Разделение всех потребителей электричества на группы

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как правило, первое с чего начинается расчет домашней электросети – это распределение потребителей на группы.

Под словом «группа» принято понимать несколько потребителей, которые параллельно подключены к питающему проводу (к примеру, группы розеток или освещения и прочие). Этот провод идет от распределительного щита.

Агрегаты большой мощности, такие как электрические плиты либо стиральные машины, запитываются отдельными линиями. Кухонные розетки, где подключаются посудомоечные машины, электрочайники, микроволновые печи, электрические духовки и другие приборы, выделяются в отдельную группу.

Принципы планирования электрической схемы

Потребители электроэнергии, которые имеют отдельные устройства защиты, могут формироваться в группы тремя способами:

  • по видам потребителей: стиральные машины, розетки, электрические плиты, освещение и так далее;

  • по помещениям в доме – каждой комнате выделяют отдельную линию;

  • европейский вариант – каждый потребитель имеет отдельную линию электрического питания с устройствами защиты. Неважно розетка это или светильник.

На практике практически любая разводка в квартире либо доме – это комбинация вышеперечисленных способов в зависимости от условий и определенных потребностей.

Рекомендации по разделению квартирной проводки

Во время разделения потребителей на группы необходимо учитывать следующие условия:

  • розетки, которые находятся в зонах высокой влажности, выделяются в отдельную группу (ванные комнаты, кухни);

  • розетки, расположенные в жилых комнатах, разрешается объединять в одну группу;

  • мощные потребители, имеющие открытые токопроводящие элементы, нужно подключать к отдельным линиям. Каждая из линий защищена УЗО и автоматом защиты. К такой группе потребителей относят электрические плиты, кондиционеры, стиральные машины, теплые полы и прочие приборы;

  • желательно систему освещения в жилых помещениях делить на 2 и более группы. Разделение происходит в распределительном шкафу. На каждую группу монтируется автоматический выключатель, а иногда и УЗО. Так, за границами распределительного щита каждая из групп является отдельной электроцепью.

Комментарии  

0 # Александр 23.02.2023 10:24
Как то немного не понятно, я вед микроволновку могу в любое место подключить, хотя бы там, где электроплита запитывается, не так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Электрик 23.02.2023 10:54
Доброго дня, если вопрос подключения в щите, то лучше подключить на линии с дифференциальным автоматом 16А.

На электроплиту стоит 32 или 40А, защита будет работать не корректно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проектирование

Проект электроснабжения зарядной станции электротранспорта

Зарядная станция предназначена для зарядки известного электротранспорта
Зарядная станция для электромобилей

Проект электроснабжения для электрического автомобиля сегодня является очень привлекательным ввиду сильного развития этого вида транспорта. Установить, подключить и ввести в эксплуатацию зарядную станцию для электроавто и его аккумуляторов – целое дело.

И заниматься им должны профессионалы, так как электрический ток не терпит ошибок. Любая электротехника и электромеханические системы – это сфера для опытных электриков.

Мы – как раз из таких:

  • работаем по Минску и всей Минской области;
  • соблюдаем требования нормативно-правовых документов;
  • стремимся реализовать все Ваши пожелания;
  • обеспечиваем надежную и долговечную электрику;
  • гарантируем доступную цену на каждую услугу.

Звоните и пишите нам, мы всегда поможем с тем, чтобы разработать, согласовать и воплотить проект электроснабжения для электроавтомобиля.

Проект электроснабжения кабельных линий

Проектирование сетей электроснабжения
Проект электроснабжения кабельных линий

Проект электроснабжения для кабельных линий является чуть ли не самой первой вехой в обустройстве жилого дома, коммерческой недвижимости, склада, цеха, офисного здания.

Без электричества современные удобства, комфорт жизни и работы попросту невозможен. Поэтому подведение электрического тока к зданию является необходимым условием даже для начала его полноценного строительства, а при капитальном ремонте важно обеспечить качественное энергоснабжение с достаточным запасом.

С технической точки зрения наиболее удобным и наименее затратным является вариант с кабельными линиями. Несколько опор и кабель с изоляцией, устойчивой к воздействию погодных условий – вот все, что нужно для надежного питания здания или сооружения.

Обеспечить надежность такой линии возможно только с помощью соответствующего проекта. Мы умеем составить и согласовать этот документ, поэтому рады предложить свои услуги.

Проект электроснабжения ТП

Проект электроснабжения ТП
Разработка проектов электроснабжения

Проект электроснабжения ТП представляет собой пакет документов, без которого не получится установить и подключить трансформаторную подстанцию.

Электромонтаж

Настенный декор для электрического щитка

Электрический щиток - это неотъемлемая часть любого дома или квартиры. Но часто он выглядит не слишком эстетично и портит общий вид интерьера. Решить эту проблему поможет настенный декор для электрического щитка.

Этот декор представляет собой декоративную рамку, которая устанавливается поверх щитка и скрывает его содержимое. Рамки бывают разных размеров и стилей, поэтому вы можете выбрать ту, которая идеально подойдет к вашему интерьеру.

Можно ли устанавливать розетки шлейфом?

Подключение розеток шлейфом

Процесс монтажа одиночной розетки – дело не самое сложное. Куда сложнее – понять, что и как подключено в электросеть.

В качестве схемы подключения розеток и других приборов на сегодня используются 2 варианта:

·         шлейфом;

·         звездой (радиальное).

Садовые розетки весной

Садовые розетки весной
Внешние розетки – очень функциональное и ценное решение

Внешние розетки – очень функциональное и ценное решение. Благодаря им вы можете использовать множество устройств, находясь на террасе или в саду. Зачастую дело не только в удобстве, но и в доступе к ключевому оборудованию, без которого выполнить конкретные работы будет невозможно. Чем полезны внешние электрические розетки и какие выбрать?

Услуги Электрика