Разделение всех потребителей электричества на группы

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правило, первое с чего начинается расчет домашней электросети – это распределение потребителей на группы.

Под словом «группа» принято понимать несколько потребителей, которые параллельно подключены к питающему проводу (к примеру, группы розеток или освещения и прочие). Этот провод идет от распределительного щита.

Агрегаты большой мощности, такие как электрические плиты либо стиральные машины, запитываются отдельными линиями. Кухонные розетки, где подключаются посудомоечные машины, электрочайники, микроволновые печи, электрические духовки и другие приборы, выделяются в отдельную группу.

Принципы планирования электрической схемы

Потребители электроэнергии, которые имеют отдельные устройства защиты, могут формироваться в группы тремя способами:

  • по видам потребителей: стиральные машины, розетки, электрические плиты, освещение и так далее;

  • по помещениям в доме – каждой комнате выделяют отдельную линию;

  • европейский вариант – каждый потребитель имеет отдельную линию электрического питания с устройствами защиты. Неважно розетка это или светильник.

На практике практически любая разводка в квартире либо доме – это комбинация вышеперечисленных способов в зависимости от условий и определенных потребностей.

Рекомендации по разделению квартирной проводки

Во время разделения потребителей на группы необходимо учитывать следующие условия:

  • розетки, которые находятся в зонах высокой влажности, выделяются в отдельную группу (ванные комнаты, кухни);

  • розетки, расположенные в жилых комнатах, разрешается объединять в одну группу;

  • мощные потребители, имеющие открытые токопроводящие элементы, нужно подключать к отдельным линиям. Каждая из линий защищена УЗО и автоматом защиты. К такой группе потребителей относят электрические плиты, кондиционеры, стиральные машины, теплые полы и прочие приборы;

  • желательно систему освещения в жилых помещениях делить на 2 и более группы. Разделение происходит в распределительном шкафу. На каждую группу монтируется автоматический выключатель, а иногда и УЗО. Так, за границами распределительного щита каждая из групп является отдельной электроцепью.

Комментарии  

0 # Александр 23.02.2023 10:24
Как то немного не понятно, я вед микроволновку могу в любое место подключить, хотя бы там, где электроплита запитывается, не так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Электрик 23.02.2023 10:54
Доброго дня, если вопрос подключения в щите, то лучше подключить на линии с дифференциальным автоматом 16А.

На электроплиту стоит 32 или 40А, защита будет работать не корректно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект льготного отопления

Разработка и реализация проектов на льготное отопление дома
Отопление электричеством дома в Беларуси

Если читатель живет в частном доме, рекомендуем воспользоваться нашей услугой по оформлению и согласованию проекта на льготное отопление.

Наше государство поддерживает граждан при улучшении своих жилищных условий – последовательно и в максимально возможном объеме. Среди последних изменений можно назвать нововведение в виде возврата части денежных средств, затраченных на проектирование и строительство внутридомовых систем снабжения электрическим током, покупку оборудования для обогрева жилья и приготовления пищи.

Проектирование АСКУЭ

Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов

Если вы регулярно задумываетесь о возможности снижения расходов на оплату потребляемой электроэнергии, то наверняка понимаете, насколько энергоучет и энергосбережение на сегодняшний день важны. В этом случае услуги нашей компании будут для вас весьма полезны.

Мы на протяжении многих лет на профессиональном уровне занимаемся внедрением высокотехнологичных АСКУЭ — автоматизированных систем, которые служат для учета и контроля потребляемой электроэнергии.

Клиентами нашей компании являются как владельцы жилых квартир и домов, так и руководители общественных учреждений и промышленных объектов.

Cхемы энергоэффективной осветительной сети

Проект энергоэффективной осветительной сети квартиры
Энергоэффективная осветительная сеть

Осветительная сеть – основа безопасности, комфорта проживания и работы. Ее важно планировать, обустраивать и ремонтировать

Для повышения надежности и снижения затрат на функционирование системы освещения в квартире, в частном доме, на даче, в цеху, на складе, в офисном центре и на любом другом объекте мы рекомендуем заказать схемы энергоэффективной осветительной сети.

Электромонтаж

Отопление электричеством

Отопление электричеством
Реализация отопления электричеством

Отопление было и остается значительной проблемой в наших широтах. В пору ветреной осени, холодной и снежной зимы, никак не желающей заканчиваться весны помочь сохранить тепло в доме поможет только специальная техническая система.

Если в Вашем частном доме для тепла есть твердотопливная печка или газовый котел, предлагаем подумать над отоплением электричеством. Это универсальное решение поможет в любую пору года жить в теплом доме и не перетруждаться с оплатой счетов.

Умные розетки - как сделать домашнюю технику умной

Обзор умных розеток

Обзор «умных» розеток – пожалуй, один из самых актуальных на конец 2021, начало 2022 года анализ: после их появления на рынке любой пользователь может очень просто повысить удобство в своём жилье.

Мы решили определить наиболее интересные модели и дать им краткую характеристику.

Светильник над зеркалом в ванной — какое освещение выбрать?

Светильник над зеркалом в ванной

Вам нужно осветить ванную комнату, но вы не знаете, какой тип освещения будет в ней лучше всего работать? Вы думаете о том, чтобы придать вашей ванной комнате новый блеск? Светильник над зеркалом в ванной позволит ощутить комфорт в любых условиях!

Представляем идеи модного и функционального освещения ванной комнаты.

Услуги Электрика