Разделение всех потребителей электричества на группы

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правило, первое с чего начинается расчет домашней электросети – это распределение потребителей на группы.

Под словом «группа» принято понимать несколько потребителей, которые параллельно подключены к питающему проводу (к примеру, группы розеток или освещения и прочие). Этот провод идет от распределительного щита.

Агрегаты большой мощности, такие как электрические плиты либо стиральные машины, запитываются отдельными линиями. Кухонные розетки, где подключаются посудомоечные машины, электрочайники, микроволновые печи, электрические духовки и другие приборы, выделяются в отдельную группу.

Принципы планирования электрической схемы

Потребители электроэнергии, которые имеют отдельные устройства защиты, могут формироваться в группы тремя способами:

  • по видам потребителей: стиральные машины, розетки, электрические плиты, освещение и так далее;

  • по помещениям в доме – каждой комнате выделяют отдельную линию;

  • европейский вариант – каждый потребитель имеет отдельную линию электрического питания с устройствами защиты. Неважно розетка это или светильник.

На практике практически любая разводка в квартире либо доме – это комбинация вышеперечисленных способов в зависимости от условий и определенных потребностей.

Рекомендации по разделению квартирной проводки

Во время разделения потребителей на группы необходимо учитывать следующие условия:

  • розетки, которые находятся в зонах высокой влажности, выделяются в отдельную группу (ванные комнаты, кухни);

  • розетки, расположенные в жилых комнатах, разрешается объединять в одну группу;

  • мощные потребители, имеющие открытые токопроводящие элементы, нужно подключать к отдельным линиям. Каждая из линий защищена УЗО и автоматом защиты. К такой группе потребителей относят электрические плиты, кондиционеры, стиральные машины, теплые полы и прочие приборы;

  • желательно систему освещения в жилых помещениях делить на 2 и более группы. Разделение происходит в распределительном шкафу. На каждую группу монтируется автоматический выключатель, а иногда и УЗО. Так, за границами распределительного щита каждая из групп является отдельной электроцепью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Смотрите ещё ...

Обычно монтаж проводки начинается с выбора способа прокладки проводов, определения места расположения выключателей, распределительного щита, розеток и распределительных коробок. Для…
Высоковольтная кабельная линия может быть проложена различными способами – выбор производится во время работ по проектированию. При этом учитываются все ограничения…
Для того чтобы определить, какие параметры оказывают влияние на длительно допустимый ток кабеля, следует для начала рассмотреть происходящие в условиях…
При выполнении электромонтажных работ существует большой риск пожароопасности, а также поражения электрическим током. Именно поэтому к таким видам работ предъявляется…

© 2021 Все права защищены. ООО "МидисЭнерджи", УНП 691755958 Реестр бытовых услуг РБ 000000017655 Министерство торговли РБ

Услуги Электрика