Разделение всех потребителей электричества на группы

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правило, первое с чего начинается расчет домашней электросети – это распределение потребителей на группы.

Под словом «группа» принято понимать несколько потребителей, которые параллельно подключены к питающему проводу (к примеру, группы розеток или освещения и прочие). Этот провод идет от распределительного щита.

Агрегаты большой мощности, такие как электрические плиты либо стиральные машины, запитываются отдельными линиями. Кухонные розетки, где подключаются посудомоечные машины, электрочайники, микроволновые печи, электрические духовки и другие приборы, выделяются в отдельную группу.

Принципы планирования электрической схемы

Потребители электроэнергии, которые имеют отдельные устройства защиты, могут формироваться в группы тремя способами:

  • по видам потребителей: стиральные машины, розетки, электрические плиты, освещение и так далее;

  • по помещениям в доме – каждой комнате выделяют отдельную линию;

  • европейский вариант – каждый потребитель имеет отдельную линию электрического питания с устройствами защиты. Неважно розетка это или светильник.

На практике практически любая разводка в квартире либо доме – это комбинация вышеперечисленных способов в зависимости от условий и определенных потребностей.

Рекомендации по разделению квартирной проводки

Во время разделения потребителей на группы необходимо учитывать следующие условия:

  • розетки, которые находятся в зонах высокой влажности, выделяются в отдельную группу (ванные комнаты, кухни);

  • розетки, расположенные в жилых комнатах, разрешается объединять в одну группу;

  • мощные потребители, имеющие открытые токопроводящие элементы, нужно подключать к отдельным линиям. Каждая из линий защищена УЗО и автоматом защиты. К такой группе потребителей относят электрические плиты, кондиционеры, стиральные машины, теплые полы и прочие приборы;

  • желательно систему освещения в жилых помещениях делить на 2 и более группы. Разделение происходит в распределительном шкафу. На каждую группу монтируется автоматический выключатель, а иногда и УЗО. Так, за границами распределительного щита каждая из групп является отдельной электроцепью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Освещение - один из важнейших элементов, которые следует учитывать при проектировании дома. Однако, если вы захотите применить новые решения позже,…
Если Вы задумались об аренде помещения для торговых или коммерческих нужд, рекомендуем обратить внимание на электрику. Обустройство электропроводки и выходов для…
Наша работа – владеть не только известной материальной частью, но и применение инновационных технологий. С гордостью заявляем: охватывая всю Минскую область…
Одной из наиболее распространенных задач, выполнение которой у нас запрашивают, является обустройство проводки в квартире. Население Минска и Минской области постоянно…
Выбор подходящих электрических розеток должен зависеть от их конкретного применения и места использования. Их визуальная ценность также важна. В этой статье…

Услуги Электрика