75мА, существует опасность для человека. Может случиться паралич органов дыхания.

Нашим специалистам часто встречаются проекты квартир, где советуют устанавливать вводное УЗО мощностью 300мА, а затем устройство на 30мА на отходящие линии. Мы считаем, что необходимости устанавливать УЗО на 300мА нет, вполне достаточно поставить вводное УЗО хотя бы на 100мА.

4. Вид характеристик срабатывания. Всего существует 2 типа:

• Первый тип АС – защищает от токов срабатывания переменного тока. В Европе такая разновидность УЗО запрещена.

• Второй тип А – защита от скачков переменного тока с пульсирующей составляющей. При использовании приборов с индуктивной нагрузкой в помещениях целесообразно устанавливать ВДТ с первым типом (АС). К устройствам, которые создают в сети пульсацию, относят микроволновки, различные светильники и стиральные машинки.

Для своих производителей Европа постоянно внедряет новые стандарты, поэтому не факт, что А намного лучше АС.

5. Тип конструкции ВДТ. По конструкции различают 2 разновидности УЗО:

• Электронные ВДТ – функционируют на электронных компонентах. Во многих случаях при токах утечке они обеспечивают отключение. По сравнению с электромеханическими стоят гораздо дешевле.

• Электромеханические УЗО – его конструкция основана на реле и трансформаторах. Главное преимущество такого вида устройства – 100% срабатывание при любом напряжении. Недостаток заключается в высокой стоимости этого оборудования.

Основные характеристики влияющие на выбор УЗО

6.Число выключателей ДТ.

Специалисты считают, что в обязательном порядке необходимо установить в квартиру хотя бы один ВДТ. Иначе при отключении, возникнут трудности при установлении причины и определении места утечки.

Если ваш бюджет, а также место в щитке позволяют вам установить еще несколько устройств, мы рекомендуем монтировать 1 ВДТ в ванную комнату, 1 УЗО на линию освещения и еще одно устройство на розеточную линию.

Комментарии  

0 # Олег 10.08.2021 18:19
установил УЗО по совету друзей а электрик говорит что надо поставить дифавтомат подскажите надо или нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Jelektrik.By 10.08.2021 20:37
Главным критерием все же является цель: для чего устанавливается тот или иной аппарат. В частности, для обеспечения безопасности одного потребителя и одной линии смело берите дифавтомат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Процесс монтажа одиночной розетки – дело не самое сложное. Куда сложнее – понять, что и как подключено в электросеть. В качестве…
Термин «перекос фаз» обычному человеку ничего не скажет – смысл предназначается для электриков и специалистов энергетической отрасли. Понятие достаточно специфичное, оно…
Современные сельхоз объекты уже давно не ассоциируются с распространенными когда-то унылыми невзрачного вида постройками. На сегодняшний день это объекты, обустроенные в…
По мнению специалистов, прокладка подземного ответвления обеспечивается наиболее безопасную и стабильную электрификацию объекта недвижимости. В этом случае линия не подвержена большинству…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика